> Utilisation des applications > Application Graph&Table

Application Graph&Table

Vous pouvez utiliser l’application Graph&Table pour tracer différents types de graphiques et pour créer des tableaux numériques.

Déroulement des opérations

Exemple :  Pour saisir les fonctions y=x2-1 et y=x, tracer un graphique et créer un tableau numérique

1. h > Graph&Table

2. Dans l’onglet Fonction, saisissez la fonction.

3. (1) Sur la ligne y1, saisissez x2-1.
    (2) Sur la ligne y2, saisissez x.

Xi-1E
    XE

CY875_Graph&Table_Operation Flow_1
  4. Pour tracer un graphique de la fonction saisie, appuyez sur >.

5. Ceci permet d’afficher le menu Fenêtre graphique. Modifiez la spécification de la plage en fonction des besoins. Pour plus d’informations, consultez Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique).

6. Mettez en surbrillance Buttom_Drow et appuyez sur O.

7. Cette opération permet de tracer le graphique dans l’onglet Graphe.

CY875_Graph&Table_Operation Flow_2
  8. Pour afficher le tableau numérique correspondant à la fonction saisie, appuyez sur >.

9. Ceci permet d’afficher le tableau numérique dans l’onglet Table.

CY875_Graph&Table_Operation Flow_3
  10. Pour revenir à l’onglet Fonction, appuyez sur > ou b.

Message d’avertissement de graphique Hors plage de tracé

Le message d’avertissement Hors plage de tracé s’affiche lorsqu’il n’y a rien à tracer dans la fenêtre lorsque vous essayez de tracer un graphique. Dans ce cas, choisissez l’opération souhaitée dans le menu qui s’affiche.

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Afficher le menu Fenêtre graphique

[Fenêtre graphique]

Ajuster automatiquement les réglages de Fenêtre graphique et tracer un graphique

[Zoom Auto]

Afficher la fenêtre graphique (sans tracer de graphique) sans ajuster les réglages de Fenêtre graphique

[Annuler]

Utilisation de l’onglet Fonction

Dans l’onglet Fonction, vous pouvez saisir jusqu’à 20 fonctions de différents types.

Utilisation du menu Configuration

Utilisez le menu Configuration pour sélectionner un type de fonction. Vous pouvez également utiliser ce menu pour spécifier la plage de la fenêtre graphique et du tableau numérique.

Pour afficher le menu Configuration

1. Dans l’onglet Fonction, mettez la première ligne en surbrillance.

2. Appuyer sur U met toujours en surbrillance la première ligne.

3. Appuyez sur O.

Pour sélectionner un type de fonction

1. Dans le menu Configuration, sélectionnez [Type].

2. Ceci permet d’afficher le menu Type.

3. Effectuez les opérations décrites dans le tableau ci-dessous.

4. Pour sélectionner ce type de fonction :

Sélectionnez cet élément de menu :

Type de coordonnées rectangulaires (forme y=f(x))

[y=]

Type de coordonnées polaires (forme r=f(θ))

[r=]

Type de paramètre (forme { Xt=f(T) Yt=f(T))

[Param]

Type de coordonnées rectangulaires (forme X=f(Y))

[X=]

Type d’inégalité (forme y>f(x), y<f(x), yf(x), yf(x))

[y>], [y<], [y≥], [y≤]

Type d’inégalité (forme X>f(Y), X<f(Y), Xf(Y), Xf(Y))

[X>], [X<], [X≥], [X≤]

Le type que vous choisissez s’applique à la fonction que vous êtes sur le point de saisir. Il n’affecte pas les fonctions déjà introduites.

Pour spécifier la plage d’affichage de la fenêtre graphique

Dans le menu Configuration, sélectionnez [Fenêtre graphique]. Consultez Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique) pour plus de détails.

Pour spécifier le domaine du tableau numérique

Dans le menu Configuration, sélectionnez [Réglage de la Table]. Consultez Spécification d’un domaine de tableau pour plus de détails.

Fonctions de saisie et d’édition

Pour saisir une fonction

1. Utilisez l’opération sous Pour sélectionner un type de fonction pour sélectionner le type de fonction que vous souhaitez saisir.

2. Dans l’onglet Fonction, mettez en surbrillance la ligne où vous souhaitez saisir, puis saisissez une fonction.

3. Appuyez sur X pour saisir les variables (x, θ, T, Y) selon le type de fonction choisi.

Exemple 1 :  Pour saisir la forme y du type de coordonnées rectangulaires y=2x2-2

2Xi-2E

CY875_Graph_Table Input_Fnctions_1

Exemple 2 :  Pour saisir le type de coordonnées polaires r=sin(θ)-1

vX)-1E

CY875_Graph_Table Input_Fnctions_2

Exemple 3 :  Pour saisir le type de paramètre {Xt=3sin(T) Yt=3cos(T)

3vX)E
    3cX)E

CY875_Graph_Table Input_Fnctions_3

Exemple 4 :  Pour saisir la forme X du type de coordonnées rectangulaires X=2Y2-5

2Xi-5E

CY875_Graph_Table Input_Fnctions_4

En plus de ce qui précède, vous pouvez également utiliser les méthodes d’entrée de formats spéciaux décrites ci-dessous.

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Saisir une fonction composite

Exemple :  Pour saisir la fonction composite « y1(y2) » dans y3 après que y=x2-1 et y=x ont déjà été saisis*1

Saisir « y1(y2) » sur la ligne y3.

V > [Fonction] > [y1](
V > [Fonction] > [y2])E

Saisir une fonction contenant une ou plusieurs variables alphabétiques*2 tout en spécifiant simultanément la valeur à attribuer à l’une des variables alphabétiques dans la fonction*3*4

Exemple :  Attribuer 1, 2, 3 à la variable A de y=Ax2-1 *5

Saisir « Ax2-1,[A=1,2,3] » sur une ligne y.*6*7

PX(A)Xi-1`
s4([)PX(A)s((=)
1`2`3s5(])E

Saisir une fonction qui comprend une liste*3*4

Exemple :  Saisir y={1,2,3}x2 *8

Saisissez « {1,2,3}x2 » sur une ligne y.

C > [Statistiques] > [{ }] 1 ` 2 ` 3rXiE

Saisir une fonction avec une plage de valeurs variables

Exemple :  Spécifier la valeur x de y=x2 dans la plage 0 ≤ x ≤ 2

Saisissez « x2,[0,2] » sur une ligne y.

Xi`s4([)0`2s5(])E

Les fonctions composites peuvent être imbriquées jusqu’à cinq niveaux.

Variables alphabétiques sauf x, θ, T et Y.

S’il y a plusieurs variables ou plusieurs éléments dans la liste, plusieurs graphiques seront tracés en même temps sur la base d’une seule fonction saisie.

La couleur et le type de ligne du graphique tracé par cette opération ne peuvent pas être modifiés.

S’il n’y a qu’une seule valeur à attribuer, elle peut également être saisie à l’aide de la syntaxe Ax2-1 (A=1).

Veillez à saisir les valeurs numériques entre crochets ([ ]). Vous ne pouvez pas saisir de variables alphabétiques ici.

Même si une fonction comporte plusieurs variables, des valeurs ne peuvent être attribuées qu’à l’une d’entre elles.

Lorsque plusieurs listes sont utilisées dans une fonction, toutes les listes doivent avoir le même nombre d’éléments. Par exemple, y={1,2,3}x2-{1,1,1}. Si une liste n’a pas le même nombre d’éléments que les autres listes, une ERREUR dimension se produira.

Saisir des inégalités et configurer les réglages de remplissage

Exemple :  Pour saisir les inégalités yx2-1 et y < x

1. Utilisez la procédure décrite sous Pour sélectionner un type de fonction pour sélectionner [Type] > [y≥].

2. Saisissez x2-1 sur la ligne y1 et x sur la ligne y2.

3. Mettez en surbrillance la ligne y2 et sélectionnez T > [Changer le symbole] > [<].

4. CY875_Graph_Table Inequalities_Configuring_1
  5. Appuyez sur > pour tracer le graphique.

6. Par défaut (S > [Type d’inéquation] > [Union]), toutes les plages satisfaisant aux conditions de chaque inégalité sont remplies.

CY875_Graph_Table Inequalities_Configuring_2

Si vous choisissez S > [Type d’inéquation] > [Intersection] pour tracer le graphique, seule la plage qui satisfait aux conditions de toutes les inégalités est remplie.

CY875_Graph_Table Inequalities_Configuring_3

Pour modifier une fonction

Dans l’onglet Fonction mettez en surbrillance la ligne que vous souhaitez modifier, puis effectuez l’opération ci-dessous.

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Modifier ce que vous avez déjà saisi

Appuyez sur l, r, ou E. Le curseur de saisie s’affiche alors pour vous permettre de modifier l’entrée.*

Écraser la saisie

Appuyez sur la touche du chiffre ou de la lettre que vous souhaitez saisir à nouveau.*

Modifier le symbole d’un type de coordonnées rectangulaires ou d’un type d’inégalité

T > [Changer le symbole] et sélectionnez un signe dans la liste affichée.

Les modifications ne sont pas finalisées tant que vous n’avez pas appuyé sur E après la modification. Pour annuler la modification sans rien modifier, appuyez sur b avant d’appuyer sur E.

Pour supprimer une fonction

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Supprimer la fonction dans la ligne en surbrillance

Mettez en surbrillance la ligne contenant le contenu à supprimer,* puis appuyez sur I. Vous pouvez également sélectionner T > [Supprimer] > [Supprimer l’équation].

Supprimer toutes les fonctions dans l’onglet Fonction

Appuyez sur a. Vous pouvez également sélectionner T > [Supprimer] > [Tout supprimer].

Pour les fonctions de type paramètre, mettez en surbrillance la ligne Xt ou Yt.

Réglages du tracé du graphique (type de ligne, couleur de ligne)

Dans l’onglet Fonction, mettez en surbrillance la ligne contenant les réglages de traçage du graphique que vous souhaitez modifier, puis effectuez les opérations décrites dans le tableau ci-dessous.

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Modifier le type de ligne pour le tracé du graphique

Sélectionnez T > [Type de ligne]. Utilisez la liste qui s’affiche pour sélectionner un style de ligne.

Modifier la couleur des lignes pour le traçage de graphiques

Sélectionnez T > [Couleur de ligne]. Utilisez la liste qui s’affiche pour sélectionner une couleur.

Le type de ligne et la couleur que vous avez spécifiés sont indiqués par les icônes situées à gauche de chaque ligne de l’onglet Fonction.

Tracer des graphiques et créer des tableaux

Sélectionner une fonction pour tracer un graphique et créer un tableau numérique

1. Dans l’onglet Fonction, mettez en surbrillance une ligne qui contient une fonction de saisie.

2. Appuyez sur T.

3. Ceci permet d’afficher un menu Outils avec [Sélectionner] en surbrillance.

4. Modifiez [Sélectionner] en Switch On (Activé) pour activer ou en Switch Off (Désactiver) pour désactiver la génération de graphiques et de tableaux numériques pour la fonction sélectionnée.

5. Appuyez sur b pour fermer le menu Outils.

6. Le réglage marche/arrêt de l’étape 3 est indiqué par les icônes situées à gauche de chaque ligne de l’onglet Fonction.

Graph On… Activé

Graph Off… Désactivé

Remarque

Toutes les fonctions activées à l’étape 3 peuvent être graphiques, quel que soit leur type.

Un tableau numérique peut être créé pour une fonction que vous avez activée à l’étape 3 si son type de fonction est sélectionné pour [Type] dans le menu Configuration est [y=], [r=] ou [Param].

Pour passer de l’onglet Fonction à l’onglet Graphe (pour tracer un graphique)

Appuyez sur > ou mettez en surbrillance Buttom_Drow_Graph et appuyez sur O. Le menu Fenêtre graphique s’affiche alors pour vous permettre de spécifier la plage de la fenêtre du graphique. Modifiez la spécification de la plage en fonction des besoins. Pour plus d’informations, consultez Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique).

Pour revenir à l’onglet Fonction, appuyez sur < ou b.

Remarque

Pour éviter que le menu Fenêtre graphique ne s’affiche lorsque vous accédez à l’onglet Graphe, désactivez S > [Afficher fenêtre].

Pour passer de l’onglet Fonction à l’onglet Table (pour créer un tableau numérique)

Appuyez sur < ou mettez en surbrillance Buttom_Display_Table et appuyez sur O.

Pour revenir à l’onglet Fonction, appuyez sur > ou b.

Remarque

Si vous souhaitez ajouter une colonne de coefficients de dérivée au tableau numérique de l’onglet Table, activez S > [Dérivée]. En plus des colonnes x et y, une colonne y’ pour le coefficient dérivé est incluse dans le tableau numérique.

Utilisation de l’onglet Graphe

Afficher et masquer des onglets

Lorsque l’onglet Graphe est actif, appuyez sur D* pour masquer l’onglet et développer la fenêtre du graphique. Appuyez sur U pour réafficher l’onglet.

CY875_Graph_Show_Hide_Tabs_1
CY875_Graph_Show_Hide_Tabs_2

Hide Tab dans le coin inférieur droit de la fenêtre et tab U dans la barre d’état indiquent qu’un onglet masqué peut être réaffiché.

Vous pouvez masquer l’onglet en appuyant sur O, a ou presque n’importe quelle autre touche. Les onglets peuvent également être masqués automatiquement lors de l’exécution de certaines fonctions (telles que l’analyse de graphiques). tab U n’est pas affiché, l’onglet ne peut pas être réaffiché tant que l’exécution de la fonction en cours n’est pas interrompue.

Réglage de la fenêtre graphique

Pour déplacer la fenêtre du graphique vers le haut, le bas, la gauche ou la droite

Utiliser les touches du curseur.

Pour agrandir ou réduire la fenêtre du graphique

Appuyez sur + pour effectuer un zoom avant ou sur - pour effectuer un zoom arrière.

Pour affiner la fenêtre du graphique (menu Outils)

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Détails :

Spécifier la plage d’affichage

T > [Fenêtre graphique]

Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique)

Agrandir ou réduire la fenêtre du graphique

T > [Zoom]

Modification du réglage du zoom de la fenêtre graphique (Zoom)

Saisir un point dans une fenêtre et le faire glisser autour de l’écran

T > [Glisser l’écran]

Saisir un point sur une fenêtre et le faire glisser autour de l’écran (Glisser l’écran)

Régler l’image de fond

T > [Fondu arrière-plan]

Réglage de l’image de fond de la fenêtre graphique (Fondu arrière-plan)

Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique)

Utilisez le menu Fenêtre graphique* pour spécifier la plage d’affichage (plage des axes x et y) de la fenêtre du graphique. Vous pouvez également utiliser ce menu pour spécifier la plage de valeurs pour tracer des graphiques de type polaire et de type paramètre.

Ce menu s’affiche dans l’onglet Graphe lorsque vous sélectionnez T > [Fenêtre graphique]. Elle peut également être affichée à partir d’autres onglets des applications Graph&Table et Suites. Le contenu du menu est le même quel que soit l’endroit où il est affiché.

Utilisation des réglages prédéfinis de Fenêtre graphique

Pour utiliser ce réglage :

Sélectionnez T > [Fenêtre graphique] > [Pré-enregistrées], puis sélectionnez ceci :

Configuration initiale de la calculatrice

[Initialiser]

Préréglages en fonction du réglage actuel de l’unité d’angle (S > [Angle])

[Trigonométrique]

Configuration standard de la calculatrice

[Standard(-10;10)]

Fixer le réglage actuel de l’axe y et modifiez le réglage de l’axe x de manière à ce que les largeurs d’échelle de l’axe y et de l’axe x à l’écran soient identiques

[Orthonormée] > [Base Y]

Fixer le réglage actuel de l’axe x et modifiez le réglage de l’axe y de manière à ce que les largeurs d’échelle de l’axe y et de l’axe x à l’écran soient identiques

[Orthonormée] > [Base X]

Pour spécifier manuellement la plage d’affichage

Utilisez la Fenêtre graphique pour saisir les valeurs des éléments ci-dessous.

Valeur minimale x, Valeur maximale x, Échelle de x (valeur minimale, valeur maximale, échelle de l’axe x)

Valeur minimale y,* Valeur maximale y, Échelle de y (valeur minimale, valeur maximale, échelle de l’axe y)

Valeur point x est la valeur par point dans la direction de l’axe x. Il est déterminé en fonction des valeurs de Valeur minimale x et de Valeur maximale x. Le fait de modifier la valeur de Valeur point x met automatiquement à jour la valeur de Valeur maximale x.

Lorsque l’onglet est masqué, la valeur définie par Valeur minimale y est le bord inférieur de la fenêtre du graphique (cadre rouge ci-dessous).

CY875_Graph_View Window_1

Pour spécifier la plage des valeurs T et θ et le pitch

Ces réglages sont appliqués lorsque l’on trace des graphiques de paramètres et des graphiques polaires. Utilisez la Fenêtre graphique pour saisir les valeurs des éléments ci-dessous.

Valeur min T,θ, Valeur max T,θ (valeurs maximale et minimale attribuées à T dans la fonction de type de paramètre, et valeurs maximale et minimale à attribuer à θ dans la fonction de type de coordonnées polaires)

Pente de T,θ est le pas des valeurs T et θ lors du tracé du graphique. Plus les valeurs de pas sont petites, plus le graphique est fin. Des valeurs plus élevées permettent d’obtenir des graphiques plus grossiers.

Modification du réglage du zoom de la fenêtre graphique (Zoom)

Votre calculatrice propose plusieurs réglages de zoom pratiques que vous pouvez utiliser pour modifier la plage d’affichage de la fenêtre graphique.

Pour ce faire, dans la fenêtre du graphique :

Sélectionnez T > [Zoom] et sélectionnez ensuite ceci :

Ajuster l’affichage de manière à ce que le graphique soit tracé le long de l’axe y dans son intégralité

[Zoom Auto]

Encadrer une partie de la fenêtre et zoomer sur celle-ci

[Zoom Cadre]*1

Zoom avant ou arrière sur le centre de la fenêtre*2

[Zoom Avant]
[Zoom Arrière]

Corriger l’axe x afin que l’échelle des axes x et y soit d’un rapport 1:1

[Zoom Carré]

Faire en sorte que la valeur de la coordonnée x affichée soit un entier lors de l’utilisation du tracé

[Zoom Entier]*3

Arrondir la valeur de la coordonnée x affichée au nombre approprié de chiffres significatifs lors de l’utilisation du tracé

[Zoom arrondi]

Rétablir les réglages précédents de la Fenêtre graphique pour toutes les opérations de zoom ultérieures

[Zoom Original]

Réinitialisation aux réglages de la Fenêtre graphique immédiatement avant la dernière opération de zoom

[Zoom Précédent]

Sélectionner T > [Zoom] > [Zoom Cadre] permet d’afficher un pointeur réticulé (+pointer) dans la fenêtre. Déplacez le pointeur sur l’un des sommets de la boîte et appuyez sur O. Ensuite, déplacez le pointeur sur le sommet opposé et appuyez sur O.

Le taux de zoom avant/arrière est celui spécifié dans la boîte de dialogue qui s’affiche lorsque vous sélectionnez T > [Zoom] > [Facteur de zoom].

Sélectionner T > [Zoom] > [Zoom Entier] permet d’afficher un pointeur dans la fenêtre. Déplacez le pointeur sur la coordonnée que vous souhaitez centrer dans la fenêtre et appuyez sur O.

Saisir un point sur une fenêtre et le faire glisser autour de l’écran (Glisser l’écran)

Vous pouvez utiliser l’icône de main qui s’affiche pour faire glisser la fenêtre du graphique sur l’écran.

1. Lorsque la fenêtre graphique est affichée, sélectionnez T > [Glisser l’écran].

2. Un pointeur en forme de flèche s’affiche (Arrow pointer).

3. Utilisez les touches du curseur pour déplacer le pointeur de la flèche sur le point de la fenêtre que vous voulez saisir, puis appuyez sur O.

4. Le pointeur passe alors d’une flèche (Arrow pointer) à une main (Hand pointer).

5. Utilisez les touches du curseur pour déplacer la main et faire glisser la fenêtre sur l’écran.

6. Le contenu de la fenêtre se déplace en même temps que la main.

7. Appuyez sur O.

8. Cette fonction rétablit le pointeur d’une flèche. Vous pouvez répéter les étapes 2 et 3 si nécessaire.

Lorsque vous avez terminé de faire glisser le contenu de la fenêtre, appuyez sur b.

Réglage de l’image de fond de la fenêtre graphique (Fondu arrière-plan)

Cette opération permet de régler l’opacité de l’image de fond. Cette opération ne peut être effectuée que lorsqu’une image couleur 16 bits est utilisée comme image de fond de la fenêtre graphique. Pour plus d’informations sur l’affichage d’une image de fond, consultez Fond d’écran (graphique).

1. Lorsque la fenêtre graphique est affichée, sélectionnez T > [Fondu arrière-plan].

2. Utilisez l et r pour régler l’opacité de l’image de fond.

3. Lorsque le réglage est tel que vous le souhaitez, appuyez sur b.

Utilisation du solveur graphique (Résolution graphique)

Vous pouvez utiliser le solveur graphique pour obtenir les coordonnées des racines et d’autres valeurs pour les intégrales, l’ordonnée à l’origine de l’axe y ou d’autres points clés d’un graphique. Par exemple, effectuez l’opération ci-dessous pour trouver la racine d’une fonction sur un graphique.

1. Entrez la fonction dans l’onglet Fonction et appuyez sur > pour tracer un graphique.

2. Sélectionnez T > [Résolution graphique] > [Racine].

3. S’il y a plusieurs graphiques dans la fenêtre graphique, l’un d’entre eux clignote.

4. Utilisez d et u pour déplacer le clignotant sur le graphique dont vous voulez obtenir la racine, puis appuyez sur O.

5. Un pointeur réticulé (+pointer) s’affiche alors aux coordonnées de la racine et les valeurs des coordonnées apparaissent au bas de la fenêtre. S’il y a plusieurs racines, vous pouvez utiliser r et l pour déplacer le pointeur sur une autre racine.

CY875_Graph_Graph Solve_1
  6. Pour quitter l’analyse graphique, appuyez sur b.

Les valeurs que l’on peut obtenir par l’analyse graphique sont indiquées dans le tableau ci-dessous.

Pour obtenir cette valeur :

Sélectionnez T > [Résolution graphique] et sélectionnez ensuite ceci :

Racines sur un graphique

[Racine]

Valeur maximale sur un graphique

[Valeur maximale]

Valeur minimale sur un graphique

[Minimum local]

Coordonnées de l’intersection de deux graphiques*1

[Intersection]

Valeur intégrale de la plage spécifiée sur le graphique*2

[dx] > [dx]

Valeur intégrale et aire*2*3 d’un intervalle délimité par plusieurs racines sur le graphique

[dx] > [Racine]

Intégrale et aire*2*4 d’un intervalle délimité par les intersections multiples de deux graphiques

[dx] > [Intersection]

Intégrale et aire*2*5 d’un intervalle délimité par l’intersection de deux graphiques et d’une racine sur l’un d’eux

[dx] > [Mixte]

Ordonnée à l’origine (y)

[Ordonnée origine]

Valeur des coordonnées x sur un graphique pour une valeur de y donnée*6

[x (antécédent)]

Valeur des coordonnées y sur un graphique pour une valeur de x donnée

[y (image)]

Peut être calculé pour les graphiques de type coordonnées rectangulaires (forme y=f(x)) et de type inégalité (forme y>f(x), y<f(x), yf(x), yf(x)).

Peut être calculé pour les graphiques de type (forme y=f(x)).

Une erreur se produit s’il y a plus de 21 racines entre les deux racines spécifiées.

Une erreur se produit s’il y a plus de 21 intersections entre les deux intersections spécifiées.

Vous pouvez également utiliser les touches numériques pour spécifier n’importe quelle valeur de coordonnées x au lieu des intersections ou des racines du graphique.

Ne peut être calculé pour les graphiques de type paramètre.

Important !

Dans les cas décrits ci-dessous, la précision de la solution peut être réduite ou la solution peut être impossible.

Lorsque la solution se trouve au point de tangence entre deux graphiques ou au point de tangence entre un graphique et l’axe x.

Lorsque la solution se trouve au point d’inflexion d’un graphique ou à proximité.

Exemple d’opération :

Exemple 1 :  Pour représenter graphiquement y=x3-2x-1 et y=-x3+2x-1, spécifier deux intersections, puis calculer l’intégrale et l’aire entre ces intersections

1. Représentez graphiquement les deux fonctions.

2. Sélectionnez T > [Résolution graphique] > [dx] > [Intersection].

3. Un pointeur s’affiche alors à la coordonnée de l’intersection la plus à gauche.

4. Appuyez sur O pour que la position actuelle du pointeur devienne la limite inférieure de l’intégration.

5. Appuyez deux fois sur r pour déplacer le pointeur de deux intersections vers la droite.

6. Appuyez sur O pour que la position actuelle du pointeur devienne la limite supérieure de l’intégration.

7. Elle définit la plage d’intégrale et affiche le résultat du calcul.

CY875_Graph_Graph Solve_2 + CY875_Graph_Graph Solve_2

Valeur intégrale

Zone

8. Pour quitter l’analyse graphique, appuyez sur b.

Exemple 2 :  Pour calculer la valeur de x du graphique y=x3-2x-1 que vous avez tracé dans l’exemple 1 ci-dessus quand y= -0,5

1. Sélectionnez T > [Résolution graphique] > [x (antécédent)].

2. Utilisez d et u pour déplacer le clignotement sur le graphique de y=x3-2x-1, puis appuyez sur O.

3. Une boîte de dialogue s’affiche pour la saisie de la valeur de y.

4. Saisissez -0.5, puis appuyez sur O.

5. Un pointeur s’affiche alors à l’une des coordonnées où y= -0,5 et la valeur de la coordonnée s’affiche au bas de la fenêtre. Vous pouvez utiliser r et l pour déplacer le pointeur vers une autre coordonnée où y= -0,5.

CY875_Graph_Graph Solve_3 + CY875_Graph_Graph Solve_3

Valeur de la coordonnée x

Valeur de la coordonnée y

6. Pour quitter l’analyse graphique, appuyez sur b.

Utilisation du tracé (Parcourir courbe)

Tracé affiche un pointeur réticulé (+pointer) sur un graphique, que vous pouvez utiliser pour lire les valeurs des coordonnées à un endroit précis. Lorsque S > [Dérivée] est activé, les coefficients de dérivation sont affichés avec les valeurs des coordonnées.

Pour activer le tracé

Sélectionnez T > [Parcourir courbe].

Les opérations qui peuvent être effectuées lorsque la fonction de tracé est activée sont décrites dans le tableau ci-dessous.

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Déplacer le pointeur le long du graphique

Appuyez sur l ou r.

Déplacez le pointeur vers une coordonnée x spécifique sur le graphique

Utilisez les touches numériques pour saisir une valeur de coordonnée x, puis appuyez sur O.

Lorsqu’il y a plusieurs graphiques, le pointeur se déplace de l’un à l’autre

Appuyez sur d ou u.

Tracer un point avec des valeurs de coordonnées sur un graphique*

CY875_Graph_Graph Trace_1

Déplacez le pointeur à l’endroit où vous souhaitez tracer un point avec des valeurs de coordonnées, puis appuyez sur O.

Quitter le tracé

Appuyez sur b.

Si l’emplacement du point se trouve dans les coordonnées d’un graphique, il est affiché sous la forme d’un point rouge plein (red dot). Si l’emplacement du point n’est pas compris dans les coordonnées du graphique, il est affiché sous la forme d’un cercle rouge (red circle).

Modifier un graphique en modifiant les valeurs des coefficients de sa fonction (Modifier)

Vous pouvez saisir une expression fonctionnelle avec cinq variables alpha incluses dans les coefficients (telle que y=Ax+B) et modifier ensuite les valeurs des variables (valeurs des coefficients) pendant que le graphique est affiché. Cela vous permet de voir comment les changements dans les valeurs des coefficients affectent l’apparence du graphique.

Important !

Lorsque plusieurs fonctions sont sélectionnées pour la représentation graphique, la modification ne peut pas être utilisée s’il y a plus de deux fonctions contenant des variables.

Exemple :  Saisissez y=Ax2+Bx+C et observez comment la forme du graphique est affectée lorsque les valeurs des coefficients sont modifiées. Les valeurs initiales de A, B et C sont A=1, B=0 et C=0.*1

1. Dans l’onglet Fonction, saisissez y=Ax2+Bx+C.

2. Sélectionnez T > [Fonctions intégrées] > [y=Ax^2+Bx+C], puis saisissez la fonction.*2

3. Désactivez tous les autres réglages de représentation graphique de l’expression des fonctions.

4. Consultez Sélectionner une fonction pour tracer un graphique et créer un tableau numérique.

5. Appuyez sur > pour tracer le graphique.

6. Sélectionnez T > [Modifier] pour permettre la modification.

7. Les valeurs actuelles de A, B et C et la valeur du pas sont affichées dans le coin inférieur gauche de la fenêtre graphique. Vous pouvez modifier la valeur de l’emplacement actuel du pointeur (I).

Utilisez d et u pour déplacer le pointeur (I) vers le haut et vers le bas.

CY875_Graph_Graph Modify_1
  8. Utilisez l et r pour modifier la valeur de A.

9. Chaque pression sur l ou r modifie la valeur de A en fonction de la valeur du pas. Vous pouvez également utiliser les touches numériques pour saisir des valeurs.

10. Appuyez sur d pour déplacer le pointeur (I) sur B. Utilisez l et r pour modifier la valeur de B.

11. Appuyez sur d pour déplacer le pointeur (I) sur C. Utilisez l et r pour modifier la valeur de C.

12. Pour quitter la modification, appuyez sur b.

Attribuez A=1, B=0 et C=0 avant de commencer. Consultez Pour attribuer une valeur à une variable alphabétique.

Vous pouvez utiliser T > [Fonctions intégrées] pour saisir les fonctions ci-dessous.

y=Ax+B

y=A(x-B)2+C

y=Ax2+Bx+C

y=Ax3+Bx2+Cx+D

y=Asin(Bx+C)

y=Acos(Bx+C)

y=Atan(Bx+C)

Remarque

Lorsque la modification est activée, vous pouvez copier la fonction du graphique actuellement affiché dans n’importe quelle zone de fonction de l’onglet Fonction (à l’exception d’une zone d’une fonction en cours d’utilisation pour le dessin). Pour copier la fonction, sélectionnez T > [Copier] et choisissez la zone de destination dans le menu qui s’affiche.

Utilisation du dessin (Constructions)

Vous pouvez utiliser le dessin pour tracer des points, des lignes et du texte dans la zone graphique. Par exemple, pour tracer une tangente sur le graphique de y=x2+1, suivez les étapes ci-dessous.

1. Dans l’onglet Fonction, saisissez la fonction y=x2+1 et appuyez sur > pour la représenter graphiquement.

2. Cet exemple trace uniquement le graphique de y=x2+1.

3. Sélectionnez T > [Constructions] > [Tangente].

4. Cela permet de tracer une tangente à x=0 du graphique y=x2+1. Vous pouvez utiliser l ou r pour modifier les coordonnées du point de tangence.

5. Pour afficher les coordonnées du point de tangence, appuyez sur O.

6. Cette opération exécute le dessin de la tangente et affiche un point (red dot) avec les valeurs des coordonnées au point de tangence.

Vous pouvez maintenant utiliser l et r pour modifier les coordonnées du point de tangence et ajouter une tangente en appuyant sur O.

7. Pour quitter le dessin, appuyez sur b.

Le tableau suivant montre ce que vous pouvez faire avec le dessin.

Pour faire ceci :

Sélectionnez T > [Constructions] et sélectionnez ensuite ceci :

Effacer tous les points, lignes et textes dessinés à l’aide d’un dessin

[Effacer l’écran]

Tracer une tangente à un graphique

[Tangente]

Tracer la ligne normale d’un graphique

[Droite normale]

Dessiner le graphique inverse d’un graphique*1

[Inverse]

Basculer un point entre le dessin et l’effacement

[Point]

Spécifier deux points et tracer un segment de droite entre eux

[Segment]

Tracer un cercle en spécifiant son centre et un point de la circonférence

[Cercle]

Tracer une ligne verticale

[Droite verticale]

Tracer une ligne horizontale

[Droite horizontale]

Tracer une ligne à main levée*2

[Crayon]

Écrire du texte*3

[Texte]

Le dessin est automatiquement quitté après le tracé d’un graphique.

Vous pouvez utiliser les touches du curseur pour déplacer le pointeur et tracer une ligne.

La saisie est possible à partir de l’emplacement actuel du pointeur et jusqu’au bord droit de la fenêtre du graphique. Les opérations sur les touches de I en cours de saisie sont ignorées.

Remarque

Les points de dessin, les lignes et le texte sont dessinés en fonction des réglages de S > [Construction] et S > [Type de ligne].

Représentation graphique d’une fonction copiée dans le presse-papiers

Vous pouvez copier une fonction* d’une autre application, la coller dans l’onglet Graphe et la représenter graphiquement.

Une expression de la forme f(x) (telle que x2-2) ou une équation de la forme y=f(x) (telle que y=x2-2).

Exemple :  Pour copier (x+2)(x-2), collez-la dans l’onglet Graphe, puis tracez-en le graphique

1. Utilisez l’application Calculs pour saisir (x+2)(x-2) puis copiez l’expression.

2. Pour plus de détails sur l’opération de copie, consultez Copier, couper et coller des expressions.

3. Lancez l’application Graph&Table et appuyez sur > pour représenter graphiquement l’expression.

4. Appuyez sur s.(%).

5. Ceci trace le graphique de y=(x+2)(x-2).

Éléments de réglage du traçage du graphique

Vous pouvez utiliser le menu Configuration pour configurer les réglages de l’opération de dessin du graphique et de la zone d’affichage du dessin du graphique. Pour plus de détails, consultez Détails du menu Configuration.

Utilisation de l’onglet Table

L’onglet Table vous permet de modifier les chiffres de la colonne x d’un tableau numérique et d’effectuer les opérations ci-dessous à partir du menu qui s’affiche lorsque vous appuyez sur T.

Pour faire ceci :

Sélectionnez cet élément de menu :

Détails :

Indiquer le domaine de la table en cours de création

T > [Réglage de la Table]

Spécification d’un domaine de tableau

Tracer un graphique qui montre des points aux coordonnées d’un tableau numérique

T > [Placer les points]

Représentation graphique d’un tableau numérique

Tracer un graphique qui relie les coordonnées d’un tableau numérique par des segments de droite

T > [Ligne brisée]

Spécifier la plage d’affichage de la fenêtre du graphique

T > [Fenêtre graphique]

Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique)

Insérer ou ajouter une ligne

T > [Insérer ligne]

Modification d’un tableau numérique

Modifier les données saisies

T > [Modifier]

Enregistrer une colonne d’un tableau numérique dans une variable de type liste

T > [Stocker la liste]

Enregistrer un tableau numérique dans une variable de liste

Supprimer une ligne d’un tableau numérique ou le tableau entier

T > [Supprimer]

Modification d’un tableau numérique

Spécification d’un domaine de tableau

Le domaine du tableau numérique est spécifié par la valeur de la variable x (ou θ, T) qui est attribuée à la fonction utilisée pour créer le tableau numérique. Les deux méthodes suivantes permettent de spécifier un domaine de tableau.

Pour spécifier un domaine de tableau à l’aide de cette méthode :

Effectuez cette opération :

Saisir la valeur de départ, la valeur de fin et la valeur de pas de la variable x

1. Sélectionnez T > [Réglage de la Table] > [Plage].

2. Saisir la valeur de départ dans la ligne [Début], la valeur de fin dans la ligne [Fin] et les valeurs de pas dans la ligne [Incr].

3. Mettez en surbrillance Buttom_Display_Table et appuyez sur O.

Utilisation d’éléments de variables de liste en tant que variables x

1. Utilisez Éditeur Listes pour saisir les valeurs à utiliser comme variable x dans l’une des listes (List 1 à List 26). Pour plus de détails, consultez Saisie de données dans Éditeur Listes.

2. Sélectionnez T > [Réglage de la Table] > [Liste].

3. Mettez en surbrillance la variable de liste de l’étape 1 et appuyez sur O.

4. Pour fermer la boîte de dialogue, appuyez sur b.

Représentation graphique d’un tableau numérique

1. Lorsque le tableau numérique est affiché, sélectionnez l’une des options ci-dessous.

2. Tracer un graphique composé uniquement de points de coordonnées : T > [Placer les points]

Tracer un graphique en liant des points de coordonnées à des segments de droite : T > [Ligne brisée]

3. Utilisez le menu Fenêtre graphique qui s’affiche pour modifier les réglages de la plage d’affichage en fonction des besoins.

4. Pour plus de détails, consultez Spécification de la plage d’affichage de la fenêtre graphique (Fenêtre graphique).

5. Mettez en surbrillance Buttom_Drow et appuyez sur O.

6. Cette opération permet de tracer le graphique dans l’onglet Table.

Remarque

Pour éviter que le menu Fenêtre graphique ne s’affiche lorsque vous tracez un graphique, désactivez S > [Afficher fenêtre].

Les opérations réalisables lors de la visualisation d’un graphique sont les mêmes que celles de l’onglet Graphe (à l’exception de [Résolution graphique] et [Modifier]).

Modification d’un tableau numérique

Pour faire ceci :

Effectuez cette opération :

Remplacer une valeur x de tableau numérique * avec une valeur différente

Déplacez le curseur sur la ligne de la colonne x* dont vous souhaitez modifier la valeur, puis saisissez la nouvelle valeur.

Modifier la valeur x d’un tableau numérique*

Déplacez le curseur sur la ligne de la colonne x* que vous souhaitez modifier, puis sélectionnez T > [Modifier].

Ajoutez une ligne en dessous de la ligne où se trouve actuellement le curseur

Sélectionnez T > [Ligne] > [Ajouter].

Insérez une ligne au-dessus de la ligne où se trouve actuellement le curseur

Sélectionnez T > [Ligne] > [Insérer].

Supprimer la ligne où se trouve le curseur

Sélectionnez T > [Supprimer] > [Ligne].

Supprimez l’ensemble du tableau numérique et revenir à l’onglet Fonction

Sélectionnez T > [Supprimer] > [Table].

x, θ ou T

Enregistrer un tableau numérique dans une variable de liste

Une colonne de données d’un tableau numérique peut être enregistrée dans une variable de liste, spécifiée par son numéro.

1. Déplacez le curseur sur la colonne du tableau numérique que vous souhaitez enregistrer dans une variable de liste.

2. Sélectionnez T > [Stocker la liste].

3. Utilisez la boîte de dialogue qui s’affiche pour saisir un numéro de variable de liste, puis appuyez sur O.

Affichage simultané d’un tableau numérique et d’un graphique

Lorsque S > [Table avec graphe] est activé, la fenêtre du tableau numérique s’affiche à droite de l’onglet Table et la fenêtre du graphique à gauche.

Rien n’est tracé dans la fenêtre graphique immédiatement après avoir accédé à l’onglet Fonction, Graphe ou Table. Tracez le graphique à l’aide des opérations suivantes.

Sélectionnez T > [Changer fen active].

Sélectionnez [Placer les points] ou [Ligne brisée] depuis T.

CY875_Graph_Graph Points_1

Chaque fois que vous sélectionnez T > [Changer fen active], la fenêtre active (celle qui est affectée par les opérations que vous effectuez) commute entre la fenêtre du tableau numérique et la fenêtre du graphique. La fenêtre du tableau numérique est active lorsque le curseur est affiché sur le tableau numérique.

Les opérations ci-dessous peuvent être utilisées lorsque la fenêtre du tableau numérique est active.

Vous pouvez effectuer les opérations ci-dessous lorsque la fenêtre du graphique est active.

Pour afficher un pointeur sur un graphique à l’emplacement actuel du curseur du tableau numérique (Parcourir points)

1. Activez S > [Table avec graphe].

2. Dans l’onglet Fonction, saisissez la fonction et appuyez sur < pour accéder à l’onglet Table.

3. Sélectionnez T > [Changer fen active].

4. La fenêtre du graphique est alors active et le graphique est tracé.

5. Sélectionnez T > [Parcourir points].

6. Un pointeur réticulé s’affiche alors sur le graphique aux coordonnées correspondant à la position du curseur du tableau numérique.

L’utilisation de d et u pour déplacer le curseur du tableau numérique entraîne également le déplacement du pointeur du graphique.

CY875_Graph_Graph Points_2
  7. Pour quitter cette opération, appuyez sur b.

Remarque

Si aucun graphique n’est tracé dans la fenêtre graphique, la T > [Parcourir points] ne peut pas être effectuée lorsque la fenêtre du tableau numérique est active. T > [Parcourir points] est activé lorsqu’un graphique est tracé dans la fenêtre graphique.