Karte downloaden und Route importieren

Dieser Abschnitt erläutert die nachstehende Bedienung.

Wie Sie vorab eine Karte herunterladen, um diese auch dann anzuzeigen, wenn die Uhr offline ist

Wie Sie Routendaten für Anzeige auf einer Karte während einer Aktivitätsmessung importieren

Hinweis

Die Uhr unterstützt zwei Kartentypen: „Google Maps“ und „Mapbox“. Nur Mapbox-Kartendaten können zur Verwendung heruntergeladen werden.

Karte downloaden

Wenn Sie beabsichtigen, einen Ort ohne Netzzugang zu besuchen, dort aber nicht auf Karten verzichten möchten, können Sie vorab Mapbox-Karten herunterladen, während Sie noch Zugang zum Netz haben.

Wichtig!

Außer zum Abbrechen eines Download-Vorgangs nehmen Sie bitte an der Uhr keine Bedienung vor, bevor der Download der Karte beendet ist. Ausführen eines Bedienungsvorgangs kann bewirken, dass der Download stoppt.

Wegen des großen Volumens von Kartendaten wird empfohlen, eine Wi-Fi-Verbindung zu verwenden.

Bei Anzeige einer heruntergeladenen Karte sind die Zoomstufen begrenzt. Je kleiner der in Schritt 4 des nachstehenden Vorgehens angezeigte Kartenausschnitt ist, desto mehr Details werden beim Vergrößern der Karte angezeigt. Es wird empfohlen, in Schritt 4 den kleinsten erforderlichen Kartenausschnitt einzustellen.

Im Speicher der Uhr können gleichzeitig die Daten von bis zu fünf Mapbox-Karten gespeichert sein. Wenn Sie versuchen, weitere Kartendaten herunterzuladen, wenn bereits fünf Karten im Speicher sind, erscheint eine Meldung mit der Aufforderung, zuvor heruntergeladene Kartendaten zu löschen. Löschen Sie nicht mehr benötigte Kartendaten und versuchen Sie den Download dann erneut.

1. Tippen Sie im CASIO Apps-Screen auf „Map“, um eine Karte anzuzeigen.

2. Tippen Sie unten auf den Screen. Tippen Sie im erscheinenden Menü auf „Karte downloaden“.

3. Dies zeigt eine Karte mit Ihrem aktuellen Standort in Kartenmitte an.

4. Scrollen Sie die Karte so, dass sich der Ort, der in der Mitte der heruntergeladenen Karte liegen soll, in Mitte des Uhrscreens befindet.

5. Sie können mit dem APP-Knopf (unterer Knopf) die Kartengröße verkleinern und den Anzeigebereich vergrößern, um die Karte dann im Display zu scrollen. Der eingekreiste Bereich in Screenmitte bezeichnet jetzt den maximal herunterladbaren Bereich.

6. Zoomen Sie die Karte mit dem START-Knopf (oberer Knopf) und APP-Knopf (unterer Knopf) so heran oder heraus, dass der Ausschnitt, den Sie herunterladen wollen, den Screen ausfüllt.

7. Der jetzt angezeigte Bereich ist der ungefähre Bereich, der heruntergeladen wird.

8. Tippen Sie auf „Fix“.

9. Dies startet den Download der Karte, wobei das Display den Fortschritt des Downloads anzeigt. Zum Abbrechen des Downloads tippen Sie auf Batsu.

Wenn der Download beendet ist, erscheint die heruntergeladene Karte im Display.

Ändern des Kartentyps

In einer Umgebung, in der Netzwerk-Kommunikation möglich ist, können Sie mit den Vorgehen dieses Abschnitts Karten herunterladen.

1. Tippen Sie im CASIO Apps-Screen auf „Map“ und zeigen Sie eine Karte an.

2. Tippen Sie unten auf den Screen. Tippen Sie im erscheinenden Menü der Reihe nach auf die folgenden Punkte: „Karten-App“ > „Kartentyp“.

3. Mit jedem Antippen von „Kartentyp“ wechselt die Einstellung zwischen „Google Maps“ und „Mapbox“.

Hinweis

Karten, die angezeigt werden, wenn „Mapbox“ gewählt ist, verwenden geografische Informationen von OpenStreetMap. Geografische Informationen von OpenStreetMap sind durch jeden frei editierbar, was bedeutet, dass die auf der Karte angezeigten Informationen unter Umständen nicht korrekt sind.

Unmittelbar nach der Ausführung eines Kartendownloads schaltet die Uhr automatisch auf „Mapbox“.

Route importieren

Mit den Vorgehen dieses Abschnitts können Sie im Speicher der Uhr gespeicherte Routendaten oder auf Google Drive gespeicherte externe Routendaten* importieren und während einer Aktivitätsmessung als Referenzroute anzeigen. Die importierten Routen werden während der Aktivitätsmessungen als graue Linien auf der Karte angezeigt.

Unterstützt werden Dateien mit KML- und GPX-Format. Je nachdem, wie eine Datei erstellt wurde, können Format-Inkompatibilitäten und Importfehler auftreten.

Hinweis

Der Speicher der Uhr reicht aus zum Speichern einer einzelnen Datei mit Routendaten für Anzeige auf einer Karte. Die aktuell im Speicher befindlichen importierten Routendaten werden überschrieben, wenn Sie neue Routendaten importieren.

Routendaten aus dem Aktivitätsverlauf importieren und auf einer Karte anzeigen

1. Tippen Sie im CASIO Apps-Screen auf „Map“, um eine Karte anzuzeigen.

2. Tippen Sie unten auf den Screen. Tippen Sie im erscheinenden Menü der Reihe nach auf die folgenden Punkte: „Route importieren“ > „Chronik“.

3. Dies zeigt die Verlaufsliste der Aktivitätsmessungen mit Datum, den Uhrzeiten und den Aktivitätstypen an.

4. Tippen Sie im Verlauf auf den Datensatz, dessen Routendaten Sie importieren möchten.

5. Dies zeigt den Kartenscreen für den angetippten Verlaufsdatensatz an, wobei die Route auf der Karte angezeigt ist.

Zum Importieren der Routendaten für diesen Kartendatensatz gehen Sie bitte zu Schritt 4 dieses Vorgehens. Wischen Sie auf dem Screen von unten nach oben, wenn Sie Daten eines anderen Verlaufsdatensatzes ansehen möchten. Tippen Sie im erscheinenden Menü auf „Zurück zur Datumswahl“.

6. Wischen Sie von unten nach oben über den Screen. Tippen Sie im erscheinenden Menü der Reihe nach auf „Route importieren“> „Importieren“.

7. Dies startet den Importvorgang. Der Fortschritt des Vorgangs wird im Display angezeigt. Tippen Sie auf Batsu, um den Importvorgang abzubrechen.

Wenn der Import beendet ist, zeigt die Uhr einen Kartenscreen mit den importierten Routendaten an.

8. Drücken Sie den Einschaltknopf zum Zurückschalten von der Karte auf Anzeige des Zifferblatts.

Routendaten in eine Karte vom Google Drive importieren

1. Tippen Sie im CASIO Apps-Screen auf „Map“, um eine Karte anzuzeigen.

2. Tippen Sie unten auf den Screen. Tippen Sie im erscheinenden Menü der Reihe nach auf die folgenden Punkte: „Route importieren“ > „Google Drive“.

3. Dies zeigt die Google-Konto-Wählanzeige an.

4. Tippen Sie auf den Namen des zu verwendenden Kontos.

5. Dies zeigt den Dateiwahlscreen an, in dem die auf Google Drive gespeicherten Dateien und Ordner aufgeführt sind.

6. Tippen Sie auf die zu importierende KML- oder GPX-Datei.

7. Dies zeigt die folgende Bestätigungsmeldung an: „Diese Daten durchsehen?“. Tippen Sie zum Zurückkehren zum Dateiwahlscreen auf „Beenden“.

8. Tippen Sie zum Importieren der angetippten Datei auf „Importieren“.

9. Dies startet den Importvorgang. Der Fortschritt des Vorgangs wird im Display angezeigt. Tippen Sie auf Batsu, um den Importvorgang abzubrechen.

Wenn der Import beendet ist, zeigt die Uhr einen Kartenscreen mit den importierten Routendaten an.

10. Drücken Sie den Einschaltknopf zum Zurückschalten von der Karte auf Anzeige des Zifferblatts.

Routendaten ein- und ausblenden

Hinweis

Gemäß Vorgabe werden importierte Routendaten auf der Karte angezeigt. Wenn Sie möchten, können Sie die Routendaten ausblenden. Zum Umschalten zwischen Einblenden und Ausblenden dient „Routenansicht-Anzeige“.

1. Tippen Sie im CASIO Apps-Screen auf „Map“, um eine Karte anzuzeigen.

2. Tippen Sie unten auf den Screen. Tippen Sie im erscheinenden Menü der Reihe nach auf die folgenden Punkte: „Einstellungen“ > „Karten-App“ > „Routenansicht-Anzeige“.

3. Jedes Antippen von „Routenansicht-Anzeige“ schaltet um zwischen „Aus“ (Routendaten ausblenden) und „An“ (Routendaten anzeigen).

Auch wenn Sie „Aus“ wählen, bleiben die importierten Routendaten im Speicher der Uhr erhalten.

Zurück

Weiter