Medición de la altitud

El reloj toma lecturas de la altitud y muestra los resultados basados en las mediciones de presión de aire tomadas con un sensor de presión integrado.

img_ALTI_2022

¡Importante!

Las lecturas de la altitud que muestra el reloj son valores relativos que se calculan según la presión atmosférica medida por el sensor de presión del reloj. Esto significa que los cambios de presión barométrica debidos al mal tiempo pueden provocar que las lecturas de la altitud tomadas en la misma ubicación sean diferentes. Asimismo, tenga en cuenta que el valor que muestra el reloj puede ser diferente con respecto a su elevación real o la elevación sobre el nivel del mar indicada en la zona donde se encuentra. Cuando se utiliza el altímetro del reloj para practicar alpinismo, es recomendable que calibre las lecturas periódicamente de acuerdo con las indicaciones de altitud (elevación) local.

Los cambios en el valor de corrección de la altitud y la presión barométrica pueden mostrar un valor negativo.

Consulte la información que se indica a continuación para averiguar cómo reducir al mínimo las diferencias entre las lecturas tomadas por el reloj y los valores obtenidos de las indicaciones de altitud (elevación) local.

Comprobación de la altitud actual

1. Visualice la pantalla de la hora actual.

2. Utilice (A) y (D) para seleccionar [ALTIMETER].

3. 3515_ALTI
  4. Pulse (C).

5. De este modo, se muestra la altitud de la ubicación actual.

Cada pulsación de (A) o (D) alterna entre la pantalla de valores y la de gráficos.

Pantalla de valor

3515_067_2_ALTI

Pantalla de gráfico

3515_067_3_ALTI
    1. Altitud de la ubicación actual

2. Diferencial entre la altitud de referencia y la altitud actual

3. Gráfico de altitud

4. 3515_068_graph_ALTI

El reloj toma lecturas de la altitud cada segundo durante los primeros tres minutos aproximadamente. Después, toma lecturas según los ajustes del intervalo de medición automática del reloj.

Consulte la información que se indica a continuación para averiguar cómo configurar el intervalo de medición automática.

Para reactivar la medición, pulse (C).

Para volver a la pantalla de la hora actual, mantenga pulsado (E) durante al menos un segundo.

Nota

Rango de medición: de -10.000 a 10.000 m (de -32.800 a 32.800 pies) (unidad de medición: 1 metro (5 pies))
Tenga en cuenta que la calibración de las lecturas de la altitud causará un cambio en el rango de medición.

[- - - - -] aparece para el valor medido si se encuentra fuera del rango permitido.

Ajuste de una altitud de referencia y toma de lecturas de altitud

Puede utilizar el procedimiento que se indica a continuación para consultar el diferencial entre una altitud de referencia y otra altitud. Esto hace que resulte más fácil medir los diferenciales de altitud entre dos puntos mientras se practica trekking o alpinismo.

1. Utilice las líneas de contorno en el mapa para determinar los diferenciales de altitud entre su ubicación actual y su destino.

2. Tome una lectura de la altitud de su ubicación actual.

3. Mantenga pulsado (A) durante al menos dos segundos.

4. Se muestra la pantalla de ajuste de la medición de la altitud.

3515_ALTI_set_caps
  5. Utilice (A) y (D) para mover el puntero a [DIFF RESET].

6. Utilice (C) para establecer la altitud de la ubicación actual como la altitud de referencia.

7. Tras completar la operación de ajuste, aparece una marca de verificación durante unos segundos y, a continuación, vuelve a aparecer la pantalla de ajuste de la medición de la altitud.

8. Pulse (E).

9. Se vuelve a la pantalla de medición de la altitud.

10. Mientras compara la diferencia entre la altitud indicada en el mapa y el diferencial de altitud que muestra el reloj, avance hacia su destino.

11. 3515_069_ALTI

Cuando el diferencial de altitud indicado en el mapa sea el mismo que el que se muestra en el reloj, significa que está cerca de su destino.

Nota

[- - - - -] se muestra si una lectura se encuentra fuera del rango de medición de altitud permitido (±3.000 m (±9.840 pies)), o si se produce un error de medición.

Calibración de las lecturas de la altitud

Para reducir al mínimo la diferencia entre los valores medidos y los indicados de forma local, debe actualizar el valor de la altitud de referencia antes de comenzar a practicar senderismo, así como durante la ruta o cualquier otra actividad donde necesite tomar lecturas de altitud.

Además, puede asegurarse de obtener mediciones precisas consultando las indicaciones de altitud locales en un mapa o alguna otra fuente para conocer la altitud de su ubicación actual y calibrar periódicamente las lecturas del reloj con la información más reciente durante la práctica de alpinismo.

Nota

Puede averiguar la altitud de su ubicación actual mediante señales, mapas, en Internet, etc.

Las diferencias entre la altitud actual y las lecturas del reloj pueden aparecer por los siguientes factores:

Cambios en la presión barométrica

Cambios en la temperatura causados por variaciones en la presión barométrica y por la elevación

Aunque las lecturas de altitud se pueden tomar sin calibración, al hacerlo se pueden obtener lecturas muy diferentes de las indicaciones procedentes de las marcas de altitud, etc.

1. Visualice la pantalla de la hora actual.

2. Utilice (A) y (D) para seleccionar [ALTIMETER].

3. 3515_ALTI
  4. Pulse (C).

5. Mantenga pulsado (A) durante al menos dos segundos.

6. Se muestra la pantalla de ajuste de la medición de la altitud.

3515_ALTI_set_caps
  7. Utilice (A) y (D) para mover el puntero hasta [ALTIMETER CALIBRATION].

8. Pulse (C).

9. Utilice (A) y (D) para mover el puntero a [MANUAL].

10. Para volver a la configuración de altitud predeterminada de fábrica, seleccione [OFFSET OFF].

11. Pulse (C).

12. Esto hace que aparezca la pantalla de corrección manual.

13. Utilice (A) y (D) para introducir la altitud de su ubicación actual.

14. 3515_070_ALTI
  15. Pulse (C) para completar la operación de ajuste.

16. Tras completar la operación de ajuste, aparece una marca de verificación durante unos segundos y, a continuación, vuelve a aparecer la pantalla de ajuste de la medición de la altitud.

17. Pulse (E) para salir de la pantalla de ajustes.

Configuración del intervalo de medición automática

Puede seleccionar un intervalo de medición automática cada cinco segundos o cada dos minutos.

1. Visualice la pantalla de la hora actual.

2. Utilice (A) y (D) para seleccionar [ALTIMETER].

3. 3515_ALTI
  4. Pulse (C).

5. Mantenga pulsado (A) durante al menos dos segundos.

6. Se muestra la pantalla de ajuste de la medición de la altitud.

3515_ALTI_set_caps
  7. Utilice (A) y (D) para mover el puntero hasta [MEASURING INTERVAL].

8. Pulse (C).

9. Utilice (A) y (D) para seleccionar un intervalo de medición automático.

10. [2 MINUTES]

Las lecturas se toman cada segundo durante los primeros tres minutos y luego cada dos minutos en las 12 horas siguientes.

[5 SECONDS]

Las lecturas se toman cada segundo durante los primeros tres minutos y luego cada cinco segundos durante aproximadamente una hora.

11. Pulse (C) para completar la operación de ajuste.

12. Tras completar la operación de ajuste, aparece una marca de verificación durante unos segundos y, a continuación, vuelve a aparecer la pantalla de ajuste de la medición de la altitud.

13. Pulse (E) para salir de la pantalla de ajustes.

Nota

El reloj vuelve automáticamente a la pantalla de la hora actual si no realiza ninguna operación durante aproximadamente una hora durante la medición de la altitud.

Precauciones para la lectura de la altitud

Efectos de la temperatura

Al tomar lecturas de la altitud, realice los pasos que se indican a continuación para mantener el reloj a una temperatura tan estable como sea posible. Los cambios de temperatura pueden afectar a las lecturas de la altitud.

Tome las lecturas con el reloj en la muñeca.

Tome las lecturas en una zona donde la temperatura sea estable.

Lecturas de la altitud

No utilice este reloj para practicar paracaidismo, ala delta, parapente, vuelo en autogiro, vuelo en planeador o participar en otras actividades donde se produzcan repentinos cambios de altitud.

Las lecturas de la altitud producidas por este reloj no están destinadas para fines específicos o para un uso a nivel industrial.

En un avión, el reloj mide la presión de aire de la cabina presurizada, de modo que las lecturas no coincidirán con la altitud que indica la tripulación.

Lecturas de la altitud (altitud relativa)

Este reloj utiliza los datos de la altitud relativa a la Atmósfera Estándar Internacional (ISA, por sus siglas en inglés) definidos por la Organización de Aviación Civil Internacional (ICAO). Normalmente, la presión barométrica disminuye a medida que aumenta la altitud.

Es posible que no se realice una medición correcta en las condiciones siguientes.

Durante condiciones atmosféricas inestables

Durante cambios repentinos de temperatura

Después de que el reloj se haya sometido a un fuerte impacto

Corrección del valor de altitud medido mediante los datos de señal GPS

Si ha realizado una operación de recepción de señal GPS antes de iniciar la medición de una actividad que utiliza señales GPS para la medición, el valor de altitud medido se corregirá automáticamente cuando el reloj reciba la información de corrección. No obstante, tenga en cuenta que esto también podría provocar algunas diferencias entre el valor medido y la altitud real.

Además, es posible que la operación de corrección del valor de altitud medido tarde unos minutos si se utilizan los datos de la señal GPS. La operación de corrección puede tardar aún más tiempo en función de su entorno actual. Se recomienda corregir con regularidad el valor de altitud medido de forma manual mediante la información local disponible. El reloj no utilizará los datos de señal GPS para corregir valores de altitud medidos durante una hora tras corregir manualmente el valor de altitud medido.