Lectura de la brújula

Puede utilizar la función de brújula para determinar la dirección del norte y para comprobar su orientación hacia un destino.

img_COMP_2022

¡Importante!

Consulte la información que se indica a continuación para asegurarse de realizar unas lecturas correctas.

Toma de lectura de la brújula

1. Visualice la pantalla de la hora actual.

2. Utilice (A) y (D) para seleccionar [COMPASS].

3. 3515_COMPASS
  4. Pulse (C).

5. Se muestra [infinity] en el área de visualización del rumbo.

6. Mueva el brazo haciendo una forma de ocho.

7. Esto hace que [infinity] desaparezca y comience la medición de la brújula.

Si [infinity] no desaparece, realice la calibración de la orientación.

8. Para mantener el nivel del reloj, señale a la posición de las 12 en la dirección del objetivo deseado.

9. El norte se indica mediante mark_triangle_U. La trayectoria y el ángulo de la misma hacia el objetivo también aparecerán en la pantalla.

Para reactivar la operación de brújula, pulse (C).

Interpretación de las lecturas de orientación

3515_063_COMP

Direcciones: N (Norte), E (Este), W (Oeste), S (Sur)

Nota

Normalmente, la brújula indica el norte magnético. También puede configurar los ajustes para indicar el norte verdadero.

Después de mostrar la lectura inicial, el reloj continúa tomando lecturas cada segundo aproximadamente durante unos 60 minutos.

El reloj vuelve automáticamente a la pantalla de la hora actual si no realiza ninguna operación durante aproximadamente una hora durante la lectura de dirección.

Alineación de un mapa con el entorno real (configuración de un mapa)

La configuración de un mapa significa alinear el mapa de modo que las direcciones indicadas en el mismo estén alineadas con las direcciones reales de su ubicación. Una vez que configura un mapa, puede comprender con mayor facilidad la relación entre las marcas del mapa y la orografía real. Para configurar un mapa con este reloj, alinee el norte en el mapa con la indicación de norte del reloj. Una vez configurado, puede comparar su orientación en el mapa con su entorno, lo que le ayudará a determinar su ubicación actual y el destino.

Tenga en cuenta que se requiere experiencia y destreza en la lectura de mapas para determinar su ubicación actual y el destino en un mapa.

Calibración de la brújula

El reloj realiza constantemente la corrección de la dirección con la función de brújula del modo reloj y en el modo de actividad.
Si se muestra [infinity] en el área de visualización de la dirección, mueva el brazo haciendo una forma de ocho.

3515_064_COMP

Si [infinity] sigue apareciendo, siga los pasos que se indican a continuación para realizar la corrección de dirección.

Calibración de las lecturas de la brújula

Para asegurarse de que el reloj está realizando correctamente las mediciones de dirección, asegúrese de realizar la calibración de la figura de 8 siempre que los resultados de las mediciones producidas por el reloj sean diferentes de las lecturas producidas por otra brújula. También debe realizar la calibración de la figura de 8 antes de emprender una escalada.

Tenga en cuenta que no será posible realizar calibraciones o lecturas de la brújula precisas en una zona donde exista una fuerte presencia de magnetismo.

1. Visualice la pantalla de la hora actual.

2. Utilice (A) y (D) para seleccionar [COMPASS].

3. 3515_COMPASS
  4. Pulse (C).

5. Mantenga pulsado (A) durante al menos dos segundos.

6. Se muestra la pantalla de ajustes de medición de la dirección.

3515_COMP_set_caps
  7. Utilice (A) y (D) para mover el puntero a [FIGURE 8].

8. Pulse (C).

9. Esto muestra la pantalla de calibración de figura de 8.

3515_065_COMP

Cuando aparezca la pantalla que se muestra arriba, mueva el brazo siguiendo el patrón de una figura de 8, como se muestra en las siguientes ilustraciones.

img_COMP_8nojiHosei

Permita la rotación de la muñeca.

Mantenga el brazo tan lejos como sea posible del cuerpo mientras lo mueve.

Una vez realizada correctamente la calibración, aparece una marca de verificación durante unos segundos y, a continuación, vuelve a aparecer la pantalla de ajuste.

Nota

El mensaje [FAILED RETRY?] aparece en la pantalla si la calibración falla.
Pulse (A) o (D) para seleccionar [YES] (Volver a calibrar) o [NO] (Detener calibración) y, a continuación, pulse (C).

Para volver a la pantalla de ajuste de la medición de dirección durante el procedimiento anterior, pulse (E).

Configuración de lecturas del norte verdadero (calibración de la declinación magnética)

Si desea que el reloj indique el norte verdadero en lugar del norte magnético, necesitará especificar la dirección de la declinación magnética real (este y oeste) y el ángulo de declinación.

El valor del ángulo de la declinación magnética solo se puede establecer en unidades de 1° (grado). Utilice un valor más próximo al ángulo que desea establecer.
Ejemplo: para un ángulo de 7,4°, establezca 7°.
Ejemplo: para un ángulo de 7°40’ (7 grados, 40 minutos), establezca 8°.

Nota

Los valores de los ángulos de declinación magnética (este y oeste) y los grados del ángulo para ubicaciones específicas se pueden encontrar en mapas geográficos, mapas de alpinismo y otros mapas que incluyen las líneas de contorno.

1. Visualice la pantalla de la hora actual.

2. Utilice (A) y (D) para seleccionar [COMPASS].

3. 3515_COMPASS
  4. Pulse (C).

5. Mantenga pulsado (A) durante al menos dos segundos.

6. Se muestra la pantalla de ajustes de medición de la dirección.

3515_COMP_set_caps
  7. Utilice (A) y (D) para mover el puntero a [MAGNETIC DECLINATION].

8. Pulse (C).

9. Utilice (A) (Oeste) y (D) (Este) para cambiar la dirección de la declinación magnética y el ángulo.

10. Rango de ajuste: 90° oeste a 90° este

[0° (OFF)]

Norte magnético

[E]

El norte magnético se encuentra al este del norte verdadero (declinación este)

[W]

El norte magnético se encuentra al oeste del norte verdadero (declinación oeste)

3515_066_COMP

Para detener la operación de ajuste, pulse (E) y avance al paso 9.

11. Pulse (C) para completar la operación de ajuste.

12. Tras completar la operación de ajuste, aparece una marca de verificación durante unos segundos y, a continuación, vuelve a aparecer la pantalla de ajuste de la medición del rumbo.

13. Mantenga pulsado (E) durante al menos un segundo para volver a la pantalla de la hora actual.

Norte magnético y norte verdadero

En realidad, hay dos tipos de norte: norte magnético y norte verdadero.

Norte magnético: el norte que indica la aguja de la brújula

Norte verdadero: la dirección al Polo Norte

Como se muestra en la siguiente ilustración, el norte magnético y el norte verdadero no son lo mismo.

MagneticNorth_TrueNorth_BK

Nota

El norte que se indica en los mapas disponibles en el mercado es normalmente el norte verdadero.

Precauciones para la lectura de la brújula digital

Ubicación durante el uso

La toma de lecturas cerca de fuentes de magnetismo intenso puede causar un error de lectura. Mantenga el reloj alejado de los siguientes tipos de elementos.

Imanes permanentes (accesorios magnéticos, etc.), objetos metálicos, cables de alta tensión, cables de antena, electrodomésticos (televisores, ordenadores, teléfonos móviles, etc.)

Tenga en cuenta que no es posible tomar lecturas correctas de la dirección en interior, especialmente dentro de determinadas estructuras reforzadas.

No es posible tomar lecturas exactas de la dirección en trenes, barcos, aviones, etc.

Ubicación de almacenamiento

La exposición del reloj al magnetismo puede afectar a la precisión de las lecturas de la brújula digital. Mantenga el reloj alejado de los siguientes tipos de elementos.

Imanes permanentes (accesorios magnéticos, etc.), objetos metálicos, electrodomésticos (televisores, ordenadores, teléfonos móviles, etc.)