Cálculos de ecuaciones (EQN) (solo en la fx-95ES PLUS)

Mediante los procedimientos siguientes en el modo EQN puede resolver ecuaciones lineales simultáneas con dos o tres incógnitas, ecuaciones cuadráticas y ecuaciones cúbicas.

1. Presione (EQN) para entrar al modo EQN.

2. Seleccione un tipo de ecuación en el menú que aparece.

Para seleccionar este tipo de cálculo: Presione esta tecla:
Ecuaciones lineales simultáneas con dos incógnitas (anX + bnY = cn)
Ecuaciones lineales simultáneas con tres incógnitas (anX + bnY + cnZ = dn)
Ecuaciones cuadráticas (aX2 + bX + c = 0)
Ecuaciones cúbicas (aX3 + bX2 + cX + d = 0)

3. Utilice el editor de coeficientes que aparece para introducir los valores de los coeficientes.

Para resolver 2x2 + x - 3 = 0, por ejemplo, presione en el paso 2 y luego introduzca lo siguiente para los coeficientes (a = 2, b = 1, c = -3): 213.

Para cambiar el valor de un coeficiente ya introducido, desplace el cursor a la celda apropiada, introduzca el nuevo valor y, a continuación, presione .

Al presionar se pondrán todos los coeficientes a cero.

¡Importante!

Las siguientes operaciones no son compatibles con el editor de coeficientes: , (M-), (STO). Tampoco pueden introducirse Pol, Rec ni expresiones múltiples con el editor de coeficientes.

4. Después de tener todos los valores como desea, presione .

Se visualizará una solución. Cada vez que presione se verá otra solución. Presionando mientras se muestra la última solución se volverá al editor de coeficientes.

Puede desplazarse por las soluciones con las teclas y .

Para volver al editor de coeficientes mientras se muestra una solución, presione .

Nota

Aunque se seleccione el display Natural, no se verán soluciones de ecuaciones lineales simultáneas si se utiliza cualquier forma que incluya √ .

Los valores no pueden convertirse a notación de ingeniería en la pantalla de soluciones.

Cambio de la configuración del tipo actual de ecuación

Presione (EQN) y, a continuación, seleccione un tipo de ecuación en el menú que aparece. Al cambiar el tipo de ecuación, todos los valores de los coeficientes en el editor de coeficientes se hacen cero.

Ejemplos de cálculo en modo EQN

Ejemplo 1: x + 2y = 3, 2x + 3y = 4

• (EQN)(anX + bnY = cn)
  • (X=)   -1
  • (Y=)    2

Ejemplo 2: x - y + z = 2, x + y - z = 0, -x + y + z = 4

• (EQN)(anX + bnY + cnZ = dn)
  • (X=)    1
  • (Y=)    2
  • (Z=)    3

Ejemplo 3: x2 + x + 34 = 0  (MthIO-MathO)

• (EQN)(aX2 + bX + c = 0)
  • (X1=)   - 12 + 22i
  • (X2=)    - 12 - 22i

Ejemplo 4: x2 - 2√2x + 2 = 0  (MthIO-MathO)

• (EQN)(aX2 + bX + c = 0)
  • (X=)    √2

Ejemplo 5: x3 - 2x2 - x + 2 = 0

• (EQN)(aX3 + bX2 + cX + d = 0)
  • (X1=)   -1
  • (X2=)    2
  • (X3=)    1
imprimir esta página
Ir a inicio de página