Configuración de la calculadora

Al presionar (SETUP) se muestra el menú de configuración, con el que puede controlar cómo se ejecutan y muestran los cálculos. El menú de configuración tiene dos pantallas; puede saltar de una a otra con y .

fx-82ES PLUS/fx-85ES PLUS/fx-350ES PLUS

fx-95ES PLUS

La configuración subrayada ( ___ ) indica los valores iniciales predeterminados.

Especificación del formato del display

Para especificar el formato del display: Realice esta operación de teclas:
Display Natural
(MthIO-MathO)
(SETUP)(MthIO)(MathO)
Display Natural
(MthIO-LineO)
(SETUP)(MthIO)(LineO)
Display Linear
(LineIO)
(SETUP)(LineIO)

El display Natural (MthIO-MathO, MthIO-LineO) permite que las fracciones, los números irracionales y otras expresiones puedan verse tal como se escriben en papel.

MthIO-MathO muestra las entradas y los resultados del cálculo tal como se escriben en papel.

MthIO-LineO muestra las entradas igual que MthIO-MathO, pero los resultados del cálculo se ven en formato lineal.

El display Linear (LineIO) permite que las fracciones y otras expresiones se vean en una sola línea.

Ejemplos:
MthIO-MathO

MthIO-LineO
(formato de números: Norm 1)

MthIO-LineO
(formato de números: Norm 2)

LineIO
(formato de números: Norm 1)

Nota

La calculadora se ajusta al display Linear automáticamente al entrar al modo STAT.

Especificación de la unidad de ángulo predeterminada

Para establecer esta unidad de ángulo como predeterminada: Realice esta operación de teclas:
Grados (SETUP)(Deg)
Radianes (SETUP)(Rad)
Gradianes (SETUP)(Gra)

90°= π/2 radianes = 100 gradianes

Especificación del formato de números

Especifica el número de dígitos que mostrar de un resultado de cálculo.

Para especificar lo siguiente: Realice esta operación de teclas:
Número de decimales (SETUP)(Fix) -
Número de dígitos significativos (SETUP)(Sci) -
Rango de visualización exponencial (SETUP)(Norm)(Norm 1) o (Norm 2)

Fix: El valor que introduce (de 0 a 9) determina la cantidad de decimales del resultado del cálculo que se muestra. El resultado del cálculo se redondea según la cantidad de dígitos especificada antes de mostrarse.

Ejemplo: (LineIO) 100 ÷ 7 = 14,286 (Fix 3)

Ejemplo: (LineIO) 100 ÷ 7 = 14,29 (Fix 2)

Sci: El valor que introduce (de 0 a 9) determina la cantidad de dígitos significativos del resultado del cálculo que se muestran. El resultado del cálculo se redondea según la cantidad de dígitos especificada antes de mostrarse.

Ejemplo: (LineIO) 1 ÷ 7 = 1,4286 × 10-1 (Sci 5)

Ejemplo: (LineIO) 1 ÷ 7 = 1,429 × 10-1 (Sci 4)

Ejemplo: (LineIO) 1 ÷ 7 = 1,428571429 × 10-1 (Sci 0)

Norm: Al seleccionar uno de los dos modos posibles (Norm 1, Norm 2) se especifica el rango en el que se mostrarán los resultados en formato exponencial. Fuera del rango elegido, los resultados se muestran en formato no exponencial.

Norm 1: 10-2 > |x|, |x| ≧ 1010

Norm 2: 10-9 > |x|, |x| ≧ 1010

Ejemplo: (LineIO) 1 ÷ 200 = 5 × 10-3 (Norm 1)

Ejemplo: (LineIO) 1 ÷ 200 = 0,005 (Norm 2)

Especificación del formato de visualización de fracciones

Para especificar este formato de visualización de fracciones: Realice esta operación de teclas:
Fracción mixta (SETUP)(ab/c)
Fracción impropia (SETUP)(d/c)

Especificación del formato de números complejos (solo en la fx-95ES PLUS)

Para especificar este formato de números complejos: Realice esta operación de teclas:
Coordenadas rectangulares (SETUP)(CMPLX)(a+bi)
Coordenadas polares (SETUP)(CMPLX)(rθ)

Especificación del formato de estadística

Especifica si se muestra o no una columna FREQ (frecuencia) en el editor de estadística del modo STAT.

fx-82ES PLUS/fx-85ES PLUS/fx-350ES PLUS

Para especificar lo siguiente: Realice esta operación de teclas:
Mostrar la columna FREQ (SETUP)(STAT)(ON)
Ocultar la columna FREQ (SETUP)(STAT)(OFF)

fx-95ES PLUS

Para especificar lo siguiente: Realice esta operación de teclas:
Mostrar la columna FREQ (SETUP)(STAT)(ON)
Ocultar la columna FREQ (SETUP)(STAT)(OFF)

Especificación del formato de visualización del punto decimal

Especifica si mostrar un punto o una coma para el separador decimal del resultado de cálculo. Al introducir un valor siempre se verá un punto.

fx-82ES PLUS/fx-85ES PLUS/fx-350ES PLUS

Para especificar el formato de visualización del separador decimal: Realice esta operación de teclas:
Punto (.) (SETUP)(Disp)(Dot)
Coma (,) (SETUP)(Disp)(Comma)

fx-95ES PLUS

Para especificar el formato de visualización del separador decimal: Realice esta operación de teclas:
Punto (.) (SETUP)(Disp)(Dot)
Coma (,) (SETUP)(Disp)(Comma)

Nota

Cuando se ha seleccionado un punto como separador decimal, como separador de resultados múltiples se utiliza una coma (,). Cuando el separador decimal es una coma, los resultados se separan con punto y coma (;).

Ajuste del contraste del display

fx-82ES PLUS/fx-85ES PLUS/fx-350ES PLUS: (SETUP)(CONT)
fx-95ES PLUS: (SETUP)(CONT)
Para obtener más información, consulte "Primeros pasos".

Inicialización de la configuración de la calculadora

Realice el siguiente procedimiento para inicializar la calculadora, mediante el cual se devuelve el modo de cálculo a COMP y el resto de los parámetros, incluidos los ajustes del menú de configuración, a sus valores iniciales.

(CLR)(Setup)(Yes)

Este ajuste: Se inicializa así:
Modo de cálculo COMP
Formato del display MthIO-MathO
Unidad de ángulo Deg
Formato de números Norm 1
Formato de visualización de fracciones d/c
Formato de números complejos (solo en la fx-95ES PLUS) a+bi
Formato de estadística OFF
Separador decimal Dot
imprimir esta página
Ir a inicio de página