Cálculos de desigualdades (INEQ) (solo en la fx-95ES PLUS)

Puede seguir el siguiente procedimiento para resolver una desigualdad cuadrática o cúbica.

1. Presione (INEQ) para entrar al modo INEQ.

2. Seleccione un tipo de desigualdad en el menú que aparece.

Para seleccionar este tipo de desigualdad: Presione esta tecla:
Desigualdad cuadrática (aX2 + bX + c)
Desigualdad cúbica (aX3 + bX2 + cX + d)

3. En el menú que aparece, utilice las teclas a para seleccionar el tipo de símbolo de desigualdad y su orientación.

4. Utilice el editor de coeficientes que aparece para introducir los valores de los coeficientes.

Para resolver x2 + 2x - 3 < 0, por ejemplo, introduzca los coeficientes a = 1, b = 2, c = -3 presionando 123.

Para cambiar el valor de un coeficiente ya introducido, desplace el cursor a la celda apropiada, introduzca el nuevo valor y, a continuación, presione .

Al presionar se pondrán todos los coeficientes a cero.

Nota: Las siguientes operaciones no son compatibles con el editor de coeficientes: ,(M-), (STO). Tampoco pueden introducirse Pol, Rec ni expresiones múltiples con el editor de coeficientes.

5. Después de tener todos los valores como desea, presione .

Se visualizarán las soluciones.

Para volver al editor de coeficientes mientras se muestran las soluciones, presione .

Nota

Los valores no pueden convertirse a notación de ingeniería en la pantalla de soluciones.

Cambio del tipo de desigualdad

Presione (INEQ) y, a continuación, seleccione un tipo de desigualdad en el menú que aparece. Al cambiar el tipo de desigualdad, todos los valores de los coeficientes en el editor de coeficientes se hacen cero.

Ejemplos de cálculo en modo INEQ

Ejemplo 1: x2 + 2x - 3 < 0  (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX2 + bX + c)
  • (aX2 + bX + c < 0)
  • 123

Ejemplo 2: x2 + 2x - 3 ≧ 0  (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX2 + bX + c)
    (aX2 + bX + c ≧ 0)
    123
  • Nota: En el display Linear las soluciones se ven como se muestran aquí.

Ejemplo 3: 2x3 - 3x2 ≧ 0  (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX3 + bX2 + cX + d)
    (aX3 + bX2 + cX + d ≧ 0)
    23

Ejemplo 4: 3x3 + 3x2 - x > 0  (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX3 + bX2 + cX + d)
    (aX3 + bX2 + cX + d > 0)
    331
  • Nota: En el display Linear las soluciones se ven como se muestran aquí.

Display de soluciones particulares

Cuando cualquier número sea solución de una desigualdad, se mostrará el mensaje "All Real Numbers".

Ejemplo: x2 ≧ 0  (MthIO-MathO)

• (INEQ)(aX2 + bX + c)
    (aX2 + bX + c ≧ 0)
    100

Cuando no exista solución para una desigualdad (X2 < 0, por ejemplo), se mostrará el mensaje "No-Solution".

imprimir esta página
Ir a inicio de página