Primeros pasos

Retirada de la cubierta

Para usar la calculadora retire su cubierta deslizándola hacia abajo y sujétela de la parte posterior como se ve en la figura que aparece a continuación.

Encendido y apagado

Presione para encender la calculadora.

Presione (OFF) para apagar la calculadora.

Nota

La calculadora también se apagará automáticamente tras un período de inactividad de aproximadamente 10 minutos. Presione la tecla para volver a encender la calculadora.

Ajuste del contraste del display

1. fx-82ES PLUS/fx-85ES PLUS/fx-350ES PLUS: Presione (SETUP)(CONT).
fx-95ES PLUS: Presione (SETUP)(CONT).

2. Utilice y para ajustar el contraste del display.

3. Una vez logrado el contraste deseado, presione .

¡Importante!

Si el ajuste del contraste no mejora la visión del display, probablemente el nivel de la pila sea bajo. Reemplace la pila.

Leyendas de teclas

Al presionar la tecla o seguida por una segunda tecla se ejecutará la función alternativa de dicha tecla. La función alternativa de cada tecla se indica en la leyenda superior.

images/0005_CY234-235_05_GettingStarted_002_141201_CY-235_start_002.bin(1) Función propia de la tecla (2) Función alternativa

A continuación, se muestra un ejemplo de cómo se representa en este manual una operación de una función alternativa.
Ejemplo: (sin-1)* 1* Indica la función a la que accede la operación de teclas () antes de ello. Tenga en cuenta que esto no forma parte de la operación de teclas real que realiza.

A continuación, se muestra un ejemplo de cómo se representa en este manual una operación de teclas para seleccionar un elemento del menú en pantalla.
Ejemplo: (COMP)* * Indica el elemento del menú que ha seleccionado la operación de teclas numéricas () antes de ello. Tenga en cuenta que esto no forma parte de la operación de teclas real que realiza.

La tecla del cursor está marcada con cuatro flechas que indican la dirección, tal y como se muestra en la siguiente ilustración. En este manual, la operación de teclas del cursor se indica por , , y .

Lectura del display

Con el display de dos líneas es posible ver la expresión introducida y su resultado a la vez.

(1) Expresión introducida
(2) Resultado del cálculo
(3) Indicadores

Si aparece el indicador en el lado derecho del resultado del cálculo, significa que el resultado del cálculo mostrado continúa hacia la derecha. Utilice y para desplazar el resultado del cálculo en el display.

Si aparece el indicador en el lado derecho de la expresión introducida, significa que el cálculo mostrado continúa hacia la derecha. Utilice y para desplazar la expresión introducida en el display. Tenga en cuenta que si desea desplazar la expresión introducida mientras se muestran los indicadores y , deberá presionar primero y luego utilizar y para desplazarse.

Indicadores del display

Este indicador: Expresa que:
Se ha presionado la tecla por lo que las funciones de teclado quedan desplazadas. Al presionar una tecla el teclado regresará a su estado anterior y el indicador desaparecerá.
Se ha accedido al modo de entrada alpha al presionar la tecla . Se saldrá del modo de entrada alpha y el indicador desaparecerá al presionar una tecla.
M Hay un valor almacenado en la memoria independiente.
STO La calculadora está a la espera de la introducción del nombre de una variable para asignar en ella un cierto valor. Este indicador aparece después de presionar (STO).
RCL La calculadora está a la espera de la introducción del nombre de una variable para recuperar el valor de la variable. Este indicador aparece después de presionar .
STAT La calculadora está en el modo STAT.
La unidad de ángulo predeterminada es grados.
La unidad de ángulo predeterminada es radianes.
La unidad de ángulo predeterminada es gradianes.
FIX Se ha establecido una cantidad fija de decimales.
SCI Se ha establecido una cantidad fija de dígitos significativos.
Math Se ha elegido el display Natural como formato de visualización.
Los datos de la memoria del historial de cálculo están disponibles y pueden repetirse, o bien hay más datos antes/después de la pantalla actual.
Disp El display muestra actualmente un resultado intermedio de un cálculo de expresiones múltiples.

¡Importante!

En el caso de cálculos que tomen mucho tiempo de ejecución, podrían verse solamente los indicadores anteriores (sin ningún valor) durante la ejecución interna del cálculo.

Uso de los menús

Ciertas operaciones de la calculadora se realizan mediante menús. Al presionar o , por ejemplo, se verá un menú de funciones aplicables.

Las siguientes son las operaciones que deben realizarse para navegar entre menús.

Puede seleccionar un elemento de menú presionando la tecla numérica que corresponda al número a su izquierda en la pantalla del menú.

El indicador en la esquina superior derecha del menú expresa que hay otro menú después del actual El indicador expresa que hay otro menú antes. Use y para alternar entre menús.

Para cerrar un menú sin realizar selección alguna, presione .

imprimir esta página
Ir a inicio de página