Cálculos de proporciones (RATIO) (solo en la fx-95ES PLUS)

El modo RATIO le permite determinar el valor de X en la proporción expresado como a : b = X : d (o a : b = c : X) cuando los valores a, b, c y d son conocidos. A continuación se muestra el procedimiento general para usar RATIO:

1. Presione (RATIO) para entrar al modo RATIO.

2. Seleccione (a:b=X:d) o (a:b=c:X) en el menú que aparece.

3. En la pantalla del editor de coeficientes que aparece, introduzca los valores requeridos de (a, b, c, d) con hasta 10 dígitos cada uno.

Para resolver 3 : 8 = X : 12 para X, por ejemplo, presione en el paso 1 y luego introduzca los siguientes coeficientes (a = 3, b = 8, d = 12): 3812.

Para cambiar el valor de un coeficiente ya introducido, desplace el cursor a la celda apropiada, introduzca el nuevo valor y, a continuación, presione .

Al presionar se pondrán todos los coeficientes a cero.

Nota: Las siguientes operaciones no son compatibles con el editor de coeficientes: , (M-), (STO). Tampoco pueden introducirse Pol, Rec ni expresiones múltiples con el editor de coeficientes.

4. Después de tener todos los valores como desea, presione .

Esto muestra la solución (valor de X). Si vuelve a presionar volverá al editor de coeficientes.

¡Importante!

Si introduce 0 como coeficiente al realizar un cálculo, ocurrirá un error del tipo Math ERROR.

Cambio del tipo de expresión de proporciones

Vuelva a entrar al modo RATIO y elija el tipo de expresión de una proporción que desee desde el menú que aparece. Al cambiar el tipo de expresión de proporción, todos los valores de los coeficientes en el editor de coeficientes se hacen cero.

Ejemplos de cálculo en modo RATIO

Ejemplo 1: Calcular X en la proporción 1 : 2 = X : 10

• (RATIO)
  • (a:b=X:d) 1210

Ejemplo 2: Calcular X en la proporción 1 : 2 = 10 : X

• (RATIO)
  • (a:b=c:X) 1210
imprimir esta página
Ir a inicio de página