Uso de VERIFY (VERIF)

VERIFY es una función que puede utilizar para verificar si una igualdad o desigualdad introducida es verdadera (indicado mediante TRUE) o falsa (indicado mediante FALSE). A continuación se describe el procedimiento general de uso de VERIFY.

Ejemplo: Verificar si 4√9 = 12 es verdadero    (MthIO-MathO)

1. Presione (VERIF) para entrar al modo VERIFY.

2. Introduzca 4√9 = 12.

49(VERIF)(=) 12

Puede seleccionar el símbolo de igualdad o el símbolo de desigualdad en el menú que aparece al presionar (VERIFY).

3. Para verificar, presione .

Puede introducir las siguientes expresiones para la verificación en el modo VERIFY.

Igualdades o desigualdades que incluyan un operador relacional 4 = √16, 4 ≠ 3, π > 3, 1 + 2 ≦ 5, (3 × 6) < (2 + 6) × 2, etc.

Igualdades o desigualdades que incluyan varios operadores relacionales 1 ≦ 1 < 1 + 1, 3 < π < 4, 22 = 2 + 2 = 4 < 6, 2 + 3 = 5 ≠ 2 + 5 = 8, etc.

Nota

El resultado de la verificación hará que se asigne 1 a la memoria Ans cuando sea TRUE, y 0 cuando sea FALSE.

La expresión introducida puede tener un total de 99 bytes, incluyendo el lado izquierdo, el lado derecho y los operadores relacionales.

Cualquier variable (A, B, C, D, E, F, X, Y, M) introducida en una expresión se considera un valor, utilizando el valor actualmente asignado a la variable.

Las funciones ÷R, Pol y Rec no pueden usarse en una expresión.

En el modo VERIFY, la calculadora ejecuta una operación matemática en la expresión introducida y, a continuación, muestra TRUE o FALSE según el resultado. Debido a esto, puede que se produzca un error de cálculo, o que no pueda mostrarse un resultado matemáticamente correcto cuando la expresión introducida incluya un cálculo que se aproxime al punto singular o punto de inflexión de una función, o cuando la expresión introducida contenga varias operaciones de cálculo.

Precauciones al introducir expresiones

Los siguientes tipos de expresiones provocan un error (Syntax ERROR) y no pueden verificarse.

Expresiones que no tienen nada en el lado izquierdo o en el lado derecho (Ejemplo: = 5√7)

Expresiones en las que hay un operador relacional dentro de una fracción o función (Ejemplo: 1=12, cos (8 ≦ 9))

Expresiones en las que hay un operador relacional encerrado por paréntesis (Ejemplo: 8 < (9 < 10))

Expresiones en las que varios operadores relacionales no están orientados en la misma dirección (Ejemplo: 5 ≦ 6 ≧ 4)

Expresiones que contienen dos de los siguientes operadores en cualquier combinación (Ejemplo: 4 < 6 ≠ 8)

Expresiones que contienen operadores relacionales consecutivos (Ejemplo: 5 ≧ > 9)

Ejemplos de cálculo en modo VERIFY

Ejemplo 1: Verificar log2 < log3 < log4

• 2(VERIFY)(<)
    3(VERIFY)(<)

Ejemplo 2: Verificar 0 < ( 89 )2 - 89   (MthIO-MathO)

• 0(VERIFY)(<)

Ejemplo 3: Verificar 52 = 25 = √625   (MthIO-MathO)

• 5(VERIFY)(=)
    25(VERIFY)(=)625
imprimir esta página
Ir a inicio de página