Cálculos de restos

Puede utilizar la función ÷R para obtener el cociente y el resto de una división.

Ejemplo: Calcular el cociente y el resto de 5 ÷ 2 (cociente = 2, resto = 1)

• (MthIO-MathO)

5(÷R) 2
  • (LineIO)

5(÷R) 2

Nota

En la memoria Ans solo se almacena el valor del cociente de un cálculo ÷R.

Si el resultado de una división con resto se asigna a una variable, se asignará únicamente el valor del cociente. Si se ejecuta la operación 5(÷R) 2(STO)(X) (que asigna el resultado de 5÷R2 a X) se asignará un valor de 2 a X.

Si un cálculo ÷R forma parte de un cálculo de varios pasos, se pasará solamente el cociente a la siguiente operación.
Ejemplo: 1017(÷R) 6 → 102 → 12

Las teclas y quedan deshabilitadas mientras el resultado de una división con resto permanece en el display.

Casos en los que una división con resto se convierte en una división sin resto

Si se produce alguna de las siguientes condiciones al ejecutar una operación de división con resto, el cálculo se considerará una división normal (sin resto).

Cuando el dividendo o el divisor es un valor muy alto
Ejemplo: 20000000000(÷R) 17

→ Calculado como: 20000000000 ÷ 17

Cuando el cociente no es un entero positivo, o si el resto no es un entero positivo o un valor fraccional positivo
Ejemplo: 5(÷R) 2 → Calculado como: -5 ÷ 2

imprimir esta página
Ir a inicio de página