Cálculos de una distribución (DIST)

Puede utilizar los siguientes procedimientos para ejecutar siete tipos diferentes de cálculos de distribución.

1. Presione (DIST) para entrar al modo DIST.

2. Seleccione un tipo de cálculo de distribución en el menú que aparece.

Para seleccionar este tipo de cálculo: Presione esta tecla:
Densidad de probabilidad normal (Normal PD)
Distribución acumulativa normal (Normal CD)
Distribución acumulativa normal inversa (Inverse Normal)
Probabilidad binomial (Binomial PD)
Distribución acumulativa binomial (Binomial CD)
Probabilidad de Poisson (Poisson PD)
Distribución acumulativa de Poisson (Poisson CD)

3. Introduzca los valores de las variables.

Con Binomial PD, Binomial CD, Poisson PD y Poisson CD, puede introducir datos de muestra y, a continuación, ejecutar cálculos.

4. Tras introducir los valores de todas las variables, presione .

Se visualizará el resultado del cálculo.

Presionando o al ver el resultado del cálculo, se regresa a la pantalla de introducción de la primera variable.

Nota

Si desea cambiar el tipo de cálculo de distribución después de entrar al modo DIST, presione (STAT/DIST)(Type) y, a continuación, seleccione el tipo de distribución deseado.

La precisión del cálculo de una distribución es de hasta cinco dígitos significativos.

Variables que aceptan la introducción

A continuación se indican las variables del cálculo de distribución que aceptan valores introducidos.

Normal PD ........................... x, σ, μ
Normal CD ........................... Lower, Upper, σ, μ
Inverse Normal .................... Area, σ, μ (Configuración Tail siempre izquierdo.)
Binomial PD, Binomial CD ... x (o List), N, p
Poisson PD, Poisson CD ..... x (o List), μ

x: datos
σ: desviación estándar (σ < 0)
μ: valor medio
Lower: límite inferior
Upper: límite superior
Tail: especificación de cola de valor de probabilidad
Area: valor de probabilidad (0 ≦ Area ≦ 1)
List: lista de datos de muestra
N: número de ensayos
p: probabilidad de éxito (0 ≦ p ≦ 1)

Pantalla List (Binomial PD, Binomial CD, Poisson PD, Poisson CD)

Con Binomial PD, Binomial CD, Poisson PD y Poisson CD, utilice la pantalla List para introducir datos de muestra. Puede introducir hasta 25 muestras de datos para cada variable. El resultado del cálculo también se muestra en la pantalla List.

(1) Tipo de cálculo de distribución
(2) Valor en la posición actual del cursor
(3) X: Datos de muestra
(4) Ans: Resultado del cálculo

Editar datos de muestra:

Desplace el cursor a la celda que contiene los datos que desea editar, introduzca los nuevos datos y, a continuación, presione .

Borrar datos:

Desplace el cursor a los datos de muestra que desea borrar y, a continuación, presione .

Introducir datos de muestra:

Desplace el cursor a la posición en la que desea introducir los datos de muestra, presione (STAT/DIST)(Edit)(Ins) y, a continuación, introduzca los datos de muestra.

Borrar todos los datos de muestra:

Presione (STAT/DIST)(Edit)(Del-A).

Ejemplos de cálculo en modo DIST

Ejemplo 1: Calcular la densidad de probabilidad normal cuando x = 36, σ = 2, μ = 35

• (DIST)
  • (Normal PD)
  • 36
  • 2
  • 35

Resultado: 0,1760326634

Al presionar o se regresa a la pantalla de introducción de x.

Ejemplo 2: Calcular la probabilidad binomial de los datos de muestra {10, 11, 12, 13, 14} cuando N = 15 y p = 0,6

• (DIST)(Binomial PD)
  • Mostrar la pantalla List: (List)

Para especificar datos usando el formato de parámetro, presione (Var).

• 1011121314
  • 15
  • 06

Resultados: x = probabilidad binomial de 10 ≒ 0,18594
x = probabilidad binomial de 11 ≒ 0,12678
x = probabilidad binomial de 12 ≒ 0,063388
x = probabilidad binomial de 13 ≒ 0,021942
x = probabilidad binomial de 14 ≒ 4,7018 × 10-3

Al presionar se regresa a la pantalla de introducción de N. Al presionar se regresa a la pantalla List (las muestras de datos introducidas son almacenadas).

Nota

Los siguientes no pueden utilizarse en los cálculos de distribución: Pol, Rec, ÷R, , d/dx.

Cuando se especifican datos utilizando el formato de parámetro, el resultado del cálculo se almacena en la memoria Ans.

Aparecerá un mensaje de error si el valor introducido está fuera del rango permisible. Aparecerá "ERROR" en la columna Ans de la pantalla List cuando el valor introducido para los datos de muestra correspondientes esté fuera del rango permisible.

imprimir esta página
Ir a inicio de página