Démarrage de l’entraînement basé sur votre fréquence cardiaque

Lors d’un entraînement basé sur votre fréquence cardiaque, vous mesurez votre fréquence cardiaque, puis utilisez la valeur obtenue comme référence pour l’entraînement. Vous pouvez surveiller vos niveaux de fréquence cardiaque et maintenir l’intensité de votre exercice en phase avec vos objectifs d’entraînement, ce qui contribue à un entraînement plus efficace, à une meilleure fonction cardiopulmonaire et à une meilleure santé.

Zone de fréquence cardiaque (HR zones)
Optimisé par Polar

Pour spécifier une zone de fréquence cardiaque cible

Définissez une zone de fréquence cardiaque cible correspondant à vos objectifs d’entraînement.

La plage comprise entre 50 % et 100 % de votre fréquence cardiaque maximale est divisée en cinq zones de fréquence cardiaque. Vous pouvez facilement contrôler l’intensité de l’entraînement en maintenant votre fréquence cardiaque dans une zone spécifique. Chaque zone de fréquence cardiaque a un effet principal ; comprendre ces effets peut améliorer l’efficacité de l’entraînement.

Zone 1 (50 à 60 % de la fréquence cardiaque maximale) : entraînement très léger
L’entraînement en zone 1 améliore la santé globale et vous aide à récupérer après un entraînement intensif.
Vous pouvez poursuivre l’entraînement dans cette zone pendant des périodes prolongées.

Zone 2 (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) : entraînement léger
L’entraînement en zone 2 augmente l’endurance générale. Le corps utilise la graisse comme source d’énergie, améliorant ainsi sa capacité à brûler des calories.
Vous pouvez continuer à vous entraîner confortablement dans cette zone pendant des périodes prolongées.

Zone 3 (70 à 80 % de la fréquence cardiaque maximale) : entraînement modéré
L’entraînement en zone 3 améliore la capacité cardiovasculaire. Il favorise l’accumulation d’acide lactique dans le sang, que le corps peut réutiliser pour produire de l’énergie afin de booster vos performances.
L’entraînement en zone 3 implique un effort physique modéré, notamment car vous devez respirer plus profondément.

Zone 4 (80 à 90 % de la fréquence cardiaque maximale) : entraînement intense
L’entraînement en zone 4 améliore l’endurance à la vitesse et améliore la capacité du corps à transformer les protéines (c’est-à-dire, le sucre) en énergie. De plus, l’entraînement en zone 4 vous permet de tolérer des niveaux élevés d’acide lactique dans le sang.
L’entraînement en zone 4 entraîne une fatigue musculaire et suppose un effort respiratoire intense.

Zone 5 (90 à 100 % de la fréquence cardiaque maximale) : entraînement très intense
L’entraînement en zone 5 améliore les performances maximales. Le corps produit de grandes quantités d’acide lactique, de sorte qu’il est impossible de prolonger ce type d’entraînement à long terme.
L’entraînement en zone 5 entraîne une fatigue musculaire et des difficultés à respirer.

1. Configurez les réglages de l’application mobile CASIO WATCHES de façon à afficher l’écran de mesure de la fréquence cardiaque comme écran de mesure d’activité.

2. Affichez l’écran de l’heure actuelle.

3. Appuyez sur le bouton (C).

4. Le mode Activité est activé.

Exemple :

3515_ACTIVITY_Mode
  5. Utilisez (A) et (D) pour sélectionner une activité.

6. L’entraînement basé sur la fréquence cardiaque n’est pas disponible pour les activités POOL SWIMMING et OPEN WATER SWIMMING.

7. Appuyez sur le bouton (C).

8. L’écran de réception du signal GPS s’affiche ou l’action entraîne le retour à l’écran initial de l’opération de mesure d’activité.

9. Utilisez (A) et (D) pour sélectionner l’écran de la mesure de fréquence cardiaque.

10. 3515_173_ACT
  11. Maintenez le bouton (A) enfoncé pendant au moins deux secondes.

12. L’écran de réglage HEART RATE (mesure de la fréquence cardiaque) s’affiche.

3515_HR_Set_caps
  13. Utilisez les boutons (A) et (D) pour déplacer le pointeur vers [HR TARGET ZONE].

14. Appuyez sur le bouton (C).

15. Utilisez les boutons (A) et (D) pour déplacer le pointeur vers la zone de fréquence cardiaque que vous souhaitez définir comme cible.

16. Appuyez sur le bouton (C) pour terminer le réglage.

17. Une fois le réglage terminé, une coche s’affiche pendant quelques secondes, puis l’écran de réglage de la fonction HEART RATE (mesure de la fréquence cardiaque) est rétabli.

18. Appuyez sur (E) pour quitter l’écran de réglage.

Pour configurer l’alerte de zone de fréquence cardiaque

Si vous suivez un entraînement basé sur la fréquence cardiaque alors que l’alerte de zone de fréquence cardiaque est activée, la montre émet un son et/ou une vibration pour vous informer lorsque votre fréquence cardiaque actuelle se situe en dehors de la zone que vous avez spécifiée. Si vous ne regagnez pas la zone cible après l’alerte, une notification hors zone vous est envoyée toutes les minutes.

L’alerte de zone de fréquence cardiaque envoie une notification uniquement lorsque l’écran de mesure de la fréquence cardiaque est affiché.

1. Configurez les réglages de l’application mobile CASIO WATCHES de façon à afficher l’écran de mesure de la fréquence cardiaque comme écran de mesure d’activité.

2. Affichez l’écran de l’heure actuelle.

3. Appuyez sur le bouton (C).

4. Le mode Activité est activé.

Exemple :

3515_ACTIVITY_Mode
  5. Utilisez (A) et (D) pour sélectionner une activité.

6. L’entraînement basé sur la fréquence cardiaque n’est pas disponible pour les activités POOL SWIMMING et OPEN WATER SWIMMING.

7. Appuyez sur le bouton (C).

8. L’écran de réception du signal GPS s’affiche ou l’action entraîne le retour à l’écran initial de l’opération de mesure d’activité.

9. Utilisez (A) et (D) pour sélectionner l’écran de la mesure de fréquence cardiaque.

10. 3515_173_ACT
  11. Maintenez le bouton (A) enfoncé pendant au moins deux secondes.

12. L’écran de réglage HEART RATE (mesure de la fréquence cardiaque) s’affiche.

3515_HR_Set_caps
  13. Utilisez (A) et (D) pour déplacer le pointeur sur [HR ZONE ALERT].

14. Appuyez sur le bouton (C).

15. Utilisez les boutons (A) et (D) pour déplacer le pointeur vers [ON] (activé) ou [OFF] (désactivé).

16. Appuyez sur le bouton (C) pour terminer le réglage.

17. Une fois le réglage terminé, une coche s’affiche pendant quelques secondes, puis l’écran de réglage de la fonction HEART RATE (mesure de la fréquence cardiaque) est rétabli.

18. Appuyez sur (E) pour quitter l’écran de réglage.