Modulo n. 3539

Regolazione dell’ora

L’orologio può ottenere informazioni relative a data e ora collegandosi a un telefono e ricevendo segnali orari che utilizza per regolare le impostazioni.

Importante!

Quando ci si trova su un aereo o in qualsiasi altro luogo in cui i segnali radio possono causare problemi, attivare la modalità aereo dell’orologio per disattivare la connessione con il telefono.

Facendo riferimento alle informazioni fornite di seguito, configurare l’impostazione dell’ora secondo il metodo più adatto al proprio stile di vita.

Si utilizza un telefono?

Si consiglia di eseguire la correzione dell’ora collegandosi con il telefono.

dig_w66_img_casiowatch_plus_lunch_1230

È possibile ricevere un segnale orario nella propria zona?

Poiché l’impostazione di una città per l’ora del proprio fuso orario consente di ricevere un segnale orario, è possibile regolare le impostazioni relative a data e ora dell’orologio in base a tale segnale.

w66_img_SignalReception_12

Oltre a quanto indicato in precedenza.

Se non è possibile collegarsi a un telefono o ricevere un segnale orario, è possibile utilizzare i pulsanti dell’orologio per regolare l’impostazione dell’ora.

dg_w66_img_TimeSetting_2_comon

Regolazione dell’orologio mediante un segnale orario

Panoramica

È possibile configurare le impostazioni di ora e giorno del mese dell’orologio in base al segnale di calibrazione dell’ora ricevuto.

Importante!

Per consentire la corretta regolazione dell’impostazione dell’ora attuale in base al segnale di calibrazione dell’ora ricevuto, è necessario specificare il fuso orario in cui viene utilizzato l’orologio.

Se per correggere l’ora viene utilizzato il collegamento con un telefono e durante il giorno precedente l’orologio non è stato in grado di connettersi a un telefono nemmeno una volta, proverà automaticamente a ricevere un segnale di calibrazione dell’ora.

Nota

Le aree in cui la ricezione del segnale di calibrazione dell’ora è supportata sono limitate. Quando l’orologio si trova in un’area in cui la ricezione del segnale di calibrazione dell’ora non è possibile, connettersi a un telefono per regolare le impostazioni dell’ora e della data.

Posizione di ricezione del segnale appropriata

Se l’orologio è vicino a una finestra, si può ricevere un segnale di calibrazione dell’ora.

Posizionare l’orologio in modo che il lato con indicazione delle 12 sia rivolto verso la finestra.

Tenere l’orologio distante da oggetti metallici.

Non spostare l’orologio.

Non eseguire alcuna operazione sull’orologio.

img_reception

Nota

È possibile che si verifichino problemi di ricezione del segnale di calibrazione dell’ora nelle zone descritte di seguito.

Tra gli edifici o nelle loro vicinanze

Durante la permanenza a bordo del veicolo

Vicino a elettrodomestici e macchine per ufficio, telefoni cellulari, ecc.

In un cantiere, in aeroporto o in qualsiasi altro luogo in cui si verifica un’interferenza radio

Vicino a linee dell’alta tensione

Nelle zone di montagna o dietro una montagna

Campi di ricezione del segnale orario

Giappone (JJY)

Le stazioni radio del segnale orario del Giappone si trovano sul monte Otakadoya a Fukushima e sul monte Hagane a Fukuoka/Saga.
Il campo di ricezione del segnale orario del Giappone è di circa 1.000 km da ciascuna stazione di trasmissione.

Cina (BPC)

La stazione radio del segnale orario della Cina si trova a Shangqiu, provincia di Henan, Cina.
Il campo di ricezione del segnale orario della Cina è di circa 1.500 km dalla stazione di trasmissione.

Stati Uniti (WWVB)

La stazione radio del segnale orario degli Stati Uniti si trova a Fort Collins, Colorado.
Il campo di ricezione del segnale orario degli Stati Uniti è di circa 3.000 km dalla stazione di trasmissione.

Regno Unito (MSF)/Germania (DCF77)

La stazione radio del segnale orario del Regno Unito si trova ad Anthorn, Cumbria.
La stazione radio del segnale orario della Germania si trova a Shangqiu, a sud-est di Francoforte.
Il campo di ricezione dei segnali orari di Regno Unito e Germania è di circa 1.500 km da ciascuna stazione di trasmissione.

Nota

Anche se si rientra nel normale campo di ricezione di un segnale di calibrazione dell’ora, la ricezione potrebbe essere resa impossibile dai seguenti fattori: contorni geografici, condizioni atmosferiche, stagione, ora del giorno, disturbi wireless.

Non è possibile ricevere un segnale di calibrazione dell’ora quando la città selezionata come città per l’ora del proprio fuso orario è una città che non supporta la ricezione del segnale.

Ricezione automatica del segnale di calibrazione dell’ora

Viene eseguita un’operazione di ricezione automatica del segnale di calibrazione dell’ora e le impostazioni di ora e giorno vengono corrette tra mezzanotte e le 5:00 del mattino. Dopo che un’operazione di ricezione del segnale ha avuto esito positivo, quel giorno non vengono più eseguite operazioni di ricezione automatica.

1. Posizionare l’orologio vicino a una finestra o in un altro luogo appropriato per la ricezione del segnale.

2. [RCVD] lampeggia mentre è in corso la ricezione del segnale orario.

Una volta eseguita correttamente l’operazione di ricezione, le impostazioni di ora e giorno vengono corrette automaticamente e viene visualizzato l’indicatore [RCVD].

Nota

La ricezione richiede approssimativamente da due a 10 minuti. Può richiedere fino a 20 minuti.

Ricezione manuale del segnale di calibrazione dell’ora

1. Posizionare l’orologio vicino a una finestra o in un altro luogo appropriato per la ricezione del segnale orario.

2. Accedere al Modo di indicazione dell’ora.

3. Tenere premuto (D) per almeno due secondi finché [RCVD] non inizia a lampeggiare.

4. Ciò indica che l’operazione di ricezione è iniziata. Al termine dell’operazione di ricezione, le impostazioni di ora e data dell’orologio vengono corrette di conseguenza.

3539_RCVDmark

L’indicatore di livello indica il livello del segnale ([L1], [L2], [L3]) mentre è in corso un’operazione di ricezione.

Nota

Una volta eseguita correttamente un’operazione di ricezione, viene visualizzato [RCVD] e le impostazioni di ora e giorno vengono regolate automaticamente.

Se l’operazione di ricezione non riesce per qualsiasi motivo, l’indicatore [RCVD] scompare e viene visualizzato [ERR] sul display. Per tornare al display dell’ora non regolata, premere un pulsante qualsiasi.

L’operazione di ricezione richiede approssimativamente da due a 10 minuti. Può richiedere fino a 20 minuti.

La ricezione del segnale di calibrazione dell’ora è migliore durante le ore notturne rispetto a quelle diurne.

Indicatore del livello di ricezione

Mentre è in corso un’operazione di ricezione, il suo stato attuale viene indicato sul display, come mostrato sotto. Utilizzare l’indicatore del livello per trovare una posizione in cui la ricezione del segnale è stabile.

3539_RCVDmark
3495_Batt_Lv_L123

Nota

Sono necessari circa 10 secondi affinché le condizioni di ricezione del segnale orario si stabilizzino.

Le condizioni di ricezione sono influenzate da situazione atmosferica, ora del giorno, ambiente circostante, ecc.

Precauzioni per la ricezione del segnale

Se l’orologio non è in grado di regolare l’ora in base a un segnale di calibrazione per qualche motivo, la precisione media sarà di ±15 secondi al mese.

Tenere presente che il processo di decodifica interno eseguito dall’orologio in seguito alla ricezione di un segnale può provocare un leggero scarto dell’impostazione dell’ora (meno di un secondo).

La ricezione del segnale di calibrazione dell’ora non è possibile nelle condizioni descritte di seguito.

Mentre la batteria è scarica

Se l’orologio è in modalità cronometro, timer o suoneria

Quando l’orologio è in risparmio energetico di livello 2

Se è in corso un’operazione di conto alla rovescia del timer

Mentre la regolazione automatica dell’ora è disabilitata

Quando l’area di impostazione Città per l’ora del proprio fuso orario è in un punto in cui non è possibile ricevere il segnale orario

Quando l’orologio si trova all’esterno del campo di ricezione del segnale orario

Una volta eseguita correttamente l’operazione di ricezione, le impostazioni di ora e/o giorno vengono corrette automaticamente. L’ora legale non verrà applicata correttamente nel caso riportato di seguito.

Se la data e l’ora di inizio o fine dell’ora legale o altre regole vengono modificate dalle autorità

A partire da luglio 2022, la Cina ha abolito l’ora legale. Se la Cina introdurrà nuovamente l’ora legale in futuro, l’ora visualizzata dall’orologio per la Cina potrebbe non essere corretta.

Uso delle funzioni dell’orologio per regolare l’impostazione dell’ora

Se l’orologio non può connettersi a un telefono per qualsiasi motivo, è possibile utilizzare le funzioni dell’orologio per regolare le impostazioni di data e ora.

Impostazione della propria città

Utilizzare la procedura descritta in questa sezione per selezionare una città da utilizzare come città per l’ora del proprio fuso orario. Se ci si trova in un’area in cui è in vigore l’ora legale, è possibile configurare l’impostazione corrispondente.

Nota

L’impostazione di fabbrica predefinita iniziale per l’ora legale per tutte le città è [AUTO]. Nella maggior parte dei casi, l’impostazione [AUTO] consente di utilizzare l’orologio senza dover passare all’ora legale o all’ora solare.

1. Accedere al Modo di indicazione dell’ora.

2. Tenere premuto (A) per almeno due secondi. Rilasciare il pulsante quando sul display viene visualizzato il nome della città per l’ora del proprio fuso orario attualmente selezionata.

3. 3539_fl_HT_SET_comon
  4. Utilizzare (B) e (D) per modificare l’impostazione della città per l’ora del proprio fuso orario.

5. Per scorrere velocemente le impostazioni, tenere premuto (B) o (D).

Per ulteriori dettagli, vedere le informazioni riportate di seguito.

6. Premere (C).

7. Utilizzare (D) per selezionare un’impostazione dell’ora legale.

8. A ciascuna pressione di (D) si passa attraverso le impostazioni disponibili nella sequenza indicata di seguito.

[AUTO]
    L’orologio alterna automaticamente tra ora solare e ora legale.

[OFF]
    L’orologio indica sempre l’ora solare.

[ON]
    L’orologio indica sempre l’ora legale.

3539_16_ATDS
  9. Premere (A) per completare l’impostazione.

Nota

Durante la configurazione dell’impostazione, l’orologio esce automaticamente dall’operazione di impostazione dopo circa due o tre minuti di inattività.

Impostazione di data/ora

1. Accedere al Modo di indicazione dell’ora.

2. Tenere premuto (A) per almeno due secondi. Rilasciare il pulsante quando sul display viene visualizzato il nome della città per l’ora del proprio fuso orario attualmente selezionata.

3. 3539_fl_HT_SET_comon
  4. Continuare a premere (C) fino a quando l’impostazione da modificare non lampeggia.

5. Ogni volta che si preme (C), il lampeggiamento si sposta sull’impostazione successiva nella sequenza indicata di seguito.

5657_fl_Date_Time_seting_Item
  6. Configurare le impostazioni di data e ora.

7. Per azzerare i secondi su 00: premere (D). 1 viene aggiunto ai minuti quando il conteggio corrente è tra 30 e 59 secondi.

Per tutte le altre impostazioni, utilizzare (B) e (D) per modificare l’impostazione di lampeggiamento.
    Per scorrere velocemente le impostazioni, tenere premuto (B) o (D).

8. Ripetere le operazioni descritte nei punti 3 e 4 per selezionare le impostazioni di data e ora.

9. Premere (A) per completare l’impostazione.

Nota

Durante la configurazione dell’impostazione, l’orologio esce automaticamente dall’operazione di impostazione dopo circa due o tre minuti di inattività.

Passaggio dal Modo di indicazione dell’ora a 12 ore a quello a 24 ore e viceversa

È possibile specificare sia il formato a 12 ore che a 24 ore per la visualizzazione dell’ora.

1. Accedere al Modo di indicazione dell’ora.

2. Tenere premuto (A) per almeno due secondi. Rilasciare il pulsante quando sul display viene visualizzato il nome della città per l’ora del proprio fuso orario attualmente selezionata.

3. 3539_fl_HT_SET_comon
  4. Premere (C) otto volte.

5. Questa operazione fa lampeggiare [12H] o [24H] sul display.

3539_17_ATDS
  6. Premere (D) per passare da [12H] (formato di indicazione dell’ora a 12 ore) a [24H] (formato di indicazione dell’ora a 24 ore) e viceversa.

7. 3539_18_fl_ATDS
  8. Premere (A) per completare l’impostazione.

Nota

Durante la configurazione dell’impostazione, l’orologio esce automaticamente dall’operazione di impostazione dopo circa due o tre minuti di inattività.

Uso dell’orologio nelle strutture sanitarie o in aereo

Se ci si trova in un ospedale, in aereo o in qualsiasi altro luogo in cui la ricezione automatica del segnale di calibrazione dell’ora o la connessione a un telefono può provocare problemi, attenersi alla seguente procedura per disabilitare queste operazioni. Per attivare nuovamente la regolazione automatica dell’orologio, eseguire nuovamente la stessa operazione.

1. Accedere al Modo di indicazione dell’ora.

2. Tenere premuto (A) per almeno due secondi. Rilasciare il pulsante quando sul display viene visualizzato il nome della città per l’ora del proprio fuso orario attualmente selezionata.

3. 3539_fl_HT_SET_comon
  4. Premere (C) 13 volte.

5. Viene visualizzato [RECEIVING].

3539_19_ATDS
  6. Premere (D) per alternare le impostazioni di regolazione automatica dell’orologio.

7. [OFF]: la regolazione automatica dell’ora è disabilitata.

[On]: abilita la regolazione automatica dell’orologio.

8. Premere (A) per completare l’impostazione.