Asistencia

Reloj smart para actividades en exteriores

WSD-F20/F10

Preguntas frecuentes

Android Wear 2.0

P1¿Qué debo hacer para actualizar mi reloj WSD-F10 a Android Wear 2.0?
Consulte "Actualización a Android Wear 2.0".
P2¿Puedo usar el reloj WSD-F10 sin actualizarlo a Android Wear 2.0?
Google publicó una actualización del sistema a Android Wear 2.0 para mejorar la seguridad y ofrecer otras novedades. Es muy recomendable aplicar la actualización.
P3 ¿Qué se puede hacer con Android Wear? ¿Cómo se utiliza? ¿Cuáles son las operaciones básicas?

Consulte la Ayuda de Android Wear.

Ajustes de emparejamiento

P1¿Puedo utilizar este reloj con mi teléfono aunque no se trate de un smartphone?
Lo sentimos, pero no puede.
La configuración inicial de su reloj smart requiere el uso de un teléfono que ejecute Android OS o iOS.
P2¿Con qué tipo de teléfonos puede conectarse el reloj?
Android™ 4.3 o superior
● Confirme que el terminal cuenta con conexión Bluetooth®.
● Confirme que el teléfono puede instalar la aplicación Android Wear™ desde Google Play™.

iPhone 5 o superior que ejecute iOS 9 o posterior
● Algunas funciones pueden no ser compatibles cuando se conectan a iOS.
● Entorno Wi-Fi requerido para la conexión iOS.
P3¿Qué ajustes son necesarios al emparejar el reloj con un teléfono por primera vez?
Consulte la sección "Emparejar el reloj con su teléfono" en la ayuda de Android Wear.
P4¿Se eliminan los datos del reloj cuando lo desemparejo de un teléfono?
Al desemparejarlo de un teléfono, se restablecen los valores predeterminados de fábrica del reloj, de modo que se eliminan todos los datos del usuario.

Notificaciones (general)

P1¿Cuál es el rango de comunicación estable entre el teléfono y el reloj?
Se recomienda un rango de 2 metros a modo orientativo, pero es posible que se requiera un rango mucho menor en función del entorno local (paredes, mobiliario, etc.), la estructura del edificio u otros factores.
P2¿Es posible cambiar la duración de la vibración?
No.
P3¿Se pueden recibir alertas de llamadas entrantes mientras el dispositivo está en modo reloj?
No. Las funciones de comunicación se desactivan cuando el dispositivo está en modo reloj, por lo que los avisos, incluidas las alertas de llamadas entrantes, no estarán disponibles.
P4¿Puedo utilizar el reloj como teléfono?
No.

Notificaciones (teléfono)

P1¿Por qué no recibo notificaciones de llamadas entrantes en el reloj?
Siga el procedimiento que se indica a continuación.
• Confirme que la conexión Bluetooth del teléfono está activada.
• Compruebe que el reloj y el teléfono están conectados (no aparece la marca de la nube).
• Confirme que los ajustes de notificaciones del reloj están activados. Compruebe los ajustes de la aplicación de teléfono Android Wear para asegurarse de que no está bloqueada.

● Tenga en cuenta que algunas aplicaciones no envían notificaciones al reloj.

Para más detalles sobre el funcionamiento, consulte la Ayuda de Android Wear.

Notificaciones (hora actual)

P1¿Cuándo se establecen los ajustes de hora del reloj?
La sincronización de la hora se realiza automáticamente siempre que se establece una conexión Bluetooth® entre el reloj y el teléfono y siempre que se definen los ajustes de hora del teléfono.

Para más detalles sobre el funcionamiento, consulte la Ayuda de Android Wear.

P2¿Se ajusta el horario de verano (DST) automáticamente en el reloj?
Depende del teléfono que se utilice.

Notificaciones (otros)

P1¿Puede el teléfono proporcionar notificaciones relacionadas con el temporizador y la alarma del reloj?
No.

Operaciones básicas

P1¿Puedo establecer manualmente los ajustes de hora del reloj sin utilizar un teléfono?
Sí. En la pantalla de ajustes del sistema operativo del reloj, elija los valores de la hora actual.

Para más detalles sobre el funcionamiento, consulte la Ayuda de Android Wear.

P2¿Qué debo hacer si la pantalla se bloquea y deja de funcionar? ¿Qué debo hacer si no ocurre nada cuando mantengo pulsado el botón de encendido durante más de dos segundos?
Mantenga pulsado el botón de encendido hasta que la pantalla se vuelva de color blanco. Después de unos 12 segundos, la pantalla se volverá blanca, lo que indica que el sistema se está reiniciando. Cuando esto ocurra, puede dejar de pulsar el botón de encendido.
P3¿Incorpora el reloj monitor de frecuencia cardíaca (HRM)?
No.
P4¿Qué se puede hacer con el reloj sin conectarlo con un teléfono?
La mayoría de las funciones de las siguientes aplicaciones de CASIO siguen siendo compatibles.
• Herramienta
• Activity
• MOMENT SETTER
• Reloj

Sin embargo, tenga en cuenta que las funciones tienen ciertas limitaciones.
• Herramienta: Cierta información no se actualiza.
• MOMENT SETTER: Se desactivarán una cantidad muy pequeña de funciones del menú.
• Las funciones de CASIO MOMENT LINK se desactivan cuando no hay conexión con un teléfono.

Además de las aplicaciones de CASIO, no se pueden utilizar las siguientes funciones que dependen de la comunicación.
• Alertas de llamadas entrantes
• Envío y recepción de mensajes
• Dictado
• Otras funciones que requieren la comunicación con una red y/o un teléfono

Para obtener más información, visite el siguiente sitio.

Location Memory no se puede utilizar en el modelo WSD-F10.

GPS

P1¿Qué precisión ofrece la información de ubicación GPS?
Depende de su ubicación actual. En función de las condiciones de recepción, la información de posicionamiento GPS puede comprender errores de hasta varios cientos de metros. Por ello, no debe utilizar la función GPS en los siguientes casos.
• Para la topografía o cualquier otro tipo de medición que requiera una alta precisión
• Para conducir embarcaciones, aviones, vehículos a motor, orientar a personas, etc.
• Asimismo, la información de ubicación GPS nunca se debe utilizar en caso de que su precisión pueda suponer un riesgo para la vida humana.
P2¿Se puede utilizar el GPS para obtener información de posicionamiento en cualquier lugar?
Su ubicación actual influye en gran medida en la capacidad para obtener la información del GPS. Es posible que experimente problemas de recepción de señal GPS en áreas como las que se especifican a continuación. En casos extremos, puede que no reciba ninguna señal GPS.
• Donde no se ve el cielo o la visión no es muy amplia
• Cerca de árboles o edificios
• Cerca de una estación de tren, aeropuerto u otros lugares muy concurridos, así como en lugares con mucho tráfico o interferencias de ondas de radio
• Cerca de cables aéreos de ferrocarril, líneas de alta tensión, torres de televisión, etc.
• Bajo tierra, en un túnel o bajo el agua
• En el interior (puede haber recepción cerca de una ventana)
• Cerca de un equipo de comunicación inalámbrica u otros dispositivos que generen ondas electromagnéticas

Los satélites GPS se mueven constantemente, por lo que su ubicación, la hora del día u otros factores pueden hacer que la operación de obtención de posicionamiento se retrase, o incluso hacerla imposible.
P3¿El reloj utiliza la función GPS todo el tiempo?
Cuando el reloj esté lo suficientemente cerca de su teléfono emparejado para comunicarse con él, se utilizará la información de ubicación del teléfono. El GPS integrado del reloj se utiliza cuando la información de ubicación del teléfono está desactivada o cuando el reloj no se puede comunicar con el teléfono.
Tenga en cuenta que el modelo WSD-F10 no tiene GPS incorporado.
P4¿Se admite la calibración de hora por GPS?
Sí. Sin embargo, la operación de calibración debe ser manual y no se realizará ninguna calibración automática periódica. La información del GPS se obtiene para su ubicación actual y la hora solo se calibra si se realiza una calibración manual. A partir de entonces, el ajuste de la hora se irá desincronizando gradualmente. Tendrá que realizar una calibración manual cuando sea necesario.
Tenga en cuenta que la calibración de hora por GPS no es necesaria si el reloj se comunica normalmente con un teléfono, puesto que el reloj calibrará automáticamente el ajuste de tiempo de acuerdo con el del teléfono.

Procedimiento de calibración de hora por GPS
1. Seleccione cualquier esfera de reloj de CASIO.
2. Vaya a la pantalla de ajustes de la esfera seleccionada.
3. En la lista de ajustes, seleccione "Calibración de hora por GPS" y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
● No compatible con el modelo WSD-F10.
P5¿La calibración de hora por GPS funciona incluso en modo reloj?
Sí. En el modo reloj, la calibración de hora por GPS se realiza automáticamente y no se necesita ninguna operación manual. Sin embargo, tenga en cuenta que la calibración de hora por GPS solo se realiza regularmente si se encuentra en el exterior, en una zona abierta donde se vea el cielo, siempre que la recepción de señal del satélite sea buena. No se realizará si pasa largos periodos en interiores en los que no se puedan recibir las señales de los satélites.
● No compatible con el modelo WSD-F10.

Carga y alimentación eléctrica

P1¿Por qué no puedo encender el reloj?
Intente realizar uno de los procedimientos que se indican a continuación:
・ Desconecte el adaptador de CA (utilizado para la carga) y el cable de carga suministrado y, a continuación, vuelva a conectarlos.
・ Mantenga pulsado el botón de encendido durante unos 12 segundos para reiniciar.
P2¿Por qué el reloj no se carga?
・ Compruebe que el adaptador de CA suministrado y el cable de carga están conectados correctamente.
・ Asegúrese de que está utilizando correctamente el adaptador de CA y el cable de carga suministrados. El uso de un conector USB no específico para suministrar alimentación, el uso de un cable de extensión con el cable de carga u otros usos inadecuados pueden provocar que el suministro de energía sea inestable e interfiera en la carga.
・ Compruebe que los terminales del cargador y los conectores del cable de carga no tienen suciedad, polvo o cualquier otra sustancia extraña. Limpie los terminales del cargador y los conectores del cable de carga pasándoles un bastoncillo de algodón seco y limpio o un paño y, a continuación, vuelva a conectar el cable de carga e intente realizar de nuevo el proceso de carga.
・ No intente cargar el reloj en un lugar en el que la temperatura sea demasiado alta o baja. Si lo hace, existe el riesgo de que la batería integrada se deteriore, lo cual provocará que la carga se detenga automáticamente para protegerla. La carga se reanudará automáticamente cuando la temperatura vuelva a los niveles normales.
Se recomienda el siguiente rango de temperatura de carga: De 10℃ a 35℃.
P3¿Por qué el LED de carga se ilumina en verde antes de que el nivel de carga llegue al 100 %? ¿Por qué el reloj no se carga al 100 %?
Si el reloj se carga en un lugar en el que la temperatura es demasiado alta o baja, existe el riesgo de que la batería integrada se deteriore, lo cual provocará que la carga se detenga automáticamente para protegerla. En tales condiciones, el nivel de carga del dispositivo no podrá llegar al 100 %. Se recomienda el siguiente rango de temperatura de carga: De 10℃ a 35℃.
P4¿Por qué parece que la batería del reloj se agota muy rápidamente?
Puede utilizar cualquiera de los ajustes siguientes para reducir el consumo de energía de la batería.
• Cambie la esfera del reloj a "2 capas".

O:
• Utilice los ajustes del sistema operativo del reloj para desactivar "Inclinar para activar pantalla".

O:
• En la lista de aplicaciones del reloj, seleccione la aplicación Reloj para acceder al modo reloj.

● Al acceder al modo reloj se desactivan las funciones de comunicación y solo se muestra la hora actual.
P5¿Hay algún requisito que deba tener en cuenta si no voy a utilizar el reloj durante algún tiempo?
Para contribuir a una mayor vida útil de la batería, se recomienda cargar regularmente el reloj (aproximadamente una vez al mes) incluso si no lo utiliza durante periodos de tiempo prolongados.
P6¿Se pierden los ajustes cuando el nivel de batería es bajo?
El reloj se desconecta automáticamente del teléfono siempre que el nivel de batería se reduce por debajo de un determinado nivel, pero los ajustes se mantienen. Los datos importantes se guardan en el almacenamiento del reloj.
P7¿Se puede sustituir la batería?
Este reloj utiliza una batería recargable especial que no puede sustituir el usuario. Si observa que el número de horas de funcionamiento por carga es demasiado reducido, póngase en contacto con su distribuidor original o el centro de servicio técnico de CASIO.

Rendimiento y especificaciones del reloj

P1¿De qué material está fabricada la parte posterior?
De acero inoxidable.
P2¿De qué material está fabricada la mayor parte del reloj?
De resina.
P3¿De qué material está fabricada la correa?
De resina de uretano suave.
P4¿Cuánto tiempo tarda la batería en cargarse completamente?
Aproximadamente 2 horas a temperatura normal. El tiempo de carga real depende del nivel de batería en el momento de la carga y de la temperatura del lugar donde se realiza la carga.
P5¿Cuántas horas de funcionamiento se pueden esperar con una carga completa?
・ Aproximadamente un día o más, cuando solo se utiliza la pantalla LCD a color.
・ Aproximadamente 2 días y medio o más cuando se desactiva la opción "Pantalla siempre activa" y se utiliza tanto la pantalla LCD a color como la monocroma.
・ Aproximadamente tres días y medio o más cuando se utiliza la pantalla LCD monocroma en modo de sala de cine.
・ Aproximadamente un mes o más cuando solo se utiliza la pantalla LCD monocroma en modo reloj.

● Las funciones de Android Wear permanecen desactivadas mientras el reloj smart se encuentra en modo reloj.
● El tiempo de funcionamiento real depende del entorno en el que se utilice el reloj.
P6¿Qué nivel de impacto puede soportar el reloj?
La resistencia a impactos se basa en el supuesto de que se realice un uso diario normal. El reloj puede romperse si se lanza o se somete a caídas excesivas u otros golpes fuertes.

Asegúrese de leer la información de las secciones "Precautions During Use" (Precauciones de uso) y "User Maintenance" (Mantenimiento por parte del usuario) del manual para garantizar un uso adecuado del reloj. Si no se tiene en cuenta esta información a la hora de utilizar el reloj, existe riesgo de sobrecalentamiento, incendio, descarga eléctrica, lesiones personales o accidentes. Las funciones de este reloj se han probado en entornos de prueba, pero no se ofrecen garantías con respecto a su funcionamiento en todos los entornos en los que se utilice. Asimismo, tampoco se ofrecen garantías en lo que respecta a la capacidad del reloj para soportar daños o un mal funcionamiento.
P7¿Cuál es el rango de temperatura de funcionamiento ideal?
Los rangos de temperatura de funcionamiento para cada modelo se muestran a continuación.
WSD-F10 De 0 °C a 40 °C
WSD-F20, F20S De -10 °C a 40 °C

Nunca deje el reloj en el salpicadero del coche, cerca de la calefacción o en cualquier otro lugar en el que se vea sometido a temperaturas muy elevadas o muy bajas durante periodos prolongados. Esto implicaría un riesgo de mal funcionamiento. La pantalla LCD puede mostrar problemas si se deja el reloj en un área con temperaturas superiores a 60 °C durante periodos prolongados. Es posible que sea difícil leer la pantalla LCD a temperaturas inferiores a 0 °C y superiores a 40 °C.
P8¿Qué precisión ofrece el reloj?
Este reloj define los ajustes de hora mediante la comunicación con un teléfono. La precisión de la indicación de hora depende del teléfono que se utilice junto con el reloj.
P9¿Dispone el reloj de receptor GPS?
WSD-F10
El GPS no está integrado.
La información de ubicación se basa en el GPS del teléfono.

WSD-F20, F20S
El GPS está integrado.
Cuando no se puedan obtener los datos del GPS del teléfono, se utilizará el del reloj.
P10¿Por qué no ocurre nada cuando toco el panel táctil o pulso un botón? ¿Por qué el funcionamiento es lento?
Es posible que el funcionamiento se vuelva lento inmediatamente después de configurar los ajustes de emparejamiento iniciales o justo después del inicio, debido a que se tienen que ejecutar numerosos procesos. Si esto sucede, espere unos momentos y vuelva a intentarlo. Si el funcionamiento del reloj se ralentiza tras haberlo estado utilizando de forma normal, intente reiniciarlo.
P11¿Por qué no responde el reloj a las operaciones táctiles?
Es posible que el reloj no responda a las operaciones efectuadas en la pantalla táctil en los casos que se describen a continuación. Además, tenga en cuenta que las siguientes operaciones en pantalla también pueden provocar daños, fallos o un mal funcionamiento del reloj.
・ Operaciones realizadas con guantes
・ Operaciones realizadas con la yema del dedo
・ Operaciones realizadas con un bolígrafo, lápiz u otros objetos punzantes
・ Operaciones realizadas cuando existen sustancias extrañas en la pantalla
・ Operaciones realizadas cuando la pantalla incorpora una lámina o adhesivo protector
・ Operaciones realizadas pulsando la pantalla con la fuerza inadecuada
・ Operaciones realizadas cuando la pantalla tiene gotas de agua o se ha producido condensación
・ Operaciones realizadas bajo el agua
P12¿Por qué hay información que no aparece en los gráficos de altitud y presión barométrica y por qué los valores del número de pasos y las calorías quemadas no se muestran correctamente?
Las mediciones de altitud, presión barométrica, número de pasos y otras lecturas no se llevan a cabo mientras el dispositivo esté apagado o en modo reloj. Debido a esto, no se muestran datos en los gráficos o no se incluyen en los valores mostrados durante dichos periodos.
La ausencia de conexión entre el reloj y el teléfono durante periodos prolongados también provocará que falte información en los gráficos y que los valores de las mediciones sean incorrectos.
P13¿Qué debo hacer si el interior del cristal se empaña?
La superficie interior del cristal se puede empañar al exponer el reloj a un descenso repentino de la temperatura. No hay ningún problema si el cristal se desempaña con relativa rapidez.
Los cambios repentinos y extremos de temperatura (como el que se produce al entrar en una habitación con aire acondicionado en verano y situarse cerca de la salida del aparato de aire acondicionado, o al salir de una habitación climatizada en invierno y permitir que el reloj entre en contacto con la nieve) pueden provocar que el cristal tarde más en desempañarse.
Si el cristal no se desempaña o si observa humedad dentro del cristal, deje de usar el reloj de inmediato y póngase en contacto con el distribuidor original o un centro de servicio técnico autorizado de CASIO.
P14¿Qué hay que saber sobre el panel de cristal líquido del reloj?
El panel de cristal líquido de este reloj utiliza tecnología de alta precisión que proporciona un rendimiento de píxel en exceso del 99,99 %. Esto significa que puede que una cantidad muy pequeña de píxeles no permanezcan iluminados todo el tiempo o no se enciendan directamente. Esto se debe a las características del panel de cristal líquido y no indica ninguna avería.

Aplicaciones

P1¿Cómo puedo iniciar la aplicación asignada al botón [APP]?
Pulse el botón [APP] mientras la pantalla de la esfera del reloj tiene un nivel de brillo normal (sin atenuar). Si no se muestra la pantalla de esfera del reloj, pulse el botón de encendido central para que aparezca y, a continuación, pulse el botón [APP].
P2¿Cómo puedo añadir aplicaciones al reloj?
Puede instalar aplicaciones adicionales desde la aplicación Play Store del reloj.
P3¿Puedo desinstalar aplicaciones preinstaladas en el reloj?
No.
Las aplicaciones preinstaladas del sistema no se pueden desinstalar. No obstante, puede desactivar aplicaciones específicas desde los ajustes del SO del reloj.

Para más detalles sobre el funcionamiento, consulte la Ayuda de Android Wear.

● Puede desinstalar las aplicaciones que haya instalado en el reloj.
P4¿Cómo se utilizan los mapas sin conexión?
Los datos de mapas se pueden descargar desde Mapbox y utilizar sin conexión con Activity y Location Memory. Debe haber descargado el mapa de la zona previamente desde un entorno Wi-Fi.
Para obtener más información, consulte el manual.
P5¿Por qué tengo problemas al utilizar los datos de mapas de Mapbox?
Para utilizar los datos de mapas de Mapbox, necesita actualizar las aplicaciones de CASIO a sus versiones más recientes. Para más detalles sobre el procedimiento necesario para actualizar las aplicaciones, consulte "Settings Required to Use CASIO Apps" (Ajustes necesarios para utilizar las aplicaciones de CASIO).
P6¿Qué debo hacer si se tarda demasiado tiempo en mostrar Google Maps en Activity y Location Memory con un reloj WSD-F2-/F20S emparejado con un iPhone?
Utilice el iPhone para descargar los datos de mapas de Mapbox con antelación.
Los dispositivos iPhone tardan mucho tiempo en transferir y visualizar datos de Google Maps. Solo debería usar Google Maps cuando no haya mapas disponibles para descargar de la zona que desee.

CASIO MOMENT SETTER+

P1¿Qué me permite hacer CASIO MOMENT SETTER+?
Se puede utilizar para ajustar los valores de la función MOMENT SETTER, que proporciona notificaciones útiles mientras se está en exteriores, opciones detalladas de la aplicación Herramienta y mucho más. Se debe instalar CASIO MOMENT SETTER+ para poder utilizar tanto la función de Lugar favorito de Location Memory, como otras funciones.
● No compatible con dispositivos iPhone (iOS).
P2¿Qué teléfonos son compatibles con CASIO MOMENT SETTER+?
Smartphones con Android OS 4.3 o superior.
CASIO MOMENT SETTER+ no es compatible con iPhone (iOS).

● CASIO MOMENT SETTER+ solo está disponible para su descarga para personas que vivan en un país en el que se venda el reloj.
P3¿Por qué sigue apareciendo un mensaje de error tras instalar CASIO MOMENT SETTER+?
La aplicación de teléfono de CASIO MOMENT SETTER+ tarda un tiempo en estar disponible para usarla desde el reloj después de instalarla en un teléfono. Espere unos momentos y vuelva a intentarlo.

● La situación anterior también se aplica al realizar una actualización de la aplicación CASIO MOMENT SETTER+.
● Si el teléfono no está emparejado con el reloj, aparecerá el mensaje "No se pudo encontrar el reloj CASIO".
● La aplicación de teléfono CASIO MOMENT SETTER+ no es compatible con los dispositivos iPhone.
P4Cuando intento usar la aplicación CASIO MOMENT SETTER+ en el teléfono, aparece el mensaje "Allow CASIO MOMENT SETTER+ to access ---?" (¿Desea permitir que CASIO MOMENT SETTER+ acceda a ---?) .
¿Por qué debo hacerlo?
Este mensaje aparecerá en teléfonos que ejecuten Android 6.0 o superior. Esto significa que CASIO MOMENT SETTER+ necesita acceder a determinada información del teléfono para ejecutar algunas de sus funciones.
A continuación, se describe el ámbito de dicho acceso:

Acceso a la información de ubicación
La información de ubicación se utiliza para detectar si se acerca o aleja de una ubicación concreta.

Aplicación Activity

P1¿Para qué sirve la aplicación Activity?
Puede ver su progreso actual mientras practica alguna de las actividades siguientes.
• Escalada o trekking
• Pesca
• Ciclismo
• Piragüismo y otros deportes de remo
• Deportes invernales (esquí y snowboard)

Puede configurar el reloj para que, tras iniciar una actividad, muestre la altitud, la distancia, la velocidad, la ruta en un mapa y otra información. También puede configurar el reloj para que le muestre alertas relacionadas específicamente con la actividad que está practicando. (MOMENT SETTER)

El modelo WSD-F10 no es compatible con los deportes invernales y de remo.
P2Cuando se realizan mediciones en actividades de trekking, ¿por qué la velocidad que muestra el reloj es distinta de mi velocidad vertical real?
Los valores de velocidad vertical se calculan en base a valores de altitud que se convierten a partir de las lecturas de presión barométrica tomadas por el sensor de presión. Esto significa que los cambios en la presión barométrica que se producen a causa de las condiciones meteorológicas pueden dar como resultado lecturas que difieren de la altitud real.

● Esta función no es compatible con dispositivos iPhone (iOS).
P3Cuando se realizan mediciones en actividades de trekking, ¿por qué el valor de mi velocidad vertical se muestra como 0 m/h (0 ft/h)?
El reloj realiza un proceso de inicio de medición durante los cinco primeros minutos tras el inicio de la actividad. Durante este proceso, la velocidad vertical se mostrará como 0 m/h (0 ft/h).

● Esta función no es compatible con dispositivos iPhone (iOS).
P4Cuando se realizan mediciones en actividades de ciclismo, ¿por qué mi velocidad no se muestra correctamente?
Los cálculos de velocidad se realizan mediante la función GPS, por lo que puede que los resultados no sean exactos. O bien, los valores mostrados pueden representar un total de segundos desfasado debido a la sincronización de la comunicación. Tenga en cuenta que la pantalla tarda más tiempo en actualizarse si está apagada. ● Esta función no es compatible con dispositivos iPhone (iOS).
P5Cuando se realizan mediciones en actividades de ciclismo, ¿por qué mi distancia no se muestra correctamente?
Los cálculos de velocidad se realizan a partir de las mediciones del GPS del teléfono, por lo que pueden producirse errores de cálculo. O bien, los valores mostrados pueden representar un total de segundos desfasado debido a la sincronización de la comunicación con el teléfono. Tenga en cuenta también que el intervalo de actualización de la pantalla es mayor cuando la pantalla está apagada.

● Esta función no es compatible con dispositivos iPhone (iOS).

Aplicación Tool

P1¿Para qué sirve la aplicación Herramienta?
La aplicación Herramienta es una aplicación integrada de CASIO.
Dispone de las siguientes funciones: brújula, altímetro, barómetro, horas de puesta y salida del sol, Gráfico de mareas, Inicio de la pesca y Activity Graph (Gráfico de actividad).
P2¿Por qué el Gráfico de actividad no se muestra correctamente? ¿Por qué interpreta que estoy conduciendo un automóvil cuando no es así?
La actividad mostrada por Activity Graph (Gráfico de actividad) se basa en los datos tomados por distintos sensores. Es posible que el reloj llegue a una conclusión errónea acerca del tipo de actividad que está realizando si se trata de una actividad difícil de detectar por los sensores, una de corta duración o de otro tipo.
P3¿Por qué el valor correspondiente a las calorías quemadas que muestra Activity Graph (Gráfico de actividad) es distinto del valor de calorías quemadas real?
Para que el reloj pueda realizar el cálculo de las calorías quemadas, debe acceder a los "Profile Settings" (Ajustes de perfil) de la aplicación de teléfono CASIO MOMENT SETTER+ e introducir su peso corporal actual. Activity Graph (Gráfico de actividad) determina su actividad en función del movimiento de sus brazos y de otros factores, y calcula las calorías quemadas en consecuencia. Si está practicando una actividad que es difícil de detectar por los sensores, es posible que el reloj llegue a una conclusión errónea acerca del tipo de actividad que está realizando. Si esto ocurre, el valor de calorías quemadas que calcule el dispositivo puede no ser exacto. Incluso si el reloj es capaz de determinar su actividad correctamente, los cálculos se realizan utilizando coeficientes generalmente aceptables, lo cual puede generar valores de cálculo distintos a los que se producen en realidad.
P4¿Por qué no pesco nada durante los tiempos de inicio de la pesca indicados?
Los cálculos de inicio de la pesca se efectúan determinando el ángulo horario de la luna y el año, en función del valor de longitud del GPS. Por supuesto, existen otros factores naturales que afectan al comportamiento de los peces, por lo que no se ofrece la garantía de que pueda pescar durante los tiempos de inicio de la pesca indicados.
• En el caso del modelo WSD-F10, el reloj no realizará los cálculos correctamente si no hay comunicación con el teléfono, puesto que no puede obtener los valores de GPS.
P5¿Por qué las horas de pleamar y bajamar y el nivel de mareas que veo en los periódicos o en Internet son distintos de los que indica el reloj?
Los fenómenos reales de las mareas fluctúan en función del tiempo, la estación y otros factores, y esto puede dar lugar a irregularidades y hacer que los datos no coincidan con los valores calculados. Si se dan determinadas condiciones, es posible que exista una diferencia entre el valor real de las mareas y los datos calculados.
Por ello, la información que produce la función Gráfico de mareas de esta aplicación se debe considerar como información de referencia aproximada solamente. No utilice esta información para tomar decisiones acerca de las mareas que puedan poner en peligro su seguridad. A efectos de navegación, asegúrese de utilizar tablas de mareas oficiales correspondientes a la zona en la que vaya a navegar.
P6¿Por qué las horas de salida y puesta del sol que muestra el reloj no coinciden con las horas reales?
Los cálculos de las horas de salida y puesta del sol están relacionados con la refracción atmosférica, que cambia día a día. No hay ninguna forma de que se tengan en cuenta los cambios que tienen lugar diariamente en la atmósfera a la hora de efectuar los cálculos. Además, tampoco es posible tener en cuenta las condiciones topográficas locales en los cálculos, lo cual puede afectar también a las horas de salida y puesta del sol que ofrece el reloj. Por último, si bien los cálculos se basan en datos de longitud, latitud y altitud, estos datos proporcionados por el GPS no son de alta precisión, lo cual afecta a los resultados de los cálculos.
P7¿Por qué las horas de salida y puesta del sol que veo en los periódicos o en Internet son distintas de las que indica el reloj?
Las horas de la salida y puesta del sol calculadas por el reloj se basan en los valores de latitud y longitud de su ubicación local ofrecidos por el GPS, por lo que es posible que no coincidan exactamente con las horas de la ubicación utilizada para determinar las horas que se muestran en los periódicos o en Internet. Tenga en cuenta también que, a la hora de realizar los cálculos, siempre se parte de un horizonte uniforme y no se tiene en cuenta la topografía local. El resultado de los cálculos comprende errores, cuyo número se incrementa en latitudes más altas.

● Si no existe comunicación con el teléfono, el reloj no podrá efectuar los cálculos correctamente, ya que no puede obtener los valores del GPS.
P8¿Por qué la altitud que muestra el reloj es distinta de la altitud real?
El altímetro del reloj calcula y muestra la altitud relativa en función de la presión barométrica calculada por el sensor de presión.
Debido a esto, es posible que, al realizar lecturas en distintos momentos desde la misma ubicación, se generen distintos valores de altitud debido a los cambios en la temperatura del aire, la humedad, la presión atmosférica y otros factores.
Tenga en cuenta también que los valores que muestra el reloj pueden ser distintos de los valores de altitud indicados para las áreas en las que se encuentra.
Cuando se utilice el altímetro del reloj al realizar actividades de ciclismo de montaña o similares, deberá asegurarse de llevar a cabo la calibración de manera regular de conformidad con las indicaciones de altitud (elevación) locales.
Tenga en cuenta también que los valores que muestra el reloj pueden ser distintos de los valores de altitud indicados para las áreas en las que se encuentra en los casos siguientes:

・ En condiciones atmosféricas inestables
・ Al producirse cambios bruscos de temperatura
・ Tras exponer al reloj a fuertes impactos
P9¿Por qué las lecturas de altitud no son correctas incluso si estoy utilizando la opción "Calibrar la ubicación actual"?
La opción "Calibrar la ubicación actual" corrige la altitud según la información del GPS. Aunque esta opción calibra automáticamente las lecturas de altitud, los valores de medición del GPS se utilizan tal cual (sin aplicar ninguna corrección), por lo que es posible que el resultado calibrado no coincida necesariamente con los valores de altitud o elevación sobre el nivel del mar reales. Factores como el efecto de la elevación geoidal pueden provocar errores en las lecturas de altitud calibradas.
Para obtener lecturas de altitud más precisas, desmarque la opción "Calibrar la ubicación actual" y calibre manualmente las lecturas de altitud con frecuencia. El modelo WSD-F10 utiliza la información del GPS que obtiene el teléfono.
P10¿Por qué el gráfico de presión barométrica indica cambios repentinos o hay segmentos que faltan?
• Es posible que el gráfico indique una variación importante cuando el nivel de altitud varíe al cambiar de ubicación, o cuando exista una fluctuación considerable en la presión barométrica debido a una variación brusca del clima o la temperatura.
• El valor de presión barométrica se guarda cada hora.
P11¿Por qué las lecturas de dirección no son correctas?
¿Qué significa cuando aparece el símbolo de un reloj en la pantalla al intentar realizar una lectura de brújula?
No será posible realizar las lecturas y la calibración de la brújula si el reloj se encuentra en las proximidades de un imán permanente (accesorio magnético, etc.), objetos metálicos, cables de alta tensión, cables aéreos o aparatos eléctricos (televisores, ordenadores, teléfonos móviles, etc.).
Además, es posible que aparezca una indicación de magnetización en la pantalla del dispositivo tras conectar el cable de carga al reloj, o bien en una ubicación en la que exista un magnetismo intenso. Si esto ocurre, mueva el brazo de forma que la esfera del reloj apunte aleatoriamente hacia delante, hacia atrás, arriba, abajo, a la derecha y a la izquierda unas cuantas veces hasta que la indicación desaparezca de la pantalla. Para actividades de alpinismo profesional u otras que requieran lecturas de rumbo precisas, lleve una brújula fiable para utilizarla en combinación con la brújula del reloj.
P12¿Puedo especificar un puerto o punto en el Gráfico de mareas?
Sí. Puede seleccionar un punto del Gráfico de mareas con la aplicación Herramienta.

Para seleccionar un punto del Gráfico de mareas
1. Deslice el dedo por la pantalla táctil de derecha a izquierda varias veces
2. Cuando aparezca la pantalla de ajustes, toque el engranaje, acceda a "Config. puerto" y, a continuación, especifique el punto que desee.
P13¿Cómo se calculan los niveles de las mareas?
En la zona oceánica de Japón, las predicciones sobre las horas de las mareas y los cambios en el nivel de las mareas se calculan en base a los datos de las constantes armónicas obtenidos de la Bibliografía 742 Tablas de constantes armónicas de mareas, Costa japonesa (febrero 1992) publicadas por el Departamento Hidrográfico de la Guardia Costera de Japón, y de la Lista de estaciones de mareas (2015) publicada por la Agencia Meteorológica de Japón. Para otras zonas oceánicas, las predicciones sobre las horas de las mareas y los cambios en el nivel de las mareas se calculan en base a los datos de las constantes armónicas obtenidos de NOAA, NOAA CO-OPS, y del sitio web de NOOA Tides & Currents, y el DEPARTAMENTO DE COMERCIO DE LOS ESTADOS UNIDOS / COSTA Y ENCUESTA GEODÉSICA (COAST AND GEODETIC SURVEY) Enero de 1942 TH-1.

Esferas de reloj

P1¿Pueden añadirse esferas de reloj?
Sí.

Para más detalles sobre el funcionamiento, consulte la Ayuda de Android Wear.

P2¿Cómo puedo cambiar la hora mundial en función de la ciudad?
La hora mundial le permite seleccionar una ciudad como su ciudad local (la ciudad en la que reside normalmente).

(1) Cuando se muestre la esfera de reloj de hora mundial, manténgala pulsada para mostrar la pantalla de ajustes.
(2) Toque "Ciudad local" y, a continuación, toque la ciudad que desea seleccionar.
P3¿Por qué la esfera del reloj aparece totalmente negra y no muestra información?
Para ver el nivel de carga de la batería del teléfono se necesita información del mismo, por lo que puede que la esfera que la muestra se quede en blanco si no se puede establecer la comunicación con el teléfono. Tenga en cuenta también que la aplicación de teléfono CASIO MOMENT SETTER+ debe estar instalada en el teléfono para utilizar esta función.
La esfera de brújula se quedará en blanco si el reloj se ha expuesto a un magnetismo intenso. La información sobre las calorías quemadas no se mostrará a menos que se marque la casilla "Guardar registros activid diarias".

● La aplicación de teléfono CASIO MOMENT SETTER+ no es compatible con los dispositivos iPhone.
P4¿Por qué aparece "----" en la esfera en lugar del valor de presión barométrica o de altitud?
Es posible que aparezca "----" en lugar de los valores de altitud o presión barométrica en el caso inusual de que las circunstancias actuales estén interfiriendo con el correcto funcionamiento del sensor de presión. Si esto sucede, espere unos momentos y vuelva a intentarlo. Si "----" permanece en la pantalla durante largo tiempo, esto podría indicar el funcionamiento incorrecto del sensor. Póngase en contacto con el centro de servicio técnico de CASIO.
P5¿Por qué faltan segmentos en el gráfico de altitud?
La ausencia de segmentos en un gráfico se produce cuando las lecturas de altitud o presión barométrica no se han podido registrar porque el reloj se ha apagado debido a que el nivel de batería era bajo o por algún otro motivo. Tenga en cuenta que esto también puede ocurrir cuando el proceso de medición del sensor de presión se interrumpe debido a una anomalía temporal del sistema.
P6¿Por qué no puedo salir de la esfera digital monocroma?
Es posible que el dispositivo esté en modo reloj. Mantenga pulsado el botón de encendido del reloj durante unos dos segundos para salir del modo reloj.
P7Mi reloj smart muestra una esfera monocroma. Los botones y el panel táctil no funcionan. ¿Cuál es el problema?
Probablemente, esto significa que se ha desactivado Android Wear porque el nivel de batería del reloj smart es bajo. El reloj inteligente está diseñado para que cambie automáticamente a una esfera monocroma y conserve las funciones de indicación de la hora siempre que el nivel de batería se reduzca por debajo de un determinado nivel. Esto se indica mediante dos líneas horizontales (una debajo de la fecha y otra debajo de las horas y los minutos).
Pruebe a conectar el cable de carga para cargar el reloj.
P8La esfera monocroma del reloj se muestra incluso si he desactivado la opción "Pantalla siempre activa". ¿Cuál es el problema?
El reloj smart no se vuelve blanco por completo incluso si se desactiva la opción "Pantalla siempre activa".
Mientras la opción "Pantalla siempre activa" del reloj smart esté desactivada, la LCD a color se apagará y aparecerá la esfera monocroma si no se utiliza durante un determinado periodo. La esfera monocroma reduce al mínimo el consumo de energía, ya que solo se ofrecen funciones de indicación de la hora.
P9¿Cómo puedo cambiar la información que se muestra en el dial de las esferas de reloj Auténtico, Campo y Multi?
Toca un dial para cambiar la información que se muestra.

Location Memory

P1¿Para qué sirve la aplicación Location Memory?
La aplicación Location Memory muestra mapas de colores.
Puede ver su ubicación actual, la ruta que ha recorrido y otra información.
Puede utilizar el dictado para dejar notas y marcas en los mapas.
Hasta puede descargar mapas de ubicaciones específicas para que estén disponibles aunque se encuentre en una zona fuera del alcance de la señal del teléfono.
• Si utiliza un dispositivo iPhone (iOS), asegúrese de descargar los mapas previamente.

Vinculación con EX-FR100/200

P1¿Por qué no puedo establecer la conexión con una cámara Bluetooth®?
Las únicas cámaras con las que se puede conectar el reloj es con las EXILIM de la serie EX-FR.
P2¿Cómo puedo conectar el reloj con una EXILIM EX-FR100/200?
El reloj debe estar emparejado primero con una cámara de la serie EX-FR para poder conectarlo a la misma. Haga clic aquí para obtener información acerca del procedimiento de emparejamiento.
P3¿Qué me permite hacer la aplicación EXILIM Controller?
El reloj debe estar emparejado primero con una cámara de la serie EX-FR para poder conectarlo a la misma. Haga clic aquí para obtener información acerca del procedimiento de emparejamiento.
P4¿Por qué tengo problemas al realizar el emparejamiento con una cámara EXILIM EX-FR100/200?
No es posible realizar el emparejamiento mientras el controlador de la serie EX-FR está encendido. Apague el controlador antes de realizar el emparejamiento. Tenga en cuenta también que el emparejamiento no será posible si hay varias cámaras de la serie EX-FR encendidas. Solo puede emparejar el reloj con una cámara al mismo tiempo.
P5El controlador de EX-FR100/200 está apagado, ¿por qué no puedo conectar el reloj?
Puede que la cámara de la serie EX-FR esté bloqueada. Pulse el botón [REINICIALIZAR] de la cámara de la serie EX-FR para reiniciarla.
P6El reloj cuenta con una pantalla redonda, ¿qué forma tienen las imágenes guardadas?
Para las imágenes tomadas con la cámara EX-FR100
Las imágenes guardadas tienen forma rectangular, al igual que las fotos realizadas con una cámara digital.

Para las imágenes tomadas con la cámara EX-FR200
Solo se pueden capturar imágenes con vista de cúpula si el reloj está conectado con una cámara EX-FR200. Las imágenes con vista de cúpula son redondas.
P7¿Por qué el reloj no se conecta con la cámara?
¿Está parpadeando la luz LED de funcionamiento de la cámara? Si no es así, podría significar que la cámara no está encendida o que el nivel de batería de la cámara es bajo.

Si ha confirmado que puede conectar la cámara EX-FR100/200 y su controlador, vuelva a intentar establecer una conexión con el reloj siguiendo el procedimiento descrito en "P2 sobre la vinculación con EX-FR100/200. ¿Cómo puedo conectar el reloj con una EXILIM EX-FR100/200?"

Manipulación y mantenimiento

P1¿Hay alguna precaución relacionada con la resistencia al agua?
El reloj es resistente al agua hasta 50 metros (5 atmósferas).
Para obtener más información, haga clic aquí.

Después de sumergirlo en agua de mar, enjuáguelo con agua dulce para eliminar toda la sal y la suciedad del reloj. Con el fin de conservar la resistencia al agua, se recomienda la sustitución periódica de las juntas del reloj (aproximadamente una vez cada dos o tres años).
P2¿Cómo fijo la correa a la muñeca?
Debe haber suficiente espacio entre la correa y la muñeca para que pueda introducir un dedo. Si la correa se aprieta demasiado al ajustarla, puede provocar sudoración e impedir que el aire pase por debajo de la correa, lo que puede dar lugar a la irritación de la piel.
P3¿Existe algún tratamiento especial para las piezas de resina?
Si permite que el reloj esté en contacto con otros elementos o lo guarda junto a estos durante largos periodos de tiempo mientras está húmedo, puede provocar que el color de los componentes de resina se transfiera a los otros elementos, o que el color de los otros elementos se transfiera a las piezas de resina. Asegúrese de secar todo el agua que pueda contener el reloj y de que no esté en contacto con otros elementos.
La correa puede decolorarse si queda expuesta a la luz directa del sol (rayos ultravioleta) durante un largo periodo de tiempo o si no se limpia la suciedad.
La fricción causada por ciertas condiciones (una fuerza externa, roce continuado, impactos, etc.) puede causar la decoloración de los componentes pintados.
El uso diario y el almacenamiento del reloj durante largos periodos de tiempo pueden provocar el deterioro, rotura o deformación de los componentes de resina. La magnitud de los daños depende de las condiciones de uso y almacenamiento.
P4¿Qué se debe hacer para llevar a cabo un mantenimiento regular por parte del usuario?
Lleve puesto el reloj en contacto con la piel, al igual que las prendas de ropa. Manténgalo siempre limpio. Para garantizar el nivel de rendimiento del reloj para el que se ha diseñado, manténgalo limpio frotándolo con frecuencia con un paño suave. Así, eliminará del reloj y de la correa la suciedad, el sudor, el agua y otras sustancias extrañas.
Cuando el reloj se haya expuesto a agua de mar o barro, enjuáguelo con agua dulce limpia.
Si la correa es de resina, aclárela con agua y luego séquela con un paño suave seco. Tenga en cuenta que a veces puede aparecer una serie de manchas en la superficie de la resina. Esto no tendrá ningún efecto sobre la piel o la ropa. Frote con un paño para eliminar las manchas.
Si el botón no se utiliza durante largos periodos de tiempo, es posible que se produzcan problemas de funcionamiento en el futuro. Pulse los botones periódicamente para mantener un funcionamiento adecuado.

Problemas causados por un cuidado inadecuado del reloj
Óxido
・ Aunque el acero inoxidable utilizado en la fabricación del reloj es altamente resistente al óxido, este puede crearse si el reloj no se limpia después de ensuciarse.
El hecho de que haya suciedad en el reloj puede imposibilitar que el oxígeno entre en contacto con el metal, lo cual puede derivar en la destrucción de la capa de oxidación de la superficie del metal y, en última instancia, en la formación de óxido.
・ El óxido puede provocar la creación de áreas afiladas en los componentes metálicos y dar lugar a que la hebilla de la correa se desplace o se caiga. En el caso de que observe cualquier anomalía, deje de usar el reloj de inmediato y llévelo a su distribuidor original o a un centro de servicio técnico autorizado de CASIO para su reparación (sujeta a gastos).
・ Incluso si la superficie del metal parece limpia, el sudor y el óxido acumulado en las hendiduras pueden ensuciar las mangas de la ropa, causar la irritación de la piel e incluso interferir con el funcionamiento del reloj.

Desgaste prematuro
・ No limpiar el sudor o el agua acumulados en una correa de resina o almacenarla en una zona en la que haya niveles altos de humedad puede dar lugar a un desgaste prematuro, grietas o roturas.

Irritación de la piel
・ Las personas con piel sensible o cuyas condiciones físicas no sean óptimas pueden experimentar irritación de la piel y deben limpiar el reloj y la correa con frecuencia. En el caso de que experimente erupciones u otro tipo de irritación en la piel, quítese inmediatamente el reloj y póngase en contacto con un profesional del cuidado de la piel.
P5¿Hay alguna precaución a tener en cuenta relacionada con ponerse, quitarse o llevar puesto el reloj?
・ Para evitar caídas y lesiones accidentales, compruebe cuidadosamente su entorno para asegurar que se encuentra en un lugar seguro antes de mirar a la pantalla del reloj.
・ Si consulta el reloj mientras corre o practica footing en carreteras generales, anda en bicicleta o maneja un vehículo de motor puede provocar accidentes. Tenga cuidado cuando se encuentre con otras personas.
・ Mientras practica cualquier actividad (ciclismo, alpinismo, pesca, etc.), asegúrese primero de que los dispositivos que pueda estar utilizando se encuentran totalmente detenidos antes de mirar a la pantalla del reloj.
・ Para evitar lesiones inesperadas o erupciones cutáneas provocadas por reacciones alérgicas, quítese el reloj antes de ir a dormir.
・ A la hora de coger a un niño o de interactuar con él de cualquier otra forma, quítese el reloj para evitar posibles lesiones al niño o erupciones cutáneas provocadas por reacciones alérgicas.
・ Asegúrese de retirar cualquier adhesivo protector fijado al reloj o a la correa antes de utilizarlo. El uso del reloj sin retirar los adhesivos protectores puede dar lugar a la acumulación de suciedad entre el reloj/la correa y el adhesivo, lo cual implica riesgo de formación de óxido y erupciones cutáneas.
・ Dado que el reloj y la correa están en contacto directo con la piel, las siguientes condiciones pueden provocar erupciones cutáneas.

Ejemplo:
(1) Cuando el usuario es alérgico al metal
(2) Cuando el reloj o la correa están sucios, oxidados, contienen sudor, etc.
(3) Cuando las condiciones físicas del usuario no son óptimas

・ Si la correa se aprieta demasiado al ajustarla, puede provocar sudoración e impedir que el aire pase por debajo de la correa, lo que puede dar lugar a la irritación de la piel. No apriete la correa en exceso.
・ En el caso de que observe cualquier anomalía, deje de usar el reloj de inmediato y consulte con un médico.
・ Si no tiene intención de utilizar el reloj durante un periodo largo, elimine completamente toda la suciedad, el sudor y la humedad, y guárdelo en un lugar en el que no esté expuesto a altas temperaturas, altos niveles de humedad o la luz solar directa. También se recomienda que utilice la pantalla de ajustes para interrumpir el suministro de energía al reloj.
・ No permita que el reloj entre en contacto con diluyentes, gasolina, disolventes, aceites o grasas, o con productos de limpieza, adhesivos, pinturas, medicamentos o cosméticos que contengan dichas sustancias. En caso de que ocurra, se podrían dañar o decolorar la carcasa de resina, la correa de resina y otras partes del reloj.
・ Si los componentes metálicos se exponen al sudor o al agua, límpielos completamente con un paño suave y absorbente y, a continuación, coloque el reloj en un lugar bien ventilado para que se sequen.
・ Si no se limpia la suciedad de los componentes metálicos, pueden oxidarse, incluso si los componentes son de acero inoxidable o están chapados.
P6¿Qué debo hacer si aparece un código de error en la pantalla?
Consulte la lista de códigos de error en la Guía del usuario.

Utilización del reloj en otros países

P1¿Hay alguna precaución a tener en cuenta durante el uso en otro país?
Aplicación de teléfono CASIO MOMENT SETTER+
Para utilizar todas las funciones del reloj, deberá descargar la aplicación CASIO MOMENT SETTER+ en su teléfono. Tenga en cuenta que la aplicación CASIO MOMENT SETTER+ solo la puede descargar una persona que se encuentre en el país en el que se compró el reloj.

Ondas de radio
• Ley sobre radiocomunicaciones de Japón
• FCC (EE. UU.)
• IC (Canadá)
• CE (Unión Europea y países de la Asociación Europea de Libre Comercio)
• IMDA (Singapur)
• Ley de radio rusa *No se aplica al modelo WSD-F10

Este reloj y el software que utiliza han recibido aprobación en las áreas geográficas que se indican a continuación o cumplen con los requisitos de las mismas y, por tanto, su uso está limitado a las mismas:
• El uso de este reloj en una zona en la que no cumpla con estas normas o no haya recibido la aprobación en conformidad con las leyes de radio aplicables, se considerará una infracción penal. También debe tener en cuenta que este reloj genera comunicaciones por paquetes y que su operador le cobrará por ellas.
Carga: Debe utilizar un cargador adaptado específicamente a su zona geográfica.
P2¿Se lleva a cabo el ajuste de hora automático en otros países?
Este reloj define los ajustes de hora mediante la comunicación con un teléfono, por lo que estos se adaptan siempre que varíen los ajustes de hora del teléfono.