Módulo de nº 3506

Precauções relativas à operação

Resistência à água

As informações abaixo aplicam-se aos relógios com a indicação “WATER RESIST” ou “WATER RESISTANT” marcada na tampa posterior.

Resistência à água no uso diário

Marcação na frente do relógio ou na tampa posterior

Sem marca BAR

Exemplo de uso diário

Lavagem das mãos, chuva

Sim

Trabalhos relacionados à água, natação

Não

Windsurfing

Não

Mergulhos livres

Não

Resistência à água implementada no uso diário

5 atmosferas

Marcação na frente do relógio ou na tampa posterior

5BAR

Exemplo de uso diário

Lavagem das mãos, chuva

Sim

Trabalhos relacionados à água, natação

Sim

Windsurfing

Não

Mergulhos livres

Não

10 atmosferas

Marcação na frente do relógio ou na tampa posterior

10BAR

Exemplo de uso diário

Lavagem das mãos, chuva

Sim

Trabalhos relacionados à água, natação

Sim

Windsurfing

Sim

Mergulhos livres

Sim

20 atmosferas

Marcação na frente do relógio ou na tampa posterior

20BAR

Exemplo de uso diário

Lavagem das mãos, chuva

Sim

Trabalhos relacionados à água, natação

Sim

Windsurfing

Sim

Mergulhos livres

Sim

Não use este relógio para um mergulho autônomo ou outros tipos de mergulhos que exijam tanques de ar.

Os relógios sem a indicação WATER RESIST ou WATER RESISTANT marcada na tampa posterior não são protegidos contra os efeitos do suor. Evite usar um relógio desse tipo nas condições onde o mesmo seja exposto a grandes quantidades de suor ou umidade, ou a salpicos de água.

Mesmo que um relógio seja resistente à água, observe as precauções de uso descritas a seguir. Tais tipos de uso reduzem o desempenho da resistência à água e podem provocar o embaçamento do vidro.

Não opere a coroa ou botões enquanto o relógio estiver submerso em água ou molhado.

Evite usar o relógio durante o banho.

Não use o relógio em uma piscina aquecida, sauna ou qualquer outro ambiente de alta temperatura/alta umidade.

Não use o relógio ao lavar as mãos ou rosto, ao fazer trabalhos domésticos, ou ao realizar outras tarefas que envolvam o uso de sabão ou detergente.

Após a imersão em água salgada, enxágue o relógio com água corrente para remover todo o sal e sujeira.

Para manter a resistência à água, providencie a troca das juntas de vedação do relógio periodicamente (aproximadamente uma vez cada dois ou três anos).

Um técnico treinado inspecionará a resistência apropriada à água do relógio na ocasião da troca da pilha do relógio. A troca da pilha requer o uso de ferramentas especiais. Sempre solicite a troca da pilha ao seu revendedor original ou a uma assistência técnica autorizada CASIO.

Alguns relógios resistentes à água vêm com pulseiras de couro elegantes. Evite nadar, lavar ou realizar qualquer outra atividade que provoque a exposição direta de uma pulseira de couro à água.

A superfície interior do vidro do relógio pode embaçar quando o relógio é exposto a uma queda repentina da temperatura. Não haverá nenhum problema se a condensação desaparecer relativamente logo. Mudanças repentinas e extremas da temperatura (tais como entrar num ambiente com ar condicionado no verão e permanecer perto de uma saída de ar condicionado, ou sair de um ambiente aquecido no inverno e permitir que o relógio entre em contato com neve) pode fazer que o embaçamento do vidro demore mais para desaparecer. Se o embaçamento do vidro não desaparecer ou se você perceber alguma umidade dentro do vidro, pare de usar o relógio imediatamente e leve-o ao seu revendedor original ou a uma assistência técnica autorizada CASIO.

O seu relógio resistente à água foi testado de acordo com os regulamentos da Organização Internacional para Padronização.

Pulseira

Apertar a pulseira demasiadamente pode fazer que o usuário sue e dificultar a passagem de ar sob a pulseira, o que pode causar uma irritação da pele. Não aperte a pulseira demasiadamente. Deve haver um espaço suficiente entre a pulseira e o pulso de forma que se possa inserir um dedo.

A deterioração, ferrugem e outras condições podem fazer que a pulseira se rompa ou se solte do relógio, o que, por sua vez, pode fazer que os pinos da pulseira saltem ou caiam. Isso cria o risco de queda do relógio do pulso e a perda do mesmo, bem como cria o risco de ferimentos pessoais. Sempre tome o devido cuidado da pulseira e mantenha-a limpa.

Pare de usar a pulseira imediatamente se perceber qualquer uma das seguintes condições: perda da flexibilidade da pulseira, fissuras na pulseira, descoloração da pulseira, afrouxamento da pulseira, salto ou queda dos pinos de conexão da pulseira, ou qualquer outra anormalidade. Leve o seu relógio ao seu revendedor original ou a uma assistência técnica autorizada CASIO para a inspeção e reparo (serviço cobrado) ou para a troca da pulseira (serviço cobrado).

Temperatura

Nunca deixe o relógio no painel de instrumentos de um automóvel, perto de um aquecedor, ou em qualquer outro lugar sujeito a temperaturas muito altas. Não deixe o relógio onde o mesmo fique exposto a temperaturas muito baixas. Temperaturas extremas podem causar o atraso ou adiantamento da hora, a parada do relógio, ou um mau funcionamento.

Deixar o relógio num lugar mais quente do que +60 °C (140 °F) durante um tempo prolongado pode causar problemas com o seu mostrador LCD. O mostrador LCD pode ficar difícil de ler em temperaturas inferiores a 0 °C (32 °F) e superiores a +40 °C (104 °F).

Impacto

Este relógio foi desenhado para resistir a impactos ocorridos durante o uso diário e em atividades leves como jogo de peteca, tênis, etc. Derrubar o relógio ou sujeitá-lo a impactos fortes, entretanto, pode provocar um mau funcionamento. Repare que os relógios com desenhos resistentes a choques (G-SHOCK, BABY-G, G-MS) podem ser usados em atividades com serras elétricas ou outras atividades que geram vibração forte, ou mesmo atividades esportivas vigorosas (motocross, etc.).

Magnetismo

Embora um relógio digital normalmente não seja afetado pelo magnetismo, um magnetismo muito forte (de um equipamento médico, etc.) deve ser evitado, porque o mesmo pode causar um mau funcionamento do relógio e danos aos componentes eletrônicos.

Carga eletrostática

A exposição a uma carga eletrostática muito forte pode provocar uma indicação errada das horas. Uma carga eletrostática muito forte pode inclusive danificar os componentes eletrônicos.

A carga eletrostática pode causar o apagamento momentâneo do mostrador ou causar um efeito de arco-íris no mostrador.

Substâncias químicas

Não permita que o relógio entre em contato com diluentes para tinta, gasolina, solventes, óleos ou gorduras, ou com quaisquer limpadores, adesivos, pinturas, remédios ou cosméticos que contenham tais ingredientes. Fazer isso pode causar a descoloração ou danos à caixa de resina, pulseira de resina, pulseira de couro e outras partes.

Armazenamento

Se você não planeja usar o relógio durante um longo período de tempo, limpe-o completamente, deixando-o livre de qualquer sujeira, suor e umidade, e guarde-o num lugar seco e fresco.

Componentes de resina

Permitir que o relógio fique em contato com outros itens ou guardá-lo junto com outros itens durante longos períodos de tempo, enquanto o mesmo estiver molhado, pode transferir a cor dos componentes de resina para os outros itens, ou a cor dos outros itens para os componentes de resina do relógio. Certifique-se de secar o relógio completamente antes de guardá-lo e certifique-se também de que ele não fique em contato com outros itens.

Deixar o relógio onde ele fique exposto à luz direta do sol (raios ultravioletas) durante longos períodos de tempo ou deixar de limpar a sujeira do relógio durante muito tempo pode provocar a sua descoloração.

A fricção causada por certas condições (força externa forte, esfregação constante, impacto, etc.) pode causar a descoloração dos componentes pintados.

Se houver coisas impressas na pulseira, a esfregação forte da área impressa pode causar a sua descoloração.

Deixar o relógio molhado durante longos períodos de tempo pode esvanecer a cor fluorescente. Seque o relógio o mais rápido possível se ele ficar molhado.

As partes de resina semitransparente podem descolorar-se devido ao suor e sujeira, e se forem expostas a altas temperaturas e umidade durante muito tempo.

O uso diário e o armazenamento prolongado do relógio podem provocar a deterioração, ruptura ou curvatura dos componentes de resina. A extensão de tais danos depende das condições de uso e das condições de armazenamento.

Pulseira de couro

Permitir que o relógio fique em contato com outros itens ou guardá-lo junto com outros itens durante longos períodos de tempo, enquanto o mesmo estiver molhado, pode transferir a cor da pulseira de couro para os outros itens, ou a cor dos outros itens para a pulseira de couro. Certifique-se de secar o relógio completamente com um pano macio antes de guardá-lo e certifique-se também de que ele não fique em contato com outros itens.

Deixar uma pulseira de couro onde ela fique exposta à luz direta do sol (raios ultravioletas) durante longos períodos de tempo ou deixar de limpar a sujeira da pulseira de couro durante muito tempo pode provocar a sua descoloração.

PRECAUÇÃO:

Expor uma pulseira de couro à esfregação ou sujeira pode causar a transferência da sua cor e descoloração.

Componentes de metal

Deixar de limpar a sujeira dos componentes de metal pode causar a formação de ferrugem, mesmo que os componentes sejam de aço inoxidável ou chapeados. Se os componentes de metal forem expostos ao suor ou água, limpe-os completamente com um pano absorvente e macio e, em seguida, coloque o relógio num lugar bem ventilado para secar.

Use uma escova de dentes macia ou algo similar para esfregar o metal com uma solução fraca de água e um detergente neutro suave, ou com água ensaboada. Logo, enxágue com água para remover todo o detergente restante e, em seguida, seque com um pano absorvente macio. Quando lavar os componentes de metal, embrulhe a caixa do relógio com um filme plástico de cozinha, de forma que a caixa não entre em contato com o detergente ou sabão.

Pulseira resistente a bactérias e odores

A pulseira resistente a bactérias e odores oferece uma proteção contra os odores gerados pela formação de bactérias do suor, o que proporciona uma boa higiene e conforto. Para garantir a resistência máxima às bactérias e odores, mantenha a pulseira sempre limpa. Use um pano absorvente macio para remover completamente a sujeira, suor e umidade da pulseira. Uma pulseira resistente a bactérias e odores elimina a formação de organismos e bactérias. Ela não oferece uma proteção contra erupções da pele provocadas por uma reação alérgica, etc.

Mostrador de cristal líquido

As indicações podem ficar difíceis de ler quando vistas de um ângulo.

Relógio com memória de dados

Deixar que a pilha se esgote, trocar a pilha, ou ter o relógio reparado pode causar a perda de todos os dados da memória do relógio. Repare que a CASIO Computer Co., Ltd. não assume nenhuma responsabilidade por quaisquer danos ou perdas causados pela perda de dados decorrente de um mau funcionamento ou reparo do seu relógio, troca da pilha, etc. Certifique-se de guardar cópias escritas separadas de todos os dados importantes.

Sensores do relógio

Um sensor de relógio é um instrumento de precisão. Nunca tente desmontá-lo. Nunca tente inserir nenhum objeto nas aberturas de um sensor, e tome cuidado para garantir que a sujeira, poeira ou outras matérias estranhas não entrem no mesmo. Depois de usar o relógio em água salgada, enxágue-o completamente com água corrente.

Precauções relativas à proteção de informações pessoais

Para proteger suas informações pessoais, certifique-se de realizar a operação descrita em “Reconfigurando as definições do relógio” antes de transferir a propriedade deste relógio para outra pessoa ou antes de eliminá-lo.

Repare que a CASIO Computer Co., Ltd. não assume nenhuma responsabilidade por quaisquer danos ou perdas sofridos pelo usuário ou terceiros decorrentes do uso do seu relógio ou do seu mau funcionamento.