Modul Nr. 3495

Aufladen

Diese Uhr wird mit Strom aus einem wiederaufladbaren (sekundären) Akku betrieben, der von einem Solarmodul gespeist wird. Das Solarmodul ist in das Zifferblatt integriert, und Strom wird erzeugt, wenn das Zifferblatt Licht ausgesetzt ist.

Aufladen der Uhr

Wenn Sie die Uhr nicht tragen, sollten Sie sie an einem hellen Ort aufbewahren.

WAT_SOLAR_01

Achten Sie beim Tragen der Uhr darauf, dass das Zifferblatt (das Solarmodul) nicht durch den Ärmel Ihrer Kleidung verdeckt wird. Die Effizienz der Energiegewinnung verringert sich auch, wenn das Zifferblatt nur teilweise blockiert ist.

WAT_SOLAR_caps_02

Wichtig!

Je nach Lichtintensität und lokalen Bedingungen kann die Uhr sich unangenehm aufheizen, wenn sie zum Laden im Licht liegt. Achten Sie darauf, sich nach dem Laden keine Verbrennungen zuzufügen. Vermeiden Sie bei der Aufladung der Uhr folgende Bedingungen, bei denen zu hohe Temperaturen vorherrschen können:

Auf dem Armaturenbrett eines in der Sonne geparkten Fahrzeugs

In der Nähe einer Glühlampe oder einer anderen Wärmequelle

Unter direkter Sonneneinstrahlung oder an anderen heißen Orten über längere Zeiträume

Das Anzeigefeld kann bei sehr hohen Temperaturen schwarz werden. Dies ist nur vorübergehend und das Display kehrt bei niedrigeren Temperaturen wieder in den Normalzustand zurück.

Lesen des Akkustands

Ein Indikator der Anzeige zeigt den aktuellen Ladezustand der Uhr.

3495_04_Batt_Intro

Laden Stufe 1: Gut

Alle Funktionen sind aktiviert.

3495_05_Lv1_Batt_Intro

Laden Stufe 2: Gut

Alle Funktionen sind aktiviert.

3495_05_Lv2_Batt_Intro

Laden Stufe 3: Niedrig

[L] und [LOW] blinken in der Anzeige, und die unten aufgeführten Funktionen werden deaktiviert.

Zeitsignalempfang

Ziffernblattbeleuchtung

Sounds (Alarme usw.)

Alle Funktionen außer dem Uhrzeitmodus

3495_05_Lv3_Batt_Intro

Laden Stufe 4: Niedrig

Wenn die Akkuladung unter Stufe 3 fällt, beginnt in der Anzeige [CHG] zu blinken, und alle Funktionen werden deaktiviert.

3495_05_Lv4_Batt_Intro

Laden Stufe 5: Leer

Bei leerem Akku erlischt die Signalanzeige. Datenspeicher geht verloren, und die Uhr-Einstellungen kehren zu den ursprünglichen Werkseinstellungen zurück.

Wichtig!

Wenn der Akku nur noch wenig geladen oder sogar leer ist, sollten Sie das Zifferblatt (Solarmodul) der Uhr so bald wie möglich einer Lichtquelle aussetzen.

Hinweis

Wenn sowohl [H] als auch [M] und [L] in der Anzeige blinken, heißt das, dass alle Funktionen aufgrund des aktuellen Akkuverbrauchs deaktiviert sind.

Richtlinien zu Ladezeiten

Die folgende Tabelle enthält Richtlinien zu den geschätzten Ladezeiten.

Erforderliche Ladezeit für eine eintägige Verwendung

Beleuchtungsstärke (Lux)

Ungefähre Ladezeit

50.000

8 Minuten

10.000

30 Minuten

5.000

48 Minuten

500

8 Stunden

Aufladezeiten

Sonniger Tag, im Freien (50.000 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

3 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

34 Stunden

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

10 Stunden

Sonniger Tag, neben einem Fenster (10.000 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

10 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

130 Stunden

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

35 Stunden

Bewölkter Tag, neben einem Fenster (5.000 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

16 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

210 Stunden

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

57 Stunden

Innen, Beleuchtung mit Leuchtstoffröhren (500 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

206 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

-

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

-

Hinweis

Die tatsächliche Ladezeit hängt von der Ladeumgebung, den Einstellungen der Uhr und weiteren Faktoren ab.

Stromsparfunktion

Wenn die Uhr zwischen 22 Uhr und 6 Uhr etwa eine Stunde lang an einem dunklen Ort aufbewahrt wird, erlischt das Display, und die Uhr wechselt in den Stromsparmodus der Stufe 1. Wenn die Uhr sechs oder sieben Tage lang in diesem Zustand belassen wird, wechselt die Uhr in den Stromsparmodus der Stufe 2.

Stromsparfunktion Stufe 1:

Das digitale Display erlischt, um Strom zu sparen.

Stromsparfunktion Stufe 2:

Das digitale Display erlischt, um Strom zu sparen. Alle Funktionen sind deaktiviert.

Verlassen des Stromsparmodus

Verwenden Sie eines der folgenden Verfahren, um die Stromsparfunktion zu verlassen.

Drücken Sie einen beliebigen Knopf.

Bringen Sie die Uhr an einen hellen Ort.

Aktivieren Sie die Auto-Beleuchtung, indem Sie die Uhr in einem bestimmten Winkel zu Ihrem Gesicht halten.

Hinweis

Die Uhr wird in folgenden Situationen nicht in die Stromsparfunktion versetzt.

Wenn sich die Uhr im Stoppuhrmodus befindet

Wenn sich die Uhr im Timermodus befindet

Sie können je nach Bedarf den Energiesparmodus aktivieren oder deaktivieren.

Bitte beachten Sie, dass die Uhr auch dann in die Stromsparfunktion wechseln kann, wenn das Zifferblatt durch Ihre Ärmel verdeckt wird, während Sie sie tragen.