Modulo n. 5673

Impostazione per il rilevamento dei valori del nord geografico (calibrazione della declinazione magnetica)

Se si desidera che l’orologio indichi il nord geografico anziché il nord magnetico, è necessario specificare la direzione della declinazione magnetica attuale (est o ovest) e l’angolo di declinazione.

Il valore dell’angolo di declinazione magnetica può essere impostato solo in unità di 1° (grado). Utilizzare il valore più vicino all’angolo che si desidera impostare.
Esempio: per un angolo di 7,4°, impostare 7°.
Esempio: per un angolo di 7°40’ (7 gradi, 40 minuti), impostare 8°.

Nota

Gli angoli di declinazione magnetica (est o ovest) e i valori dei gradi degli angoli per posizioni specifiche sono disponibili sulle mappe geografiche, sulle mappe di alpinismo e altre mappe che includono linee di contorno.

1. Accedere al Modo di bussola.

2. Estrarre la corona.

3. Viene visualizzato [disp_arrow_U 1].

5673_46_COMP_common
  4. Premere (B).

5. Viene visualizzato [DEC] e l’impostazione corrente della declinazione magnetica.

5673_48_COMP
  6. Ruotare la corona per selezionare la direzione di declinazione magnetica e le impostazioni dell’angolo desiderate.

7. Gamma di impostazione: da 90° ovest a 90° est

[OFF]: nord magnetico

[E]: declinazione est (il nord magnetico è a est del nord geografico).

[W]: declinazione ovest (il nord magnetico è a ovest del nord geografico).

Per riportare l’impostazione su [OFF], premere (A) e (C) contemporaneamente.

5673_49_COMP
  8. Reinserire la corona per completare l’operazione di impostazione.

Nota

Se non si esegue alcuna operazione per circa due minuti dopo aver estratto la corona, le operazioni della corona vengono disabilitate automaticamente. In tal caso, premere la corona all’interno, quindi estrarla nuovamente.

Nord magnetico e nord geografico

Esistono di fatto due tipi di nord: il nord magnetico e il nord geografico.

Nord magnetico: nord indicato dall’ago di una bussola

Nord geografico: direzione del polo nord

Come mostrato nell’illustrazione seguente, il nord magnetico e il nord geografico non corrispondono.

MagneticNorth_TrueNorth_BK

Nota

Il nord indicato sulle mappe in commercio è solitamente il nord geografico.