Numéro du module 5673

Configuration des relevés dans la direction nord géographique (Étalonnage de déclinaison magnétique)

Si vous souhaitez que la montre indique le nord géographique plutôt que le nord magnétique, vous devez spécifier la direction de déclinaison magnétique (est ou ouest) et l’angle de déclinaison actuels.

La valeur de l’angle de déclinaison magnétique ne peut être définie qu’en unités de 1° (degré). Utilisez la valeur la plus proche de l’angle à définir.
Par exemple, pour un angle de 7,4°, définissez une valeur de 7°.
Par exemple, pour un angle de 7°40’ (7 degrés, 40 minutes), définissez une valeur de 8°.

Remarque

Vous pouvez trouver les angles de déclinaison magnétique (est ou ouest) et les valeurs d’angles en degrés pour des emplacements spécifiques sur les cartes géographiques, les cartes de randonnée et autres cartes comportant des courbes de niveau.

1. Activez le mode Boussole.

2. Tirez sur la couronne.

3. [disp_arrow_U 1] s’affiche.

5673_46_COMP_common
  4. Appuyez sur le bouton (B).

5. Ceci affiche [DEC] et le réglage de déclinaison magnétique actuel.

5673_48_COMP
  6. Faites tourner la couronne pour sélectionner les réglages de direction de déclinaison magnétique et d’angle souhaités.

7. Plage de réglage : 90° Ouest à 90° Est

[OFF] : nord magnétique

[E] : Déclinaison Est (le nord magnétique se situe à l’est du nord géographique.)

[W] : Déclinaison Ouest (le nord magnétique se situe à l’ouest du nord géographique.)

Pour revenir au réglage [OFF], appuyez simultanément sur les boutons (A) et (C).

5673_49_COMP
  8. Poussez sur la couronne afin de terminer le réglage.

Remarque

Si vous n’effectuez aucune opération pendant environ deux minutes après avoir tiré sur la couronne, les opérations de couronne seront automatiquement désactivées. Dans ce cas, poussez sur la couronne, puis tirez à nouveau dessus.

Nord magnétique et nord géographique

En réalité, il existe deux types de nord : le nord magnétique et le nord géographique.

Nord magnétique : nord indiqué par l’aiguille d’une boussole

Nord géographique : direction du Pôle Nord

Comme indiqué dans l’illustration ci-dessous, le nord magnétique et le nord géographique sont différents.

MagneticNorth_TrueNorth_BK

Remarque

Normalement, le nord indiqué sur les cartes disponibles dans le commerce est le nord géographique.