Support

SMART OUTDOOR WATCH

WSD-F20/F10

FAQ

Android Wear 2.0

F1Wie aktualisiere ich meine WSD-F10 auf Android Wear 2.0?
Lesen Sie „Aktualisieren auf Android Wear 2.0“.
F2Kann ich die WSD-F10 verwenden, ohne auf Android Wear 2.0 zu aktualisieren?
Google hat ein Systemupdate auf Android Wear 2.0 veröffentlicht, um die Sicherheit und andere Aspekte zu verbessern. Eine Aktualisierung wird dringend empfohlen.
F3 Welche Möglichkeiten bietet Android Wear? Wie verwende ich es? Wie funktioniert die Bedienung?

Beachten Sie die Android Wear-Hilfe.

Kopplungseinstellungen

F1Kann ich die Uhr mit meinem Telefon verwenden, wenn dieses kein Smartphone ist?
Leider nicht.
Die Ersteinrichtung Ihrer Smartwatch muss mit einem Telefon mit Android-Betriebssystem oder iOS erfolgen.
F2Mit welcher Art von Telefon kann die Uhr eine Verbindung herstellen?
Android™ 4.3 oder höher
● Vergewissern Sie sich, dass das Endgerät Bluetooth®-fähig ist.
● Vergewissern Sie sich, dass Sie auf dem Telefon die Android Wear™-App über Google Play™ installieren können.

iPhone 5 oder höher mit iOS 9 oder höher
● Einige Funktionen werden bei einer Verbindung zu iOS möglicherweise nicht unterstützt.
● WLAN-Umgebung für iOS-Verbindung erforderlich.
F3Welche Einstellungen sind erforderlich, um ein Telefon zum ersten Mal zu koppeln?
Siehe „Koppeln Ihrer Uhr mit Ihrem Telefon“ in der Android Wear-Hilfe.
F4Werden die Daten gelöscht, wenn ich die Kopplung mit einem Telefon aufhebe?
Wenn Sie die Kopplung mit einem Telefon aufheben, wird die Uhr wird auf ihre ursprünglichen Werkseinstellungen zurückgesetzt, wobei alle Benutzerdaten gelöscht werden.

Benachrichtigungen (Allgemein)

F1Wie lautet die stabile Kommunikationsreichweite zwischen dem Telefon und der Uhr?
Als Richtlinie wird eine Reichweite von zwei Metern empfohlen, wobei jedoch die örtliche Umgebung (Wände, Möbel usw.), die Gebäudekonstruktion und weitere Faktoren eine erheblich kleinere Reichweite erfordern können.
F2Kann die Vibrationsdauer geändert werden?
Nein.
F3Können Benachrichtigungen zu eingehenden Anrufen empfangen werden, während die Uhr sich im Zeitmessermodus befindet?
Nein. Die Kommunikationsfunktionen sind deaktiviert, während die Uhr sich im Zeitmessermodus befindet, sodass alle Benachrichtigungen, einschließlich der Benachrichtigungen für eingehende Anrufe, nicht funktionieren.
F4Kann ich die Uhr als Telefon verwenden?
Nein.

Benachrichtigungen (Telefon)

F1Warum wird meine Uhr bei eingehenden Anrufen nicht benachrichtigt?
Beachten Sie die folgenden Informationen.
• Vergewissern Sie sich, dass Bluetooth auf Ihrem Telefon aktiviert ist.
• Stellen Sie sicher, dass die Uhr und das Telefon verbunden sind (kein Cloud-Zeichen).
• Vergewissern Sie sich, dass die Benachrichtigungseinstellung auf Ihrer Uhr aktiviert ist. Prüfen Sie die Einstellungen der Android Wear-App auf Ihrem Telefon, um sicherzustellen, dass die entsprechende App nicht gesperrt ist.

● Beachten Sie, dass einige Anwendungen keine Benachrichtigungen an die Uhr senden.

Details zur Bedienung finden Sie in der Android Wear-Hilfe.

Benachrichtigungen (Aktuelle Zeit)

F1Wann werden die Uhrzeiteinstellungen der Uhr angepasst?
Die Synchronisierung der Uhrzeit erfolgt automatisch, wenn Sie eine Bluetooth®-Verbindung zwischen der Uhr und dem Telefon hergestellt haben und die Uhrzeiteinstellung auf dem Telefon angepasst wird.

Details zur Bedienung finden Sie in der Android Wear-Hilfe.

F2Wird die Uhr automatisch auf die Sommerzeit eingestellt?
Dies hängt vom verwendeten Telefon ab.

Benachrichtigungen (Andere)

F1Können die Wecker und Uhrzeitbenachrichtigungen der Uhr auf dem Telefon angezeigt werden?
Nein.

Grundfunktionen

F1Kann ich die Uhrzeiteinstellungen manuell ohne Verwendung eines Telefons anpassen?
Ja. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die aktuelle Zeit in den Betriebssystemeinstellungen Ihrer Uhr.

Details zur Bedienung finden Sie in der Android Wear-Hilfe.

● Die manuelle Zeiteinstellung wird auf einem iPhone (iOS) nicht unterstützt. (Bestätigung erforderlich.)
F2Was soll ich tun, wenn das Display gesperrt ist und nicht funktioniert? Was soll ich tun, wenn nichts passiert, wenn ich den POWER-Knopf länger als zwei Sekunden gedrückt halte?
Halten Sie den POWER-Knopf gedrückt, bis das Display weiß wird. Nach etwa 12 Sekunden wird der Bildschirm weiß und zeigt damit an, dass das System neu gestartet wird. Sie können den POWER-Knopf dann loslassen.
F3Verfügt die Uhr über einen Herzfrequenzsensor (HRM)?
Nein.
F4Welche Möglichkeiten bietet die Uhr, wenn ich kein Telefon verbinde?
Die meisten Funktionen der folgenden CASIO-Apps werden unterstützt.
• Tool
• Activity
• MOMENT SETTER
• Zeitmesser

Beachten Sie jedoch, dass die Funktionen teilweise eingeschränkt sind.
• Tool: Einige Informationen werden nicht aktualisiert.
• MOMENT SETTER: Einige wenige Menüfunktionen sind deaktiviert.
• CASIO MOMENT LINK-Funktionen sind deaktiviert, wenn kein Telefon verbunden ist.

Abgesehen von CASIO-Apps können die nachfolgenden kommunikationsbasierten Funktionen nicht verwendet werden.
• Signal bei eingehendem Anruf
• Senden und Empfangen von Mitteilungen
• Diktieren
• Andere Funktionen, die eine Kommunikation mit einem Netzwerk und/oder Telefon erfordern.

Weitere Informationen finden Sie auf der folgenden Website.

Location Memory kann mit der WSD-F10 nicht verwendet werden.

GPS

F1Wie genau sind die GPS-Standortdaten?
Das hängt von Ihrem aktuellen Standort ab. Je nach Empfangsbedingungen beträgt die Fehlerquote bei den GPS-Standortdaten bis zu mehreren hundert Metern. Aus diesem Grund sollten Sie die GPS-Funktion nicht für die unten aufgeführten Zwecke einsetzen.
• Für Landvermessungen oder andere Messungen, die hohe Genauigkeit erfordern
• Zur Navigation von Schiffen, Flugzeugen, Motorfahrzeugen, Einzelpersonen usw.
• Außerdem dürfen GPS-Standortdaten niemals für Anwendungen eingesetzt werden, bei denen die Genauigkeit der Daten ein Risiko für den Menschen darstellen könnte.
F2Kann GPS überall zur Standortbestimmung eingesetzt werden?
Ob Sie GPS-Daten abrufen können, kommt in erster Linie auf Ihren aktuellen Standort an. Möglicherweise treten in den unten beschriebenen Bereichen Probleme beim GPS-Signalempfang auf. Unter extremen Bedingungen ist der Empfang von GPS-Signalen u. U. nicht möglich.
• Bereiche mit einem eingeschränkten Blick in den Himmel
• In der Nähe von Bäumen oder Gebäuden
• Neben einem Bahnhof, einem Flughafen oder anderen Ballungsgebieten oder in Gebieten mit hohem Verkehrsaufkommen und Funkwellenstörungen
• In der Nähe von Bahn-Überlandkabeln, Hochspannungskabeln, Fernsehtürmen usw.
• Unter der Erde, in einem Tunnel oder unter Wasser
• Im Innenbereich (Empfang ist eventuell neben einem Fenster möglich.)
• In der Nähe drahtloser Kommunikationsgeräte oder anderer Geräte, die elektromagnetische Wellen generieren
GPS-Satelliten befinden sich ständig in Bewegung, sodass es aufgrund Ihres Standorts, der Tageszeit oder anderer Faktoren zu Verzögerungen bei der Positionierung kommen kann oder die Positionierung überhaupt nicht möglich ist.
F3Ist die GPS-Funktion auf der Uhr immer aktiviert?
Wenn die Uhr sich zur Kommunikation nahe genug am gekoppelten Telefon befindet, werden die Standortdaten des Telefons verwendet. Die integrierte GPS-Funktion der Uhr kommt zum Einsatz, wenn die Standortinformationen des Telefons ausgeschaltet sind oder wenn die Uhr nicht mit dem Telefon kommunizieren kann.
Hinweis: Die WSD-F10 hat keine integrierte GPS-Funktion.
F4Wird die Zeitkalibrierung über GPS unterstützt?
Ja. Die Kalibrierung erfolgt aber manuell, und es wird keine regelmäßige automatische Kalibrierung vorgenommen. Die GPS-Daten für Ihren aktuellen Standort sind erforderlich, und die Zeitkalibrierung erfolgt nur über einen manuellen Vorgang. Anschließend ist die Zeitkalibrierung nach einer Weile nicht mehr synchron. Sie müssen bei Bedarf eine manuelle Kalibrierung durchführen.
Hinweis: Die GPS-Zeitkalibrierung ist nicht erforderlich, wenn Sie die Uhr so nutzen, dass sie mit einem Telefon kommuniziert. In diesem Fall erfolgt die Zeitkalibrierung auf der Uhr automatisch anhand der Zeit auf dem Telefon.

Verfahren für die GPS-Zeitkalibrierung
1. Wählen Sie ein beliebiges CASIO-Zifferblatt aus.
2. Wechseln Sie zu den Einstellungen für das ausgewählte Zifferblatt.
3. Wählen Sie in der Liste der Einstellungen „$GPS-Zeitkalibrierung$“ aus, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
• Nicht auf der WSD-F10 unterstützt.
F5Funktioniert die GPS-Zeitkalibrierung im Zeitmesser-Modus?
Ja. Im Zeitmesser-Modus wird die GPS-Zeitkalibrierung automatisch vorgenommen. Ein manueller Vorgang ist nicht erforderlich. Die GPS-Zeitkalibrierung wird aber nur regelmäßig durchgeführt, wenn Sie sich in offenen Außenbereichen mit sichtbarem Himmel und gutem Signalempfang befinden. Bei längerem Aufenthalt in Innenräumen ohne Satellitenempfang wird keine GPS-Zeitkalibrierung vorgenommen.
• Nicht auf der WSD-F10 unterstützt.

Ladestation, Netzteil

F1Warum kann ich die Uhr nicht einschalten?
Führen Sie einen der unten angegebenen Vorgänge durch.
・ Ziehen Sie den Netzadapter (zum Laden) und das mitgelieferte Ladekabel ab, und stecken Sie diese dann wieder ein.
・ Halten Sie den POWER-Knopf etwa 12 Sekunden lang gedrückt, um die Uhr zurückzusetzen.
F2Warum kann ich die Uhr nicht laden?
・ Vergewissern Sie sich, dass das mitgelieferten Netzteil und Ladekabel fest angeschlossen sind.
・ Überprüfen Sie, ob Sie das mitgelieferte Netzteil und Ladekabel richtig verwenden. Die Verwendung eines nicht aufgeführten USB-Steckers zur Stromversorgung, eines Verlängerungskabels mit dem Ladekabel sowie eine anderweitige unsachgemäße Verwendung können zu einer instabilen Stromversorgung führen und den Ladevorgang stören.
・ Prüfen Sie die Anschlüsse und Kabelstecker des Ladegeräts auf Schmutz, Staub oder andere Fremdkörper. Reinigen Sie den Anschluss und die Kabelstecker des Ladegeräts, indem Sie sie mit einem sauberen, trockenen Wattestäbchen oder Tuch abwischen. Schließen Sie das Ladekabel dann wieder an, und versuchen Sie den Ladevorgang erneut.
・ Laden Sie die Uhr nicht an einem extrem kalten oder extrem heißen Ort auf. Dadurch kann der integrierte Akku beeinträchtigt werden, woraufhin der Ladevorgang automatisch unterbrochen wird, um den Akku zu schützen. Der Ladevorgang wird automatisch fortgesetzt, wenn die Temperatur in den normalen Bereich zurückkehrt.
Es wird empfohlen, die Uhr im folgenden Temperaturbereich aufzuladen: 10 ℃ bis 35 ℃.
F3Warum leuchtet die Lade-LED grün, bevor eine Ladung von 100 % erreicht ist? Warum lädt die Uhr nicht bis zu 100 %?
Das Aufladen an einem extrem kalten oder heißen Ort kann den internen Akku beeinträchtigen, sodass der Ladevorgang automatisch eingeschränkt wird, um den Akku zu schützen. Unter solchen Bedingungen sind Sie möglicherweise nicht in der Lage, den Akku zu 100 % aufzuladen. Es wird empfohlen, die Uhr im folgenden Temperaturbereich aufzuladen: 10 ℃ bis 35 ℃.
F4Warum entlädt der Akku der Uhr sich so schnell?
Sie können eine oder mehrere der folgenden Einstellungen vornehmen, um die Akkubelastung zu verringern.
• Ändern Sie den Zifferblatttyp zu „2 Layer“.

Oder:
• Deaktivieren Sie die Funktion „Display durch Neigen aktivieren“ in den Betriebssystemeinstellungen der Uhr.

Oder:
• Wählen Sie in der App-Liste auf der Uhr die Zeitmesser-App aus, um den Zeitmessermodus zu aktivieren.

● Im Zeitmessermodus werden die Kommunikationsfunktionen deaktiviert, sodass die Uhr nur die aktuelle Zeit anzeigt.
F5Muss ich irgendetwas beachten, wenn ich die Uhr über einen längeren Zeitraum nicht verwende?
Um eine längere Akkulebensdauer zu erreichen, werden regelmäßige Ladevorgänge (ca. einmal pro Monat) empfohlen, selbst wenn Sie die Uhr über einen längeren Zeitraum nicht verwenden.
F6Gehen die Einstellungen verloren, wenn der Akkuladezustand niedrig ist?
Die Uhr wird automatisch vom Telefon getrennt, wenn der verbleibende Akkuladezustand unter ein bestimmtes Niveau sinkt. Die Einstellungen bleiben aber erhalten. Wichtige Daten werden im Speicher der Uhr aufbewahrt.
F7Kann der Akku ausgetauscht werden?
Diese Uhr verwendet einen speziellen Akku, der nicht von Ihnen ausgetauscht werden kann. Wenn Sie das Gefühl haben, dass die Betriebszeit im Vergleich zum Ladezustand zu kurz ist, wenden Sie sich an den ursprünglichen Händler oder ein autorisiertes CASIO Kundendienstzentrum.

Leistung und technische Daten der Uhr

F1Woraus besteht die Rückseite?
Edelstahl.
F2Woraus besteht das Gehäuse der Uhr?
Resin.
F3Woraus besteht das Armband?
Weiches Polyurethan-Resin.
F4Wie lange dauert es, bis der Akku voll aufgeladen ist?
Etwa zwei Stunden bei normaler Temperatur. Die tatsächliche Ladezeit hängt vom Entladungszustand des Akkus und der Temperatur in der Ladeumgebung ab.
F5Welche Betriebszeit ist mit einem voll geladenen Akku zu erwarten?
・ ca. einen Tag oder mehr, wenn nur das Farb-LCD verwendet wird
・ ca. 2,5 Tage oder mehr, wenn die Einstellung „Display immer eingeschaltet“ ausgeschaltet ist und die Farb- und Schwarzweiß-LCDs gemeinsam verwendet werden
・ ca. 3,5 Tage oder länger, wenn nur das monochrome LCD im Modus „Vibration aus“ verwendet wird
・ ca. 1 Monat oder mehr, wenn nur das monochrome LCD im Zeitmessermodus verwendet wird

● Android Wear-Funktionen sind deaktiviert, während die Uhr sich im Zeitmessermodus befindet.
● Die tatsächliche Betriebsdauer hängt von der Umgebung ab, in der die Uhr verwendet wird.
F6Wie stoßfest ist die Uhr?
Bei der Stoßfestigkeit wird von einem normalen täglichen Gebrauch ausgegangen. Werfen, häufiges Fallenlassen oder extreme Stöße können die Uhr beschädigen.

Lesen Sie unbedingt die Informationen im Handbuch unter „Precautions During Use“ (Vorsichtsmaßnahmen bei der Verwendung) und „User Maintenance“ (Wartung), um eine ordnungsgemäße Verwendung dieser Uhr zu gewährleisten. Wenn Sie die Uhr nicht in Übereinstimmung mit diesen Informationen verwenden, besteht die Gefahr von Überhitzung, Feuer, Stromschlag, Verletzungen und Unfällen. Die Funktionen dieser Uhr wurden in Testumgebungen bestätigt. Es werden jedoch keine Garantien bezüglich des Betriebs in allen Umgebungen gewährt, in denen die Uhr möglicherweise verwendet wird. Zudem werden keine Garantien bezüglich der Widerstandsfähigkeit gegenüber Schäden oder Fehlfunktionen gewährt.
F7Wie lautet der Betriebstemperaturbereich?
Der Betriebstemperaturbereich für die einzelnen Modelle ist unten aufgeführt.
WSD-F10 0° C bis 40° C
WSD-F20, F20S -10° C bis 40° C

Lassen Sie die Uhr niemals auf dem Armaturenbrett im Auto, in der Nähe einer Heizung oder an einem anderen Ort liegen, der über längere Zeit hohen Temperaturen ausgesetzt ist. Dies kann zu einer Fehlfunktion führen. Ist die Uhr über einen längeren Zeitraum Temperaturen von über 60 °C ausgesetzt, kann das zu Problemen mit dem LCD führen. Das LCD lässt sich bei Temperaturen unter 0° C und über +40° C eventuell schwer ablesen.
F8Wie hoch ist die Genauigkeit der Uhr?
Diese Uhr passt ihre Uhrzeiteinstellungen durch Kommunikation mit einem Telefon an. Die Genauigkeit der Zeitmessung hängt von dem Telefon ab, mit dem die Uhr verwendet wird.
F9Verfügt die Uhr über einen GPS-Empfänger?
WSD-F10
GPS ist nicht integriert.
Die Standortdaten basieren auf den GPS-Daten Ihres Telefons.

WSD-F20, F20S
GPS ist integriert.
Wenn keine GPS-Daten vom Telefon abgerufen werden können, werden sie über die GPS-Funktion der Uhr bezogen.
F10Warum passiert nichts, wenn ich den Touchscreen berühre oder einen Knopf drücke? Warum ist die Bedienung langsam?
Direkt nach der Konfiguration der Kopplungseinstellungen auf der Uhr und unmittelbar nach dem Start kann der Betrieb sehr intensiv sein, da eine große Anzahl von Prozessen ausgeführt wird. Warten Sie in diesem Fall eine Weile, und versuchen Sie es dann erneut. Wenn die Uhrbedienung bei normaler Verwendung langsam ist, versuchen Sie, die Uhr neu zu starten.
F11Warum reagiert die Uhr nicht auf Tippen?
Die Uhr reagiert in den unten beschriebenen Fällen möglicherweise nicht auf Touchscreen-Vorgänge. Beachten Sie auch, dass die folgenden Vorgänge auf dem Display Beschädigungen, Fehlbedienungen und Fehlfunktionen der Uhr verursachen können.
・ Bedienung mit Handschuhen
・ Bedienung mit der Fingerspitze
・ Bedienung mit einem Kugelschreiber, Bleistift oder anderen scharfen Gegenstand
・ Bedienung, während Fremdkörper auf dem Display vorhanden sind
・ Bedienung, während sich eine Schutzfolie bzw. ein Aufkleber auf dem Display befindet
・ Bedienung mit übermäßigem Druck auf das Display
・ Bedienung, während sich Wassertropfen oder Kondenswasser auf dem Display befinden
・ Bedienung unter Wasser
F12Warum weisen die Diagramme für die Höhe und den Luftdruck Lücken auf, und warum sind die angezeigten Werte für die Schritte und die verbrannten Kalorien nicht korrekt?
Höhe, Luftdruck, Anzahl der Schritte und andere Messwerte werden nicht aufgezeichnet, während die Uhr ausgeschaltet ist oder sich im Zeitmessermodus befindet. Aus diesem Grund werden in solchen Phasen keine Daten in Diagrammen dargestellt oder in den angezeigten Werten berücksichtigt.
Zudem können Lücken in Diagrammen und falsche Messwerte auftreten, wenn die Uhr und das Telefon über längere Zeit nicht verbunden sind.
F13Was soll ich tun, wenn die Innenseite des Glases beschlägt?
Die Innenfläche des Glases kann beschlagen, wenn die Uhr einem plötzlichen Temperaturabfall ausgesetzt ist. Dies ist kein Problem, wenn das Beschlagen des Glases relativ schnell wieder verschwindet.
Plötzliche und extreme Temperaturschwankungen (wenn Sie z. B. im Sommer ein klimatisiertes Zimmer betreten und in der Nähe des Auslasses einer Klimaanlage stehen, oder wenn Sie im Winter einen beheizten Raum verlassen und die Uhr mit Schnee in Kontakt kommt) können dazu führen, dass es länger dauert, bis das Beschlagen des Glases verschwindet.
Wenn das Beschlagen des Glases nicht verschwindet, oder wenn Sie Feuchtigkeit im Inneren des Glases bemerken, wenden Sie sich an den ursprünglichen Händler oder ein autorisiertes CASIO Kundendienstzentrum.
F14Was muss ich über das LCD-Display der Uhr wissen?
Das LCD-Display dieser Uhr nutzt hochpräzise Technologie mit einem Pixelertrag von 99,99 %. Das bedeutet, dass u. U. einige sehr kleine Anzahl von Pixeln nicht aufleuchtet oder nicht dauerhaft leuchtet. Dies beruht auf den Eigenschaften der LCD-Technologie und zeigt keinen Fehler an.

Apps

F1Wie starte ich die dem [APP]-Knopf zugewiesene App?
Drücken Sie den [APP]-Knopf, während die Helligkeit des Zifferblattbildschirms normal ist (nicht abgeblendet). Wenn der Zifferblattbildschirm nicht angezeigt wird, drücken Sie den mittleren Knopf, um diesen anzuzeigen, und drücken Sie dann den APP-Knopf.
F2Wie kann ich Apps auf der Uhr hinzufügen?
Sie können zusätzliche Apps über die Play Store-App auf der Uhr installieren.
F3Kann ich auf der Uhr vorinstallierte Apps deinstallieren?
Nein.
Vorinstallierte System-Apps können nicht deinstalliert werden. Sie können jedoch bestimmte Apps über die Betriebssystemeinstellungen auf der Uhr deaktivieren.

Details zur Bedienung finden Sie in der Android Wear-Hilfe.

● Sie können Apps deinstallieren, die Sie selbst auf der Uhr installiert haben.
F4Wie verwende ich die Offline-Karten?
Die Kartendaten können von Mapbox heruntergeladen und in Activity und Location Memory offline genutzt werden. Sie müssen die jeweiligen Karten im Voraus downloaden, wenn eine WLAN-Verbindung verfügbar ist.
Weitere Informationen finden Sie in der Bedienungsanleitung.
F5Warum habe ich Schwierigkeiten mit der Verwendung von Mapbox-Kartendaten?
Um Mapbox-Kartendaten zu verwenden, müssen Sie Ihre CASIO-Anwendungen auf die neueste Version aktualisieren. Informationen zum Aktualisieren von Apps finden Sie unter „Benötigte Einstellungen zur Verwendung von CASIO-Apps“.
F6Was kann ich tun, wenn es bei einer WSD-F2-/F20S-Uhr, die mit einem iPhone gekoppelt ist, extrem lange dauert, bis Google Maps in Activity und Location Memory angezeigt wird?
Laden Sie die Mapbox-Kartendaten im Voraus über Ihr iPhone herunter.
Auf einem iPhone dauert die Übertragung sowie die Anzeige von Google Maps-Daten extrem lange. Verwenden Sie Google Maps nur, wenn es keine downloadbare Karte für die gewünschte Region gibt.

CASIO MOMENT SETTER+

F1Welche Funktionen bietet CASIO MOMENT SETTER+?
Verwenden Sie diese App, um Einstellungen für die MOMENT SETTER-Funktion zu konfigurieren, die Ihnen unterwegs nützliche Benachrichtigungen, detaillierte Einstellungen für die Tool-App und mehr bietet. CASIO MOMENT SETTER+ muss installiert sein, damit die Funktion „Wieder besuchen“ und andere Funktionen in Location Memory genutzt werden können.
• Wird bei Verwendung eines iPhones (iOS) nicht unterstützt.
F2Welche Telefone sind mit CASIO MOMENT SETTER+ kompatibel?
Smartphones mit Android-Betriebssystem 4.3 oder höher.
CASIO MOMENT SETTER+ kann nicht auf einem iPhone (iOS) ausgeführt werden.

● CASIO MOMENT SETTER+ kann nur in Ländern heruntergeladen werden, in denen diese Uhr verkauft wird.
F3Warum wird immer eine Fehlermeldung angezeigt, nachdem ich CASIO MOMENT SETTER+ installiert habe?
Nach der Installation auf einem Telefon dauert es eine Weile, bis die CASIO MOMENT SETTER+-App auf Ihrer Uhr verwendet werden kann. Warten Sie eine Weile, und versuchen Sie es dann erneut.

● Dies gilt auch nach einem Update der CASIO MOMENT SETTER+-App.
● Wenn das Telefon nicht mit der Uhr gekoppelt ist, wird die Meldung „CASIO-Uhr nicht auffindbar“ angezeigt.
Die Verwendung der CASIO MOMENT SETTER+-Telefon-App wird auf iPhones nicht unterstützt.
F4Wenn ich versuche, die CASIO MOMENT SETTER+-App auf meinem Telefon zu verwenden, erscheint die Meldung „Möchten Sie zulassen, dass CASIO MOMENT SETTER+ auf --- zugreift?“.
Warum muss ich dies zulassen?
Diese Meldung wird auf Telefonen mit Android 6.0 oder höher angezeigt. Es bedeutet, dass CASIO MOMENT SETTER+ auf bestimmte Informationen auf Ihrem Telefon zugreifen muss, um einige Funktionen ordnungsgemäß ausführen zu können.
Der Zugriffsumfang wird im Folgenden beschrieben.

Zugriff auf Standortinformationen
Mit Standortinformationen wird erkannt, ob Sie sich auf einen angegebenen Standort zu oder davon weg bewegen.

Aktivität

F1Welche Funktion hat die Activity-App?
Die App ermöglicht Ihnen die Anzeige Ihres aktuellen Fortschritts bei einer der folgenden Aktivitäten.

• Bergsteigen oder Trekking
• Angeln
• Radfahren

• Kajakfahren oder andere Paddel-Sportarten
• Wintersport (Skifahren, Snowboarden)
Sie können die Uhr so konfigurieren, dass nach dem Beginn einer Aktivität die Höhe, Strecke, Geschwindigkeit, Ihre Route auf einer Karte und andere Informationen angezeigt werden. Sie können die Uhr auch so konfigurieren, dass spezielle Benachrichtigungen für die Aktivität angezeigt werden, die Sie gerade ausführen. (MOMENT SETTER)

Paddel- und Wintersportarten werden auf der WSD-F10 nicht unterstützt.
F2Warum weicht die auf der Uhr angezeigte Geschwindigkeit bei Trekking-Aktivitätsmessungen von meinem eigentlichen Vertikaltempo ab?
Die Werte für das Vertikaltempo werden mithilfe der Höhenwerte berechnet, die anhand der Luftdruckmessungen des Drucksensors umgewandelt werden. Dies bedeutet, dass Luftdruckänderungen aufgrund von Witterungsbedingungen dazu führen können, dass die Messwerte sich von der tatsächlichen Höhe unterscheiden.

● Diese Funktion wird von iPhones (iOS) nicht unterstützt.
F3Warum wird mein Vertikaltempo bei Trekking-Aktivitätsmessungen als 0 m/h (0 ft/h) angezeigt?
Die Uhr führt während der ersten fünf Minuten nach Beginn der Aktivität einen Startvorgang für die Messung durch. Zu diesem Zeitpunkt wird das Vertikaltempo als 0 m/h (0 ft/h) angezeigt.

● Diese Funktion wird von iPhones (iOS) nicht unterstützt.
F4Warum wird meine Geschwindigkeit bei der Radfahren-Aktivitätsmessung nicht korrekt angezeigt?
Geschwindigkeitsberechnungen werden anhand der GPS-Funktion durchgeführt. Die Ergebnisse sind daher nicht unbedingt exakt. Es kann auch vorkommen, dass die angezeigten Werte einige Sekunden alt sind, da die Kommunikation verzögert ist. Beachten Sie, dass das Aktualisierungsintervall des Displays länger ist, wenn das Display deaktiviert ist.
• Diese Funktion wird bei Verwendung eines iPhones (iOS) nicht unterstützt.
F5Warum wird meine zurückgelegte Strecke bei der Radfahren-Aktivitätsmessung nicht korrekt angezeigt?
Die Berechnung der zurückgelegten Strecke erfolgt über GPS-Messungen, was zu Berechnungsfehlern führen kann. Fehler treten besonders auf Routen mit vielen Kurven auf. Es kann auch vorkommen, dass die angezeigten Werte einige Sekunden alt sind, da die Kommunikation verzögert ist.
• Diese Funktion wird bei Verwendung eines iPhones (iOS) nicht unterstützt.

Tool-App

F1Welche Funktion hat die Tool-App?
Die Tool-App ist eine integrierte App von CASIO.
Sie bietet die folgenden Funktionen: Kompass, Höhenmesser, Barometer, Uhrzeit Sonnenaufgang/Sonnenuntergang, Gezeitengrafik, Angelzeit und Aktivitätsdiagramm.
F2Warum wird das Aktivitätsdiagramm nicht richtig angezeigt? Warum zeigt es an, dass ich in einem Auto fahre, obwohl das nicht der Fall ist?
Die Aktivität im Aktivitätsdiagramm basiert auf Daten, die von den verschiedenen Sensoren erfasst wurden. Eine Aktivität, die nur schwer von den Sensoren ermittelt werden kann, eine kurze Aktivitätsdauer und andere Funktionen können dazu führen, dass die Uhr die derzeitige Aktivität falsch interpretiert.
F3Warum unterscheidet sich der im Aktivitätsdiagramm angezeigte Wert für die verbrannten Kalorien von der tatsächlichen Zahl der verbrannten Kalorien?
Damit die Uhr die verbrannten Kalorien berechnen kann, müssen Sie Ihr aktuelles Körpergewicht in den Profileinstellungen der CASIO MOMENT SETTER+-App auf dem Telefon eingeben. Das Aktivitätsdiagramm bestimmt Ihre Aktivität anhand der Armbewegung und anderen Faktoren und errechnet die verbrannten Kalorien entsprechend. Wenn Sie eine Aktivität durchführen, die nur schwer von den Sensoren ermittelt werden kann, kann die Uhr die derzeitige Aktivität falsch interpretieren. In diesem Fall ist der Wert der verbrannten Kalorien möglicherweise nicht genau. Selbst wenn die Uhr in der Lage ist, Ihre Aktivität korrekt zu ermitteln, werden die Berechnungen mit allgemein akzeptablen Koeffizienten durchgeführt, was dazu führen kann, dass die Werte sich von den tatsächlichen Werten unterscheiden.
F4Warum kann ich während der angegebenen Angelzeiten keine Fische fangen?
Die Berechnungen der Angelzeit erfolgen anhand des Mondkalenders (Mondalter/Stundenwinkel) auf der Grundlage des GPS-Längengrads. Natürlich gibt es auch andere natürliche Faktoren, die das Verhalten von Fischen beeinflussen. Daher kann nicht garantiert werden, dass Sie während der angegebenen Angelzeiten Fische fangen. • Die Berechnung auf der WSD-F10 kann nicht korrekt durchgeführt werden, wenn keine Kommunikation mit dem Telefon besteht, da keine GPS-Werte abgerufen werden können.
F5Warum weichen die Uhrzeiten für Hochwasser und Niedrigwasser aus der Zeitung oder im Internet von den auf der Uhr angegebenen Zeiten ab?
Tatsächliche Gezeitenphänomene schwanken im Einklang mit dem Wetter, der Jahreszeit und verschiedenen anderen Faktoren, was zu Unregelmäßigkeiten führen kann, die nicht mit den berechneten Werten übereinstimmen. Bestimmte Bedingungen können dazu führen, dass die tatsächlichen Gezeiten von den berechneten Daten abweichen.
Daher sollten die von der Gezeitengrafik-Funktion bereitgestellten Informationen in dieser App und auf der Uhr nur als ungefähre Referenzdaten betrachtet werden. Treffen Sie anhand dieser Informationen niemals Entscheidungen, die Ihre Sicherheit gefährden könnten. Zur Navigation müssen Sie unbedingt offizielle Gezeitentabellen für die Region verwenden, in der Sie navigieren.
F6Warum stimmen die Zeiten für den Sonnenaufgang und Sonnenuntergang auf der Uhr nicht mit den tatsächlichen Zeiten überein?
Die Berechnung der Sonnenaufgangs- und Sonnenuntergangszeit hängt von der atmosphärischen Refraktion ab, die sich täglich ändert. Die Berechnungen können tägliche Veränderungen in der Atmosphäre nicht berücksichtigen. Zudem können die Berechnungen lokale topographische Gegebenheiten, die sich ebenfalls auf die Sonnenaufgangs- und Sonnenuntergangszeiten auswirken, nicht berücksichtigen. Schließlich sind die für die Berechnung verwendeten Längengrad-, Breitengrad- und Höhendaten des GPS nicht absolut präzise, was sich auf die berechneten Werte auswirkt.
F7Warum weichen die Uhrzeiten für den Sonnenaufgang und Sonnenuntergang aus der Zeitung oder im Internet von den auf der Uhr angegebenen Zeiten ab?
Die Zeiten für den Sonnenaufgang und Sonnenuntergang werden von der Uhr basierend auf den GPS-Längen- und Breitengradwerten Ihres aktuellen Standorts berechnet und stimmen daher möglicherweise nicht genau mit dem Standort überein, der zur Berechnung der Zeiten in einer Zeitung oder auf einer Website verwendet wurde. Beachten Sie auch, dass die Berechnungen immer einen ebenen Horizont voraussetzen und die lokale Topographie nicht berücksichtigt wird. Die Berechnungsergebnisse enthalten Messabweichungen, die bei höheren Breitengraden zunehmen.

● Wenn keine Kommunikation mit dem Telefon möglich ist, kann die Uhr die Berechnungen nicht richtig durchführen, da sie keine GPS-Werte abrufen kann.
F8Warum unterscheidet sich die auf der Uhr angezeigte Höhe von der tatsächlichen Höhe?
Der Höhenmesser der Uhr berechnet und zeigt die relative Höhe basierend auf den Luftdruckmesswerten des Drucksensors an.
Daher können Messungen, die zu unterschiedlichen Zeiten am selben Standort durchgeführt wurden, aufgrund von Änderungen an der Lufttemperatur, der Luftfeuchtigkeit, dem Luftdruck und anderen Faktoren zu unterschiedlichen Höhenwerten führen.
Beachten Sie auch, dass die auf der Uhr angezeigten Werte sich möglicherweise von der Höhe des Bereichs unterscheiden, in dem Sie sich aufhalten.
Wenn Sie die Höhenmessung beim Bergsteigen oder ähnlichen Aktivitäten nutzen, sollten Sie eine regelmäßige Kalibrierung in Übereinstimmung mit der örtlichen Höhe durchführen.
Beachten Sie auch, dass die auf der Uhr angezeigten Werte sich in den unten genannten Fällen möglicherweise von der Höhe des Bereichs unterscheiden, in dem Sie sich aufhalten.

・ Bei instabilen atmosphärischen Bedingungen
・ Bei plötzlichen Temperaturänderungen
・ Nachdem die Uhr einem starken Stoß ausgesetzt wurde
F9Warum sind die Höhenmessungen nicht richtig, obwohl ich die Funktion „Für aktuellen Standort kalibrieren“ verwende?
Die Funktion „Für aktuellen Standort kalibrieren“ korrigiert die Höhe basierend auf GPS-Informationen. Obwohl die Höhenwerte automatisch kalibriert werden, werden die GPS-Messwerte ohne jegliche Korrektur verwendet, sodass das kalibrierte Ergebnis möglicherweise nicht mit der tatsächlichen Höhe oder Erhebung über dem Meeresspiegel übereinstimmt. Faktoren wie der Geoid-Höheneffekt können zu Fehlern in den kalibrierten Höhenwerten führen.
Deaktivieren Sie für genauere Höhenmessungen die Option „Für aktuellen Standort kalibrieren“, und kalibrieren Sie die Höhenmessungen in häufigen Intervallen manuell. Bei der WSD-F10 werden die auf dem Telefon gemessenen GPS-Daten verwendet.
F10Warum zeigt das Luftdruckdiagramm plötzliche Änderungen oder fehlende Segmente an?
• Die Werte im Diagramm können plötzlich stark an- oder absteigen, wenn Sie Ihre Höhe durch einen Standortwechsel ändern oder der Luftdruck sich durch plötzliche Veränderung des Wetters oder der Temperatur stark ändert.
• Der Luftdruckwert wird jede Stunde gespeichert.
F11Warum sind die Richtungsmesswerte falsch?
Was bedeutet es, wenn ein Uhrensymbol auf dem Display der Uhr angezeigt wird, wenn ich versuche, einen Kompasswert abzulesen?
Kompasswerte und die Kompasskalibrierung sind nicht möglich, wenn die Uhr sich in der Nähe von Dauermagneten (magnetisches Zubehör usw.), Gegenständen aus Metall, Hochspannungsleitungen, Antennendrähten oder Elektrogeräten (Fernseher, Computer, Handys usw.) befindet.
Zudem kann ein Magnetisierungshinweis auf dem Display angezeigt werden, nachdem das Ladekabel mit der Uhr verbunden wurde oder wenn Sie sich an einem Ort mit starkem Magnetismus befinden. Wenn dies der Fall ist, bewegen Sie Ihren Arm einige Male so, dass das Zifferblatt der Uhr zufällig nach vorne, hinten, oben, unten, links und rechts zeigt, bis der Hinweis auf dem Display ausgeblendet wird. Nehmen Sie beim Bergsteigen und anderen Aktivitäten, die genaue Positionsbestimmungen erfordern, einen sehr zuverlässigen Kompass mit, den Sie in Kombination mit dem Kompass der Uhr verwenden können.
F12Kann ich einen Hafen oder Punkt für die Gezeitengrafik angeben?
Ja. Sie können einen Gezeitengrafik-Punkt über die Tool-App auswählen.

Auswählen eines Gezeitengrafik-Punkts
1. Streichen Sie auf dem Touchscreen mehrmals von rechts nach links.
2. Sobald der Einstellungsbildschirm angezeigt wird, tippen Sie auf das Zahnradsymbol. Tippen Sie dann auf „Port-Einstellung“, und geben Sie den gewünschten Punkt an.
F13Wie werden die Gezeitenstände berechnet?
Für die japanischen Seegebiete werden die Tidenzeiten und Hubänderungen anhand von Daten harmonischer Konstanten vorausberechnet, die aus Bibliografie 742, Tabelle harmonischer Tidenkonstanten, japanische Küste (Februar 1992) der Hydrographischen Abteilung der japanischen Küstenwache und der Liste der Tidenstationen (2015) des japanischen Wetteramts entnommen sind. Für andere Seegebiete werden die Tidenzeiten und Hubänderungen mit Bezug auf Daten harmonischer Konstanten von NOAA, NOAA CO-OPS und der Tides & Currents Website der NOAA sowie aus der COAST AND GEODETIC SURVEY, Januar 1942 TH-1 des US-Handelsministeriums berechnet.

Zifferblätter

F1Kann ich Zifferblätter zur Uhr hinzufügen?
Ja.

Details zur Bedienung finden Sie in der Android Wear-Hilfe.

F2Wie kann ich die Stadt für die Weltzeit ändern?
Bei der Weltzeit können Sie eine Stadt als Heimatstadt wählen (die Stadt, in der Sie normalerweise leben).

(1) Halten Sie das angezeigte Weltzeit-Zifferblatt gedrückt, um den Einstellungsbildschirm zu öffnen.
(2) Tippen Sie auf „Heimatstadt“ und dann auf die Stadt, die Sie auswählen möchten.
F3Warum wird ein Zifferblatt komplett schwarz ohne Anzeige angezeigt?
Zur Anzeige des Batteriestands des Phones müssen Informationen von Ihrem Telefon abgerufen werden. Wenn die Kommunikation mit dem Telefon nicht möglich ist, erscheint das entsprechende Zifferblatt daher möglicherweise leer. Beachten Sie zudem, dass die CASIO MOMENT SETTER+-App auf Ihrem Telefon installiert sein muss, um diese Funktion nutzen zu können.
Ein Kompass-Zifferblatt kann zudem schwarz angezeigt werden, wenn die Uhr starkem Magnetismus ausgesetzt wurde. Verbrannte Kalorien werden nur angezeigt, wenn die Einstellung „Tägliche Aktivitätsdaten speichern“ aktiviert wurde.

Die Verwendung der CASIO MOMENT SETTER+-Telefon-App wird auf iPhones nicht unterstützt.
F4Warum wird „---“ anstelle eines Höhenmessers oder Luftdruckwerts auf einem Zifferblatt angezeigt?
In seltenen Fällen wird „---“ anstelle eines Höhenmessers oder Luftdruckwerts auf einem Zifferblatt angezeigt, wenn die aktuellen Bedingungen die korrekte Funktion des Drucksensors beeinträchtigen. Warten Sie in diesem Fall eine Weile, und versuchen Sie es dann erneut. Wenn „---“ über einen langen Zeitraum auf dem Display angezeigt wird, liegt möglicherweise eine Sensorstörung vor. Wenden Sie sich an ein CASIO Kundendienstzentrum.
F5Warum fehlen Segmente im Höhendiagramm?
Fehlende Segmente in einem Diagramm werden verursacht, wenn die Höhen- und/oder Luftdruckmessungen nicht aufgezeichnet werden konnten, da die Uhr wegen eines niedrigen Akkustands oder aus anderen Gründen ausgeschaltet wurde. Beachten Sie, dass dies auch auftreten kann, wenn die Drucksensormessung durch eine vorübergehende Systemabweichung unterbrochen wird.
F6Warum kann ich das monochrome digitale Zifferblatt auf dem Bildschirm nicht beenden?
Die Uhr befindet sich möglicherweise im Zeitmessermodus. Halten Sie den POWER-Knopf der Uhr etwa zwei Sekunden lang gedrückt, um den Zeitmessermodus zu beenden.
F7Meine Smartwatch zeigt einen monochromen Zifferblattbildschirm an. Die Tasten und der Touchscreen funktionieren nicht. Was hat das zu bedeuten?
Wahrscheinlich wurde Android Wear deaktiviert, da der Akku Ihrer Smartwatch fast leer ist. Die Smartwatch wechselt automatisch zu einem monochromen Zifferblatt und führt weiterhin Uhrzeitfunktionen aus, wenn der Akkuladestand unter ein bestimmtes Niveau sinkt. Dies wird durch zwei horizontale Linien (eine unter dem Datum und eine unter den Stunden und Minuten) angezeigt.
Schließen Sie das Ladekabel an, und laden Sie die Uhr auf.
F8Das monochrome Zifferblatt wird angezeigt, obwohl ich die Einstellung „Display immer eingeschaltet“ deaktiviert habe. Was hat das zu bedeuten?
Selbst wenn die Einstellung „Display immer eingeschaltet“ deaktiviert wurde, zeigt die Smartwatch etwas an.
Solange die Einstellung „Display immer eingeschaltet“ auf der Smartwatch deaktiviert ist, wird das Farb-LCD-Display ausgeschaltet, und das monochrome Zifferblatt wird angezeigt, wenn Sie die Uhr eine bestimmte Zeit lang nicht verwenden. Das monochrome Zifferblatt minimiert den Stromverbrauch, indem lediglich Uhrzeitfunktionen ausgeführt werden.
F9Wie kann ich die auf einem Hilfsblatt angezeigten Informationen der Ziffernblätter „Authentisch“, „Feld“ und „Multi“ ändern?
Tippen Sie auf ein Hilfsblatt, um die dort angezeigten Informationen zu ändern.

Location Memory

F1Welche Funktion hat die Location Memory-App?
Die Location Memory-App kann Karten farbig anzeigen.
Sie können Ihren aktuellen Standort, die zurückgelegte Route und andere Informationen anzeigen.
Anhand der Diktierfunktion können Sie Memos und Markierungen auf Karten hinzufügen.
Sie können sogar Karten bestimmter Standorte downloaden, sodass sie verfügbar sind, selbst wenn Sie sich außerhalb des Mobilfunksignals Ihres Telefons befinden.

• Laden Sie bei Verwendung eines iPhone (iOS) die Karten unbedingt im Voraus herunter.

Verbinden der EX-FR100/200

F1Warum kann ich keine Verbindung mit einer Bluetooth®-Kamera herstellen?
Die Uhr kann nur Verbindungen zu Kameras der EXILIM EX-FR-Serie herstellen.
F2Wie verbinde ich die Uhr mit einer EXILIM EX-FR100/200?
Die Uhr muss mit einer Kamera der EX-FR-Serie gekoppelt werden, bevor Sie sie verbinden können. Klicken Sie hier, um Informationen zum Kopplungsvorgang anzuzeigen.
F3Welche Funktion hat die EXILIM Controller-App?
Die Uhr muss mit einer Kamera der EX-FR-Serie gekoppelt werden, bevor Sie sie verbinden können. Klicken Sie hier, um Informationen zum Kopplungsvorgang anzuzeigen.
F4Warum habe ich Probleme damit, eine EXILIM EX-FR100/200 zu koppeln?
Die Kopplung ist nicht möglich, solange der Controller der EX-FR-Serie eingeschaltet ist. Schalten Sie den Controller vor dem Koppeln aus. Beachten Sie auch, dass die Kopplung nicht möglich ist, wenn mehrere Kameras der EX-FR-Serie aktiv sind. Koppeln Sie die Uhr immer nur mit einer Kamera gleichzeitig.
F5Der EX-FR100/200-Controller ist ausgeschaltet. Warum kann ich immer noch keine Verbindung zur Uhr herstellen?
Möglicherweise reagiert die Kamera der EX-FR-Serie nicht mehr. Drücken Sie auf der Kamera der EX-FR-Serie den [RÜCKSETZEN]-Knopf, um die Kamera neu zu starten.
F6Die Uhr hat ein rundes Display. In welcher Form werden dann die gespeicherten Bilder angezeigt?
Mit der EX-FR100 aufgenommene Bilder
Gespeicherte Bilder sind rechteckig, genauso wie die Bilder, die mit einer Digitalkamera aufgenommen werden.

Mit der EX-FR200 aufgenommene Bilder
Während die Uhr mit einer EX-FR200-Kamera verbunden ist, können nur Kuppelansichtbilder aufgenommen werden. Kuppelansichtbilder sind rund.
F7Warum stellt meine Uhr keine Verbindung mit der Kamera her?
Blinkt die Betriebs-LED der Kamera? Falls nicht, könnte das bedeuten, dass die Kamera ausgeschaltet ist oder der Akku der Kamera fast leer ist.

Wenn Sie sichergestellt haben, dass Sie die EX-FR100/200-Kamera und den Controller verbinden können, versuchen Sie erneut, die Uhr, wie unter „Verbinden der EX-FR100/200 – F2 Wie verbinde ich die Uhr mit einer EXILIM EX-FR100/200?“ beschrieben, zu verbinden.

CASIO MOMENT LINK

F1Warum habe ich Probleme beim Erstellen einer Gruppe?
Wenn Sie versuchen, eine Gruppe mit einem Telefon zu erstellen:
Die Verwendung eines Telefons mit einer niedrigeren Version als Android 5.0 wird nicht unterstützt.

Wenn Sie versuchen, eine Gruppe mit der Uhr zu erstellen:
Auf dem mit der Uhr verbundenen Telefon muss Android 4.3 oder höher ausgeführt werden.
F2Warum habe ich Probleme beim Erstellen einer Gruppe, obwohl die Betriebssystemversion auf meinem Telefon korrekt ist?
Wenn Sie versuchen, eine Gruppe mit einem Telefon zu erstellen:
Überprüfen Sie, ob Bluetooth auf Ihrem Telefon aktiviert ist. Einige Telefonmodelle unterstützen die Einladung von Mitgliedern als Gruppenleiter nicht. Treten Sie der Gruppe in diesem Fall als Mitglied bei.

Wenn Sie versuchen, eine Gruppe mit der WSD-F10 zu erstellen:
Bestätigen Sie, dass die WSD-F10 mit Ihrem Telefon verbunden ist.
F3Warum habe ich Probleme beim Erstellen einer Gruppe, obwohl die Betriebssystemversion auf meinem Telefon korrekt und Bluetooth aktiviert ist?
• Versuchen Sie, das Gerät des Gruppenleiters und die Geräte der Mitglieder näher aufeinander zuzubewegen.
Ein Abstand von ca. zwei Metern ist empfehlenswert. Je näher sich die Geräte jedoch aneinander befinden, desto besser die Kommunikation.

• Stellen Sie sicher, dass das Telefon ein ausreichendes Signal empfängt.
• Stellen Sie sicher, dass die Telefone Standortinformationen (GPS) abrufen können.
• Einige Telefonmodelle unterstützen die Einladung von Mitgliedern als Gruppenleiter nicht. Treten Sie der Gruppe in diesem Fall als Mitglied bei.
F4Kann ich Mitglieder einer bestehenden Gruppe hinzufügen?
Nein. Lösen Sie in diesem Fall die bestehende Gruppe auf, und erstellen Sie dann eine neue Gruppe mit den gewünschten Mitgliedern.
F5Warum scheint eine Gruppe sich spontan aufzulösen?
Gruppen werden automatisch bis zu 24 Stunden nach ihrer Erstellung aufgelöst.
F6Kann ich ältere Mitteilungen anzeigen?
Nein.
F7Kann ich in der Vergangenheit empfangene Mitteilungen anzeigen?
Solange Sie eine empfangene Mitteilung nicht gelöscht haben, können Sie diese über die Benachrichtigungsleiste auf dem Telefon oder auf dem Zifferblatt der Uhr anzeigen. Gelöschte Mitteilungen können nicht abgerufen werden.
F8Was soll ich tun, wenn ich eine Einladung zur Teilnahme an einer Gruppe von einer Person erhalte, die ich nicht kenne?
Dies kann passieren, wenn mehrere Gruppenleiter in der Nähe ihre Gruppenmitglieder versammeln. Antworten Sie nicht auf Einladungen von Personen, die Sie nicht kennen.
F9Was soll ich tun, wenn eine Person, die ich nicht kenne, meiner Gruppe betritt?
Lösen Sie die bestehende Gruppe auf, und erstellen Sie dann eine neue Gruppe mit den gewünschten Mitgliedern.
F10Wie lange werden Standortinformationen geteilt?
Informationen werden in den nachfolgend beschriebenen Fällen nicht mehr mit einer Gruppe geteilt:

• Wenn der Leiter die Gruppe auflöst
• Bis zu 24 Stunden nach der Erstellung einer Gruppe (automatische Auflösung)

Wenn ein Teilnehmer die Gruppe verlässt, werden die Informationen nicht mehr mit diesem Teilnehmer geteilt
F11Warum werden die Standortinformationen der Gruppenmitglieder nicht aktualisiert?
Standortinformationen von Mitgliedern, deren Telefone sich außerhalb des Servicebereichs befinden, werden nicht aktualisiert. Zudem werden Standortinformationen nicht aktualisiert, wenn ein Benutzer das Schließen der Anwendung erzwungen hat. Einige Telefone verfügen außerdem über eine Einstellung, mit der die Aktualisierung von Informationen deaktiviert werden kann.

• Prüfen Sie, ob die Aktualisierung von Informationen von einer Task-Killer-App verhindert wird.
Konfigurieren Sie die Einstellungen auf Ihrem Telefon, sodass CASIO MOMENT LINK im Hintergrund ausgeführt werden darf, während der Bildschirm leer ist.

・ Tippen Sie dazu auf: Einstellungen > Energiesparen > Geschützte Apps.
・ Wenn das Telefon keine Einstellung für geschützte Anwendungen hat, deaktivieren Sie die Energiesparfunktion.
• Prüfen Sie, ob der Telefonspeicher ausreichend ist.
• Prüfen Sie, ob das Telefon sich im Energiesparmodus befindet.

Die Aktualisierung der Informationen kann verzögert sein, wenn die Netzwerkbedingungen unzureichend sind.
F12Warum ist die Anzeige der Standortinformationen von Gruppenmitgliedern verzögert?
Um eine Belastung des Akkus zu vermeiden, erfolgt die Aktualisierung der Standortinformationen von Mitgliedern nicht in Echtzeit. Dies bedeutet, dass eine Verzögerung von 20 bis 30 Sekunden auftritt.
Die Aktualisierung der Informationen kann zudem verzögert sein, wenn die Netzwerkbedingungen des Telefons unzureichend sind.
F13Warum sind die Standortinformationen ungenau?
Die Genauigkeit der Standortinformationen hängt vom verwendeten Telefon ab. Sie können die Genauigkeit der Standortinformationen verbessern, indem Sie als Standortmodus „Hohe Genauigkeit“ auswählen.
F14Warum sind die Standortinformationen sehr ungenau?
Wenn ein Telefon nicht mit GPS ausgestattet ist, wird der Standort über die Netzwerkinformationen ermittelt. Dies kann zu einer Abweichung von mehreren hundert Metern führen. Bei einigen Telefonen kann eine große Abweichung in den abgerufenen GPS-Informationen auftreten. In diesem Fall sind die auf der Karte angezeigten Standorte der Teilnehmer nicht korrekt.
F15Warum sind Benachrichtigungen verzögert?
Einige Telefone verfügen über eine Einstellung, mit der Mitteilungen verzögert werden können. Einige Telefone verfügen außerdem über eine Einstellung, mit der die Aktualisierung von Informationen deaktiviert werden kann.
• Prüfen Sie, ob die Aktualisierung von Informationen von einer Task-Killer-App verhindert wird.
Konfigurieren Sie die Einstellungen auf Ihrem Telefon, sodass CASIO MOMENT LINK im Hintergrund ausgeführt werden darf, während der Bildschirm leer ist.

・ Tippen Sie dazu auf: Einstellungen > Energiesparen > Geschützte Apps.
・ Wenn das Telefon keine Einstellung für geschützte Anwendungen hat, deaktivieren Sie die Energiesparfunktion.
• Prüfen Sie, ob der Telefonspeicher ausreichend ist.
• Prüfen Sie, ob das Telefon sich im Energiesparmodus befindet.

Mitteilungen können verzögert sein, wenn die Netzwerkbedingungen unzureichend sind.
F16Warum kann ich keine Nachrichten empfangen?
Benachrichtigungen werden in den folgenden Fällen nicht unterstützt:
• Wenn das Telefon sich außerhalb des Servicebereichs befindet
• Wenn mehrere Nachrichten gleichzeitig empfangen werden
• Wenn zu viele Benachrichtigungskarten auf dem Telefon gruppiert sind

Informationen zu Benachrichtigungen
Neue Nachrichten werden möglicherweise nicht empfangen, wenn zu viele Benachrichtigungskarten auf dem Telefon gruppiert sind. Die Uhr zeigt möglicherweise nur die zuletzt empfangene Nachricht an.
Nachrichten werden in der Benachrichtigungsleiste des Telefons und/oder auf den Benachrichtigungskarten der Uhr gruppiert. Um gruppierte Nachrichten anzuzeigen, aktivieren Sie das Zifferblatt, und zeigen Sie dann den Inhalt der Benachrichtigungskarte an.
F17Warum wird die Mitteilungsliste nicht aktualisiert, wenn eine Benachrichtigung eingeht?
Bei der aktuellen Version der App kann die Mitteilungsliste mit einer Verzögerung von bis zu 30 Sekunden aktualisiert werden.
F18Kann ich mit der Uhr und der App meine Kinder oder die Sicherheit meiner Freunde im Auge behalten?
Die Genauigkeit der GPS-Standortinformationen und die Häufigkeit der Aktualisierung der Informationen hängen von den örtlichen Gegebenheiten ab. Verwenden Sie diese App nicht zur Überwachung der Sicherheit anderer Personen.
F19Informationen zur Kommunikation über Datenpakete
Nachdem Sie eine Gruppe erstellt haben, entstehen Datenpaketgebühren, da die Standortinformationen regelmäßig an alle Mitglieder der Gruppe gesendet werden. Aus diesem Grund wird ein Flatrate-Datentarif empfohlen.
F20Ich kann eine empfangene Nachricht als Telefonbenachrichtigung anzeigen. Warum wird sie dann nicht in CASIO MOMENT LINK auf meinem Endgerät angezeigt?
Wenn Sie mehrere Nachrichten gleichzeitig empfangen, wird nur die letzte Nachricht angezeigt. Nachrichten werden auf den Benachrichtigungskarten des Zifferblatts gruppiert. Wenn Sie das Zifferblatt aktivieren, können Sie den Inhalt der Benachrichtigungen anzeigen.

Handhabung und Pflege

F1Gibt es irgendwelche Vorsichtsmaßnahmen hinsichtlich der Wasserdichte?
Die Uhr ist wasserdicht bis 50 Meter (5 Atmosphären).
Weitere Informationen finden Sie hier.

Spülen Sie nach dem Eintauchen in Seewasser Salz und Schmutz mit klarem Wasser von der Uhr ab. Um die Wasserdichtigkeit zu erhalten, sollten die Dichtungen der Uhr in regelmäßigen Abständen (etwa alle zwei oder drei Jahre) ausgetauscht werden.
F2Wie befestige ich das Band an meinem Handgelenk?
Zwischen dem Armband und dem Handgelenk sollte ausreichend Platz für einen Finger sein. Wenn Sie das Armband zu fest ziehen, bildet sich Schweiß, da die Luft unter dem Armband nicht zirkulieren kann. Das kann zu Hautirritationen führen.
F3Müssen die Kunststoffteile speziell behandelt werden?
Wenn die Uhr über einen langen Zeitraum mit anderen Gegenständen in Kontakt ist oder zusammen mit anderen Gegenständen gelagert wird, während sie feucht ist, kann sich die Farbe der Kunststoffteile auf die anderen Gegenstände übertragen oder anders herum. Trocknen Sie die Uhr gründlich ab, bevor Sie sie lagern, und stellen Sie sicher, dass sie nicht mit anderen Gegenständen in Kontakt kommt.
Wird das Band über einen langen Zeitraum direkter Sonneneinstrahlung (UV-Strahlen) ausgesetzt oder nicht gereinigt, kann es sich verfärben.
Reibung, die unter bestimmten Bedingungen verursacht wird (starke Krafteinwirkung von außen, ständiges Reiben, Stöße usw.), kann zur Verfärbung von lackierten Teilen führen.
Tägliches Tragen und lange Lagerung der Uhr können zu einer Beeinträchtigung, zum Brechen oder Verbiegen von Kunststoffteilen führen. Das Ausmaß dieser Schäden ist von den Nutzungsbedingungen und der Lagerung abhängig.
F4Welche Wartungsmaßnahmen muss der Benutzer regelmäßige durchführen?
Sie tragen die Uhr direkt auf der Haut, genau wie Kleidung. Halten Sie sie daher immer sauber. Um sicherzustellen, dass die Uhr wie gewünscht funktioniert, halten Sie die Uhr und das Armband frei von Schmutz, Schweiß, Wasser und anderen Fremdkörpern, indem Sie sie regelmäßig mit einem weichen Tuch abwischen.
Wenn die Uhr Salzwasser oder Schlamm ausgesetzt war, spülen Sie sie mit sauberem Trinkwasser ab.
Waschen Sie das Kunststoffarmband mit Wasser, und trocknen Sie es mit einem weichen Tuch. Beachten Sie, dass gelegentlich ein fleckiges Muster auf der Oberfläche eines Kunststoffarmbands auftreten kann. Dies hat keine Auswirkungen auf die Haut oder Kleidung. Entfernen Sie das fleckige Muster mit einem Tuch.
Werden die Knöpfe längere Zeit nicht betätigt, kann dies später zu Problemen bei der Bedienung führen. Betätigen Sie die Knöpfe regelmäßig, um die korrekte Funktionsweise zu gewährleisten.

Probleme, die durch eine schlechte Uhrenpflege verursacht werden
Rost
・ Obwohl der bei der Herstellung der Uhr verwendete Edelstahl sehr rostresistent ist, kann sich Rost bilden, wenn die Uhr nicht gereinigt wird, nachdem sie schmutzig geworden ist.
Schmutz auf der Uhr kann verhindern, dass Sauerstoff in Kontakt mit dem Metall kommt, was zu einem Abbau der Oxidationsschicht auf der Metalloberfläche und der Bildung von Rost führen kann.
・ Rost kann scharfe Stellen auf metallischen Komponenten verursachen und dazu führen, dass die Stifte des Bands verrutschen oder herausfallen. Wenn Sie Unregelmäßigkeiten bemerken, verwenden Sie die Uhr nicht mehr, und bringen Sie sie zur (kostenpflichtigen) Reparatur zum ursprünglichen Händler oder einem autorisierten CASIO Kundendienstzentrum.
・ Selbst wenn die Oberfläche des Metalls sauber wirkt, können Schweiß und Rost in Vertiefungen die Ärmel von Kleidungsstücken verschmutzen, Hautreizungen verursachen und sogar die Leistung der Uhr beeinträchtigen.

Vorzeitiger Verschleiß
・ Wenn Schweiß oder Wasser auf einem Kunststoffband verbleiben oder die Uhr an einem Ort mit einer hohen Luftfeuchtigkeit aufbewahrt wird, kann dies dazu führen, dass das Armband vorzeitig verschleißt oder bricht.

Hautreizung
・ Bei Personen mit empfindlicher Haut oder in einer schlechten körperlichen Verfassung können Hautreizungen auftreten, weshalb die Uhr und das Band häufig gereinigt werden sollten. Sollten bei Ihnen Hautausschlag oder andere Hautreizungen auftreten, nehmen Sie die Uhr umgehend ab, und wenden Sie sich an einen Hautarzt.
F5Gibt es irgendwelche Vorsichtsmaßnahmen hinsichtlich des Anziehens, Abnehmens oder Tragens der Uhr?
・ Um versehentliche Stürze und Verletzungen zu vermeiden und Ihre Sicherheit zu gewährleisten, prüfen Sie Ihre Umgebung sorgfältig, bevor Sie auf das Display der Uhr schauen.
・ Beim Laufen oder Joggen auf offener Straße, während dem Radfahren oder während des Lenkens eines Kraftfahrzeugs kann ein Blick auf die Uhr zu Unfällen führen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht mit anderen Personen zusammenstoßen.
・ Stellen Sie während einigen Aktivitäten (Radfahren, Klettern, Angeln usw.) zunächst sicher, dass möglicherweise verwendete Geräte vollständig arretiert wurden, bevor Sie einen Blick auf die Uhr werfen.
・ Zur Vermeidung von unerwarteten Verletzungen oder Hautausschlag durch allergische Reaktionen sollten Sie die Uhr vor dem Schlafengehen abnehmen.
・ Nehmen Sie die Uhr ab, wenn Sie ein Kind auf den Arm nehmen oder anderweitig mit Kindern in Kontakt kommen, um Verletzungen des Kindes oder Hautausschlag aufgrund einer allergischen Reaktion zu vermeiden.
・ Stellen Sie sicher, dass alle Schutzfolien an der Uhr und/oder dem Band entfernt wurden, bevor Sie die Uhr verwenden. Wenn Sie die Schutzfolien nicht entfernen, kann sich Schmutz zwischen der Uhr/dem Band und der Folie ablagern, was Rost und Hautausschläge verursachen kann.
・ Da die Uhr und das Band direkt mit der Haut in Kontakt kommen, können die nachstehenden Bedingungen zu Hautausschlag führen.

Beispiel:
(1) Wenn der Träger allergisch auf Metall reagiert
(2) Wenn die Uhr oder das Band rostig, schmutzig, verschwitzt usw. ist
(3) Wenn der Träger sich in einer schlechten körperlichen Verfassung befindet

・ Wenn Sie das Armband zu fest ziehen, bildet sich Schweiß, da die Luft unter dem Armband nicht zirkulieren kann. Das kann zu Hautirritationen führen. Ziehen Sie das Band nicht zu fest an.
・ Wenn Sie Unregelmäßigkeiten bemerken, verwenden Sie die Uhr nicht mehr, und wenden Sie sich an einen Arzt.
・ Wenn Sie die Uhr voraussichtlich über einen längeren Zeitraum nicht verwenden, wischen Sie Schmutz, Schweiß und Feuchtigkeit gründlich ab, und bewahren Sie sie an einem Ort auf, an dem die Uhr keinen hohen Temperaturen, keiner hohen Feuchtigkeit und keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt ist. Zudem wird empfohlen, die Uhr über den Einstellungsbildschirm auszuschalten.
・ Vermeiden Sie den Kontakt der Uhr mit Verdünner, Benzin, Lösungsmitteln, Ölen oder Fetten oder mit Reinigungsmitteln, Klebstoffen, Farben, Medikamenten oder Kosmetika, die diese Bestandteile enthalten. Dies kann zu Verfärbungen oder Beschädigungen des Kunststoffgehäuses, des Kunststoffarmbands und von anderen Teilen führen.
・ Wenn Metallteile Schweiß oder Wasser ausgesetzt sind, wischen Sie sie mit einem weichen, saugfähigen Tuch ab, und lassen Sie die Uhr an einem gut belüfteten Ort trocknen.
・ Wird Schmutz nicht von Metallteilen entfernt, kann sich Rost bilden, auch wenn die Teile aus Edelstahl oder verchromt sind.
F6Wie soll ich vorgehen, wenn ein Fehlercode auf dem Display angezeigt wird?
Beachten Sie die Fehlercodeliste im Benutzerhandbuch.

Verwenden der Uhr in einem anderen Land

F1Gibt es Vorsichtsmaßnahmen, die bei der Verwendung in einem anderen Land beachtet werden müssen?
CASIO MOMENT SETTER+-Telefon-App
Um den vollen Funktionsumfang der Uhr nutzen zu können, müssen Sie die CASIO MOMENT SETTER+-App auf Ihr Telefon herunterladen. Beachten Sie, dass die CASIO MOMENT SETTER+-App nur in dem Land heruntergeladen werden kann, in dem diese Uhr gekauft wurde.

Funksignale
• Japanisches Funkgesetz
• FCC (USA)
• IC (Kanada)
• CE (Europäische Union und Länder der Europäischen Freihandelszone)
• IMDA (Singapur)
• Russisches Funkgesetz *Außer WSD-F10

Diese Uhr und Software erfüllen die Auflagen für die unten aufgeführten Regionen bzw. wurden dafür freigegeben und sollten in diesen Regionen verwendet werden.

• Die Verwendung dieser Uhr in einer Region, in der diese Uhr nicht die geltenden Gesetze zu Funkverbindungen erfüllt bzw. keine Genehmigung erhalten hat, kann eine gesetzeswidrige Handlung darstellen. Beachten Sie auch, dass diese Uhr über Pakete kommuniziert, die Ihnen von Ihrem Mobilfunkanbieter in Rechnung gestellt werden.

Aufladen Verwenden Sie ein speziell für Ihre geografische Region geeignetes Ladegerät.
F2Funktioniert die automatische Zeiteinstellung in anderen Ländern korrekt?
Diese Uhr passt ihre Uhrzeiteinstellungen durch die Kommunikation mit einem Telefon an. Die Uhreneinstellungen werden also parallel zu den geänderten Uhrzeiteinstellungen auf dem Telefon geändert.