Calculs d’équation

Après le démarrage de l’application, vous pouvez utiliser le menu Equation qui s’affiche pour sélectionner la fonction que vous souhaitez.

Simul Equation : Équations linéaires simultanées à deux à quatre inconnues

Équations linéaires simultanées

Ici, nous expliquons la procédure générale pour résoudre une équation simultanée à l’aide d’un exemple qui résout une équation linéaire simultanée à trois inconnues.

Exemple 1 :

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Equation, puis appuyez sur .

Le menu Equation s’affiche.

2. Sélectionnez [Simul Equation], puis appuyez sur .

Le menu du nombre d’inconnues s’affiche.

3. Sélectionnez [3 Unknowns], puis appuyez sur .

L’éditeur de coefficient s’affiche.

4. Utilisez l’éditeur de coefficient pour saisir les valeurs des coefficients.

• 1((-))112
    11((-))10
    ((-))1114

Appuyer sur pendant l’affichage de l’éditeur de coefficient remet tous les coefficients à zéro.

5. Appuyez sur .

Une solution s’affiche.

Pendant l’affichage de l’indicateur , chaque appui de (ou ) affiche une autre solution.

• (ou )
  • (ou )

Appuyer sur ou pendant l’affichage de l’indicateur affiche à nouveau la solution précédente.

Appuyer sur pendant l’affichage de la dernière solution vous fait revenir à l’éditeur de coefficient. Pour revenir à l’écran de coefficient pendant l’affichage de n’importe quelle solution, appuyez sur .

Appuyer sur pendant l’affichage de l’éditeur de coefficient vous fait revenir au menu du nombre d’inconnues.

Note

Pendant l’affichage de l’éditeur de coefficient, vous pouvez stocker la valeur actuellement en surbrillance dans une variable. De plus, pendant l’affichage de la solution, la solution actuellement affichée peut être stockée dans une variable. Pour plus de détails à propos des variables, consultez « Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z) ».

Utilisation de Verify avec l’application Equation

L’application Equation vous permet d’utiliser Verify pour les équations linéaires simultanées. Activer Verify avec l’application Equation affiche un menu de réponse comme celui présenté ci-dessous à la place de la solution.

Après l’utilisation de ce menu pour entrer une réponse (en sélectionnant [Enter Solution], puis en saisissant une solution ou en sélectionnant [No Solution] ou [Infinite Solution]), la calculatrice détermine si votre réponse est correcte.

Note

Verify peut être utilisé avec diverses applications de calculatrice. Avant d’effectuer les opérations de cette section, lisez d’abord les informations dans « Présentation de Verify ».

Verify peut uniquement être utilisé dans la fonction de l’application Equation ci-dessous.
– [Simul Equation] > [2 Unknowns]
Sélectionner tout autre élément de menu dans le menu Equation alors que Verify est activé affiche le message « Not Compatible with Verify » sur l’écran.

Exemple d’opération Verify

Saisissez les deux solutions (x=1, y=-1) de l’équation linéaire simultanée à deux inconnues ci-dessous, puis déterminez si elles sont correctes.

Exemple 2 :

1. Appuyez sur , sélectionnez l’icône de l’application Equation, puis appuyez sur .

2. Sélectionnez [Simul Equation] > [2 Unknowns].

L’éditeur de coefficient s’affiche.

3. Pour activer Verify, appuyez sur , puis sélectionnez [Verify ON].

Un indicateur s’affiche en haut de l’écran pour indiquer que Verify est activé.

4. Utilisez l’éditeur de coefficient pour saisir les valeurs des coefficients.

• 1((-))12
    110

5. Appuyez sur .

Le menu de réponse de l’équation simultanée s’affiche.

6. Confirmez que [Enter Solution] est sélectionné, puis appuyez sur .

7. Dans l’écran de saisie de solution qui s’affiche, saisissez x et y.

• 1
    ((-))1

8. Confirmez que [Execute] est sélectionné, puis appuyez sur .

« True » s’affiche sur l’écran si toutes les solutions saisies sont correctes.

« False » s’affiche si la solution saisie est incorrecte. Appuyez sur ou pour revenir à l’écran de saisie de solution et saisissez à nouveau la valeur.

9. Confirmez que [Back to Equation] est sélectionné, puis appuyez sur .

Vous revenez à l’éditeur de coefficient de l’étape 4 de cette procédure.

10. Pour désactiver Verify et quitter l’opération Verify, appuyez sur , puis sélectionnez [Verify OFF].

L’indicateur disparait de l’écran.

Pour plus d’informations à propos de la désactivation de Verify, consultez « Pour désactiver Verify ».

Note

Vous pouvez visualiser la solution en sélectionnant [Confirm Solution] à l’étape 9 de cette procédure, puis en appuyant sur . L’écran qui s’affiche et les opérations qui peuvent être effectuées sont les mêmes que celles de l’étape 5 de l’exemple 1.

Haut de page