Primeros pasos

Colocar y retirar la cubierta frontal

Para retirar la cubierta frontal

Antes de usar la calculadora, quite la cubierta frontal (①) y colóquela en la parte trasera (②).

Para colocar la cubierta frontal

Cuando no esté usando la calculadora, quite la cubierta frontal (①) y colóquela en la parte frontal (②).

¡Importante!

Deje puesta siempre la cubierta frontal cuando no esté usando la calculadora. De lo contrario, si se pulsa la tecla sin querer, podría encenderse la calculadora y agotarse la pila.

Encendido y apagado

Pulse para encender la calculadora.

Pulse (OFF) para apagar la calculadora.

Nota

Para encender la calculadora, pulse la tecla durante unos segundos. La parte superior de la tecla es un poco más baja que las otras teclas para evitar que la calculadora se encienda por accidente.

Si la pantalla mostrada debajo aparece justo después de encender la calculadora, la carga de la pila es baja.

Si aparece esta pantalla, cambie la pila lo antes posible. Para obtener más información sobre el cambio de pila, consulte “Sustitución de la pila”.

La calculadora también se apagará automáticamente después de 10 o 60 minutos de inactividad aproximadamente. Pulse la tecla para volver a encender la calculadora.

Pantalla HOME

Al pulsar se muestra la pantalla HOME. La pantalla HOME muestra la lista de las aplicaciones instaladas en la calculadora.

Pantalla HOME Pantalla de la aplicación Calcular

Para obtener información sobre las aplicaciones instaladas en la calculadora, consulte “Lista de aplicaciones instaladas en la calculadora”.

Ajuste del contraste de la pantalla

1. Pulse , seleccione el icono de una aplicación de la calculadora y, después, pulse .

2. Pulse y, después, seleccione [Config sistema] > [Contraste].

3. Use y para ajustar el contraste de la pantalla.

4. Cuando haya elegido el ajuste correspondiente, pulse .

¡Importante!

Si al ajustar el contraste de la pantalla no mejora la legibilidad, es probable que la pila tenga poca carga. Cambie la pila.

Leyenda de las teclas

Al pulsar la tecla seguida de una segunda tecla, se lleva a cabo la función alternativa de la segunda tecla. La función alternativa se indica en el texto impreso encima de la tecla, a la izquierda.

(1) Función principal de la tecla:

(2) Función alternativa: (π)

Indicadores

Indicadores

La tabla siguiente recoge los indicadores que aparecen en la parte superior de la pantalla.

Indicador: Significado:
El teclado pasa a la posición ha cambiado al pulsar la tecla . El teclado regresa a la posición original y este indicador desaparece al pulsar cualquier tecla.
Se ha seleccionado E Mat/S Mat o E Mat/S Decimal para Entrada/Salida en el menú CONFIG.
/ / Ajuste actual de Unidad angular (: Grado sexag (D), : Radián o : Grado cent (G)) en el menú CONFIG.
FIX Se ha establecido una cantidad fija de decimales.
SCI Se ha establecido una cantidad fija de dígitos significativos.
E Se ha seleccionado On para Símb ingeniería en el menú CONFIG.
i /∠ Configuración actual de Result complejo (i : a+bi o ∠: rθ) en el menú CONFIG.
Se ha seleccionado Manual para Simplificar en el menú TOOLS de la aplicación Calcular.
Verificar está activado (tras seleccionar “Verificar ON” en el menú TOOLS).
/ Existe un historial de cálculos anteriores () o siguientes () para el resultado del cálculo visualizado. En algunas aplicaciones de la calculadora, estos indicadores señalan que hay otros resultados de cálculo disponibles.
La calculadora funciona directamente a partir de las células solares, ya sea por completo o en combinación con la pila. (solo en el modelo fx-991SP CW)

Uso de los menús

Muchas de las operaciones de la calculadora se hacen desde las pantallas de menú. El ejemplo ilustrado a continuación muestra las operaciones disponibles empezando por la pantalla de menú que aparece al pulsar .

Selección de las opciones de menú

Para seleccionar una opción de menú, utilice las teclas de cursor (, , , ) para resaltarla y, a continuación, pulse . Tenga en cuenta que y solo sirven cuando hay varias columnas de opciones de menú.

Navegación entre jerarquías de menús

Cuando sale el indicador “” a la derecha de una opción de menú, significa que debajo de ese elemento hay niveles jerárquicos inferiores. Al seleccionar la opción de menú y pulsar o , se navega al siguiente nivel inferior en la jerarquía. Para volver al siguiente nivel superior en la jerarquía, pulse .

Nota

Si se encuentra en un nivel inferior en la jerarquía de un menú de una sola columna, puede pulsar además de para volver al siguiente nivel superior.

Selección de opciones de menú con un botón de radio (/)

Cuando la pantalla muestra una lista con varias opciones, cada opción tendrá un botón de radio ( o ) a su izquierda. La indicación señala la opción seleccionada en cada momento.

Para configurar el ajuste de una opción de menú con botón de radio

1. Resalte la opción de menú correspondiente y, luego, pulse .

Lo que suceda después dependerá del tipo de opción de menú que haya seleccionado.

- Si no hay más ajustes que configurar para la opción de menú seleccionada, el botón de radio situado junto a él cambia a .

- Si la opción de menú que ha seleccionado tiene más ajustes que configurar, aparece una pantalla para seleccionar el ajuste de la opción. En este caso, vaya al paso 2.

2. En la pantalla de configuración, resalte el ajuste que quiera y pulse .

Se vuelve a la pantalla de opción de menú del paso 1 y el botón de radio situado junto a la opción que seleccionó anteriormente cambia a .

Desplazamiento entre pantallas

Cuando haya tantas opciones de menú que no quepan en una misma pantalla, aparecerá una barra de desplazamiento en el lado derecho de la pantalla.

Use y para desplazarse entre pantallas.

Use y para desplazarse línea por línea.

Para cerrar el menú y volver a la pantalla mostrada antes del menú

Pulse .

Nota

Para cerrar un menú, puede pulsar , , , , , o . Si el menú mostrado es uno que aparece justo después de iniciar una aplicación de la calculadora determinada, o si se trata de un menú concreto de alguna aplicación, no se puede cerrar pulsando . En tal caso, para cerrar el menú hay que pulsar .