Cálculos de proporción

La aplicación Proporción permite determinar el valor de X en la expresión de proporción A / B = X / D (o A / B = C / X) cuando se conocen los valores de A, B, C y D.

Procedimiento general para realizar cálculos de proporción

Ejemplo 1: Para resolver 3 / 8 = X / 12, buscando X

1. Presione , seleccione el ícono de la aplicación Proporción y, a continuación, presione .

2. En el menú que aparece, seleccione [A/B=X/D] o [A/B=C/X].

Aquí se quiere resolver 3 / 8 = X / 12, buscando X. Seleccionamos [A/B=X/D] y, a continuación, presionamos .

3. Aparecerá el editor de coeficientes donde debe introducir los valores.

Aquí se introducen los coeficientes que se indican a continuación: A = 3, B = 8, D = 12.

• 3812

4. Una vez que todos los valores sean los deseados, presione .

De este modo, se muestra la solución (valor de X).

Presione , o para volver al editor de coeficientes.

Nota

Se producirá un ERROR Cálculo si realiza un cálculo cuando se ha introducido 0 como coeficiente.

Realizar los pasos que se indican a continuación restablecerá a 1 todos los coeficientes del editor de coeficientes.

- Cuando se muestra el editor de coeficientes, presione , , o .

- Cuando se muestra una solución, presione o .

Puede almacenar el resultado del cálculo mostrado actualmente en una variable. Por ejemplo, realizar la operación que se indica a continuación mientras la se muestra la pantalla descrita en el paso 4 almacenará el resultado del cálculo como variable A: – [A=] > [Almacenar]. Para obtener más información sobre variables, consulte “Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Cambiar el tipo de expresión de la proporción

1. Mientras se muestra el editor de coeficientes, presione .

2. En el menú que aparece, seleccione el tipo de expresión de proporción que desee.

Ejemplo de cálculo

Ejemplo 2: Calcular X en la proporción 1 / 2 = X / 10

• – [Proporción] > [A/B=X/D]