Cálculos de números complejos

Para realizar cálculos de números complejos, primero debe iniciar la aplicación Complejos.
Presione , seleccione el ícono de la aplicación Complejos y, a continuación, presione .

Introducción de números complejos

Puede utilizar tanto coordenadas rectangulares (a+bi) como coordenadas polares (rθ) para introducir números complejos.

Ejemplo 1: Introducir 2+3i

• 23(i)*

* También puede utilizar la operación que se indica a continuación para introducir i: – [Complejos] > [i].

Ejemplo 2: Introducir 5∠30

• 5 – [Complejos] > [∠] 30

Ejemplos de cálculos de la aplicación Complejos

Antes de realizar las operaciones de ejemplo

Para los ejemplos de esta sección, utilice el menú CONFIG para seleccionar E Mat/S Mat para la configuración de Entrada/Salida. Configure otros ajustes como se muestra para cada ejemplo.

Los resultados del cálculo de números complejos se muestran de acuerdo con el ajuste Result complejo del menú CONFIG.

Si tiene previsto realizar la entrada y visualización del resultado del cálculo en formato de coordenadas polares, especifique la Unidad angular en el menú CONFIG antes de iniciar el cálculo.

El valor θ del resultado del cálculo se muestra en el rango de -180° < θ ≤ 180°.

La visualización del resultado del cálculo cuando se ha seleccionado algo que no sea E Mat/S Mat mostrará a y bi (o r y θ) en líneas separadas.

Ejemplo 3: (1 + i)4 + (1 - i)2 = -4 - 2i

(Result complejo: a+bi)

• 1(i)4
    1(i)

Nota

Al elevar un número complejo a una potencia entera utilizando la sintaxis (a+bi)n, el valor de la potencia puede estar dentro del rango que se indica a continuación: -1 × 1010 < n < 1 × 1010.

Ejemplo 4: 2∠45 = √2 + √2i

(Unidad angular: Grado sexag (D), Result complejo: a+bi)

• 2 – [Complejos] > [∠] 45

Ejemplo 5:2 + √2i = 2∠45

(Unidad angular: Grado sexag (D), Result complejo: rθ)

• 22(i)

Ejemplo 6: Para obtener el número complejo conjugado de 2 + 3i

(Result complejo: a+bi)

• – [Complejos] > [Conjugado]
    23(i)

Ejemplo 7: Para obtener el valor absoluto y el argumento de 1 + i

(Unidad angular: Grado sexag (D))

• – [Cálculo Numérico] > [Valor Absoluto]
    1(i)
  • – [Complejos] > [Argumento]
    1(i)

Ejemplo 8: Para extraer la parte real y la parte imaginaria de 2 + 3i

• – [Complejos] > [Parte real]
    23(i)
  • – [Complejos] > [Parte imaginar]
    23(i)

Convertir un resultado de cálculo de números complejos en coordenadas rectangulares o polares

Puede utilizar el menú FORMAT que aparece al presionar para convertir un resultado de cálculo de números complejos en formato de coordenadas rectangulares o polares.

Ejemplo 9:2 + √2i = 2∠45, 2∠45 = √2 + √2i

(Unidad angular: Grado sexag (D), Result complejo: a+bi)

• 22(i)
  • – [Coord Polares]
  • – [Coord Rectang]

Uso de Verificación con la aplicación Complejos

Después de activar Verificación en la aplicación Complejos, se puede determinar si una ecuación o desigualdad es verdadera. Con la aplicación Complejos se puede determinar si una ecuación que incluye un número complejo es verdadera o falsa.

Nota

Verificación puede utilizarse con varias aplicaciones de calculadora. Antes de realizar las operaciones que se indican en esta sección, lea “Descripción de Verificación”.

No se puede determinar si una desigualdad que incluye un número complejo es verdadera o falsa (ERROR Cálculo).

Cuando se activa Verificación con la aplicación Complejos, las opciones que se indican a continuación son las mismas que en la aplicación Calcular.

Ejemplo de operación de Verificación

Ejemplo 10: Determinar si i2 = -1 es verdadero

1. Para activar Verificación, presione y, a continuación, seleccione [Verificación Act].

Aparecerá un indicador en la parte superior de la pantalla para confirmar que se ha activado Verificación.

2. Introduzca i2 = -1 y determine si es verdadero.

• (i)
    – [Verificación] > [=] ((-))1

3. Para desactivar Verificación y salir de la operación de Verificación, presione y, a continuación, seleccione [Verificación Des].

Esto hace que el indicador desaparezca de la pantalla.

Para obtener más información sobre cómo desactivar Verificación, consulte “Desactivar Verificación”.

Inicio de la página