Modul Nr. 5682

Einrichten der Anzeigen für den geographischen Norden (magnetische Neigungskalibrierung)

Wenn die Uhr den geographischer Norden anstatt der magnetischen Nordrichtung anzeigen soll, müssen Sie die aktuelle magnetische Deklinationsrichtung (Osten oder Westen) sowie den Deklinationswinkel angeben.

Der Winkel der magnetischen Deklination kann nur in Schritten von 1° (Grad) eingestellt werden. Wählen Sie den nächsten Wert zu Ihrer gewünschten Einstellung.
Beispiel: Für einen Winkel von 7,4° stellen Sie 7° ein.
Beispiel: Für einen Winkel von 7°40’ (7 Grad, 40 Minuten), stellen Sie 8° ein.

Hinweis

Magnetische Deklinationswinkel (Osten oder Westen) und Werte für den Winkelgrad bestimmter Orte finden Sie in geografischen Karten, Bergsteigerkarten und anderen Karten mit Konturenlinien.

1. Wechseln Sie in den Kompassmodus.

2. Ziehen Sie die Krone heraus.

3. Hierdurch wird [disp_arrow_U 1] angezeigt.

5660_46_COMP_comon
  4. Drücken Sie (B).

5. Dadurch werden [DEC] und die aktuelle Einstellung für die magnetische Deklination angezeigt.

5660_48_COMP
  6. Drehen Sie die Krone, um die magnetische Deklinationsrichtung und die Winkeleinstellungen nach Wunsch zu ändern.

7. Einstellungsbereich: 90° West bis 90° Ost

[OFF]: Magnetische Nordrichtung

[E]: Östliche Deklination (die magnetische Nordrichtung liegt östlich vom geographischen Norden).

[W]: Westliche Deklination (die magnetische Nordrichtung liegt westlich vom geographischen Norden).

Um die Einstellung auf [OFF] zurückzusetzen, drücken Sie gleichzeitig (A) und (C).

5660_49_COMP
  8. Drücken Sie die Krone wieder hinein, um die Einstellung abzuschließen.

Hinweis

Wenn Sie innerhalb von zwei Minuten, nachdem Sie die Krone herausgezogen haben, keine Aktion ausführen, werden die Funktionen der Krone automatisch deaktiviert. In diesem Fall drücken Sie die Krone wieder hinein, und ziehen sie noch einmal heraus.

Magnetische Nordrichtung und geographischer Norden

Es gibt tatsächlich zwei Arten von Norden: die magnetische Nordrichtung und den geographischen Norden.

Magnetische Nordrichtung: der durch eine Kompassnadel angegebene Norden

Geographischer Norden: Richtung zum Nordpol

Wie in der Abbildung unten zu sehen, sind die magnetische Nordrichtung und der geographische Norden nicht identisch.

MagneticNorth_TrueNorth_BK

Hinweis

Der auf den im Handel erhältlichen Karten angegebene Norden ist normalerweise der geographische Norden.