Weiter zum Inhalt

Verhältnis-Berechnungen (nur fx-991DE CW)

Mit der Verhältnis-Anwendung können Sie den Wert von X in dem Verhältnisausdruck A / B = X / D (oder A / B = C / X) bestimmen, wenn die Werte von A, B, C und D bekannt sind.

Allgemeines Verfahren zum Ausführen einer Verhältnis-Berechnung

Beispiel 1: Zur Lösung von 3 / 8 = X / 12 für X

1. Drücken Sie , wählen Sie das Symbol der Verhältnis-Anwendung und drücken Sie dann .

2. Wählen Sie in dem angezeigten Menü [A/B=X/D] oder [A/B=C/X].

Hier wollen wir 3 / 8 = X / 12 für X lösen, wählen [A/B=X/D] und drücken dann .

3. Geben Sie im Koeffizient-Editor die Koeffizientenwerte ein.

Hier geben wir für die Koeffizienten Folgendes ein: A = 3, B = 8, D = 12.

• 3812

4. Wenn alle Werte Ihren Wünschen entsprechen, drücken Sie .

Dadurch wird die Lösung (Wert von X) angezeigt.

Drücken Sie , , oder , um zum Koeffizient-Editor zurückzukehren.

Hinweis

Ein Mathemat. Fehler tritt auf, wenn Sie eine Berechnung durchführen, während 0 für einen Koeffizienten eingegeben wird.

Wenn Sie die folgenden Schritte ausführen, werden alle Koeffizienten des Koeffizient-Editors auf 1 zurückgesetzt.

- Während der Koeffizient-Editor angezeigt wird, drücken Sie , , oder .

- Drücken Sie während der Anzeige der Lösung oder .

Sie können das aktuell angezeigte Berechnungsergebnis in einer Variablen speichern. Wenn Sie zum Beispiel die folgende Operation ausführen, während der Bildschirm in Schritt 4 oben angezeigt wird, wird das Berechnungsergebnis in der Variablen A gespeichert: – [A=] > [Speichern]. Für Details zu Variablen siehe „Variablen (A, B, C, D, E, F, x, y, z)“.

Zur Änderung des Verhältnisausdruckstyps

1. Während der Koeffizient-Editor angezeigt wird, drücken Sie .

2. Wählen Sie im angezeigten Menü den gewünschten Verhältnisausdruckstyp aus.

Rechenbeispiel

Beispiel 2: Um X im Verhältnis 1 / 2 = X / 10 zu berechnen

• – [Verhältnis] > [A/B=X/D]
Nach oben