Weiter zum Inhalt

Numerische Berechnungen

In diesem Abschnitt werden Befehle und Funktionen erläutert, die Sie nach der Durchführung der Operation eingeben können: – [Num. Berechnung].

Absolutwert

Wenn Sie eine Berechnung mit reellen Zahlen ausführen, bestimmt diese Funktion einfach den Absolutwert.

Beispiel: |2 - 7| = Abs(2 - 7) = 5

(Eingabe/Ausgabe: Mathe -> Mathe)

• – [Num. Berechnung] > [Absolutwert]
    27

(Eingabe/Ausgabe: Linear -> Linear)

• – [Num. Berechnung] > [Absolutwert]
    27

Periodendarstell.

Zur Eingabe einer periodischen Dezimalzahl können Sie die folgende Menüposition verwenden.
– [Num. Berechnung] > [Periodendarstell.] Einzelheiten finden Sie unter „Periodendarstellungs-Umwandlung (Berechnungen mit periodischen Dezimalzahlen)“.

Ganzzahl

Diese Funktion extrahiert den ganzzahligen Teil eines Wertes.

Beispiel: Extraktion des ganzzahligen Teils von -3,5

• – [Num. Berechnung] > [Ganzzahl]
    ((-))35

Rundung

Mit der Rundung-Funktion (Rnd) werden Dezimalbruchwerte des Arguments entsprechend der aktuellen Zahlenformat-Einstellung gerundet. Zum Beispiel ist das interne und das angezeigte Ergebnis von Rnd(10 ÷ 3) 3,333, wenn die Zahlenformat-Einstellung Fix 3 ist. Mit der Einstellung Norm 1 oder Norm 2 wird das Argument an der 11. Stelle des Mantissenteils abgerundet.

Beispiel: Ausführen folgender Berechnungen, wenn Fix 3 für die Anzahl an Anzeigeziffern gewählt wurde: 10 ÷ 3 × 3 und Rnd(10 ÷ 3) × 3

(Eingabe/Ausgabe: Mathe -> Dezimal, Zahlenformat: Fix 3)

• 1033
  • – [Num. Berechnung] > [Rundung]
    1033

Größte Ganzzahl

Diese Funktion bestimmt die größte Ganzzahl, die einen Wert nicht übersteigt.

Beispiel: Bestimmung der größten Ganzzahl, die -3,5 nicht überschreitet

• – [Num. Berechnung] > [Größte Ganzzahl]
    ((-))35

Internes Runden

Diese Funktion rundet einen Wert auf die festgelegte Zahl an Dezimalstellen (0 bis 9).

Beispiel: RndFix(1,23456; 4) = 1,2346

• – [Num. Berechnung] > [Internes Runden]
Nach oben