Calculs numériques

Cette section explique les commandes et fonctions que vous pouvez saisir après avoir effectué l’opération : – [Numeric Calc].

GCD, LCM

GCD détermine le plus grand commun diviseur de deux valeurs tandis que LCM détermine le plus petit commun multiple.

Exemple 1 : Pour déterminer le plus grand commun diviseur de 28 et 35

• – [Numeric Calc] > [GCD]
    2835

Exemple 2 : Pour déterminer le plus petit commun multiple de 9 et 15

• – [Numeric Calc] > [LCM]
    915

Absolute Value

Lorsque vous effectuez un calcul de nombre réel, cette fonction permet simplement d’obtenir la valeur absolue.

Exemple : |2 - 7| = Abs(2 - 7) = 5

(Input/Output : MathI/MathO)

• – [Numeric Calc] > [Absolute Value]
    27

(Input/Output : LineI/LineO)

• – [Numeric Calc] > [Absolute Value]
    27

Integer Part

Cette fonction extrait la partie entière d’une valeur.

Exemple : Pour extraire la partie entière de -3,5

• – [Numeric Calc] > [Integer Part]
    ((-))35

Round Off

L’utilisation de la fonction Round Off (Rnd) permet d’arrondir les valeurs de fractions décimales de l’argument selon le réglage Number Format actuel. Par exemple, le résultat interne et affiché de Rnd(10 ÷ 3) est 3,333 lorsque le réglage Number Format est Fix 3. L’utilisation du réglage Norm 1 ou Norm 2 arrondit l’argument à la 11e décimale de la mantisse.

Exemple : Pour effectuer le calcul suivant lorsque Fix 3 est sélectionné comme le nombre de chiffres à afficher : 10 ÷ 3 × 3 et Rnd(10 ÷ 3) × 3

(Input/Output : MathI/DecimalO, Number Format : Fix 3)

• 1033
  • – [Numeric Calc] > [Round Off]
    1033

Largest Integer

Cette fonction détermine le plus grand entier qui ne dépasse pas une valeur.

Exemple : Pour déterminer le plus grand entier qui ne dépasse pas -3,5

• – [Numeric Calc] > [Largest Integer]
    ((-))35

Round Internal

Cette fonction arrondit une valeur à un nombre spécifié de décimales (0 à 9).

Exemple : RndFix(1,23456; 4) = 1,2346

• – [Numeric Calc] > [Round Internal]
Haut de page