Cálculos vectoriales

La aplicación Vector sirve para realizar cálculos vectoriales bidimensionales y tridimensionales.

Procedimiento general para realizar cálculos vectoriales

Para realizar un cálculo vectorial, use las variables vectoriales especiales (VctA, VctB, VctC, VctD) como se ilustra en el ejemplo siguiente.

Ejemplo 1: Calcular (1, 2) + (3, 4)

Al efectuar una suma o resta de dos vectores, ambos deben tener las mismas dimensiones.

1. Pulse , seleccione el icono de la aplicación Vector y, después, pulse .

Se mostrará la pantalla de cálculo vectorial.

2. Pulse .

Se mostrará la pantalla de la lista de variables vectoriales.

Para obtener más información sobre el contenido de la pantalla de la lista de variables vectoriales y sobre cómo guardar, editar y hacer otras operaciones con estas variables, consulte “Pantalla de lista de variables vectoriales”.

3. Siga los pasos detallados a continuación para guardar (1, 2) en VctA.

(1) Seleccione [VctA:] y pulse .

Se muestra la pantalla de ajuste de la dimensión del vector (ajuste inicial por defecto: 2 dimensiones).

(2) Ahora, para guardar un vector bidimensional, seleccione [Confirmar] y pulse .

Se muestra el editor de vectores para que introduzca el vector bidimensional para VctA.

(3) Introduzca los elementos de VctA.

• 12

(4) Pulse , o para volver a la pantalla de cálculos vectoriales.

4. Siga los pasos detallados a continuación para guardar (3, 4) en VctB.

(1) Pulse , seleccione [VctB:] y, luego, pulse .

(2) Seleccione [Confirmar] y, después, pulse .

(3) Introduzca los elementos de VctB.

• 34

(4) Pulse , o para volver a la pantalla de cálculos vectoriales.

5. Introduzca VctA+VctB.

• – [Vector] > [VctA]
    – [Vector] > [VctB]

6. Pulse .

Se muestra la pantalla VctAns (memoria de respuesta de vectores) con el resultado del cálculo.

Para obtener más información sobre VctAns, consulte “Memoria de respuesta de vectores (VctAns)”.

Pulse cuando se esté visualizando la pantalla VctAns para volver a la pantalla de cálculo vectorial y borrar la expresión de cálculo. Pulse o para volver al estado de introducción de la expresión de cálculo finalizada que se describe en el paso 5 de este procedimiento.

Nota

Mientras se muestra la pantalla del editor de vectores o VctAns, puede guardar el valor resaltado actualmente en una variable. Cuando se muestra la pantalla de cálculo vectorial y el valor del resultado del cálculo está en pantalla, se puede guardar el resultado del cálculo mostrado en una variable. Para obtener más información sobre las variables, consulte “Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Pantalla de lista de variables vectoriales

La pantalla de la lista de variables vectoriales es el portal de entrada que debe utilizar cuando quiera guardar un vector en la variable vectorial VctA, VctB, VctC o VctD, así como editar un vector que haya guardado anteriormente. El estado de cada variable vectorial se indica tal como se muestra en los siguientes ejemplos.

(1) 2
Indica que en la variable vectorial hay guardado un vector bidimensional.

(2) No def
Indica que en la variable vectorial no hay nada guardado.

Visualización de la pantalla de lista de variables vectoriales

Según la pantalla que se esté visualizando en cada momento, realice una de las operaciones siguientes.

Cuando se muestra la pantalla de cálculos con vectores:
Pulse .

Cuando se muestra la pantalla del editor de vectores o VctAns:
Pulse , seleccione [Definir vector] y, después, pulse .

Almacenamiento de datos nuevos en una variable vectorial

Ejemplo 2: Almacenar el vector tridimensional (1, 2, 3)

1. Cuando se muestre la pantalla de cálculo vectorial, pulse para visualizar la pantalla de la lista de variables vectoriales.

2. Seleccione la variable vectorial (VctA, VctB, VctC o VctD) en la que quiera guardar datos nuevos y, después, pulse .

Si ha seleccionado una variable vectorial cuyo estado es “No def”, vaya al paso 4 de este procedimiento.

Si ha seleccionado una variable vectorial que ya tiene un vector guardado, aparece una pantalla de menú. Vaya al paso 3.

3. Seleccione [Definir nuevo/a] y, luego, pulse .

4. En la pantalla “Dimensión vector?” que sale, especifique la dimensión del vector.

Para especificar tres dimensiones, realice los pasos que siguen.

(1) Seleccione [Dimensión] y, luego, pulse .

(2) En el menú que aparece, seleccione [Dimensión 3] y pulse .

5. Cuando haya especificado las dimensiones, seleccione [Confirmar] y, luego, pulse .

Se muestra el editor de vectores.

6. Introduzca los elementos de la variable vectorial.

• 123

7. Pulse , o para volver a la pantalla de cálculos vectoriales.

Nota

El contenido de las variables vectoriales se conserva aunque se pulse , se cambie la aplicación de la calculadora o esta se apague. Al ejecutar cualquiera de las operaciones siguientes, se borra el contenido de todas las variables vectoriales.

- – [Reiniciar] > [Config y datos]

- – [Reiniciar] > [Iniciar todo]

Edición de datos de las variables vectoriales

1. Cuando se muestre la pantalla de cálculo vectorial, pulse para visualizar la pantalla de la lista de variables vectoriales.

2. Seleccione la variable vectorial (VctA, VctB, VctC o VctD) que quiera editar y, después, pulse .

3. En el menú que aparece, seleccione [Editar] y pulse .

Se muestra el editor de vectores.

4. Utilice el editor de vectores para editar los elementos del vector.

Mueva el cursor a la celda que contiene el elemento que quiera cambiar, introduzca el valor nuevo y, después, pulse .

5. Pulse , o para volver a la pantalla de cálculos vectoriales.

Cómo copiar el contenido de una variable vectorial (o VctAns)

1. Muestre la pantalla del editor de vectores o la pantalla VctAns de la variable del vector que quiera usar como origen de la copia.

Para mostrar el editor de vectores, siga los pasos 1, 2 y 3 detallados en “Edición de datos de las variables vectoriales”.

Para mostrar la pantalla VctAns , realice los pasos siguientes cuando se esté visualizando la pantalla de cálculo de vectores.
– [Vector] > [VctAns]

2. Seleccione el destino de la copia de la variable vectorial.

Por ejemplo, para copiar en VctD, hay que realizar esta operación: – [Guardar] > [VctD].

Se muestra el editor de vectores con el contenido del destino de la copia.

3. Pulse , o para volver a la pantalla de cálculos vectoriales.

Memoria de respuesta de vectores (VctAns)

La pantalla VctAns aparece siempre que el resultado del cálculo ejecutado en la aplicación Vector es un vector. El resultado también se guarda en una variable llamada “VctAns”.

La variable VctAns puede utilizarse en los cálculos descritos a continuación.

Para insertar la variable VctAns en un cálculo, realice la siguiente operación: – [Vector] > [VctAns].

Al pulsar cualquiera de las teclas indicadas a continuación mientras se está visualizando la pantalla VctAns, se pasa automáticamente a la pantalla de cálculo de vectores, con “VctAns” seguido del operador o de la función de la tecla que se haya pulsado: , , , , , , , (), ().

Nota

El contenido de VctAns se conserva aunque se pulse o se apague la calculadora. Al llevar a cabo cualquiera de las operaciones siguientes, se borra el contenido de VctAns.

- Volver a la pantalla HOME e iniciar otra aplicación de la calculadora

- Ejecutar – [Reiniciar] > [Config y datos]

- Ejecutar – [Reiniciar] > [Iniciar todo]

Ejemplos de cálculos vectoriales

Los ejemplos siguientes utilizan VctA = (1, 2), VctB = (3, 4), y VctC = (2, -1, 2).

Ejemplo 3: VctA • VctB (Producto escalar vectorial)

• – [Vector] > [VctA]
    – [Vector] > [Cálculos vector] > [Prod escalar]
    – [Vector] > [VctB]

Nota

Cuando se calcula un producto escalar, las dimensiones de los dos vectores deben ser iguales.

Ejemplo 4: VctA × VctB (Producto vectorial)

• – [Vector] > [VctA]
    – [Vector] > [Cálculos vector] > [Product vectorial]
    – [Vector] > [VctB]

Nota

Cuando se calcula un producto vectorial, las dimensiones de los dos vectores deben ser iguales.

Ejemplo 5: Determinar el ángulo que forman VctA y VctB con tres decimales. (Formato número: Fijar decim 3, Unidad angular: Grado sexag (D))

• – [Vector] > [Cálculos vector] > [Ángulo]
    – [Vector] > [VctA]
    (,) – [Vector] > [VctB]

Nota

Cuando se calcula un ángulo formado por dos vectores, las dimensiones de ambos deben ser iguales.

Ejemplo 6: Normalizar VctB

• – [Vector] > [Cálculos vector] > [Vector unitario]
    – [Vector] > [VctB]

Ejemplo 7: Obtener los valores absolutos de VctC

• – [Cálculo numérico] > [Valor absoluto]
    – [Vector] > [VctC]