Cálculos de distribución

En la aplicación Distribución, puede obtener el valor de probabilidad seleccionando el tipo de cálculo de distribución e introduciendo diversos parámetros.* En la tabla siguiente, se recogen los tipos de cálculo de distribución ejecutables.

Tipo de cálculo de distribución Opción de menú
Probabilidad binomial DP Binomial
Probabilidad binomial acumulada DA Binomial
Densidad de probabilidad normal DP Normal
Probabilidad normal acumulada DA Normal
Distribución normal acumulada inversa* Normal Inversa
Probabilidad DP DP Poisson
Probabilidad DA acumulada DA Poisson

* “Normal Inversa” efectúa un cálculo inverso para averiguar el valor del dato (xInv) a partir de un valor de probabilidad (Área).

Procedimiento general para realizar cálculos de distribución

Ejemplo: Calcular la probabilidad binomial acumulada del dato x {2, 3, 4, 5} cuando N (número de intentos) = 5 y p (probabilidad de éxito) = 0,5

1. Pulse , seleccione el icono de la aplicación Distribución y, después, pulse .

Se muestra el menú del tipo de cálculo de distribución.

2. En el menú, seleccione un tipo de cálculo de distribución.

Aquí vamos a calcular la probabilidad binomial acumulada. Seleccione [DA Binomial] y, luego, pulse .

3. En el menú que aparece, seleccione un método de introducción de datos (x).

[Lista] ... Seleccionar para introducir varios ítems del dato x a la vez. Al seleccionar esta opción, aparece la pantalla de lista.

[Variable] ... Seleccionar para introducir un solo ítem del dato x. Al seleccionar esta opción, aparece una pantalla de introducción de parámetros.

Aquí introducimos varios ítem del dato x a la vez, seleccionamos [Lista] y, a continuación, pulsamos .

4. En la pantalla de la lista, introduzca el dato x {2, 3, 4, 5}.

• 2345

5. Pulse .

Se muestra la pantalla de introducción de parámetros DA Binomial.

6. Introduzca los valores de los parámetros (N = 5, p = 0,5).

• 505

Los parámetros que requieran introducir datos dependen del tipo de cálculo que se haya seleccionado en el paso 2 de este procedimiento. Para obtener más información, consulte “Lista de parámetros”.

7. Después de introducir los valores de todas las variables, seleccione [Ejecutar] y pulse .

Se mostrará la pantalla de resultado del cálculo.

Si seleccionó [Lista] en el paso 3, los resultados del cálculo (columna P) aparecen en la pantalla de la lista. Para obtener más información, consulte “Pantalla de lista”.

Si se efectúa alguna operación de edición (consulte “Edición del contenido de la pantalla de lista”) en la pantalla de lista cuando se estén visualizando los resultados del cálculo, se borran todos los resultados. La lista recupera el estado que presentaba en el paso 4 de este procedimiento (introducción de datos en la pantalla de lista finalizada).

Si el valor introducido se encuentra fuera del rango permitido, aparece un mensaje de error. En la columna P de la pantalla de resultados del cálculo aparece “ERROR” cuando el valor introducido para los datos correspondientes se halla fuera del rango permitido.

Si se pulsa en la pantalla de resultados del cálculo, se vuelve a la pantalla de introducción de parámetros.

Nota

Si en el paso 2 seleccionó DP Normal, DA Normal o Normal Inversa, el método de introducción de datos (x) siempre es “Variable” (introducción de un solo ítem del dato x). Por este motivo, en esta ocasión no se muestra el menú en el paso 3.

Si el método de introducción de datos (x) es “Variable”, el resultado del cálculo se guarda en la memoria Ans.

La precisión del cálculo de distribución llega a los 6 dígitos significativos.

Lista de parámetros

La lista siguiente detalla los significados de los símbolos que aparecen en la pantalla de introducción de parámetros.

DP Binomial, DA Binomial

x … datos

N … número de intentos

p … probabilidad de éxito (0 ≤ p ≤ 1)

DP Normal

x … datos

μ … media de población

σ … desviación estándar de población (σ > 0)

DA Normal

Inf. … límite inferior

Sup. … límite superior

μ … media de población

σ … desviación estándar de población (σ > 0)

Normal Inversa

Área … valor de probabilidad (0 ≤ Área ≤ 1)

μ … media de población

σ … desviación estándar de población (σ > 0)

(Ajuste de cola siempre a la izquierda.)

DP Poisson, DA Poisson

x … datos

λ … media aritmética

Nota

El último valor introducido por cada nombre de parámetro se conserva independientemente de la pantalla en la que se introduzca. Por ejemplo, al introducir un valor para N en la pantalla de introducción de parámetros DP Binomial, también se modifica el valor de N en la pantalla de introducción de parámetros DA Binomial.

Los valores que introduzca para cada uno de los parámetros se conservan mientras no ejecute ninguna de las operaciones siguientes: – [Reiniciar] > [Config y datos] o – [Reiniciar] > [Iniciar todo].

Pantalla de lista

Se pueden introducir, como mucho, 45 ítems del dato x. Los resultados de los cálculos también se muestran en la pantalla de lista.

(1) Tipo de cálculo de distribución

(2) Valor en la posición actual del cursor

(3) Datos (x)

(4) Resultados del cálculo (P)

Nota

En la pantalla de lista, puede guardar el valor de una celda en una variable. Por ejemplo, al efectuar la siguiente operación cuando se muestra la pantalla anterior, se guarda el valor 1 en la variable A: – [A=] > [Guardar]. Para obtener más información sobre las variables, consulte “Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Si se efectúa una de las operaciones detalladas a continuación, se borran todos los elementos introducidos para el dato x en la pantalla de lista.

- Volver a la pantalla HOME e iniciar otra aplicación de la calculadora

- Ejecutar [Borrar todo] (consulte “Para borrar todo el contenido de la pantalla de lista“)

- Ejecutar – [Reiniciar] > [Config y datos] o – [Reiniciar] > [Iniciar todo]

Edición del contenido de la pantalla de lista

Para cambiar los datos x de una celda

En la pantalla de lista, mueva el cursor a la celda que contiene los datos que desee cambiar, introduzca los datos nuevos y, después, pulse .

Para borrar una fila

En la pantalla de lista, mueva el cursor a la fila que desee borrar y, luego, pulse .

Para insertar una fila

1. En la pantalla de lista, mueva el cursor a la fila que vaya a estar debajo de aquella que desee insertar.

2. Lleve a cabo la siguiente operación: – [Editar] > [Insertar fila].

El valor predeterminado inicial de la fila que se inserta es 0.

3. Introduzca los datos.

Para borrar todo el contenido de la pantalla de lista

En la pantalla de lista, realice la siguiente operación: – [Editar] > [Borrar todo].

Ejemplo de cálculo

Calcular la densidad de probabilidad normal cuando x = 36, μ = 35, σ = 2

1. Pulse , seleccione el icono de la aplicación Distribución y, después, pulse .

2. En el menú del tipo de cálculo de distribución que aparece, seleccione [DP Normal] y, luego, pulse .

Se muestra la pantalla de introducción de parámetros DP Normal.

3. Introduzca los valores de los parámetros (x = 36, μ = 35, σ = 2).

• 36352

4. Pulse .

Tanto al pulsar otra vez como al pulsar o , se vuelve a la pantalla de introducción de parámetros indicada en el paso 3 de este procedimiento.

El resultado de un cálculo mostrado actualmente se puede guardar en una variable. Por ejemplo, al efectuar la siguiente operación cuando se muestra la pantalla descrita en el paso 4, el resultado del cálculo se guarda en la variable A: – [A=] > [Guardar]. Para obtener más información sobre las variables, consulte “Variables (A, B, C, D, E, F, x, y, z)”.

Inicio de la página