Registro y uso de ecuaciones de definición para f(x) y g(x)

Su calculadora incluye funciones “f(” y “g(”. Estas funciones se pueden utilizar después de registrar ecuaciones definitorias para ellas. Por ejemplo, después de registrar f(x) = x2 + 1 como ecuación de definición para la función “f(”, puede calcular f(0) = 1 y f(5) = 26.

Presionar muestra un menú para registrar la ecuación de definición de f(x) o g(x) y para introducir “f(” o “g(”.

Nota

Las ecuaciones de definición de f(x) y g(x) también son utilizadas por f(x) y g(x) en la aplicación Tabla. Para obtener más información sobre la aplicación Tabla, consulte “Creación de una tabla numérica”.

Registro de una ecuación de definición

Ejemplo 1: Registrar f(x) = x2 + 1

1. Presione , seleccione el ícono de la aplicación Calcular y, a continuación, presione .

2. Presione y, a continuación, seleccione [Definir f(x)].

De este modo, se muestra la pantalla de registro de la ecuación f(x).

3. Introduzca x2 + 1.

• 1

4. Presione .

De este modo, se registra la expresión introducida y vuelve a aparecer la pantalla que se mostraba antes de presionar en el paso 2 de este procedimiento.

Nota

Se puede registrar una ecuación de definición desde cualquier aplicación de calculadora excepto Distribución, Ecuación (Sist ec lineal / Polinómica), Desigualdad, Base-N, Proporción y Caja Mat. Sin embargo, dependiendo de la pantalla que muestre la aplicación de calculadora (por ejemplo, si se muestra una pantalla de menú), es posible que no aparezca ningún menú al presionar .

Realizar cálculo asignando un valor a la ecuación de definición registrada

Ejemplo 2: Asignar el valor x = 3 a f(x), que registró en el Ejemplo 1

(Continuación del Ejemplo 1)

1. Presione y, a continuación, seleccione [f(x)].

De este modo, se introduce “f(”.

2. Asigne un valor de 3 y, a continuación, ejecute el cálculo.

• 3

Registro de función compuesta

Ejemplo 3: Insertar la f(x) definida en el Ejemplo 1 en g(x) para registrar g(x) = f(x) × 2 - x

(Continuación del Ejemplo 1)

1. Presione y, a continuación, seleccione [Definir g(x)].

De este modo, se muestra la pantalla de registro de la ecuación g(x).

2. Introduzca f(x) × 2 - x.

• *2

* Al presionar cuando se muestra la pantalla de registro de la ecuación g(x), [f(x)] será la única opción de menú que aparecerá. Del mismo modo, si presiona cuando se muestra la pantalla de registro de la ecuación f(x), la única opción de menú que aparecerá será [g(x)].

3. Presione .

De este modo, se registra la ecuación introducida y vuelve a la pantalla mostrada antes de iniciar el paso 1 de esta operación.

Nota

La operación para asignar un valor a x de g(x) y calcular el resultado es la misma que se indica en “Realizar cálculo asignando un valor a la ecuación de definición registrada”. Sin embargo, tenga en cuenta que, en lugar de seleccionar [f(x)] en el paso 1, debe seleccionar [g(x)].

En la operación del Ejemplo 3, se introduce f(x) en la ecuación de definición de g(x). A la inversa, también se puede introducir g(x) en la ecuación de definición de f(x). Sin embargo, no introduzca g(x) en f(x) y f(x) en g(x) simultáneamente. Si lo hiciera, aparecerá un ERROR Redundante cuando realice un cálculo utilizando f(x) o g(x).

Retener datos

La realización de cualquiera de las operaciones que se indican a continuación hará que se borren las ecuaciones de definición registradas en f(x) y g(x).

Presionar

Utilizar el menú CONFIG para cambiar el ajuste de Entrada/Salida entre E Mat*1 y E Línea*2.

*1 E Mat/S Mat o E Mat/S Decimal

*2 E Línea/S Línea o E Línea/S Decim

Ejecutar – [Reiniciar] > [Ajustes y Datos] o – [Reiniciar] > [Iniciar todo]

Inicio de la página