Modul Nr. 5682

Aufladen

Diese Uhr wird mit Strom aus einem wiederaufladbaren (sekundären) Akku betrieben, der von einem Solarmodul gespeist wird. Das Solarmodul ist in das Zifferblatt integriert, und Strom wird erzeugt, wenn das Zifferblatt Licht ausgesetzt ist.

Aufladen der Uhr

Wenn Sie die Uhr nicht tragen, sollten Sie sie an einem hellen Ort aufbewahren.

WAT_SOLAR_01

Achten Sie beim Tragen der Uhr darauf, dass das Zifferblatt (das Solarmodul) nicht durch den Ärmel Ihrer Kleidung verdeckt wird. Die Effizienz der Energiegewinnung verringert sich auch, wenn das Zifferblatt nur teilweise blockiert ist.

WAT_SOLAR_caps_02

Wichtig!

Bestimmte Lichtquellen und Umgebungsbedingungen können bewirken, dass die Uhr beim Laden sehr heiß wird, wodurch die Gefahr von Verbrennungen und einer Beschädigung von internen Komponenten der Uhr besteht.
Vermeiden Sie, die Uhr unter den nachstehend beschriebenen oder ähnlichen Bedingungen zu laden, bei denen die Temperatur 60 °C (140 °F) überschreiten kann.

Auf dem Armaturenbrett eines in der Sonne geparkten Fahrzeugs

Nahe an Glühlampen, Kameraleuchten, Halogenlampen oder anderen Wärmequellen

An Orten, die längere Zeit direkter Sonne ausgesetzt sind, oder anderweitig heißen Orten

Das Display wird bei sehr hohen Temperaturen eventuell schwarz (oder weiß, je nach LCD-Typ). Dies ist nur vorübergehend und das Display kehrt bei niedrigeren Temperaturen wieder in den Normalzustand zurück.

Lesen des Akkustands

Eine Displayanzeige zeigt den Ladezustand der Uhr, wenn Sie in den Uhrzeitmodus wechseln.

5682_16_batt_Intro

Das Display zeigt die Ladestufen 4 und 5 sogar dann, wenn die Uhr sich nicht im Uhrzeitmodus befindet.

Laden Stufe 1: Gut

Alle Funktionen sind aktiviert.

5660_17_Lv1_batt_Intro

Laden Stufe 2: Gut

Alle Funktionen sind aktiviert.

5660_18_Lv2_batt_Intro

Laden Stufe 3: Niedrig

Die folgenden Funktionen sind deaktiviert. Der Sekundenzeiger springt außerdem in Zwei-Sekunden-Intervallen.

Zeitsignalempfang

Messungen von Kompass, Höhe, barometrischem Druck, Temperatur

Ziffernblattbeleuchtung

Sounds (Alarme usw.)

5660_19_Lv3_fl_batt_Intro

Laden Stufe 4: Niedrig

Die Akkuladung liegt unter Stufe 3, und alle Funktionen sind deaktiviert. Außerdem stehen alle Zeiger.

5682_20_Lv4_batt_Intro

Laden Stufe 5: Leer

Alle Zeiger werden gestoppt, und auf den digitalen Anzeigen wird nichts angezeigt. Datenspeicher geht verloren, und die Uhr-Einstellungen kehren zu den ursprünglichen Werkseinstellungen zurück.

Wichtig!

Wenn der Akku nur noch wenig geladen oder sogar leer ist, sollten Sie das Zifferblatt (Solarmodul) der Uhr so bald wie möglich einer Lichtquelle aussetzen.

Hinweis

Wenn [RECOVER] auf dem Display blinkt, bedeutet dies, dass alle Funktionen aufgrund des vorübergehenden niedrigen Ladestands deaktiviert sind.

Wenn das Ziffernblatt der Uhr dem Licht ausgesetzt wird, wenn der Akku leer ist, erscheint die [CHARGE]-Anzeige. Dies zeigt an, dass der Ladevorgang begonnen hat.

Richtlinien zu Ladezeiten

Die folgende Tabelle enthält Richtlinien zu den geschätzten Ladezeiten.

Erforderliche Ladezeit für eine eintägige Verwendung

Beleuchtungsstärke (Lux)

Ungefähre Ladezeit

50.000

8 Minuten

10.000

30 Minuten

5.000

48 Minuten

500

8 Stunden

Aufladezeiten

Sonniger Tag, im Freien (50.000 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

3 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

22 Stunden

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

6 Stunden

Sonniger Tag, neben einem Fenster (10.000 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

7 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

84 Stunden

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

23 Stunden

Bewölkter Tag, neben einem Fenster (5.000 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

10 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

136 Stunden

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

37 Stunden

Innen, Beleuchtung mit Leuchtstoffröhren (500 Lux)

Leerer Akku arrowRMittlerer Ladezustand

119 Stunden

Mittlerer Ladezustand arrowRHoher Ladezustand

-

Hoher Ladezustand arrowRVollständig aufgeladen

-

Hinweis

Die tatsächliche Ladezeit hängt von der Ladeumgebung, den Einstellungen der Uhr und weiteren Faktoren ab.

Stromsparfunktion

Wenn die Uhr zwischen 22 Uhr und 6 Uhr etwa eine Stunde lang an einem dunklen Ort aufbewahrt wird, erlischt das Display, und die Uhr wechselt in den Stromsparmodus der Stufe 1. Wenn die Uhr sechs oder sieben Tage lang in diesem Zustand belassen wird, wechselt die Uhr in den Stromsparmodus der Stufe 2.

Stromsparfunktion Stufe 1:

Der Sekundenzeiger stoppt bei 12 Uhr, und auf den digitalen Anzeigen wird nichts mehr angezeigt, um Strom zu sparen.

Stromsparfunktion Stufe 2:

Alle Zeiger stoppen, und auf den digitalen Anzeigen wird nichts mehr angezeigt, um Strom zu sparen. Alle Funktionen sind deaktiviert.

Verlassen des Stromsparmodus

Verwenden Sie eines der folgenden Verfahren, um die Stromsparfunktion zu verlassen.

Drücken Sie einen beliebigen Knopf.

Bringen Sie die Uhr an einen hellen Ort.

Aktivieren Sie die Auto-Beleuchtung, indem Sie die Uhr in einem bestimmten Winkel zu Ihrem Gesicht halten.

Hinweis

Die Uhr wird in folgenden Situationen nicht in die Stromsparfunktion versetzt.

Wenn sich die Uhr im Stoppuhrmodus befindet

Wenn sich die Uhr im Timermodus befindet

Während die Anzeige für Änderungen des Luftdrucks angezeigt wird

Sie können die Energiesparfunktion aktivieren und deaktivieren.

Bitte beachten Sie, dass die Uhr auch dann in die Stromsparfunktion wechseln kann, wenn das Zifferblatt durch Ihre Ärmel verdeckt wird, während Sie sie tragen.