Weiter zum Inhalt

Fehler

Der Rechner zeigt eine Fehlermeldung an, wenn während der Rechnung aus welchem Grund auch immer ein Fehler auftritt.

Anzeigen einer Fehlerstelle

Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, kehren Sie durch Drücken von , oder zu dem Bildschirm zurück, der unmittelbar vor dem Erscheinen der Fehlermeldung angezeigt wurde. Der Cursor wird an der Stelle positioniert, an der der Fehler aufgetreten ist, und ist zur Eingabe bereit. Nehmen Sie die erforderlichen Korrekturen an der Rechnung vor und führen Sie sie erneut aus.

Beispiel: Wenn Sie versehentlich 14 ÷ 0 × 2 anstelle von 14 ÷ 10 × 2 eingeben.

• 1402
  • (oder oder )
  • 1

Fehlermeldungen

Syntaxfehler

Ursache:

Das Format der Berechnung ist nicht korrekt.

Maßnahme:

Nehmen Sie die notwendigen Korrekturen vor.

Mathemat. Fehler

Ursache:

Das Zwischen- oder Endergebnis der Berechnung geht über den zulässigen Rechenbereich hinaus.

Ihre Eingabe geht über den zulässigen Eingabebereich hinaus (besonders bei der Verwendung von Funktionen).

Ihre Berechnung enthält eine unzulässige mathematische Operation (zum Beispiel eine Division durch 0).

Maßnahme:

Prüfen Sie die Eingabewerte, reduzieren Sie die Anzahl der Ziffern und versuchen Sie es erneut.

Wenn Sie eine Variable als Argument einer Funktion verwenden, achten Sie darauf, dass sich der Variablenwert innerhalb des zulässigen Bereichs für die Funktion befindet.

Stapelfehler

Ursache:

Bei der Berechnung wurde die Kapazität des numerischen Stapels oder des Befehlsstapels überschritten.

Maßnahme:

Vereinfachen Sie den Rechenausdruck, so dass die Kapazität des Stapels nicht mehr überschritten wird.

Versuchen Sie, die Berechnung in zwei oder mehr Teile aufzuteilen.

Argumentfehler

Ursache:

Das Argument der Berechnung ist nicht korrekt.

Maßnahme:

Nehmen Sie die notwendigen Korrekturen vor.

Bereichsfehler

Ursache (Wertetab.-Anwendung):

Sie haben versucht, in der Wertetab.-Anwendung eine Wertetabelle zu erstellen, deren Bedingungen dazu führen, dass die maximale Anzahl zulässiger Zeilen überschritten wird.

Maßnahme:

Verengen Sie den Tabellen-Rechnungsbereich durch Ändern der Werte von Start, Ende und Inkre und versuchen Sie es erneut.

Ursache (Mathebox-Anwendung):

Der Wert, der als Versuche (Anzahl der Versuche) für Würfelwurf oder Münzwurf eingegeben wurde, ist außerhalb des zulässigen Bereichs oder ist ein nicht-ganzzahliger Wert.

Maßnahme:

Geben Sie für Versuche einen ganzzahligen Wert ein, der sich innerhalb des zulässigen Bereichs befindet.

Zeitüberschreit (nur Verteilung-Anwendung)

Ursache:

Die aktuelle Verteilungsberechnung endet, ohne dass die Endbedingung erfüllt ist.

Maßnahme:

Ändern Sie den Wert der einzelnen Paramater.

Zirkelbezug (Nur Funktion f(x) und g(x))

Ursache:

Zirkelbezug tritt in einer registrierten zusammengesetzten Funktion auf („Registrieren einer zusammengesetzten Funktion“).

Maßnahme:

Geben Sie nicht gleichzeitig g(x) in f(x) und f(x) in g(x) ein.

Nicht definiert (Nur Funktion f(x) und g(x))

Ursache:

Sie haben versucht, f(x) oder g(x) zu berechnen, ohne f(x)/g(x) zu definieren.

Maßnahme:

Definieren Sie f(x) oder g(x), bevor Sie f(x)/g(x) berechnen.

Nach oben