Aspectos generales

P9
¿Se pueden realizar cálculos de tiempo con la calculadora?
R9
Sí, se puede. El número base sexagesimal se basa en el número 60. El número base se utiliza para medir el tiempo y el ángulo.
Medidas de tiempo (1 hora = 60 minutos, 1 minuto = 60 segundos). Las calculadoras científicas Casio pueden realizar cálculos de tiempo y también, cálculos de ángulo.

Los cálculos de tiempo están disponibles presionando [OPTN] y usando las teclas de función [F1]-[F6] para seleccionar "ANGLE".

A continuación, se muestran cálculos realizados con una calculadora de la serie fx-CG.
Ejemplos:
Para convertir el valor decimal 2,258 a un valor sexagesimal
Introduzca el valor 2,258 y pulse los botones de la siguiente forma:
[OPTN] [F6] [F5](ANGL)[F6] [F3](>DMS) [EXE]
Resultado mostrado: 2°15´28.8´´ (2 horas 15 minutos y 28,8 segundos)

Cálculo de tiempo con valores sexagesimales:
Se deben añadir 5 horas, 34 minutos y 48 segundos a 8 horas, 16 minutos y 51 segundos.
Pulse los botones de la siguiente forma:
[5]
[OPTN][F6][F5](ANGL)[F4](° ' ")
[3][4]
[F4](° ' ")
[4][8]
[F4](° ' ")
[+]
[8]
[F4](° ' ")
[1][6]
[F4](° ' ")
[5][1]
[F4](° ' ")
[EXE]
Resultado mostrado como valor decimal: 13,86083333

El resultado puede convertirse a un valor sexagesimal:
Pulse los botones de la siguiente forma:
[F5][EXE]
Resultado mostrado:13°51´39´´ (13 horas, 51 minutos y 39 segundos)