Cálculos estatísticos (SD, REG*)
* fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS apenas

Desvio padrão (SD)

Use a tecla para entrar no Modo SD quando quiser fazer cálculos estatísticos usando desvio padrão.

• (SD)

No Modo SD e no Modo REG, a tecla funciona como a tecla .

fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS: Sempre inicie a inserção de dados com (CLR)(Scl) para limpar a memória estatística.
fx-220 PLUS: Sempre inicie a inserção de dados com (Scl) para limpar a memória estatística.

Insira dados usando a sequência de teclas mostrada abaixo.

<dados x>

Os dados inseridos são usados para calcular os valores de n, Σx, Σx2, x-, σn e sx, que você pode recuperar usando as operações de tecla indicadas ao lado.

Para recuperar
este tipo
de valor:
Pressione estas teclas:
fx-82MS/ fx-85MS/
fx-300MS/ fx-350MS
fx-220 PLUS
Σx2 (S-SUM)x2) x2)
Σx (S-SUM)x) x)
n (S-SUM)(n) (n)
x- (S-VAR)(x-) (x-)
σx (S-VAR)(σx) (σx)
sx (S-VAR)(sx) (sx)

Exemplo: Para calcular sx, σx, x-, n, Σx e Σx2 para os seguintes dados: 55, 54, 51, 55, 53, 53, 54, 52
fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS:

• No Modo SD:
    (CLR)(Scl)(Stat clear)

55

Sempre que você pressionar para registrar sua inserção, o número dos dados inseridos até o momento é indicado na tela (valor n).

545155535452

Exemplo de desvio padrão (sx) = 1,407885953

• (S-VAR)(sx)
  • 1,407885953

Desvio padrão de população (σx) = 1,316956719

• (S-VAR)(σx)
  • 1,316956719

Média aritmética (x-) = 53,375

• (S-VAR)(x-)
  • 53,375

Número de dados (n) = 8

• (S-SUM)(n)
  • 8,

Soma de valores (Σx) = 427

• (S-SUM)x)
  • 427,

Soma de quadrados de valores (Σx2) = 22805

• (S-SUM)x2)
  • 22805,

fx-220 PLUS:

• No Modo SD:
    (Scl)(Stat clear)

55

Sempre que você pressionar para registrar sua inserção, o número dos dados inseridos até o momento é indicado na tela (valor n).

545155535452

Exemplo de desvio padrão (sx) = 1,407885953

• (sx)
  • 1,407885953

Desvio padrão de população (σx) = 1,316956719

• (σx)
  • 1,316956719

Média aritmética (x-) = 53,375

• (x-)
  • 53,375

Número de dados (n) = 8

• (n)
  • 8,

Soma de valores (Σx) = 427

• x)
  • 427,

Soma de quadrados de valores (Σx2) = 22805

• x2)
  • 22805,

Precauções para a inserção de dados

insere os mesmos dados duas vezes.

fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS: Também é possível inserir múltiplas entradas dos mesmos dados usando (;). Para inserir 110 dez vezes, por exemplo, pressione 110(;) 10.
fx-220 PLUS: Também é possível inserir múltiplas entradas dos mesmos dados usando (;). Para inserir 110 dez vezes, por exemplo, pressione 110(;) 10.

Você pode realizar as operações de tecla acima em qualquer ordem, e não necessariamente na ordem exibida acima.

Ao inserir dados ou após terminar de inserir dados, é possível usar as teclas e para percorrer pelos dados inseridos. Se você inserir múltiplas entradas dos mesmos dados usando (;) ((;) no fx-220 PLUS) para especificar a freqüência de dados (quantidade de itens de dados) conforme descrito acima, percorrer pelos dados mostrará os itens de dados e uma tela separada para a freqüência de dados (Freq).

Depois você pode editar os dados exibidos, se quiser. Insira o novo valor e, em seguida, pressione a tecla para substituir o valor antigo por um novo. Isso também significa que se você quiser realizar alguma outra operação (cálculo, recuperação de resultado de cálculo estatístico, etc.), você deverá sempre pressionar a tecla para sair da exibição de dados.

Pressionar a tecla ao invés de depois de alterar um valor na tela registrará o valor inserido como um novo item de dados e deixa o valor antigo como está.

É possível excluir um valor de dados exibido usando e ao pressionar (CL). Excluir um valor de dados faz com que todos os valores a seguir sejam deslocados para cima.

Os valores de dados que você registrar são normalmente armazenados na memória da calculadora. A mensagem "Data Full" (dados cheios) aparece e você não conseguirá inserir mais dados se não houver memória para armazenamento de dados. Caso isso aconteça, pressione a tecla para exibir a tela mostrada abaixo.

Pressione para sair da inserção de dados sem registrar o valor que acabou de inserir.

Pressione se quiser registrar o valor que acabou de inserir sem salvá-lo na memória. Se fizer isso, porém, você não conseguirá exibir ou editar qualquer dado que tiver inserido.

Para excluir os dados que você acabou de inserir, pressione (CL).

Após inserir dados estatísticos no Modo SD ou Modo REG, você não conseguirá exibir ou editar itens de dados individuais depois de realizar uma das seguintes operações.

Alternar para outro modo

Alterar o tipo de regressão (Lin, Log, Exp, Pwr, Inv, Quad)

imprimir esta página
Topo da página