Como iniciar

Remoção da embalagem rígida

Antes de utilizar a calculadora, deslize a embalagem rígida para baixo para removê-la e depois prenda-a do outro lado da calculadora conforme exibido na figura abaixo.

Ligar e desligar a calculadora

Pressione para ligar a calculadora.

Pressione (OFF) para desligar a calculadora.

Nota

A calculadora desligará automaticamente após aproximadamente dez minutos de inatividade. Pressione a tecla para ligar a calculadora novamente.

Ajuste do contraste de exibição

1. Pressione .

A tela de configuração da tela é exibida.

2. Pressione .

3. Use e para ajustar o contraste da tela.

4. Após configurar da maneira desejada, pressione .

Importante!

Se o ajuste do contraste de exibição não melhorar a leitura da tela, é provável que a energia das pilhas esteja baixa. Troque as pilhas.

Marcações das teclas

fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS: Pressione a tecla ou seguida por uma segunda tecla executa a função alternativa da segunda tecla.
fx-220 PLUS: Pressione a tecla seguida por uma segunda tecla executa a função alternativa da segunda tecla.
A função alternativa é indicada pelo texto impresso acima da tecla.

fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS:

(1) Função de tecla
(2) Função alternativa
fx-220 PLUS:

Segue abaixo a explicação do que significa cada uma das cores do texto da tecla da função alternativa.

Caso a marcação da tecla seja desta cor: Significa:
Amarelo Pressione e, em seguida, a tecla para acessar a função respectiva.
Vermelho Pressione e depois a tecla para inserir a variável, a constante, a função ou o símbolo correspondente. (fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS apenas)
Azul (ou entre colchetes azuis) Entre no Modo SD e no Modo REG para acessar a função. (fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS apenas)

O exemplo a seguir mostra como uma operação de função alternativa é representada neste manual.
Exemplo: (sin-1)* 1 * Indica a função que é acessada pela operação da tecla () antes dela. Observe que isso não faz parte a operação da tecla que você realiza.

O exemplo a seguir mostra como uma operação de tecla para selecionar um item de menu na tela é representada neste manual.
Exemplo: (COMP)* * Indica o item de menu que é selecionado pela operação da tecla de número () antes dela. Observe que isso não faz parte a operação da tecla que você realiza.

A tecla de cursor é marcada com quatro setas que indicam a direção, conforme exibido na figura ao lado. Neste manual, a tecla de cursor é indicada como , , e .

Leitura da tela

A tela de duas linhas possibilita visualizar a fórmula do cálculo e o resultado ao mesmo tempo.

(1) Fórmula do cálculo
(2) Resultado do cálculo
(3) Indicadores

A tabela abaixo descreve alguns dos indicadores típicos que aparecem na parte superior da tela (3).

Este indicador: Significa:
O teclado foi alterado pressionando-se a tecla . O teclado será alterado novamente, e esse indicador desaparecerá quando você pressionar uma tecla.
O modo de inserção alfa foi introduzido pressionando-se a tecla . Sairá do modo e seu indicador desaparecerá quando você pressionar uma tecla. (fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS apenas)
// Indica a configuração atual de unidade de ângulo (: Grau, : Radiano ou : Grado) no menu de configuração.
FIX Está em vigor um número fixo de casas decimais.
SCI Está em vigor um número fixo de dígitos significativos.
M Existe um valor armazenado na memória independente.
STO A calculadora está aguardando a inserção de um nome de variável para atribuir um valor a ela. Este indicador aparece após pressionar (STO). (fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS apenas)
RCL A calculadora está aguardando a inserção de um nome de variável para obter seu valor. Este indicador aparece após pressionar . (fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS apenas)
imprimir esta página
Topo da página