Calculs de décimales récurrentes

Votre calculatrice utilise une décimale récurrente lorsque vous entrez une valeur. Il est aussi possible d'afficher les résultats de calcul au format décimal récurrent, le cas échéant.

Entrée d'une décimale récurrente

Lorsque vous entrez une décimale récurrente, appuyez sur () avant d'entrer sa période (repetend) puis entrez la période jusqu'à la valeur finale. Pour entrer la décimale récurrente 0,909090.... (0,90), procédez comme suit : « 0() 90 ».

Important !

Si la valeur commence par une partie entière (telle que : 12,3123123...), n'incluez pas la partie entière lorsque vous entrez la période (12,312).

Il est possible d'entrer une décimale récurrente uniquement quand l'affichage Naturel est sélectionné.

Exemple 1 : Pour entrer 0,33333… (0,3)

• 0
  • ()
  • 3

Exemple 2 : Pour entrer 1,428571428571... (1,428571)  (MthIO-MathO)

• 1()
  • 428571

Exemple 3 : Pour calculer 1,021 + 2,312

• 1() 021
    2() 312

• Résultat du calcul affiché comme valeur décimale récurrente :

Remarque

Vous pouvez spécifier jusqu'à 14 chiffres décimaux pour la période décimale récurrente. Si vous entrez plus de 14 chiffres décimaux, la valeur sera traitée comme décimale terminée et non comme décimale récurrente.

Il est possible d'entrer une valeur décimale récurrente indépendamment du paramètre Rdec du menu de paramétrage.

Affichage d'un résultat de calcul comme valeur décimale récurrente

Les résultats de calcul qui peuvent être affichés comme valeurs décimales récurrentes sont affichés comme telles lorsque ON est sélectionné pour le paramètre Rdec du menu de paramétrage.
Appuyer sur la touche permettra de parcourir les formats de résultat de calcul disponibles.

Exemple 1 : 17 = 0,142857 = 0,1428571429 (Norm 1)  (MthIO-MathO)

• 17
  • Affichez comme décimale récurrente :

• Valeur décimale selon le paramètre Norm 1 :

• Revenez au format d'affichage initial (fraction) :

Exemple 2 : 1 ÷ 7 = 17 = 0,142857 = 0,1428571429 (Norm 1)  (MthIO-MathO)

• 17
  • Affichez comme fraction :

• Affichez comme décimale récurrente :

• Revenez au format d'affichage initial (Norm 1) :

Exemple 3 : 17 = 0,142857 = 0,1428571429 (Norm 1)  (LineIO)

• 17
  • Affichez comme décimale récurrente :

• Valeur décimale selon le paramètre Norm 1 :

• Revenez au format d'affichage initial (fraction) :

Exemple 4 : 1 ÷ 7 = 0,1428571429 (Norm 1) = 17 = 0,142857  (LineIO)

• 17
  • Affichez comme fraction :

• Affichez comme décimale récurrente :

• Revenez au format d'affichage initial (Norm 1) :

Conditions d'affichage d'un résultat de calcul comme valeur décimale récurrente

Si un résultat de calcul satisfait les conditions suivantes, appuyer sur l'affichera comme valeur décimale récurrente.

Le nombre total de chiffres utilisés dans la fraction mixte (y compris l'entier, le numérateur, le dénominateur et le symbole séparateur) ne doit pas être supérieur à 10.

La taille des données de valeur à afficher comme décimale récurrente ne doit pas dépasser 99 octets. Chaque valeur et la virgule décimale requièrent un octet et chaque chiffre de la période requiert un octet. Dans l'exemple suivant, un total de 8 octets est requis (4 octets pour les valeurs, 1 octet pour la virgule décimale, 3 octets pour la période) : 0,123.

Remarque

Pour plus d'informations sur le basculement du format d'affichage d'un résultat de calcul lorsque OFF est sélectionné pour le paramètre Rdec sur le menu de paramétrage, voir « Basculement des résultats des calculs ».

Exemples de décimales récurrentes

Exemple 1 : 0,3 + 0,45 = 0,78  (MthIO-MathO)

• 0() 3
    0() 45

Exemple 2 : 1,6 + 2,8 = 4,5  (MthIO-MathO)

• 1() 6
    2() 8

Exemple 3 : Pour confirmer ce qui suit : 0,123 = 123999, 0,1234 = 12349999, 0,12345 = 1234599999  (MthIO-MathO)

imprimer cette page
Haut de la page