Séquence des priorités de calcul

La calculatrice effectue des calculs selon une séquence des priorités de calcul.

Si les priorités de deux expressions sont identiques, la calcul s’effectue de gauche à droite.

1 Fonctions de type A : Fonctions précédées par des valeurs, un pourcentage (x2, x-1, ° ’ ”, %)
2 Puissances (^)
3 Fractions
4 Multiplication implicite de π ou mémoire Rép.
5 Fonctions de type B : Avec ces fonctions, vous appuyez sur la touche de fonction, puis saisissez la valeur. (√ , (, (-))
6 Multiplication implicite des fonctions de type B : 2√3, etc.
7 Multiplication, division, calcul de reste (×, ÷, )
8 Addition, soustraction (+, -)

Le signe négatif (-) est traité comme une fonction de type B, c’est pourquoi une attention particulière est nécessaire lorsque le calcul comprend une fonction de type A à priorité élevée ou des opérations avec des puissances ou des racines.

Exemple : (-2)4 = 16 ; -24 = -16

imprimer cette page
Haut de la page