Calculs de restes

Vous pouvez utiliser la fonction pour obtenir le quotient et le reste d’un calcul de division.

Exemple : Pour calculer le quotient et le reste de 5 ÷ 2 (quotient = 2, reste = 1)

• 5 2

(1) Quotient

(2) Reste

Note

Seule la valeur du quotient d’un calcul de type est stockée dans la mémoire Rép.

Si un calcul de type fait partie d’un calcul à plusieurs étapes, seul le quotient est transmis à l’opération suivante. (Exemple : 10176 → 10 + 2)

Le fonctionnement des touches , , , et est désactivé pendant que le résultat d’une division avec reste est affiché à l’écran.

Cas dans lesquels une division avec reste devient une division sans reste

Si l’une des conditions ci-dessous est présente quand vous effectuez une opération de division avec reste, le calcul sera traité comme une division normale (sans reste).

Quand le dividende ou le diviseur correspond à une valeur très élevée

Exemple : 2000000000017
→ Calculé comme : 20000000000 ÷ 17

Quand le quotient ne correspond pas à un entier positif, ou si le reste ne correspond pas à un entier positif ou à une valeur de fraction positive

Exemple : 5 2 → Calculé comme : -5 ÷ 2

imprimer cette page
Haut de la page