Utilisation des fonctions de mémoire

Mémoire de réponse (Rép)

Dès que vous appuyez sur après la saisie de valeurs ou d’une expression, le résultat calculé met à jour automatiquement le contenu de la Mémoire de réponse en stockant le résultat.

En plus de , le contenu de la Mémoire de réponse est également mis à jour avec le résultat à chaque fois que vous appuyez sur , , ou .

Vous pouvez rappeler le contenu de la Mémoire de réponse en appuyant sur .

La Mémoire de réponse peut stocker jusqu’à 15 chiffres pour la mantisse et deux chiffres pour l’exposant.

Le contenu de la Mémoire de réponse n’est pas mis à jour si l’opération effectuée par l’une des opérations de touches ci-dessus entraîne une erreur.

Calculs consécutifs

Vous pouvez utiliser le résultat du calcul affiché actuellement à l’écran (et également stocké dans la Mémoire de réponse) comme première valeur de votre prochain calcul. Notez qu’appuyer sur une touche d’opération quand un résultat est affiché entraîne le passage de la valeur affichée à Rép, indiquant que c’est la valeur qui est actuellement stockée dans la Mémoire de réponse.

Le résultat d’un calcul peut également être utilisé avec l’une des fonctions de type A suivantes (x2, x-1, ° ’ ”), +, -, ^, √ , × et ÷.

Exemple 1 : Pour diviser le résultat de 3 × 4 par 30

• 34
  • 12,
  • (Continuation)    30

Exemple 2 : Pour effectuer les calculs indiqués ci-dessous :

• 123456
  • 579,
  • (Continuation)    789
  • 210,

Mémoire indépendante (M)

Vous pouvez ajouter, ou soustraire, des résultats de calcul au résultat d’une mémoire indépendante.

L’indicateur « M » apparaît sur l’écran lorsqu’une valeur différente de zéro est enregistrée dans une mémoire indépendante.

Exemple 1 :

Pour effacer le contenu de M

• 0
  • 0,

Pour additionner le résultat de 10 × 5 à M

• (Continuation)    105
  • 50,

Pour soustraire le résultat de 10 + 5 de M

• (Continuation)    105
  • 15,

Pour rappeler le contenu de M

• (Continuation)
  • 35,

Exemple 2 :

23 + 9 = 32
53 - 6 = 47
-) 45 × 2 = 90
99 ÷ 3 = 33
(Total)    22

• 239
  • 32,
  • 536
  • 47,
  • 452
  • 90,
  • 993
  • 33,
  • 22,

Note

La mémoire Rép et la mémoire indépendante sont préservées même si vous appuyez sur ou si vous éteignez la calculatrice.

imprimer cette page
Haut de la page