Conversión de decimales periódicos (Cálculos con decimales periódicos)

La calculadora permite convertir el resultado de un cálculo al formato de decimal periódico en la aplicación Calcular siempre que sea posible. También permite introducir un valor decimal periódico y efectuar un cálculo.

Conversión del resultado de un cálculo a un valor decimal periódico

Para convertir el resultado de un cálculo a un valor decimal periódico, pulse , y, luego, seleccione [Dec periódico] en el menú FORMAT que aparece. Puede ver la operación real en “Ejemplo de cálculo con decimales periódicos”.

Introducción de decimales periódicos

Los valores decimales periódicos se introducen con la siguiente opción del menú CATALOG.
– [Cálculo numérico] > [Periodo]Puede ver la operación real en “Ejemplo de cálculo con decimales periódicos”.

¡Importante!

Si el valor empieza con una parte entera (por ejemplo: 12,3123123...), no la incluya al introducir el periodo (12,312).

Los decimales periódicos solo pueden introducirse cuando se ha seleccionado E Mat/S Mat o E Mat/S Decimal para Entrada/Salida en el menú CONFIG.

Ejemplo de cálculo con decimales periódicos

Calcular 3,021 + 0,312 (Entrada/Salida: E Mat/S Mat)

1. Use la siguiente operación para introducir la expresión de cálculo.

• 3 – [Cálculo numérico] >
    [Periodo] 021
  • 0 – [Cálculo numérico] >
    [Periodo] 312

El resultado del cálculo se muestra como fracción.

2. Pulse y seleccione [Dec periódico].

El formato del resultado cambia a decimal periódico.

Para volver a pasar a fracción el resultado del cálculo, seleccione – [Estándar].

Nota

Solamente se puede mostrar como decimal periódico el resultado de un cálculo que cumpla las condiciones descritas a continuación.

- La fracción mixta no puede tener más de 10 dígitos en total (incluidos el número entero, el numerador, el denominador y el símbolo separador).

- El tamaño de datos del valor cuando se muestra como decimal periódico no debe superar los 99 bytes, calculado como sigue: [número de dígitos (1 byte cada uno)] + [1 byte por cada coma decimal] + [3 bytes por el código de gestión de los decimales periódicos]. El tamaño de datos de 0,123 sería de 4 bytes por los dígitos, 1 byte por la coma decimal y 3 bytes por el código de gestión de los decimales periódicos: 8 bytes en total.