Cálculos estadísticos (SD, REG*)
* solo en las fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS

Cálculos de regresiones (REG) (solo en las fx-82MS/fx-85MS/fx-300MS/fx-350MS)

Utilice la tecla para pasar al modo REG cuando quiera realizar cálculos estadísticos mediante regresión.

• (REG)

En los modos SD y REG, la tecla funciona como la tecla .

Al pasar al modo REG, se visualizarán pantallas como las que se muestran a continuación.

Presione la tecla numérica (, o ) que corresponda al tipo de regresión que quiera utilizar.

(Lin) : Regresión lineal

(Log) : Regresión logarítmica

(Exp) : Regresión exponencial

(Pwr) : Regresión en potencias

(Inv) : Regresión recíproca

(Quad) : Regresión cuadrática

Inicie la introducción de datos siempre con (CLR)(Scl) para borrar la memoria estadística.

Introduzca los datos utilizando la secuencia de teclas que se indica a continuación.

<datos x><datos y>

Los valores producidos por un cálculo de regresiones dependen de los valores introducidos y los resultados pueden recuperarse mediante las operaciones de teclas mostradas en la siguiente tabla.

Para recuperar este tipo de valor: Realice esta operación de teclas:
Σx2 (S-SUM)x2)
Σx (S-SUM)x)
n (S-SUM)(n)
Σy2 (S-SUM)y2)
Σy (S-SUM)y)
Σxy (S-SUM)xy)
x- (S-VAR)(x-)
σx (S-VAR)(σx)
sx (S-VAR)(sx)
y- (S-VAR)(y-)
σy (S-VAR)(σy)
sy (S-VAR)(sy)
Coeficiente de regresión A (S-VAR)(A)
Coeficiente de regresión B (S-VAR)(B)
Cálculos de regresiones diferentes a la regresión cuadrática
Coeficiente de correlación r (S-VAR)(r)
xˆ (S-VAR)(xˆ)
yˆ (S-VAR)(yˆ)

La tabla siguiente muestra las operaciones de teclas que debe utilizar para recuperar resultados en el caso de la regresión cuadrática.

Para recuperar este tipo de valor: Realice esta operación de teclas:
Σx3 (S-SUM)x3)
Σx2y (S-SUM)x2y)
Σx4 (S-SUM)x4)
Coeficiente de regresión C (S-VAR)(C)
xˆ1 (S-VAR)(xˆ1)
xˆ2 (S-VAR)(xˆ2)
yˆ (S-VAR)(yˆ)

Los valores de las tablas anteriores pueden utilizarse dentro de expresiones del mismo modo en el que utiliza las variables.

Regresión lineal

La fórmula de regresión para la regresión lineal es: y = A + Bx.

Ejemplo: Presión atmosférica frente a temperatura

Realice una regresión lineal para determinar las condiciones de la fórmula de regresión y el coeficiente de correlación para los datos siguientes.

Temperatura Presión atmosférica
10 °C 1003 hPa
15 °C 1005 hPa
20 °C 1010 hPa
25 °C 1011 hPa
30 °C 1014 hPa

A continuación, utilice la fórmula de regresión para calcular la presión atmosférica a 1000 hPa y la temperatura a -5 °C. Por último, calcule el coeficiente de determinación (r2) y la covarianza de muestra (xy - nx-y-n - 1).

• En el modo REG:
    (Lin)
    (CLR)(Scl)(Stat clear)
    101003

Cada vez que presiona para registrar su entrada, el número de datos introducido hasta ese momento se indica en el display (valor n).

151005201010251011301014

Coeficiente de regresión A = 997,4

• (S-VAR)(A)
  • 997,4

Coeficiente de regresión B = 0,56

• (S-VAR)(B)
  • 0,56

Coeficiente de correlación r = 0,982607368

• (S-VAR)(r)
  • 0,982607368

Presión atmosférica a 5 °C = 994,6

• 5(S-VAR)(yˆ)
  • 994,6

Temperatura a 1000 hPa = 4,642857143

• 1000(S-VAR)(xˆ)
  • 4,642857143

Coeficiente de determinación = 0,965517241

• (S-VAR)(r)
  • 0,965517241

Covarianza de muestra = 35

• (S-SUM)xy)
    (S-SUM)(n)
    (S-VAR)(x-)
    (S-VAR)(y-)
    (S-SUM)(n)1
  • 35,

Regresiones logarítmicas, exponenciales, potenciales y recíprocas

Utilice las mismas operaciones de teclas que en la regresión lineal para recuperar los resultados de estos tipos de regresiones.

A continuación, se muestran las fórmulas de regresión para cada uno de los tipos de regresión.

Regresión logarítmica y = A + B・ln x
Regresión exponencial y = A・eB•x (ln y = ln A + Bx)
Regresión en potencias y = A・xB (ln y = ln A + BIn x)
Regresión recíproca y = A + B・1/x

Regresión cuadrática

La fórmula de regresión para la regresión cuadrática es: y = A + Bx + Cx2.

Ejemplo:

Realice una regresión cuadrática para determinar las condiciones de la fórmula de regresión para los datos siguientes.

xi yi
29 1,6
50 23,5
74 38,0
103 46,4
118 48,0

A continuación, utilice la fórmula de regresión para calcular los valores para yˆ (valor estimado de y) para xi = 16 y xˆ (valor estimado de x) para yi = 20.

En el modo REG:
(Quad)
(CLR)(Scl)(Stat clear)

29165023574380103464118480

Coeficiente de regresión A = -35,59856934

• (S-VAR)(A)
  • -35,59856934

Coeficiente de regresión B = 1,495939413

• (S-VAR)(B)
  • 1,495939413

Coeficiente de regresión C = -6,71629667 × 10-3

• (S-VAR)(C)
  • -6,71629667×10-3

yˆ cuando xi es 16 = -13,38291067

• 16(S-VAR)(yˆ)
  • -13,38291067

xˆ1 cuando yi es 20 = 47,14556728

• 20(S-VAR)(xˆ1)
  • 47,14556728

xˆ2 cuando yi es 20 = 175,5872105

• 20(S-VAR)(xˆ2)
  • 175,5872105

Precauciones en la introducción de datos

introduce los mismos datos dos veces.

Puede también introducir los mismos datos varias veces por medio de (;). Para introducir el dato "20 y 30" cinco veces, por ejemplo, presione 20 30 (;) 5.

Los resultados anteriores pueden obtenerse en cualquier orden y no es necesario seguir el que se muestra arriba.

También se aplican precauciones al editar la introducción de datos para la desviación estándar para los cálculos de regresiones.

No utilice variables de la A a la F, X o Y para almacenar datos cuando se realizan cálculos estadísticos. Estas variables se utilizan para la memoria temporal de los cálculos estadísticos, de modo que cualquier dato que pueda haber asignado a estos podrá sustituirse por otros valores durante los cálculos estadísticos.

Al entrar en el modo REG y seleccionar un tipo de regresión (Lin, Log, Exp, Pwr, Inv, Quad) se borran las variables de la A a la F, X e Y. Al cambiar de un tipo de regresión a otro dentro del modo REG también se borran estas variables.

imprimir esta página
Ir a inicio de página