Uso de Verificar con la aplicación Calcular

Tras activar Verificar en la aplicación Calcular, puede determinar si una ecuación o inecuación es verdadera. En la pantalla aparece “Verdadero” si la ecuación o inecuación que se introduce en la calculadora es verdadera; de lo contrario, aparece el mensaje “Falso”.

Ejemplo de operación de Verificar

Active Verificar en la aplicación Calcular antes de realizar la operación siguiente. Para obtener información sobre cómo activar Verificar, consulte “Para activar Verificar”.

Ejemplo 1: Verificar si 4√9 = 12 es verdadero o falso

• 49
    – [Verificar] > [=]*
    12

* Puede seleccionar el símbolo de ecuación o inecuación en el menú que aparece al pulsar y, después, seleccionar [Verificar].

Ejemplo 2: Verificar si 0 < ( 89 )2  -  89 es verdadero o falso

• 0 – [Verificar] > [<]
    8989

Expresiones verificables

Las expresiones que se pueden introducir para verificar son las siguientes.

Ecuaciones o inecuaciones que incluyan un operador relacional
4 = √16, 4 ≠ 3, π > 3, 1 + 2 ≤ 5, (3 × 6) < (2 + 6) × 2, etc.

Ecuaciones o inecuaciones que incluyan varios operadores relacionales
1 ≤ 1 < 1 + 1, 3 < π < 4, 22 = 2 + 2 = 4, 2 + 3 = 5 ≠ 2 + 5 = 8, etc.

Precauciones en la introducción de expresiones

Los siguientes tipos de expresiones producen el ERROR Sintaxis y no se pueden verificar.

- Una expresión en la que varios operadores relacionales no tengan la misma orientación (ejemplo: 5 ≤ 6 ≥ 4)

- Una expresión que contenga dos de los siguientes operadores en cualquier combinación (ejemplo: 4 < 6 ≠ 8)

Ciertas expresiones distintas de las descritas anteriormente también pueden arrojar el ERROR Sintaxis; si es el caso, no pueden verificarse.

Realización de una operación de verificación secuencial en el lado derecho de una expresión

Cuando se muestra el resultado de la verificación verdadero-falso de una ecuación o inecuación que incluye un operador relacional, al seleccionar un operador relacional en el menú CATALOG, el lado derecho de la expresión que se va a verificar aparece en la siguiente línea. Esta capacidad sirve para realizar una verificación secuencial verdadero-falso de una ecuación o inecuación.

Ejemplo: Realizar la verificación continua verdadero-falso de (x + 1)(x + 5) = x2 + x + 5x + 5 y de x2 + x + 5x + 5 = x2 + 6x + 5

• 15
    – [Verificar] > [=]
    55
  • – [Verificar] > [=]
  • 65

Nota

Cuando el resultado de la verificación es Verdadero, se guarda el valor 1 en la memoria Ans; cuando es Falso, se guarda el valor 0.

Cuando Verificar está activado (Verificar ON), la calculadora efectúa una operación matemática en la expresión introducida y muestra Verdadero o Falso según el resultado. Por ello, puede producirse un error de cálculo o que no sea posible mostrar un resultado matemáticamente correcto. Esto ocurre cuando la expresión de cálculo introducida incluye cálculos que se aproximan al punto singular o al punto de inflexión de una función, o cuando la expresión introducida contiene varias operaciones de cálculo. Además, es posible que la solución mostrada cuando Verificar está desactivado (Verificar OFF) no se determine como Verdadero, ya que el resultado puede diferir de los datos internos debido al redondeo y al límite de dígitos mostrados. Esto también pasa en otras aplicaciones, no solo en Calcular.

Inicio de la página