Cálculos de números complejos

Para realizar cálculos de números complejos, primero debe iniciar la aplicación Complex.
Presione , seleccione el ícono de la aplicación Complex y, a continuación, presione .

Introducción de números complejos

Puede utilizar tanto coordenadas rectangulares (a+bi) como coordenadas polares (rθ) para introducir números complejos.

Ejemplo 1: Introducir 2+3i

• 23(i)*

* También puede utilizar la operación que se indica a continuación para introducir i: – [Complex] > [i].

Ejemplo 2: Introducir 5∠30

• 5 – [Complex] > [∠] 30

Ejemplos de cálculos de la aplicación Complex

Antes de realizar las operaciones de ejemplo

Para los ejemplos de esta sección, utilice el menú SETTINGS para seleccionar MathI/MathO para la configuración de Input/Output. Configure otros ajustes como se muestra para cada ejemplo.

Los resultados del cálculo de números complejos se muestran de acuerdo con el ajuste Complex Result del menú SETTINGS.

Si tiene previsto realizar la entrada y visualización del resultado del cálculo en formato de coordenadas polares, especifique la Angle Unit en el menú SETTINGS antes de iniciar el cálculo.

El valor θ del resultado del cálculo se muestra en el rango de -180° < θ ≤ 180°.

La visualización del resultado del cálculo cuando se ha seleccionado algo que no sea MathI/MathO mostrará a y bi (o r y θ) en líneas separadas.

Ejemplo 3: (1 + i)4 + (1 - i)2 = -4 - 2i

(Complex Result: a+bi)

• 1(i)4
    1(i)

Nota

Al elevar un número complejo a una potencia entera utilizando la sintaxis (a+bi)n, el valor de la potencia puede estar dentro del rango que se indica a continuación: -1 × 1010 < n < 1 × 1010.

Ejemplo 4: 2∠45 = √2 + √2i

(Angle Unit: Degree, Complex Result: a+bi)

• 2 – [Complex] > [∠] 45

Ejemplo 5:2 + √2i = 2∠45

(Angle Unit: Degree, Complex Result: rθ)

• 22(i)

Ejemplo 6: Para obtener el número complejo conjugado de 2 + 3i

(Complex Result: a+bi)

• – [Complex] > [Conjugate]
    23(i)

Ejemplo 7: Para obtener el valor absoluto y el argumento de 1 + i

(Angle Unit: Degree)

• – [Numeric Calc] > [Absolute Value]
    1(i)
  • – [Complex] > [Argument]
    1(i)

Ejemplo 8: Para extraer la parte real y la parte imaginaria de 2 + 3i

• – [Complex] > [Real Part]
    23(i)
  • – [Complex] > [Imaginary Part]
    23(i)

Convertir un resultado de cálculo de números complejos en coordenadas rectangulares o polares

Puede utilizar el menú FORMAT que aparece al presionar para convertir un resultado de cálculo de números complejos en formato de coordenadas rectangulares o polares.

Ejemplo 9:2 + √2i = 2∠45, 2∠45 = √2 + √2i

(Angle Unit: Degree, Complex Result: a+bi)

• 22(i)
  • – [Polar Coord]
  • – [Rectangular Coord]
Inicio de la página