Weiter zum Inhalt

Prioritäten für die Ausführung von Berechnungen

Der Rechner führt Berechnungen entsprechend von Prioritäten für die Ausführung von Berechnungen aus.

Berechnungen werden grundsätzlich von links nach rechts ausgeführt.

Ausdrücke in Klammern haben die höchste Priorität.

Im Folgenden wird die Prioritätenreihenfolge für jeden einzelnen Befehl dargestellt.

1 Klammerausdrücke
2 Funktionen mit Klammern (sin(, log(, f(, g( usw., Funktionen mit einem Argument rechts; Funktionen, die eine schließende Klammer nach dem Argument benötigen)
3 Funktionen, die einem Eingabewert folgen (x2, x3, x-1, x!, °’ ”, °, r, g, %, t), Dezimalpräfixe (m, μ, n, p, f, k, M, G, T, P, E), Potenzen (), Wurzeln ()
4 Brüche
5 Negatives Vorzeichen ((-)), Basispräfix (d, h, b, o)
6 Befehle zur Umrechnung von Einheiten (cmin usw.), Statistik-Anwendung geschätzte Werte (xˆ, yˆ, xˆ1, xˆ2)
7 Multiplikationen mit weggelassenem Multiplikationszeichen
8 Permutation (nPr), Kombination (nCr)
Komplexe Zahl Polarkoordinatensymbol (∠) (nur fx-991DE CW)
9 Skalarprodukt (•) (nur fx-991DE CW)
10 Multiplikation (×), Division (÷), Restberechnungen (÷R)
11 Addition (+), Subtraktion (−)
12 and (Logikoperator)
13 or, xor, xnor (Logikoperatoren)

Wenn eine Berechnung einen negativen Wert enthält, müssen Sie den negativen Wert möglicherweise in Klammern setzen. Wenn Sie z. B. den Wert -2 quadrieren wollen, müssen Sie Folgendes eingeben: (-2)2. Das liegt daran, dass x2 eine Funktion ist, der ein Wert vorausgeht (Priorität 3, oben), dessen Priorität höher als das negative Zeichen ist, bei dem es sich um ein Vorsatzzeichen handelt (Priorität 5).

Beispiel:

Nach oben