ClassWiz-Serie

F1
Unterstützt ClassWiz Sexagesimalwerte (Grad, Minuten, Sekunden) und Zeitberechnung (Stunden, Minuten, Sekunden)?
A1
Ja. Das ist möglich. Die sexagesimale Basiszahl basiert auf der Zahl 60. Diese Basiszahl wird für die Zeit- und Winkelmessung verwendet.
Zeitmaße (1 Stunde = 60 Minuten, 1 Minute = 60 Sekunden) Wissenschaftliche Rechner von Casio können sowohl Zeitberechnungen als auch Winkelberechnungen durchführen.

Beispiele:
So konvertieren Sie den Dezimalwert 2,258 in einen Sexagesimalwert
Betätigen Sie folgende Tasten:
[2] [.] [2] [5] [8] [=] [ °‘‘‘ ]
Angezeigtes Ergebnis:  2° 15’ 28.8’’ (2 Stunden 15 Minuten und 28,8 Sekunden)

Zeitberechnung mit Sexagesimalwerten:
5 Stunden 34 Minuten und 48 Sekunden sollen zu 8 Stunden 16 Minuten und 51 Sekunden addiert werden.
Betätigen Sie folgende Tasten:
[5] [ °‘‘‘ ] [3] [4] [ °‘‘‘ ] [4] [8] [ °‘‘‘ ] [+] [8] [ °‘‘‘ ] [1] [6] [ °‘‘‘ ] [5] [1] [ °‘‘‘ ] [=]
Angezeigtes Ergebnis:  13°51’39’’ (13 Stunden 51 Minuten und 39 Sekunden)

Das Ergebnis kann in einen Dezimalwert konvertiert werden.
Betätigen Sie folgende Tasten:  [ °‘‘‘ ]
Angezeigtes Ergebnis:  13,86083333

Bei Math/Dezim.- und Lin./Dezim.-Berechnungen werden die Ergebnisse von Sexagesimalwerteingaben in Form von Dezimalwerten angezeigt.
Drücken Sie anschließend [ °‘‘‘ ], um diese in Sexagesimalwerte zu konvertieren.