Supporto

SMART OUTDOOR WATCH

WSD-F20/F10

FAQ

Android Wear 2.0

D1Che cosa bisogna fare per aggiornare l'orologio WSD-F10 ad Android Wear 2.0?
Consultare "Aggiornamento ad Android Wear 2.0".
D2È possibile utilizzare l'orologio WSD-F10 senza eseguire l'aggiornamento ad Android Wear 2.0?
L'aggiornamento di sistema rilasciato da Google per Android Wear 2.0 ha lo scopo di aumentare la sicurezza e introdurre altri miglioramenti. La sua installazione è quindi vivamente consigliata.
D3 Quali attività è possibile eseguire con Android Wear? Come si usa? Quali sono le operazioni di base?

Consultare la Guida di Android Wear.

Impostazioni di accoppiamento

D1È possibile utilizzare l'orologio con il telefono, anche se non è uno smartphone?
No.
La configurazione iniziale dello smartwatch richiede l'uso di un telefono con sistema operativo Android o iOS.
D2Quali sono i tipi di telefoni che si possono collegare all'orologio?
Android™ 4.3 o versioni successive
● Assicurarsi che lo smartphone sia compatibile con la tecnologia Bluetooth®.
● Verificare che sia possibile installare l'app Android Wear™ da Google Play™ sul telefono.

iPhone 5 o versioni successive che eseguono iOS 9 o versioni successive
• Alcune funzioni potrebbero non essere supportate quando l'orologio è collegato a un dispositivo iOS.
● Ambiente Wi-Fi richiesto per la connessione a un sistema iOS.
D3Quali sono le impostazioni da configurare la prima volta che si esegue l'accoppiamento con un telefono?
Vedere la sezione "Accoppiare l'orologio con il telefono" nella Guida di Android Wear.
D4I dati dell'orologio vengono eliminati quando si annulla l'accoppiamento con un telefono?
Se si annulla l'accoppiamento con un telefono, l'orologio viene ripristinato alle impostazioni di fabbrica predefinite e tutti i dati dell'utente vengono cancellati.

Notifiche (generale)

D1Qual è il raggio di comunicazione stabile tra il telefono e l'orologio?
In via indicativa si consiglia un raggio di due metri, ma l'ambiente locale (muri, mobili e così via), la struttura di un edificio e altri fattori potrebbero richiedere un raggio più ristretto.
D2È possibile modificare la durata della vibrazione?
No.
D3È possibile ricevere gli avvisi delle chiamate in arrivo mentre è attiva la modalità Orologio?
No. Le funzioni di comunicazione sono disattivate mentre è attiva la modalità orologio. Tutte le comunicazioni, inclusi pertanto gli avvisi delle chiamate in arrivo, non sono attive.
D4È possibile utilizzare l'orologio come un telefono?
No.

Notifiche (telefono)

D1Perché l'orologio non riceve notifiche per le chiamate in arrivo?
Tenere presente quanto segue.
• Verificare di aver attivato il Bluetooth del telefono.
• Verificare che l'orologio e il telefono siano connessi (nessun contrassegno a forma di nuvola).
• Assicurarsi di aver attivato le impostazioni delle notifiche dell'orologio. Verificare le impostazioni dell'app per telefono Android Wear per accertarsi che l'app in questione non sia bloccata.

● Tenere presente che alcune applicazioni non inviano notifiche all'orologio.

Per informazioni sulle operazioni, consultare la Guida di Android Wear.

Notifiche (ora corrente)

D1Quando vengono regolate le impostazioni dell’ora?
La sincronizzazione dell’ora è eseguita automaticamente ogni volta che viene stabilita una connessione Bluetooth® tra l’orologio e il telefono e ogni volta che viene regolata l’ora del telefono.

Per informazioni sulle operazioni, consultare la Guida di Android Wear.

D2L’orologio viene regolato automaticamente sull’ora legale e solare?
Dipende dal telefono in uso.

Notifiche (altro)

D1La funzione di sveglia e le notifiche del timer dell’orologio possono essere eseguite dal telefono?
No.

Operazioni di base

D1È possibile regolare manualmente l’impostazione dell’ora senza usare il telefono?
Sì. L'impostazione dell'ora corrente può essere configurata nella schermata delle impostazioni del sistema operativo dell'orologio.

Per informazioni sulle operazioni, consultare la Guida di Android Wear.

● La regolazione manuale dell’ora non è supportata con i dispositivi iPhone (iOS). (Conferma richiesta.)
D2Cosa bisogna fare se lo schermo si blocca e non funziona più? Cosa bisogna fare se non succede niente quando si tiene premuto il pulsante di accensione per più di due secondi?
Tenere premuto il pulsante di accensione finché lo schermo non diventa bianco. Dopo circa 12 secondi, lo schermo diventerà bianco, a indicare che il sistema si sta riavviando. A questo punto, è possibile rilasciare il pulsante di accensione.
D3L’orologio è dotato di un cardiofrequenzimetro?
No.
D4Quali operazioni si possono svolgere con l'orologio quando non è connesso a un telefono?
È supportata la maggior parte delle funzioni delle app CASIO.
• TOOL
• Attività
• MOMENT SETTER
• Orologio

Tenere tuttavia presente che alcune funzioni sono limitate.
• Tool: Alcune informazioni non sono aggiornate.
• MOMENT SETTER: Un numero ridotto di funzioni del menu è disattivato.
• Le funzioni di CASIO MOMENT LINK sono disattivate in assenza di connessione a un telefono.

Oltre alle app CASIO, non è possibile utilizzare le seguenti funzioni legate alla comunicazione.
• Avvisi di chiamata in arrivo
• Invio e ricezione di messaggi
• Dettatura
• Altre funzioni che richiedono la comunicazione con una rete e/o un telefono.

Per ulteriori informazioni, visitate il sito indicato di seguito.

Location Memory non può essere utilizzato dal modello WSD-F10.

GPS

D1Qual è il grado di precisione delle informazioni sulla posizione del sistema GPS?
Dipende dalla posizione in cui ci si trova. A seconda delle condizioni di ricezione, le informazioni del sistema di posizionamento GPS potrebbero indicare un valore errato fino a molte centinaia di metri. Per tale motivo si sconsiglia di utilizzare la funzione GPS nei seguenti casi.
• Per indagini o altre misurazioni che richiedono una precisione elevata
• Per la navigazione di barche, aerei, veicoli a motore, persone e così via
• Le informazioni sulla posizione del sistema GPS non devono essere mai utilizzate nei casi in cui la vita umana dipenda dalla loro precisione.
D2Il sistema GPS può essere utilizzato ovunque per il posizionamento?
La posizione in cui ci si trova influenza notevolmente la possibilità di ottenere informazioni dal sistema GPS. Nelle aree come quelle descritte di seguito, potrebbero verificarsi problemi di ricezione del segnale GPS. In condizioni estreme, potrebbe non essere possibile ricevere alcun segnale.
• Dove la visione del cielo è ostruita o limitata
• Vicino ad alberi o edifici
• Vicino a una stazione ferroviaria, un aeroporto o altri luoghi congestionati, oppure dove c'è traffico intenso e interferenze di onde radio
• Vicino ai cavi delle linee ferroviarie, alle linee ad alta tensione, alle torri di trasmissione televisiva e così via
• In luoghi sotterranei, in un tunnel o sott'acqua
• Al chiuso (la ricezione potrebbe essere possibile vicino a una finestra).
In prossimità di dispositivi di comunicazione wireless o di altre apparecchiature che generano onde elettromagnetiche.
I satelliti GPS sono in costante movimento, quindi la posizione corrente, l'ora del giorno o altri fattori possono causare un ritardo nel funzionamento del sistema di posizionamento o perfino rendere impossibile il rilevamento dei dati.
D3La funzione GPS dell'orologio è sempre in esecuzione?
Quando si trova a una distanza sufficiente per comunicare con il telefono associato, l'orologio utilizza le informazioni sulla posizione del telefono. Il sistema GPS integrato entra in funzione quando le informazioni sulla posizione del telefono non sono disponibili o quando l'orologio non è in grado di comunicare con il telefono.
Tenere presente che il modello WSD-F10 non ha un sistema GPS integrato.
D4La calibrazione dell'ora con il sistema GPS è supportata?
Sì. L'operazione, tuttavia, è manuale e non è possibile eseguire regolarmente la calibrazione automatica. Le informazioni GPS sono acquisite per il luogo attuale dell'utente e l'ora viene calibrata solo quando si esegue l'operazione manualmente. In seguito l'impostazione dell'ora non viene più gradualmente sincronizzata. All'occorrenza, è quindi necessario eseguire la calibrazione manuale.
La calibrazione dell'ora con il GPS non è necessaria se l'orologio viene utilizzato durante una normale comunicazione con il telefono, poiché l'impostazione dell'ora viene calibrata automaticamente con quella del telefono.

Procedura di calibrazione dell'ora con il GPS
1. Selezionare un quadrante CASIO.
2. Accedere alla schermata delle impostazioni relativa al quadrante selezionato.
3. Nell'elenco delle impostazioni, selezionare "$Calibrazione dell'ora con il GPS$" e quindi seguire le istruzioni che compaiono sullo schermo.
• Non supportato dal modello WSD-F10.
D5La calibrazione dell'ora con il GPS funziona anche quando è attiva la modalità Orologio?
Sì. Nella modalità Orologio, la calibrazione dell'ora con il GPS viene eseguita automaticamente e non è richiesto alcun intervento manuale. Tenere tuttavia presente che la calibrazione dell'ora con il GPS viene regolarmente eseguita solo quando ci si trova all'esterno, in una zona aperta dove il cielo è visibile e la ricezione del segnale satellitare è buona. Non viene eseguita se si trascorrere molto tempo in un ambiente chiuso, dove il segnale satellitare non può arrivare.
• Non supportato dal modello WSD-F10.

Ricarica, alimentazione

D1Perché non si riesce ad accendere l'orologio?
Provare una delle procedure descritte di seguito.
・ Scollegare l’adattatore CA (utilizzato per la ricarica) e il cavo di ricarica fornito in dotazione, quindi ricollegarli.
・ Per eseguire il ripristino, tenere premuto il pulsante di accensione per circa 12 secondi.
D2Perché non si riesce a ricaricare l'orologio?
・ Assicurarsi che l’adattatore CA e il cavo di ricarica forniti siano ben collegati.
・ Verificare che l’adattatore CA e il cavo di ricarica forniti siano utilizzati correttamente. L'utilizzo di un cavo USB non specificato per l’alimentazione, l'uso di una prolunga con il cavo di ricarica e altri usi impropri potrebbero rendere instabile l’alimentazione e interferire con la ricarica.
・ Controllare che sui terminali del caricabatteria e sui connettori del cavo di ricarica non siano presenti sporco, polvere o altri corpi estranei. Pulire i terminali del caricabatteria e i connettori del cavo di ricarica strofinandoli con un tampone o un panno di cotone pulito e asciutto, quindi ricollegare il cavo di ricarica e riprovare.
・ Non provare a ricaricare l’orologio in un luogo estremamente caldo o freddo. Questa operazione può deteriorare la batteria incorporata; per evitare tale evenienza, la ricarica si interrompe automaticamente. La ricarica riprende automaticamente quando la temperatura torna nella fascia consentita.
Si consiglia di eseguire la ricarica a una temperatura compresa nel seguente intervallo: da 10 °C a 35 °C.
D3Perché il LED di ricarica diventa verde prima del completamento della ricarica? Perché l’orologio non si ricarica al 100%?
Se la ricarica avviene in un luogo dove la temperatura è estremamente bassa o alta, può verificarsi un deterioramento della batteria integrata; per evitare tale evenienza, la ricarica si interrompe automaticamente. In queste condizioni, potrebbe non essere possibile ricaricare al 100% il dispositivo. Si consiglia di eseguire la ricarica a una temperatura compresa nel seguente intervallo: da 10 °C a 35 °C.
D4Perché la batteria dell’orologio si esaurisce molto rapidamente?
Per ridurre il consumo della batteria, è possibile utilizzare una delle seguenti impostazioni.
• Modificare il tipo di quadrante impostandolo su "2 livelli".

oppure:
• Utilizzare le impostazioni del sistema operativo dell'orologio per disattivare la funzione "Tilt to Wake Screen" (Inclinare per riattivare lo schermo).

oppure:
• Nell'elenco delle app dell'orologio, selezionare l'app Orologio per attivare la modalità omonima.

● L'attivazione della modalità Orologio disattiva le funzioni di comunicazione, così l'orologio visualizza solo l'ora corrente.
D5C’è qualcosa da tenere a mente se si pianifica di non utilizzare l’orologio per un certo periodo di tempo?
Per prolungare la durata della batteria, è consigliabile ricaricare l’orologio regolarmente (circa una volta al mese) anche se non lo si utilizza per molto tempo.
D6L'esaurimento della batteria comporta la perdita delle impostazioni?
L’orologio si disconnette automaticamente dal telefono in tutti i casi in cui la carica della batteria scende oltre un certo livello, ma le impostazioni restano memorizzate. I dati più importanti rimangono conservati nella memoria dell'orologio.
D7È possibile sostituire la batteria?
Questo orologio utilizza una batteria speciale ricaricabile, che non può essere sostituita dall’utente. Nel caso in cui la durata della carica fosse troppo breve, contattare il rivenditore ufficiale o un centro di assistenza autorizzato CASIO.

Specifiche e prestazioni dell'orologio

D1Di che materiale è fatto il retro dello smartwatch?
Acciaio inossidabile.
D2Di che materiale è fatto l'involucro principale dell’orologio?
Resina.
D3Di che materiale è fatto il cinturino?
Resina di uretano morbido.
D4Quanto tempo occorre per ricaricare completamente la batteria?
Approssimativamente due ore, a una temperatura normale. Il reale tempo di ricarica dipende da quanto era scarica la batteria e dalla temperatura a cui viene eseguita la ricarica.
D5Per quanto tempo funziona l’orologio dopo una ricarica completa?
・ Circa uno o più giorni, se viene utilizzato solo il display LCD a colori.
・ Circa due giorni e mezzo, se l’impostazione "Schermo sempre attivo" è selezionata su OFF e vengono usati sia il display LCD a colori che quello monocromo.
・ Circa tre giorni e mezzo o più se viene utilizzato solo il display LCD monocromo in modalità cinema.
・ Circa un mese o più se viene utilizzato solo il display LCD monocromo in modalità orologio.

● Le funzioni di Android Wear vengono disattivate quando è attiva la modalità orologio.
● Il reale tempo di funzionamento dipende dall’ambiente in cui l’orologio viene utilizzato.
D6Che tipo di colpi può sopportare l’orologio?
La resistenza agli urti si basa su un normale utilizzo quotidiano. Lanciare l’orologio, farlo cadere troppo spesso o sottoporlo a un numero eccessivo di colpi può causarne la rottura.

Per un uso corretto dell'orologio, consultare le informazioni contenute nelle sezioni "Precauzioni di utilizzo" e "User Maintenance" (Manutenzione utente) del manuale. La mancata osservanza di queste informazioni quando si utilizza l’orologio aumenta il rischio di surriscaldamento, incendio, shock elettrico, infortuni e incidenti. Le funzioni di questo orologio sono state convalidate in ambienti di prova, ma non ne è garantito il funzionamento in tutti i possibili ambienti d'uso. Inoltre, non esistono garanzie sulla capacità di resistenza a danni o malfunzionamenti.
D7A quali temperature funziona l’orologio?
Di seguito sono indicate le temperature d'esercizio di ogni modello.
WSD-F10 da 0 °C a 40 °C
WSD-F20, F20S da -10 °C a 40 °C

Non lasciare mai l’orologio sul cruscotto di una macchina, vicino a un termosifone o in qualsiasi altro posto in cui potrebbe essere soggetto a temperature molto alte o molto basse per un periodo di tempo prolungato. In caso contrario potrebbero verificarsi malfunzionamenti. Se si lascia l'orologio in un'area con una temperatura superiore a 60 °C per lunghi periodi di tempo, possono verificarsi problemi con il display LCD. A temperature inferiori a 0 °C e superiori a +40 °C possono verificarsi problemi di leggibilità del display LCD.
D8In che modo l'orologio indica l'ora precisa?
L'orologio regola l'impostazione dell'ora comunicando con un telefono. La precisione dell’ora visualizzata dipende dal telefono utilizzato.
D9L'orologio è dotato di un ricevitore GPS?
WSD-F10
Il GPS non è integrato.
Le informazioni sulla posizione si basano sul sistema GPS del telefono.

WSD-F20, F20S
Il GPS è integrato.
Se non è possibile acquisirli da un telefono, i dati GPS vengono acquisiti tramite il sistema GPS dell'orologio.
D10Perché non accade nulla se si tocca il pannello tattile o se si preme un pulsante? Perché l'orologio funziona lentamente?
Il funzionamento dell'orologio può iniziare rallentare subito dopo la configurazione delle impostazioni di accoppiamento con l'orologio e subito dopo l’avvio, perché è necessario eseguire contemporaneamente numerosi processi. Se succede, aspetta qualche istante, quindi riprova. Se il funzionamento dell'orologio rallenta durante il normale utilizzo, provare a riavviarlo.
D11Perché l’orologio non risponde al tocco?
L’orologio potrebbe non rispondere al tocco nei seguenti casi. Tenere presente inoltre che il tipo di azioni descritte di seguito potrebbe causare malfunzionamenti o danni all’orologio.
・ Utilizzo indossando guanti
・ Utilizzo con le dita
・ Utilizzo con una penna a sfera, una matita o un altro oggetto appuntito
・ Utilizzo con lo schermo sporco di sostanze estranee
・ Utilizzo con il display ricoperto da una pellicola protettiva o un adesivo
・ Utilizzo premendo sul display con eccessiva forza
・ Utilizzo con il display coperto da gocce d'acqua o condensa
・ Utilizzo sott'acqua
D12Perché sono presenti interruzioni nei grafici della pressione barometrica e dell’altitudine? Perché i valori relativi alle calorie bruciate e al numero di passi non vengono visualizzati correttamente?
Altitudine, pressione barometrica, numero di passi e altre rilevazioni non vengono effettuate mentre l’orologio è spento o è attiva la modalità orologio. Per questo motivo, non vengono mostrati dati nei grafici, né vengono registrati tra i valori visualizzati.
Anche l'assenza di connessione tra l’orologio e il telefono per un periodo di tempo prolungato può causare interruzioni nei grafici ed errori nei valori di rilevamento.
D13Cosa fare se l'interno del vetro si appanna?
La superficie interna del vetro potrebbe appannarsi se l’orologio è esposto a improvvisi cali di temperatura. Se la condensa scompare velocemente non c’è alcun problema.
Sbalzi di temperatura improvvisi ed elevati (ad esempio, se si entra in un luogo in cui c’è l’aria condizionata d’estate e si sta vicino al condizionatore, o si lascia una stanza riscaldata durante l’inverno, o se la neve entra in contatto con l'orologio) possono aumentare il tempo richiesto per la dissipazione della condensa.
Se la condensa non scompare o se si nota dell’umidità all’interno del vetro, smettere immediatamente di usare l’orologio e contattare il rivenditore ufficiale o un centro di assistenza autorizzato CASIO.
D14Cosa c’è da sapere sul pannello a cristalli liquidi dell’orologio?
Il pannello a cristalli liquidi di quest’orologio utilizza una tecnologia ad alta precisione che offre un rendimento dei pixel superiore al 99,99%. Questo significa che un numero molto ridotto di pixel potrebbe non illuminarsi o rimanere acceso ininterrottamente. Si tratta di una caratteristica del pannello a cristalli liquidi e non è indicativa di alcun malfunzionamento.

App

D1Come si avvia l’app assegnata al pulsante [APP]?
Se la luminosità del display del quadrante è normale (non offuscata), premere il pulsante [APP]. Se la schermata dei quadranti non viene visualizzata, premere il pulsante di accensione centrale in modo da visualizzarla, quindi premere il pulsante [APP].
D2Come si aggiungono altre app all’orologio?
Con l'app Play Store dell'orologio, è possibile installare altre app.
D3È possibile disinstallare un’app preinstallata dell’orologio?
No.
Le app pre-installate non possono essere disinstallate. È possibile comunque disattivare specifiche app utilizzando le impostazioni del sistema operativo dell'orologio.

Per informazioni sulle operazioni, consultare la Guida di Android Wear.

● Le app che sono state installate sul telefono possono essere disinstallate.
D4Come si utilizzano le cartine offline?
I dati delle cartine possono essere scaricati da Mapbox e utilizzati in modalità offline da Attività e Location Memory. È necessario scaricare prima la cartina dell'area, quando è disponibile un ambiente Wi-Fi.
Per ulteriori informazioni, consultare il Manuale.
D5Perché si verificano problemi durante l'utilizzo dei dati delle cartine di Mapbox?
Per poter utilizzare i dati delle cartine di Mapbox, è necessario aggiornare le applicazioni CASIO alla versione più recente. Per la procedura di aggiornamento delle app, consultare la sezione "Impostazioni necessarie per l'utilizzo delle app CASIO".
D6Cosa bisogna fare se la visualizzazione di Google Maps in Attività e Location Memory richiede molto tempo con un orologio WSD-F2-/F20S associato a un iPhone?
Utilizzare l'iPhone per scaricare prima i dati delle cartine di Mapbox. Un iPhone impiega un tempo estremamente lungo per trasferire e visualizzare i dati di Google Maps. Si consiglia di utilizzare Google Maps solo quando non è disponibile alcuna cartina da scaricare per la zona desiderata.

CASIO MOMENT SETTER+

D1A cosa serve CASIO MOMENT SETTER+?
Serve per configurare le impostazioni della funzione MOMENT SETTER, che fornisce utili notifiche durante le attività all'aria aperta, impostazioni dettagliate dell'app Tool e altro ancora. Per poter utilizzare la funzione Rivisita di Location Memory e altre funzioni, è necessario installate CASIO MOMENT SETTER+.
• Non supportato durante l'utilizzo di un iPhone (iOS).
D2Quali telefoni sono compatibili con CASIO MOMENT SETTER+?
Gli smartphone con sistema operativo Android 4.3 o versioni successive.
CASIO MOMENT SETTER+ non funziona su dispositivi iPhone (iOS).

● CASIO MOMENT SETTER+ può essere scaricata solo nei paesi in cui viene venduto questo orologio.
D3Perché dopo l’installazione di CASIO MOMENT SETTER+ continua ad apparire un messaggio d’errore?
È necessario attendere del tempo prima di poter utilizzare l'app per telefono CASIO MOMENT SETTER+ dopo averla installata. Aspettare qualche istante, quindi riprovare.

● Attenersi a quanto indicato sopra anche dopo aver aggiornato l'app CASIO MOMENT SETTER+.
● Se il telefono non è accoppiato all’orologio, viene visualizzato il messaggio "Impossibile trovare l’orologio CASIO".
L'uso dell'app per telefono CASIO MOMENT SETTER+ non è supportato su iPhone.
D4Quando si tenta di utilizzare l’app CASIO MOMENT SETTER+ sul telefono, viene visualizzato il messaggio "Allow CASIO MOMENT SETTER+ to access ---?" ("Permettere a CASIO MOMENT SETTER+ di accedere a ---?").
Perché è necessario compiere questa operazione?
Questo messaggio viene visualizzato sui telefoni con Android 6.0 o versioni successive. Significa che CASIO MOMENT SETTER+ deve accedere a determinate informazioni del telefono per poter eseguire alcune delle sue funzioni.
Di seguito viene descritto l'ambito di applicazione di tale accesso.

Accesso alle informazioni sulla posizione
Informazioni sulla posizione usate per rilevare quando un utente si avvicina a un luogo specifico o si allontana.

Attività

D1A cosa serve l’app Activity?
Consente di visualizzare lo stato di avanzamento corrente mentre l'utente è impegnato in una delle seguenti attività.

・ Arrampicate o trekking
・ Pesca
・ Ciclismo È possibile configurare l’orologio in modo che visualizzi l’altitudine, la distanza, la velocità, il tempo trascorso e altre informazioni dopo l'inizio di un’attività. L’orologio può anche essere configurato in modo da fornire avvisi specifici sull'attività che si sta svolgendo. (MOMENT SETTER)

Gli sport invernali e gli sport da pagaia non sono supportati dall'orologio WSD-F10.
D2Perché durante i rilevamenti relativi all’attività di trekking la velocità mostrata dall’orologio è diversa dalla velocità verticale effettiva?
I valori della velocità verticale vengono calcolati con i valori dell'altitudine convertiti dai rilevamenti della pressione barometrica effettuati dal sensore di pressione. La pressione barometrica varia in base alle condizioni meteorologiche, il che può dare luogo a rilevazioni che risultano diverse dall'altitudine effettiva.

● Questa funzione non è supportata dai dispositivi iPhone (iOS).
D3Perché durante i rilevamenti relativi all’attività di trekking la velocità verticale risulta pari a 0 m/h?
Nei primi cinque minuti dall'inizio dell'attività, l'orologio esegue una routine di avvio della funzione di rilevamento. In quel momento la velocità verticale viene visualizzata come pari a 0 m/h.

● Questa funzione non è supportata dai dispositivi iPhone (iOS).
D4Perché durante i rilevamenti relativi alle attività in bicicletta la velocità non viene visualizzata correttamente?
La velocità viene calcolata utilizzando la funzione GPS, pertanto i risultati potrebbero non essere precisi. I valori visualizzati potrebbero inoltre risultare obsoleti di alcuni secondi, a causa del tempo necessario per la comunicazione. Tenere presente che l'aggiornamento dello schermo può subire ritardi quando il display è spento.

• Questa funzione non è supportata quando si utilizza un iPhone (iOS).
D5Perché durante i rilevamenti relativi alle attività in bicicletta la distanza percorsa non viene visualizzata correttamente?
La distanza percorsa viene calcolata utilizzando le misurazioni del sistema GPS, pertanto i risultati potrebbero contenere errori. Gli errori sono più frequenti negli itinerari che presentano molte curve. I valori visualizzati potrebbero inoltre risultare obsoleti di alcuni secondi, a causa del tempo necessario per la comunicazione.

• Questa funzione non è supportata quando si utilizza un iPhone (iOS).

App TOOL

D1A cosa serve l’app TOOL?
L’app TOOL è un’app integrata di CASIO.
È dotata delle seguenti funzioni: bussola, altimetro, barometro, ora alba/tramonto, Diagramma di marea, Tempo di pesca e Grafico delle attività.
D2Perché il Grafico delle attività non viene visualizzato correttamente? Perché risulta erroneamente che l'utente starebbe guidando un'auto?
Le attività mostrate nel Grafico delle attività si basano su dati raccolti da diversi sensori. In presenza di un’attività difficile da rilevare tramite i sensori, un'attività di breve durata e altri fattori, l’orologio può mal interpretare l’attività che l'utente sta svolgendo.
D3Perché il valore delle calorie bruciate mostrato nel Grafico delle attività è diverso dal numero effettivo di calorie bruciate?
Affinché l’orologio possa calcolare correttamente le calorie bruciate, è necessario inserire il peso corporeo attuale dell'utente tramite l'opzione "Profile Settings" (Impostazioni profilo), dell'app per telefono CASIO MOMENT SETTER+. Il Grafico delle attività determina l'attività in corso attraverso i movimenti del braccio o altri fattori e calcola di conseguenza le calorie bruciate. Se è in corso un'attività che i sensori hanno difficoltà a rilevare, l’orologio potrebbe mal interpretare il tipo di attività che l'utente sta svolgendo. Se questo succede, i valori calcolati delle calorie bruciate potrebbero non essere corretti. Anche se l’orologio è in grado di identificare correttamente l’attività in corso, i calcoli vengono effettuati utilizzando coefficienti che in genere sono validi, ma che potrebbero dare come risultato valori diversi da quelli effettivi.
D4Perché non è stato possibile catturare pesci durante i tempi di pesca segnalati?
I calcoli relativi al tempo di pesca vengono effettuati utilizzando l’angolo orario e la fase della Luna determinati tramite la longitudine del GPS. Chiaramente esistono altri fattori naturali che influenzano il comportamento dei pesci, pertanto non c'è garanzia che la pesca andrà a buon fine durante gli orari segnalati.

• Con il modello WSD-F10, l'orologio non è in grado di eseguire correttamente i calcoli se non comunica con il telefono e quindi non può acquisire i valori rilevati dal sistema GPS.
D5Come mai gli orari e i livelli dell’alta e della bassa marea che sono riportati sui quotidiani o nel Web risultano diversi da quelli indicati dall’orologio?
Le maree reali fluttuano in base al meteo, alle stagioni e a numerosi altri fattori e questo potrebbe generare discrepanze rispetto ai valori calcolati. In alcune condizioni le maree reali potrebbero essere diverse rispetto ai dati calcolati.
Per questo motivo, le informazioni prodotte dalla funzione Diagramma di marea di questa app e di questo orologio dovrebbero essere considerate esclusivamente come dati approssimativi di riferimento. Non vanno utilizzate per navigare o per prendere altre decisioni che potrebbero mettere a repentaglio la propria incolumità. Ai fini della navigazione, verificare di utilizzare grafici delle maree ufficiali per l'area nella quale ci si trova.
D6Come mai gli orari di alba e tramonto indicati dall’orologio non corrispondono a quelli effettivi?
I calcoli sull’ora di alba e tramonto sono legati alla rifrazione atmosferica, che varia giorno per giorno. Non esiste un sistema per tenere conto nei calcoli dei cambiamenti atmosferici quotidiani, o delle condizioni topografiche locali, che influenzano anche gli orari di alba e tramonto. Infine, anche se vengono utilizzati per i calcoli, i dati relativi alla longitudine, alla latitudine e all'altitudine forniti dal GPS non sono molto precisi e questo influisce anche sui risultati dei calcoli.
D7Come mai gli orari di alba e tramonto che sono riportati sui quotidiani o nel Web risultano diversi da quelli indicati dall’orologio?
Gli orari di alba e tramonto calcolati dall’orologio si basano sulla latitudine e sulla longitudine della posizione attuale ottenute tramite GPS. Per questo motivo potrebbero non corrispondere a quelli della posizione utilizzata per determinare gli orari pubblicati sui quotidiani o nel Web. Tenere inoltre presente che i calcoli vengono sempre fatti basandosi sulla linea dell’orizzonte e che la topografia locale non viene presa in considerazione. I risultati dei calcoli contengono errori, che aumentano alle latitudini più alte.

● Se non c'è comunicazione con il telefono, l’orologio non sarà in grado di eseguire i calcoli correttamente, poiché non riesce a ottenere i valori GPS.
D8Perché l’altitudine indicata dall’orologio è diversa da quella effettiva?
L’altimetro dell’orologio calcola e visualizza l’altitudine relativa in base ai rilevamenti della pressione barometrica, misurata dal sensore della pressione.
Le rilevazioni effettuate a diversi orari nella stessa posizione possono produrre valori di altitudine diversi a causa delle variazioni della temperatura dell'aria, dell’umidità, della pressione barometrica e di altri fattori.
Tenere inoltre presente inoltre che i valori visualizzati dall’orologio possono variare rispetto alle altitudini indicate per la posizione in cui ci si trova.
Quando si utilizza l’altimetro dell’orologio mentre si fa alpinismo o durante attività simili, è necessario eseguire la calibrazione con cadenza regolare, coerentemente con le indicazioni dell’altitudine locale.
Tenere inoltre presente che, nei seguenti casi, i valori visualizzati dall’orologio possono variare rispetto alle altitudini indicate per la posizione in cui ci si trova:

・ Durante condizioni atmosferiche instabili
・ In caso di sbalzi di temperatura improvvisi
・ Dopo che l'orologio è stato sottoposto a un forte colpo
D9Perché le rilevazioni dell’altitudine non sono corrette, anche se la funzione "Taratura per il luogo attuale" è attiva?
La funzione "Taratura per il luogo attuale" corregge l’altitudine in base alle informazioni rilevate dal GPS. Nonostante la calibrazione automatica delle rilevazioni dell’altitudine, i valori misurati dal GPS vengono utilizzati così come sono (senza alcuna correzione), quindi i risultati calibrati potrebbero non corrispondere necessariamente all’altitudine reale o all’altezza rispetto al livello del mare. Alcuni fattori, come l'effetto di elevazione del geoide, potrebbero produrre errori di calibrazione durante il rilevamento dell'altitudine.
Per una rilevazione dell’altitudine più precisa, rimuovere il segno di spunta da "Taratura per il luogo attuale" e calibrare manualmente le rilevazioni dell’altitudine a intervalli frequenti. Con il modello WSD-F10 vengono utilizzate le informazioni GPS misurate dal telefono.
D10Perché il grafico della pressione barometrica mostra un brusco cambiamento o manca di alcuni segmenti?
・Il grafico potrebbe mostrare un ampio scostamento quando l'utente cambia altitudine spostandosi da un luogo all’altro, o quando si verifica una fluttuazione netta della pressione barometrica dovuta a una variazione imprevista delle condizioni meteorologiche o della temperatura.
• Il valore della pressione barometrica viene salvato ogni ora.
D11Perché le rilevazioni della direzione sono sbagliate?
Perché compare l’immagine di un orologio sul display quando si tenta di consultare la bussola?
Non è possibile effettuare rilevazioni e tarare la bussola se l'orologio si trova in prossimità di un magnete permanente (accessorio magnetico e così via), oggetti metallici, cavi ad alta tensione, cavi d'antenne o accessori elettrici (TV, computer, cellulare e così via).
Inoltre, sul display potrebbero comparire istruzioni sulla magnetizzazione quando il cavo di ricarica viene collegato all’orologio o se ci si trova in un luogo caratterizzato da un intenso campo magnetico. In tal caso ruotare il braccio in modo che il quadrante dell’orologio si trovi rivolto casualmente in avanti, indietro, verso l'alto, verso il basso, a sinistra e a destra più volte, finché le istruzioni non scompaiono dal display. Per arrampicate in montagna di una certa difficoltà e per altre attività che richiedono una rilevazione precisa della direzione, è consigliabile portare con sé una bussola estremamente affidabile, da utilizzare insieme a quella dell’orologio.
D12È possibile specificare un porto o un punto esatto per il Diagramma di marea?
Sì. La selezione di un punto del Diagramma di marea avviene utilizzando l'app TOOL.

Selezione di un punto del Diagramma di marea
1. Far scorrere più volte lo schermo tattile da destra a sinistra
2. Quando viene visualizzata la schermata Impostazioni, toccare l'icona a forma di ingranaggio, quindi "Impostaz porto" e specificare il punto desiderato.
D13Come vengono calcolati i livelli delle maree?
Per quel che riguarda gli oceani dell’area giapponese, le previsioni sui cambiamenti degli orari e dei livelli delle maree vengono effettuate utilizzando i dati delle costanti armoniche ottenuti da "Bibliography 742 Tidal Harmonic Constants Tables, Japanese Coast" (febbraio 1992), pubblicate dal Dipartimento Idrografico della Guardia Costiera giapponese e dalla "List of Tidal Stations" (2015) pubblicata dall’Agenzia meteorologica giapponese. Per gli oceani delle altre aree, le previsioni sui cambiamenti degli orari e dei livelli delle maree vengono effettuate utilizzando i dati delle costanti armoniche ottenuti da NOAA, NOAA CO-OPS, dal sito Web Tides & Currents della NOAA e da "U.S. DEPARTMENT OF COMMERCE / COAST AND GEODETIC SURVEY" gennaio 1942 TH-1.

Quadranti

D1È possibile aggiungere altri quadranti?
Sì.

Per informazioni sulle operazioni, consultare la Guida di Android Wear.

D2Come si cambia la città del quadrante Ora internazionale?
Il quadrante Ora internazionale permette di selezionare la Propria città (la città in cui l'utente risiede abitualmente).

(1) Mentre è visualizzato il quadrante Ora internazionale, tenere premuto per visualizzare la schermata delle impostazioni.
(2) Toccare "Propria città" e quindi scegliere la città desiderata.
D3Perché la ghiera di un quadrante appare completamente nera e non visualizza alcun contenuto?
Per visualizzare il livello di carica della batteria del telefono, è necessario ricevere informazioni da quest'ultimo. Se non è possibile stabilire una comunicazione con il telefono, il display può diventare nero. Tenere inoltre presente che questa funzionalità è supportata solo se sul telefono è installata l'app CASIO MOMENT SETTER+.
Anche la ghiera della bussola diventerà nera se l’orologio è stato esposto a un forte magnetismo. Le informazioni sulle calorie bruciate vengono visualizzate solo se è attivata l'impostazione "Salvare registr attività quotidiane".

L'uso dell'app per telefono CASIO MOMENT SETTER+ non è supportato su iPhone.
D4Perché compare "----" all’interno di una ghiera, al posto del valore della pressione barometrica o dell’altimetro?
"----" può comparire al posto del valore della pressione barometrica o dell’altitudine nei rari casi in cui le circostanze contingenti interferiscano con il corretto funzionamento del sensore per la pressione. Se succede, aspetta qualche istante, quindi riprova. Se "----" viene visualizzato sul display per molto tempo, tale circostanza potrebbe indicare un malfunzionamento del sensore. Contatta un centro di assistenza CASIO.
D5Perché mancano dei segmenti nel grafico dell’altitudine?
I segmenti mancanti in un grafico indicano che l’orologio è stato spento a causa della batteria scarica o per qualche altro motivo, per cui non è stato possibile registrare le rilevazioni della pressione barometrica e/o dell’altitudine. Tieni presente che questo può succedere anche quando il rilevamento da parte del sensore della pressione viene interrotto a causa di un'anomalia temporanea del sistema.
D6Perché non posso uscire dalla visualizzazione del quadrante digitale monocromo?
Potrebbe essere attiva la modalità orologio. Tieni premuto il pulsante d’accensione dell’orologio per circa due secondi per uscire dalla modalità orologio.
D7Lo smartwatch mostra un quadrante monocromo sullo schermo. I pulsanti e il pannello tattile non funzionano. Qual è il problema?
Significa probabilmente che Android Wear è stato disattivato perché la batteria dello smartwatch è quasi scarica. Lo smartwatch è progettato per passare in automatico a un quadrante monocromo e mantenere solo la visualizzazione dell’ora quando la carica della batteria scende oltre a un certo livello. Questa situazione viene indicata da due linee orizzontali (una sotto la data, l’altra sotto l’ora e i minuti).
Provare a collegare il cavo di ricarica e a ricaricare l’orologio.
D8Il quadrante monocromo viene visualizzato anche se è stata selezionata l'opzione OFF nell’impostazione "Schermo sempre attivo". Qual è il problema?
Lo schermo dello smartwatch non si spegne del tutto neanche quando l’impostazione "Schermo sempre attivo" viene configurata su OFF.
Quando l’opzione "Schermo sempre attivo" dello smartwatch viene impostata su OFF, il display LCD a colori si spegne e dopo un certo periodo di inattività viene visualizzato il quadrante monocromo. Il quadrante monocromo riduce al minimo il consumo della batteria, mantenendo solo le funzioni di visualizzazione dell’ora.
D9Come posso modificare le informazioni visualizzate da una ghiera dei quadranti Autentico, Campo e Multi?
Toccare una ghiera per modificare le informazioni in essa visualizzate.

Location Memory

D1Quali sono le funzioni dell'app Location Memory?
Con l'app Location Memory vengono visualizzate cartine a colori
su cui sono riportate la posizione corrente, il tragitto percorso e altre informazioni.
La funzione di dettatura può essere utilizzata per lasciare promemoria e segni sulle cartine.
È anche possibile scaricare cartine di luoghi specifici in modo che siano disponibili anche quando ci si trova in un'area non raggiunta dal segnale del telefono.

• Se si utilizza un iPhone (iOS), scaricare in anticipo le cartine.

Collegamento alla fotocamera EX-FR100/200

D1Perché non è possibile effettuare la connessione con una fotocamera Bluetooth®?
L'orologio può essere connesso solo a una fotocamera della serie EXILIM EX-FR.
D2Come si connette l’orologio alla fotocamera EXILIM EX-FR100/200?
Prima della connessione è necessario accoppiare il telefono con una fotocamera della serie EX-FR. Andare Qui per informazioni sulla procedura di accoppiamento.
D3A cosa serve l’app EXILIM Controller?
Prima della connessione è necessario accoppiare il telefono con una fotocamera della serie EX-FR. Andare Qui per informazioni sulla procedura di accoppiamento.
D4Perché si verificano problemi durante l'accoppiamento con una fotocamera EXILIM EX-FR100/200?
L’accoppiamento non è possibile finché il controller della fotocamera serie EX-FR è acceso. Spegnere il controller prima dell'accoppiamento. Tenere inoltre presente che non è possibile effettuare l’accoppiamento se sono accese più fotocamere della serie EX-FR. L'orologio può essere accoppiato a una sola fotocamera per volta.
D5Il controller della fotocamera EX-FR100/200 è spento; perché non si riesce a connettere l’orologio?
La fotocamera serie EX-FR potrebbe essere bloccata. Premere il pulsante [RESET] (RIPRISTINA) della fotocamera serie EX-FR per riavviarla.
D6L’orologio ha un display rotondo: che forma hanno le immagini in memoria?
Immagini scattate con la fotocamera EX-FR100
Le immagini salvate in memoria sono rettangolari, come le foto acquisite dalla fotocamera.

Immagini scattate con la fotocamera EX-FR200
Quando il telefono è connesso a una fotocamera EX-FR200, è possibile scattare solo immagini Dome View (Vista a cupola). Le immagini Dome View (Vista a cupola) sono rotonde.
D7Perché l'orologio non si connette alla fotocamera?
Il LED della fotocamera sta lampeggiando? In caso contrario, la fotocamera potrebbe essere spenta o avere la batteria quasi scarica.

Se è stato verificato che è possibile connettere la fotocamera EX-FR100/200 al relativo controller, provare a connetterla con l’orologio utilizzando la procedura descritta nella sezione D2 - Collegamento alla fotocamera EX-FR100/200. Come si connette l'orologio a una fotocamera EXILIM EX-FR100/200?"

Utilizzo e manutenzione

D1Ci sono precauzioni da prendere per l’impermeabilità?
L’orologio è impermeabile fino a 50 metri (5 atmosfere).
Per maggiori dettagli, visitare questa pagina.

Dopo l’immersione in acqua marina, sciacquare l'orologio con acqua dolce per rimuovere il sale e lo sporco. Per far sì che l'orologio rimanga impermeabile, è consigliabile sostituire periodicamente le guarnizioni (ogni due o tre anni circa).
D2Quanto va stretto il cinturino al polso?
Tra il cinturino e il polso dovrebbe esserci abbastanza spazio perché si possa infilare un dito. Stringere troppo il cinturino al polso può far sudare la pelle e ostacolare il passaggio dell'aria, che può causare di conseguenza irritazioni.
D3Esiste una manutenzione specifica per le parti in resina?
Tenere l’orologio a contatto con altri elementi o conservarlo per lunghi periodi senza asciugarlo potrebbe scolorire le parti in resina macchiando gli altri oggetti, o viceversa. Prima di mettere via l’orologio, assicurarsi di averlo asciugato bene e conservarlo in modo che non stia a contatto con altri oggetti.
Il cinturino in pelle può scolorirsi se viene esposto alla luce diretta del sole (raggi ultravioletti) o se non viene pulito per lungo tempo.
La frizione che si verifica in certe condizioni (forze esterne, strofinamenti prolungati, colpi e così via) può causare lo scolorimento dei componenti dipinti.
I componenti in resina si possono deteriorare, rompere o deformare in seguito all'uso quotidiano dell'orologio o a un suo inutilizzo per un periodo di tempo prolungato. L’entità dei danni dipende dalle condizioni di utilizzo e di conservazione.
D4Quali operazioni bisogna eseguire per la manutenzione ordinaria dell'orologio?
L’orologio viene indossato a contatto con la pelle, come un vestito. Si consiglia quindi di tenerlo sempre pulito. Per ottenere le prestazioni per le quali l'orologio è stato progettato, tenerlo pulito passando sopra un panno soffice. Questo consente di preservare l'orologio e il suo cinturino da sporco, sudore, acqua e altri elementi esterni.
Nel caso in cui l’orologio entrasse in contatto con acqua marina o fango, sciacquarlo con acqua dolce.
Lavare il cinturino in resina con acqua e asciugarlo con un panno soffice. Tenere presente che potrebbero comparire delle macchie, a forma di motivo ricorrente, sulla superficie del cinturino in resina. Le macchie non interessano la pelle o i vestiti. Strofinare con un panno per rimuovere le macchie di sporco.
Se i pulsanti non vengono utilizzati a lungo, possono insorgere altri problemi operativi. Premere periodicamente i pulsanti per assicurarne il corretto funzionamento.

Problemi causati da negligenza
Ruggine
L'orologio è realizzato in acciaio inossidabile con un alto grado di resistenza alla ruggine, ma può comunque arrugginirsi se non viene pulito quando è sporco.
Lo sporco sull’orologio può impedire che l’ossigeno entri in contatto col metallo e avere come conseguenza l’ossidazione della superficie e la formazione di ruggine.
・ La ruggine può rendere taglienti le superfici dei componenti di metallo e far uscire fuori sede o far cadere i perni del cinturino. Nel caso in cui si dovesse notare qualsiasi anomalia, smettere immediatamente di usare l’orologio e portarlo al rivenditore originale o a un centro di assistenza autorizzato CASIO per ripararlo (a pagamento).
・ Anche se la superficie di metallo sembra pulita, il sudore e la ruggine nelle fessure possono sporcare le maniche dei vestiti, provocare irritazioni cutanee e interferire con le prestazioni dell’orologio.

Usura precoce
・ Se il cinturino in resina rimane a contatto con acqua o sudore, o viene conservato in un'area caratterizzata da un alto tasso di umidità, può rompersi, lacerarsi e usurarsi precocemente.

Irritazione cutanea
・ Gli utenti che hanno la pelle sensibile o versano in cattive condizioni di salute potrebbero notare la comparsa di irritazioni cutanee. Si consiglia di pulire frequentemente l’orologio e il cinturino. Nel caso in cui insorgessero eruzioni o altre irritazioni della pelle, rimuovere immediatamente l’orologio e contattare un dermatologo.
D5Esistono delle precauzioni da usare nel mettere, togliere o portare l’orologio?
・ Per evitare cadute accidentali e ferite, controllare l’area circostante e verificare che ci si trova in un luogo sicuro prima di guardare il display dell’orologio.
・ Può essere pericoloso guardare l’orologio mentre si corre o si fa jogging in strade aperte, mentre si va in bicicletta o mentre si guida un veicolo a motore. Fare attenzione a non scontrarsi con altre persone.
・ Se si è impegnati in un'attività (bicicletta, arrampicata, pesca e così via), assicurarsi che i dispositivi in uso siano arrestati del tutto prima di guardare il display dell’orologio.
・ Per evitare infortuni o eruzioni cutanee dovute ad allergie, togliere l'orologio prima di andare a dormire.
・ Prima di prendere in braccio o toccare un bambino, togliere l’orologio per evitare possibili ferite o eruzioni cutanee dovute a reazioni allergiche.
・ Assicurarsi di aver rimosso tutte le pellicole protettive dall’orologio e/o dal cinturino prima di utilizzarlo. Se si usa l’orologio senza aver rimosso le pellicole protettive, può aumentare il rischio che si depositi dello sporco tra l’orologio/il cinturino e la pellicola, che si formi della ruggine e che si verifichino eruzioni cutanee.
・ Siccome l’orologio e il cinturino si trovano a contatto diretto con la pelle, potrebbero verificarsi eruzioni cutanee nelle seguenti condizioni.

Esempio:
(1) Se l'utente che lo indossa è allergico al metallo
(2) Se l'orologio o il cinturino è arrugginito, sporco, bagnato di sudore e così via.
(3) Se l'utente che lo indossa versa in cattive condizioni di salute

・ Stringere troppo il cinturino al polso può far sudare la pelle e ostacolare il passaggio dell'aria, che può causare di conseguenza irritazioni. Non stringere troppo il cinturino.
・ Nel caso in cui si dovesse riscontrare qualsiasi anomalia, smettere immediatamente di usare l’orologio e consultare un medico.
・ Se si pensa di non utilizzare l’orologio per un lungo periodo, pulirlo a fondo da sporco, sudore, umidità e conservalo in un luogo non esposto ad alte temperature, ad alti livelli di umidità e alla luce diretta del sole. Inoltre, è consigliabile utilizzare le impostazioni dello schermo per spegnere l’alimentazione dell’orologio.
・ Evitare che l’orologio entri in contatto con acquaragia, benzina, solventi, olii, grassi o detergenti, adesivi, vernici, medicinali o cosmetici che contengano i suddetti ingredienti. Questo potrebbe causare lo scolorimento o il danneggiamento della cassa, del cinturino in resina e di altre parti.
・ Se i componenti di metallo vengono esposti al sudore o all'acqua, asciugarli a fondo con un panno morbido assorbente, quindi riporre l'orologio in un luogo ben ventilato in modo che si asciughi.
・ La mancata rimozione dello sporco dai componenti metallici, anche se realizzati in acciaio inossidabile o cromato, può portare alla formazione di ruggine.
D6Cosa fare se viene visualizzato un codice di errore sul display?
Fare riferimento all'elenco dei codici di errore nella Guida per l'utente.

Utilizzo dell'orologio in un altro paese

D1Quali precauzioni bisogna osservare quando si utilizza il dispositivo in un altro paese?
App per telefono CASIO MOMENT SETTER+
Per poter utilizzare in modo completo tutte le funzioni dell'orologio, l'app CASIO MOMENT SETTER+ deve essere scaricata sul telefono. Tenere presente che è possibile scaricare l'app CASIO MOMENT SETTER+ solo se ci si trova nel paese in cui è stato acquistato l'orologio.

Onde radio
• Legge sulle trasmissioni radio del Giappone
• FCC (U.S.A)
• IC (Canada)
• CE (paesi dell’Unione europea e dell’Associazione europea di libero scambio)
• IMDA (Singapore)
• Legge sulle trasmissioni radio della Russia *Eccetto il modello WSD-F10

Questo orologio e il relativo software sono conformi alle normative o sono stati autorizzati per l'utilizzo nelle aree elencate di seguito.

L'utilizzo dell'orologio in un'area geografica della quale non rispetta le normative in vigore sulle trasmissioni radio o nella quale non è stato autorizzato ai sensi delle suddette normative può costituire reato. Tenere inoltre presente che questo orologio utilizza una comunicazione a pacchetti, che comporta un addebito di costi da parte del gestore.

Ricarica È necessario utilizzare un caricabatterie adatto per la propria area geografica.
D2La regolazione automatica dell’ora funziona anche in altri paesi?
In quest’orologio l’impostazione dell’ora viene regolata comunicando con un telefono, pertanto la regolazione avviene ogni volta che si modificano le impostazioni dell’orologio del telefono.