Existe alguma maneira de impedir a exclusão de um arquivo?
R1
Sim. Há duas maneiras de impedir a exclusão de um arquivo: você pode protegê-lo ou desativar a exclusão de arquivos.

1. Para proteger arquivos
PLAY > "MENU" --> Guia PLAY --> Proteção
É possível proteger arquivos específicos ou todos os arquivos na memória. Apenas arquivos que já foram gravados podem ser protegidos. Mesmo que você proteja todos os arquivos atualmente na memória, as imagens que você gravar subsequentemente não são protegidas de forma automática.

2. Para desativar a exclusão de arquivos
"MENU" --> [SET] --> Lixo Desativado --> Ligar
Ativar "Lixo Desativado" faz com que a tecla de lixo (tecla para baixo) seja desativada. Isso quer dizer que nenhuma imagem pode ser excluída, quer tenha sido gravada antes ou depois da alteração dessa configuração. Se precisar excluir um arquivo, reative a exclusão de arquivos, selecionando "Desligar" para a configuração "Lixo desativado", e exclua-o.

IMPORTANTE!
Formatar a memória provoca a exclusão de todos os arquivos, a despeito das configurações atuais de proteção e de "Lixo desativado".