Serie fx-ESPLUS /Serie fx-ES

D8
C'è qualcosa che devo tenere a mente quando eseguo calcoli che implicano funzioni trigonometriche o angoli?
R8
Sì. La calcolatrice dispone di tre modalità angolo, ed è necessario controllare per assicurarsi che la modalità angolo selezionata è quella corretta per il tipo di calcolo che si vuole eseguire. Se non lo è, è necessario modificarla.

Stabilire l'impostazione corrente di modalità angolo

L'impostazione corrente della modalità angolo viene indicata sul display della calcolatrice da uno degli indicatori descritti di seguito.

Grado:
Se sul display è visualizzato "D", significa che la modalità corrente dell'angolo è Grado.
Un grado è 1/360 della circonferenza di un cerchio. Un grado è rappresentato come 1?.

Di seguito è riportato un calcolo che utilizza gradi.
sin90°= cos 0°=1

Radiante:
Se sul display è visualizzato "R", significa che la modalità corrente dell'angolo è Radiante.
Un radiante è 1/2πr della circonferenza di un cerchio. Misurazione di angoli utilizzando radianti detto "sistema radiante della misura angolare".
1 radiante = 360?/(2π)

Di seguito sono riportati calcoli che utilizzando radianti.
sin(π/2) =1 cos (2π)=1

Grad:
Se sul display è visualizzato "G", significa che la modalità corrente dell'angolo è Grad.
Un grad è 1/400 della circonferenza di un cerchio.

Di seguito sono riportati calcoli che utilizzando i grad.
sin100 grad=cos 400 grad=1

Quanto segue illustra la relazione tra le tre modalità dell'angolo.
90°=π/2 radianti=100grad

Il grado è la modalità angolo predefinita iniziale per una calcolatrice scientifica standard.

Modifica della modalità angolo
Premere il tasto [SHIFT] [MODE] in combinazione con il tasto numerico corrispondente alla modalità angolo che si desidera selezionare.