Generale

D5
C'è qualcosa che devo ricordare quando effettuo calcoli in BASE-N e operazioni logiche?
R5
Sì. Oltre ai valori decimali, i calcoli possono essere eseguiti utilizzando valori binari, ottali ed esadecimali. I risultati dei calcoli nella modalità BASE-N sono sempre visualizzati utilizzando il sistema di numerazione attualmente selezionato. È possibile modificare l'impostazione del sistema di numerazione per modificare un valore in un altro sistema di numerazione. È inoltre possibile eseguire calcoli con valori negativi e operazioni logiche.

Nota:

Quando si immettono valori esadecimali, per immettere A, B, C, D, E e F, utilizzare i tasti contrassegnati con lettere alfabetiche in rosso o verde. In questo caso, non è necessario premere il tasto [ALPHA] prima di premere il tasto della lettera.

Conversione da BASE-N a decimale

Sistema di numerazione Base esempio (numero decimale 28) Risultato
Binario 2 1x 24 + 1x 23 + 1x 22 + 0x 21 + 0x20 11100
Ottale 8 3x 81 + 4x 80 34
Decimale 10 2x 101 + 8x 100 28
Esadecimale 16 1x 161 + 12x 160 1C

Di seguito sono riportati i calcoli utilizzando il modello fx-991MS. Le operazioni per altri modelli di calcolatrici scientifiche (fx-115MS, fx-115WA, fx-991WA, fx-3650P, ecc.) sono simili.

Esempio: convertire il valore decimale 28 al suo equivalente binario.
1.Nella Modalità BASE, specificare il valore decimale come impostazione predefinita della base numerica.
[MODE] [MODE] [3](BASE) [X²](Dec)
2.Immettere il valore decimale 28.
[2] [8] [=]
3. Specificare binario come base numerica desiderata.
[log](BIN)
Risultato visualizzato: 11100

Operazioni logiche

Le operazioni logiche visualizzano i risultati di prodotto logico bit a bit (and), somma logica (or), somma logica esclusiva (Xor, Exor), e somma logica negativa esclusiva (Xnor). Nel caso di valori negativi, binari, ottali e decimali, viene preso il complemento a due dell'equivalente binario del valore e poi il risultato viene riportato al suo valore della base numerica originale. Con la base decimale, i valori negativi vengono visualizzati con un segno meno.

Tabella della verità

A B A And B A Or B A Nand B A Nor B A Xor B
0 0 0 0 1 1 0
0 1 0 1 1 0 1
1 0 0 1 1 0 1
1 1 1 1 0 0 0

A Nand B è equivalente a: Not (A and B)
A Nor B è equivalente a: Not (A or B)
A Xor B è equivalente a: (A Or B) And (Not(A)Or Not(B))

Esempi:
Per prendere l'Or e Xor bit per bit dei valori esadecimali 19 e 1A, e convertire i risultati in valori binari.

Operazione Or: 19 Or 1A
1.Nella Modalità BASE, specificare il valore esadecimale come impostazione predefinita della base numerica.
[MODE] [MODE] [3](BASE) [^](Hex)
2. Immettere il valore decimale 19.
[1] [9]
3. Immettere l'operatore logico.
[x -1](LOGIC) [2](or)
4. Immettere il valore esadecimale 1A, che visualizzerà il risultato esadecimale.
[1] [( - )](A) [=]
Risultato visualizzato: 1b
5. Specificare binario come base numerica desiderata.
[log](BIN)
Risultato visualizzato: 11011

Operazione Xor: 19 Xor 1A
1.Nella Modalità BASE, specificare il valore esadecimale come impostazione predefinita della base numerica.
[MODE] [MODE] [3](BASE) [^](Hex)
2. Immettere il valore decimale 19.
[1] [9]
3. Immettere l'operatore logico.
[x -1](LOGIC) [x -1](LOGIC) [1](xor)
4. Immettere il valore esadecimale 1A, che visualizzerà il risultato esadecimale.
[1] [( - )](A) [=]
Risultato visualizzato: 3
5. Specificare binario come base numerica desiderata.
[log](BIN)
Risultato visualizzato: 11